Номер 3/98ГлавнаяАрхивК содержанию номера

“Алмазы России – Саха”: состояние, перспективы, проблемы компании

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
вице-президент АК "АЛРОСА" (Россия)


• Объекты добычи финансируются из собственных источников
• Дополнительные средства для развития мобилизуются на внешних рынках
• Высокое налогообложение сужает возможности финансового маневра
• Парадокс заключается в том, что сумма налоговых отчислений приближается к объему полученной прибыли

Акционерная компания закрытого типа “Алмазы России - Саха” (“АЛРОСА”), крупнейшее в России горнодобывающее предприятие и один из ведущих мировых производителей природных алмазов, создана по Указу Президента РФ в 1992 г. и зарегистрирована администрацией г.Мирного в Якутии.

Деятельность компании регулируется уставом, федеральным и республиканским законодательствами, а также арендными соглашениями  с Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия).

АК “АЛРОСА” - правопреемник вошедших в ее состав предприятий, организаций и других подразделений НПО “Якуталмаз”, части подразделений бывших российских Министерства геологии и Комитета по драгоценным металлам и камням и В/О “Алмазюве- лирэкспорт”.

Акционерами компании являются Госкомимущество РФ - 32% акций, Фонд имущества Республики Саха (Якутия) - 32, администрация восьми улусов Западной Якутии, на территории которых компания работает, - 8, фонд социальных гарантий военнослужащим при Правительстве РФ - 5, работники предприятий и организаций алмазного комплекса - 23% акций.

Для управления компанией создана хорошо продуманная, весьма рациональная схема, предусматривающая надежное соблюдение баланса интересов всех акционеров. Наиболее крупные - государственные органы исполнительной власти РФ и Республики Саха (Якутия), владеющие блокирующими пакетами акций, могут отстаивать свои интересы по принципиальным вопросам. Кроме того, консолидированный пакет государственных акций (64%) позволяет контролировать федеральным и республиканским органам власти подбор кандидатур в руководящие структуры управления и формирование стратегии и тактики деятельности компании.

Важнейшим органом компании является наблюдательный совет общей численностью  15 человек. Большинство из них (66,7%) - чиновники высокого государственного ранга и авторитетные специалисты из структур РФ и Республики Саха.

В компетенцию наблюдательного совета входит решение общих вопросов, в том числе касающихся работы правления, за исключением отнесенных уставом к исключительному ведению общего собрания акционеров. Наблюдательный совет обеспечивает также контроль за осуществлением функций, исполняемых компанией на основании правовых актов РФ и Республики Саха и решений компетентных государственных органов.

АК “АЛРОСА” ведет добычу алмазов в отдаленных районах Крайнего Севера, ее производственные издержки значительно превышают аналогичные показатели других предприятий, работающих в более благоприятных географических и климатических условиях. В последние годы существенно усложняют  производственную деятельность и финансовое состояние компании всеобъемлющий спад производства и системный кризис российской экономики, а также чрезмерный прессинг жесткой, несбалансированной системы налогов. Однако благодаря уникальной квалификации инженерного корпуса, высокой профессиональной выучке и опыту персонала, а также энергичным действиям руководства АК “АЛРОСА” не только сохранила конкурентоспособность и объем экспортной доли на мировом рынке, но и активно участвует в ряде международных инвестиционных проектов.


Минерально-сырьевая база
и перспективы ее развития


По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. Значительны они и в Ботсване, Заире, ЮАР и Австралии; на остальные 19 стран, по которым имеются сведения об их алмазоносности, приходится немногим более 15% учтенных запасов.

Во всех алмазоносных регионах мира (за исключением Южной Америки) большая часть запасов алмазов падает на коренные месторождения. Аналогичная картина и в России, где в 19 кимберлитовых трубках сосредоточено 94,8% разведанных запасов, а 27 алмазоносных россыпей содержат всего 5,2%.

Основные промышленные месторождения в России находятся в трех крупных, территориально разобщенных алмазоносных регионах - Якутии (82,4% запасов и 99,7% добычи), Архангельской (17,5% запасов) и Пермской (0,1% запасов и 0,3% добычи) областях.

Разведанные и утвержденные государственной комиссией запасы алмазов (без учета прогнозных ресурсов) кратно превышают запасы, погашенные алмазодобывающими предприятиями за весь период существования в Якутии алмазодобывающей отрасли (с января 1957 г. по настоящее время). Реализация прогнозных ресурсов призвана также обеспечить кратное увеличение разведанных запасов.

На сегодняшний день запасы алмазов, выявленные и разведанные для горнодобывающх предприятий АК "АЛРОСА", значительны по объему и характеризуются высоким качеством. Однако по мере увеличения глубины отработки эксплуатируемых кимберлитовых трубок себестоимость добычи закономерно возрастает, что в свою очередь постепенно ухудшает производственные и финансовые показатели горнодобывающих предприятий.

Для поддержания высокой конкурентоспособности компании необходимо систематически обновлять сырьевую базу горнодобывающего производства путем постепенного ввода в эксплуатацию новых богатых высококачественными алмазами месторождений, имеющих благоприятные горнотехнические условия отработки. Чтобы решить эту важнейшую задачу, компания вынуждена ежегодно инвестировать крупные финансовые средства в проведение значительных объемов поисково-разведочных работ, целесообразность которых подтверждается прогнозными ресурсами.

Стратегия компании по развитию минерально-сырьевой базы алмазодобывающей отрасли полностью себя оправдывает: приращиваемые в процессе геологоразведочных работ запасы алмазов несколько опережают объемы запасов, погашаемых горнодобывающими предприятиями.


Основное производство


Компанией “АЛРОСА" разработан и четко реализуется приоритетный план строительства, реконструкции и модернизации объектов добычи сырьевых ресурсов. В связи с неблагоприятным инвестиционным климатом в стране такой план реализуется за счет собственных средств и по мере возможности полноценно и своевременно финансируется.

Важнейший результат подобной стратегии - устойчивая производственная деятельность. Даже в условиях кризисного состояния российской экономики компания стабильно производит более 20% мирового объема алмазов по массе и около 26% по стоимости.

Динамика добычи алмазов и основные объемы горного передела за 1995-1997 гг. приводятся в табл.1.

После временного спада (1990-1992 гг.), обусловленного необходимостью приведения алмазодобычи в соответствие с потребностями внутреннего и мирового рынков, производство природных алмазов ежегодно увеличивалось на 2,5-3,5%. По мере выхода новых предприятий на проектную мощность устойчивый рост алмазодобычи в ближайшие годы сохранится. Даже приходящиеся на рассматриваемый период сложные организационные и производственные проблемы (выбывание одних мощностей и ввод других, строительство новых и модернизация старых предприятий, ухудшение горнотехнических условий эксплуатации и т.д.) не оказали заметного отрицательного влияния на основные показатели производственной деятельности АК “АЛРОСА”.

Важным фактором, способствующим стабилизации алмазодобычи в отдаленных регионах Крайнего Севера, является широкое использование высоких технологий, как, например, кристаллосберегающих способов добычи и обогащения кимберлитов, обеспечивающих ежегодное повышение качества извлекаемых камней.

Заметим, что АК “АЛРОСА” на всех видах производственной деятельности проводит в полном объеме все природоохранные мероприятия.


Инвестиционная политика


Важнейшим фактором деловой активности компании является ее инвестиционная политика, стратегия которой предусматривает первоочередное финансирование перспективных работ - геологоразведочных и научно-исследовательских, а также капитальных вложений в строительство, особенно укрепляющее сырьевую базу (табл. 2.).

Анализ приведенных данных показывает тенденцию к росту,  особенно  объемов инвестирования в геологоразведочные работы и производственное строительство (в том числе объектов сырьевой базы), однако на финансирование непроизводственного строительства средств, как правило, не хватает.

Для развития необходимы дополнительные источники финансирования, и их можно найти на финансовых рынках. Компанией разработана и реализована собственная схема вексельного обращения, позволившая мобилизовать ресурсы и обеспечить нормальную работу предприятий в условиях, когда не было продаж алмазов на внешнем рынке во II-III кварталах 1997 г. Активно внедряются новые механизмы получения заемных средств из иностранных источников. Подготовка материалов, обосновывающих проведение международного аудита, позволила компании поднять свой рейтинг  на мировом рынке. Разрабатывается система привлечения синдицированных кредитов крупных зарубежных банков.


Диверсификация


Мировой опыт показывает, что наивысшая эффективность горнодобывающего производства достигается при значительной концентрации капитала и объемов добычи в крупных транснациональных корпорациях. Последние имеют возможность маневрировать свободными финансовыми и материальными ресурсами, чтобы обеспечить устойчивость финансового состояния даже в условиях мировых спадов производства. В преобладающем большинстве случаев только такие корпорации получают сверхприбыли.

Постепенное превращение АК “АЛРОСА” в крупную транснациональную многоотраслевую структуру обусловлено основными стратегическими направлениями диверсификации:

финансированием поисково-разведочных работ на алмазы за пределами Республики Саха (Якутия) - в Красноярском крае, Иркутской и Воронежской областях, других регионах. Компания активно участвует в освоении крупного коренного месторождения алмазов - кимберлитовой трубки “Катока” в Анголе. В 1997 г. на этой трубке введена в строй первая очередь обогатительной фабрики, работающей в опытном режиме; получена и реализована первая партия высококачественных алмазов. Перспективным направлением представляется также участие в освоении кимберлитовых трубок в Архангельской области;

Таблица  1

Основные показатели
горнодобывающих предприятий, тыс. м3
Виды работ Объемы работ по годам
1995 1996 1997
Добыча алмазов, млн долл. 1 285,6 1 383,6 1 419,3
Объемы вскрыши 20 967,0 16 479,0 17 361,0
Добыча руды 10 965,2 13 843,0 16 981,0
Добыча песков 656,8 607,2 645,0
Переработка песков драгами 1 517,0 1 475,0 1 613,0

увеличением глубины переработки природных алмазов. По мере продвижения исходного минерала по технологической цепи обработки стоимость каждого последующего изделия значительно возрастает  из-за высокой добавленной на каждой операции стоимости. При этом основная прибыль образуется в завершающем звене - розничной торговле ювелирными изделиями с бриллиантами. Экономическая эффективность алмазно-бриллиантового комплекса на указанной операции возрастает настолько, что способна значительно перекрыть все финансовые проблемы менее рентабельных технологических переделов (огранка бриллиантов, производство элитных ювелирных изделий и т.д.).

Первым шагом для восстановления отечественного алмазно-бриллиантового комплекса являются меры, направленные на частичную интеграцию государственных гранильных предприятий (заводов “Кристалл”) в единый комплекс с алмазодобывающим производством. При условии улучшения в стране экономической ситуации это создаст благоприятные предпосылки для организации последующих вертикально интегрированных отраслей (производство ювелирных изделий с бриллиантами и розничная торговля этими изделиями), обеспечивающих всем составляющим звеньям комплекса получение максимальной прибыли;

включением в сферу алмазно-бриллиантового комплекса добычи золота. В 1997 г. дочерним предприятием  ООО “АЛРОСАзолото”  добыт 51 кг драгоценного металла.

В последние годы уделяется большое внимание перспективам диверсификации и в другие сферы, где можно добиться быстрого экономического эффекта от инвестиций, – проектирование геологоразведки и разработку редкометалльного месторождения Томтор, освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефтеперерабатывающего завода, прокладку газопровода Мирный - Айхал - Удачный, создание транспортных предприятий и т.д.

Таблица  2

Финансирование важнейших
инвестиционных направлений стратегии, млрд руб.
Виды работ Объемы инвестиций по годам
1995 1996 1997
Геологоразведочные работы, всего 167,4 150,1 216,8
в том числе:
по ставкам возмещения затрат
за счет собственных средств

116,0
51,4

124,7
20,2

138,8
73,2
Научно-исследовательские работы 40,5 52,0 53,9
всего
из них по геологической тематике
 11,7 12,5
Капитальные вложения, всего 1 064,4 1 208,0 1 263,3
из них
Производственное строительство
в том числе стройки сырьевой базы
Непроизводственное строительство

779,0
351,2
285,4

947,0
532,0
261,0

1 091,4
546,0
171,9

К сожалению, несмотря на уникальную эффективность, ряд проектов из-за отсутствия средств законсервирован или финансируется в минимальном объеме.


Важнейшие результаты деятельности


Как следует из табл. 3, компания ежегодно наращивает объемы добычи и реализации алмазов, имеет устойчивую прибыль, достигающую в отдельные годы 52,7% - 61,7% объема продаж, и регулярно платит налоги в бюджеты Федерации и Республики. При этом уровень налоговых отчислений в бюджет Якутии колеблется от 39,7% - 43,9% (1996 г. и 1997 г. соответственно) до 56% - 57,5% (1995 г. и 1993 г.). В 1993-1997 гг. доля налогов, внесенных компанией, составила 48,3% доходной части бюджета республики. За последние пять лет сюда поступали также трансферты из федерального бюджета в сумме 2 929,6 млрд руб. В 1993-1994 гг. трансфертов не было, а в последующем они составили: 1995 г. - 417,9 млрд руб., 1996 г. - 982,1 млрд руб., 1997 г. – 1 529,6 млрд руб.

При отсутствии налоговых платежей для пополнения доходной части бюджета республики сумму трансфертов из федерального бюджета за пять лет необходимо было увеличить на 9 200,4 млрд руб. Отметим также, что в 1993-1997 гг. уровень налогов был настолько высоким, что в отдельные годы достигал 52,7% - 61,7% (1995 г. и 1994 г.) объема реализованной продукции. Значительная часть налоговых платежей входит в состав себестоимости, поэтому парадокс заключается в том, что в отдельные годы величина начисляемых налогов приближается к объему прибыли и даже превышает ее.

Приведенные в табл. 4 данные свидетельствуют о том, что даже в сложнейшей экономической ситуации переходного периода рентабельность производства природных алмазов в компании “АЛРОСА” заметно выше, чем у ТНК “Де Бирс”. Доход первой, доля которой в мировом объеме реализации колеблется в пределах 26%, всего на 0,6% в 1995 г. и на 25,8% в 1996 г. ниже дохода второй, доля которой в мировом объеме реализации устойчиво составляет 50%. При этом "Де Бирс" отчисляет  налогов всего 20,8% - 23,2% своих доходов, а компания “АЛРОСА” 84,5% - 94,4 %. Внося в государственный бюджет столь крупные суммы, “АЛРОСА" значительно сужает возможность финансового маневра в текущем периоде и в большой степени теряет динамизм развития в долгосрочной перспективе.

Таблица  3

Основные финансовые показатели
Основные показатели 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
Добыча,  млн долл. 1 115,0 1 217,8 1 285,6 1 383,6 1419,3
Реализация продукции,  млрд руб. 1 119,0 2 424,0 5 772,1 6 922,4 7 947,2
в том числе основной продукции,
млн долл.
1 121,5 1 268,7 1 350,6 1 441,1 1 334,0
Прибыль от реализации продукции,
млрд руб.
638,0 1 849,3 3 601,3 3 835,9 3 119,0
в том числе от реализации, % 57,0 76,3 62,4 55,4 39,2
Начисляемые налоги, всего,  млрд руб. 487,9 1495,9 3 043,8 3 618,1 3 484,3
доля от реализации, % 43,6 61,7 52,7 52,3 43,8
в том числе налоги из прибыли,  млрд руб. 332,8 860,8 1 788,4 2 019,8 1 346,9
Доля АК “АЛРОСА” в общем поступлении налогов на территорию Республики Саха (Якутия), % 57,4 44,2 46,2 36,2 43,0
в том числе в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) 57,5 44,2 56,0 39,7 43,9

В 1997 г. АК "АЛРОСА" помимо выполнения текущего плана добычи и реализации алмазов и жизнеобеспечения горнодобывающих предприятий,  объектов социального назначения и трудовых коллективов решила ряд крупных стратегических задач:

проведена консолидация компании, усовершенствована система управления, укреплен кадровый состав, сокращены непрофильные производства;

активно внедрялся новый хозяйственный механизм;

стабилизировалась добыча высококачественных природных алмазов;

заключено торговое соглашение с ТНК "Де Бирс", существенно расширившее возможности компании в качестве ведущего участника мирового алмазно-бриллиантового рынка.

Высокий рейтинг компании, полученный по результатам международного аудита, значительно укрепил ее международный престиж, что открывает возможности для успешного выхода на мировые финансовые рынки.

В заключение отметим, что АК “АЛРОСА" с момента создания работает стабильно, из года в год повышая добычу и реализацию природных алмазов, и вряд ли нуждается в принципиальном реформировании.

Налоговые поступления от компании являются значительной долей доходной части бюджета Республики Саха и при ухудшении финансового состояния компании и снижении налоговых поступлений, как следствия возможных неудач при реформировании, перед федеральным правительством встанет вопрос об изыскании средств на увеличение трансфертов республике.

Компания “АЛРОСА” имеет оптимальную структуру для осуществления эффективного государственного управления, так как выполняет только функции производителя природных алмазов и реализации их на внутреннем и внешнем рынках.

Руководящие структуры компании полностью соответствуют требованиям рыночной экономики и идеально приспособлены для сбалансированного соблюдения интересов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Таблица  4

Сопоставление некоторых показателей
деятельности АК “АЛРОСА” и ТНК “Де Бирс”
Наименование компаний Доля стоимости собственности
в мировом объеме реализации,  %
Объем доходов, млн долл. Объем налогов,  млн долл. Доля налогов в общем объеме доходов,  %
1995 1996 1995 1996 1995 1996
ТНК “Де Бирс” 50,0 847,9 1075,8 196,3 223,6 23,2 20,8
АК “АЛРОСА” 26,0 842,8 798,4 711,8 753,7 84,5 94,4
Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz