Номер 5/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера
21 мая 1997 г. в Москве состоялась конференция на тему "Россия, Европа и "евро" - веление времени". Ее организаторы - Союз немецкой экономики в РФ при сотрудничестве с Представительством Европейской Комиссии в Москве.
Конференцию открыла глава Представительства немецкой экономики в РФ и управляющий член правления Союза немецкой экономики в РФ Андреа фон Кнооп. Начало дискуссии положило выступление посла, главы Представительства Европейской Комиссии в Москве Оттокара Хана (его доклад в форме статьи предлагается вниманию читателей).
В выступлениях других участников конференции были затронуты следующие вопросы: состояние подготовительных работ Европейского валютного института по созданию Европейской системы центральных банков (Клаус Пебен, заместитель руководителя отдела европейской интеграции Deutsche Bundesbank); правовые аспекты введения "евро" (Клаус-Альберт Бауэр, председатель Комитета по рынку капитала Союза немецкой экономики в РФ); значение "евро" для европейского финансового рынка (Рюдигер фон Розен, управляющий член правления Deutsches Aktieninstitut); влияние Европейского валютного союза на рынок капитала (Маттиас Хансманн, руководитель Управления Kommerzbank AG); роль "евро" как международной валюты (Клаус-Гюнтер Дойч, аналитик отдела экономической, банковской и европейской политики Deutsche Bank Research).
Значению Европейского валютного союза для России было посвящено выступление начальника отдела Центрального банка РФ Сергея Камбурова. Точку зрения российского коммерческого банка на проблемы введения "евро" высказал заместитель председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаил Ершов.
Конференция показала, что становление в Европе новой валютной зоны, на долю которой приходится около 40% российской внешней торговли, требует от компетентных российских ведомств целенаправленной подготовки к изменившейся ситуации. Цель ее - предотвращение возможных негативных последствий для России и использование позитивных возможностей, а также содействие российскому бизнесу и населению в адаптации к единой евровалюте.

Европейский валютный союз - веха в развитии Европы

ОТТОКАР ХАН
посол,
Глава Представительства
Европейской Комиссии в Москве


• Создание Валютного союза и введение "евро" призвано логически завершить экономическую интеграцию в ЕС
• Переход к единой евровалюте окажет влияние и на экономику третьих стран
• Исчерпывающую оценку последствий введения "евро" для России дать пока сложно

Решение о переходе к единой валюте вошло составной частью в Договор о Европейском союзе, подписанный странами-участницами в Маастрихте в феврале 1992 г. Договор определил также необходимые условия - критерии конвергенции - для членства в Европейском валютном союзе. Ими являются:

• дефицит госбюджета должен составлять не более 3% ВВП, а государственный долг - менее 60% ВВП или, по крайней мере, снижаться удовлетворительными темпами, приближаясь к этому уровню;

• годовая инфляция не может быть выше, чем плюс 1,5% к усредненному уровню инфляции в трех странах ЕС с наибольшей стабильностью цен;

• колебания обменных курсов национальных валют не должны выходить за пределы, установленные механизмом стабилизации обменных валютных курсов Европейской валютной системы;

• средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки должна быть не выше плюс 2% к среднему уровню в трех странах ЕС с наиболее низкими процентными ставками.

Сроки введения единой валюты были одобрены главами государств или правительств 15 стран ЕС на заседании Европейского совета в Мадриде в декабре 1995 г. Тогда же было принято решение о ее названии ("евро"). Основные вехи при переходе на "евро":

n не раньше, чем в 1998 г., но и не позднее начала мая главы государств и правительств 15 стран-участниц, отталкиваясь от экономических показателей за 1997 г., примут решение о том, какие из них удовлетворяют критериям конвергенции для вступления в Валютный союз.

n С 1 января 1999 г. начнется процесс введения единой валюты в странах, отвечающих критериям конвергенции:

• будут устанавливаться не подлежащие пересмотру курсы валют стран-участниц (взаимные и по отношению к "евро");

• "евро" станет полноправной валютной и существующая в настоящее время официальная "корзина" валют, по которой исчисляется ЭКЮ, прекратит свое действие;

• будет выработана и начнет применяться единая денежная политика со стороны Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), в которую входят центральные банки стран-участниц и Европейский центральный банк (его учреждение намечено на 1998 г.). ЕСЦБ будет проводить свою кредитно-денежную политику и операции с иностранной валютой в "евро";

• страны-участницы станут исчислять размер своего нового государственного долга в "евро";

• финансовые рынки будут также переведены на "евро", которое займет свое место в международной финансовой системе.

n Не позднее, чем с января 2002 г., ЕСЦБ постепенно начнет вводить в обращение банкноты "евро" и изымать банкноты национальной валюты. Параллельно страны-участницы будут переходить к использованию в обращении "евро"-монет и изъятию монет национальных валют. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2002 г., хотя и после этой даты в центральных банках можно будет свободно обменивать национальные банкноты и монеты. Таким образом, исключается риск того, что у кого-то могут оказаться банкноты и монеты, от которых нельзя избавиться по той причине, что они перестанут быть законным платежным средством. Хочу подчеркнуть этот последний пункт. Переход европейских стран к единой валюте не будет носить разрушительного характера, а явится скорее основополагающим шагом в формировании нового "евро-пространства".


Экономическая и торговая значимость "евро-пространства" как части
мирового хозяйства


До принятия решения о том, какие государства войдут в "первый эшелон" перехода к "евро", трудно дать четкий ответ на вопрос, что же по сути будет представлять собой "евро-пространство". Надеюсь, что значительная часть стран ЕС, может быть даже большинство из них, с самого начала войдут в зону "евро". Поэтому остановлюсь на некоторых основных характеристиках "евро-пространства" как части мирового хозяйства, исходя из предположения, что в него войдут все 15 стран ЕС. Я буду опираться на проведенное недавно Европейской Комиссией исследование, касающееся внешних аспектов, связанных с созданием Валютного союза.

Экономическая и торговая значимость "евро-пространства" будет сопоставима с позициями США и выше, чем позиции Японии. В 1996 г. доля ЕС в совокупном ВВП стран ОЭСР достигла 38,3%, в то время как доля США - 32,5%, Японии - 20,5%. Если исключить торговый оборот внутри ЕС, то удельный вес Европейского союза в мировой торговле составит 20,9% по сравнению с 19,6% для США и 10,5% для Японии.

Степень открытости ЕС (доля экспорта в ВВП) выражается 10,2% (при исключении торговли между странами-участницами), что несколько выше, чем аналогичный показатель для Японии (9%) и США (8,2%).

В последние 10 лет во многом в связи с конвергенцией целей экономической политики экономические циклы в разных странах ЕС становятся более синхронизированными. Эта тенденция с созданием Европейского валютного союза будет укрепляться благодаря проведению единой денежно-кредитной и курсовой политики, росту взаимозависимости стран и усилению координации экономической политики. Усиление синхронизации циклов, учитывая размеры Европейского валютного союза, повысит международную значимость развития в данном пространстве.

Это развитие станет менее чувствительным к колебаниям обменного курса в результате исчезновения напряженности между европейскими валютами, которая возникает вследствие колебаний валют третьих стран или шоков за пределами ЕС. К примеру, слабость доллара в начале 1995 г., повлекшая укрепление роли немецкой марки, вызвала напряженность в Европейской валютной системе. С введением "евро" исчезнет вариантность обменного курса в пределах единого рынка, снижавшая доверие потребителей и инвесторов.


Международная роль "евро" и последствия его введения для третьих стран


Международная роль "евро" прежде всего должна проявиться в государствах, поддерживающих тесные экономические, торговые и финансовые отношения с ЕС (страны Центральной и Восточной Европы, Россия, некоторые средиземноморские и африканские страны). Так, государства Центральной и Восточной Европы, которые привязывают свои национальные валюты к немецкой марке, в действительности окажутся привязанными к "евро", и можно ожидать, что частный сектор будет использовать его в своих торговых и финансовых отношениях с ЕС. На международном уровне подобные тенденции могут проявляться более постепенно в силу инерционного эффекта, который продлил роль доллара после окончания действия Бреттон-Вудской системы. Широкое использование "евро" сокращает соответствующие трансакционные и информационные издержки.

Международная роль "евро" проявляется в четырех основных аспектах.

nПервый касается коммерческих сделок. Использование "евро" в самом Европейском союзе, как уже отмечалось, сократит информационные и трансакционные издержки. Компании, ведущие торговлю главным образом со странами ЕС, будут заинтересованы в том, чтобы выставлять счета и оплачивать их в "евро". При широком использовании "евро" в международных торговых операциях европейские экспортеры не будут более нести курсовые риски или сами страховаться от них.

"Евро" можно было бы также применять в качестве валюты в коммерческих сделках, в которых не участвуют страны - члены Европейского валютного союза. Например, если бы новая валюта была задействована так же, как сегодня немецкая марка, то 30% мирового экспорта фактурировалась бы в "евро". Применительно к России, около 40% внешней торговли которой приходится на страны ЕС, это означает, что более половины ее импорта и экспорта исчислялось и оплачивалось бы в "евро".

nВторой аспект затрагивает международный рынок государственных облигаций. Европейский валютный союз сформирует один из самых широких в мире рынков государственных облигаций и можно ожидать его дальнейшее быстрое развитие. С созданием Валютного союза любая эмиссия государственных облигаций стран-участниц будет осуществляться в "евро".

Вместе с тем европейские финансовые рынки, а значит и рынки государственных облигаций, сохранят, видимо, некоторые специфические черты, связанные со страновыми различиями в налоговых системах, а также отсутствием единственного заемщика (каковым, например, в США является Министерство финансов). Разница в доходности будет, таким образом, отражать, как рынок оценивает риск невыполнения обязательств, хотя требования, связанные с критериями конвергенции, должны свести до минимума подобные различия.

Возрастает значимость европейских валют в международных портфелях ценных бумаг - их доля в 1981-1995 гг. почти удвоилась, достигнув 37%. Растущий спрос на "евро"-активы будет, вероятно, сопровождаться увеличением их предложения.

Одна из причин, по которой эмитенты международных ценных бумаг предпочитают доллар при крупных эмиссиях, заключается в том, что долларовая стоимость покрытия валютообменного и процентного рисков ниже. Однако большая ликвидность и емкость "евро" может, видимо, сократить эти издержки до уровня, сопоставимого с уровнем долларового рынка, и вызвать наращивание объема эмиссии долговых обязательств в "евро". Это тем более вероятно с учетом того, что в валютной структуре долга находящихся в процессе развития стран Азии, Латинской Америки и Восточной Европы относительно низка доля европейских валют.

Поскольку Россия в ближайшие годы закрепит свое возвращение на международные финансовые рынки, ее руководящие финансовые институты должны будут обратиться к проблеме баланса между "евро", долларом и другими валютами в новых эмиссиях долговых обязательств.

n Третий аспект связан со структурой активов инвесторов. Простой пересчет в "евро" активов, выраженных в европейских валютах, приведет к тому, что более трети мирового портфеля данных активов будет деноминирована в "евро" (доля, сопоставимая с удельным весом подобных активов в долларах).

В последние 15 лет уже имела место значительная диверсификация международных портфелей активов в сторону ухода от доллара. Если в 1981 г. удельный вес активов в долларах в мировом портфеле активов, принадлежащих частным инвесторам, был равен 67%, а активов в европейских валютах - 13%, то в 1995 г. данные показатели составляли соответственно 40 и 37%.

Дальнейший рост привлекательности "евро" в качестве инвестиционного актива будет зависеть от емкости и ликвидности нового рынка "евро" в сочетании с проведением Европейским центральным банком денежно-кредитной и фискальной политики, ориентированной на поддержание стабильности.

Задачей для развивающейся системы коммерческих банков России станет принятие решений, связанных с относительной привлекательностью "евро" как инвестиционной валюты, а для населения - решений, связанных с выбором предпочтительной валюты, в которой оно держит "в чулке" свои наличные сбережения.

n Наконец, "евро" должно получить развитие и в качестве резервной валюты. Диверсификация резервов в иностранных валютах и переход на "евро" будут связаны с растущим использованием его как инструмента интервенции на рынках иностранных валют и расчетной валюты в мировой торговле. В основном это будет зависеть от присущих "евро" характеристик и его использования в международных финансовых операциях. Перевод валютных резервов в "евро", во-видимому, продолжит уже очевидную тенденцию. В период с 1973 по 1995 г. доля иены в официальных валютных резервах выросла с 0,1 до 7,4%, а немецкой марки - с 7 до 14,2%, в то время как доля доллара снизилась с 76 до 61,5%. Центральный банк РФ должен будет оценить структуру своих валютных резервов в свете появления единой европейской валюты.

Я попытался осветить некоторые из основных аспектов Европейского валютного союза, показать его значимость для внешнего мира и влияние на третьи страны, включая Россию. Разумеется, мои рассуждения относительно последствий для российской экономики вступления в силу Валютного союза не были исчерпывающими. Это связано с двумя причинами:

во-первых, пока еще не существует полного перечня вопросов, на которые должны будут отреагировать экономические агенты в процессе их подготовки к введению в ЕС единой валюты;

во-вторых, имеется множество технических вопросов, требующих своего решения, в отношении которых я не могу сейчас дать точных разъяснений (например, вопрос о том, будет ли иметь переход к "евро" какие-то последствия для внешнего долга России).

В целом же рассмотрение мною проблем, связанных с влиянием Европейского валютного союза и "евро" на экономику России, носило в основном постановочный характер.

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ БИЗНЕС-ОБСЛЕДОВАНИЙ В ЦЕНТРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

Переход к рынку обострил проблему получения полной и качественной оперативной экономической информации. Экономические агенты, особенно вновь созданные, нередко "уходят" из поля зрения  статистических органов.  Хуже стали представлять отчетность и старые хозяйственные единицы. До сих пор не принят закон о статистике. Эти и другие причины усилили необходимость использования  нетрадиционных для России способов получения информации.

Одним из методов решения этих проблем является аппарат бизнес-обследований, широко применяемый в международной практике уже 30-40 лет.

Проведение бизнес-обследований хозяйственной деятельности строится на сборе и обобщении "качественной" информации, получаемой от менеджеров экономических агентов, основанной на оценке текущего состояния их структур и намерениях на ближайшую перспективу. В соответствии с этой методикой респондентам предлагается оценить фактическое и ожидаемое изменение основных показателей хозяйственной деятельности в рамках альтернатив:  "увеличение - уменьшение", "улучшение - ухудшение", "осталось на том же уровне". Кроме того, респонденты отвечают на вопросы, связанные с выявлением факторов, ограничивающих деятельность их структур.

Преимуществами подобных обследований является их оперативность, а также предоставление информации в тех областях, которые часто не охвачены количественной статистикой. Поэтому они служат дополнением к официальным статистическим источникам, а в ряде случаев их замещают.

Важнейшая цель подобных обследований -  совершенствование экономического анализа и прогнозирования. Полученные прогнозные данные имеют высокую степень надежности, поскольку охватывают предметы, хорошо знакомые опрашиваемым  лицам, и узкий временной интервал. Тот факт, что в результате исследований собирается информация об ожидаемом изменении ключевых переменных, делает их приемлемыми в качестве опережающих индикаторов.

Окончание на стр. 74

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz