Номер 1/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Международный симпозиум
в Учебном центре на Мюггельзее, Берлин


6-7 ноября 1996 г. в Берлине Учебный центр на Мюггельзее совместно с Академией международной экономики при Учебном центре и Федеральным союзом среднего предпринимательства (отделение Союза предпринимателей Германии) провел очередной симпозиум на тему “Объединение инфраструктур в транснациональную сеть - катализатор процесса создания единой Европы”.
Симпозиум 1996 г., как и предшествующие “Восток - прорыв и шансы для экономики Европы” (1994 г.)
1 и “Смена ценностей в менеджменте - интеграция Восток - Запад и единство Европы” (1995 г.)2, внес значительный вклад в установление связей между европейскими предприятиями и интеграцию Восток - Запад. Симпозиум проходил под патронатом премьер-министра земли Бранденбург д-ра Манфреда Штольпе, который обратился к участникам как представитель федеральной земли, расположенной непосредственно у восточной границы Германии.
Основной доклад сделал президент Общества Фраунхофера профессор Ханс-Юрген Варнике, который поставил вопрос о принципиальной значимости глобального сращивания инфраструктур для общественных перемен и интеграции Восток - Запад, а также отметил предполагаемые в этой связи изменения в характере и организации труда на предприятиях.
На обсуждение были представлены доклады и выступления главы Генеральной дирекции по транспорту Европейской комиссии в г.Брюсселе д-ра Даниеля Хельтгена, руководителя берлинского отделения Федерального министерства транспорта д-ра Ульриха Климке, генерального секретаря Европейского объединения малых и средних предприятий д-ра Дитера Хэрте, директора отделения экономической информатики Свободного университета во Фрайбурге профессора Франца Шобера, руководителя берлинского представительства Федерального союза среднего предпринимательства д-ра Вольфганга Либерникеля, генерального секретаря Европейского движения Германии д-ра Хармута Мархольда, адвоката при международном Обществе адвокатов Backer & McKenzie д-ра Ульриха Хеннигса, президента Федерального ведомства по безопасности информационной техники д-ра Дирка Хентце, председателя консультативного совета Учебного центра на Мюггельзее Рольфа Лиртца и др.
В работе симпозиума участвовали многие иностранные представители от государственных органов, общественных организаций, предприятий, инвестиционных фондов. В дискуссиях выступили госсекретарь по интеграции в правительстве Венгерской Республики Иштван Патаки, сотрудница Института истории политики (Будапешт) профессор Агнес Шагвари, вице-президент Европейского объединения малых и средних предприятий (г.Страсбург) Рене Экарт, проректор Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации Олег Проценко и др. Выступления гостей из Венгрии, Франции и России высветили актуальность темы и важную роль транснациональных сетей в экономическом и общественном развитии этих стран в процессе создания единой Европы.


1Проблемы теории и практики управления. - 1995. - № 5. - С.70-73.
2Проблемы теории и практики управления. - 1996. - № 2. - С.74-79.

 

Член президиума Берлинской палаты депутатов Альфред Мольтер передал в адрес симпозиума приветствие сенатора Эльмара Пирота, занимающегося вопросами экономики и предприятий.
В рамках симпозиума состоялась встреча премьер-министра земли Бранденбург Манфреда Штольпе и главного редактора журнала “Проблемы теории и практики управления” Виктора Силина. В ходе беседы были затронуты вопросы установления кооперационных связей между землей Бранденбург и Московской областью. Подчеркивалась роль журнала в укреплении отношений Восток - Запад.
Вниманию читателей предлагается краткий обзор проблематики симпозиума, речь на открытии заведующего Учебным центром на Мюггельзее профессора Ханса-Йохима Кнаупе и выступление д-ра Манфреда Штольпе. Ряд докладов и выступлений планируется опубликовать в последующих номерах журнала.

Объединение инфраструктур в транснациональную сеть - катализатор процесса создания единой Европы

Глобальное сращивание инфраструктур приведет к коренным изменениям экономико-социологических и политических структур общества. Создание трансъевропейских сетей (телекоммуникационных, транспортных и энергетических) в целях обеспечения экономического роста, повышения конкурентоспособности и улучшения ситуации на рынке труда - один из крупнейших общеевропейских проектов. Эти сети должны продемонстрировать свою эффективность также странам Центральной и Восточной Европы.

Центральное место на симпозиуме заняло рассмотрение последствий объединения инфраструктур для малых и средних предприятий. Показано какие выгоды получат эти предприятия в результате единого управления различными местными, региональными и национальными информационными системами (общего и отраслевого характера), а также общеевропейскими сетями.

На пороге третьего тысячелетия шансы предприятий заключаются в повышении производительности. Глобализация рынков и усиление экономической взаимосвязи между Западной и Восточной Европой вынуждают их обратить серьезное внимание на свою конкурентоспособность. По мере развития этих процессов как крупные, так и малые и средние предприятия должны повышать эффективность и активно приспосабливаться к новым требованиям.

Свои позиции предприятия могут укрепить только благодаря производству конкурентоспособных товаров и услуг в условиях ускоряющихся перемен. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в XXI в. в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Глобализация рынков и взаимозависимость Западной и Восточной Европы, а также формирование и качество факторов производства все в большей степени будут предопределяться наличием информации. Информация - это четвертый крупный экономический фактор, такой же важный, как и традиционные - сырье, труд и капитал. В выигрыше окажутся предприятия и государства, своевременно переориентировавшиеся на информационное общество завтрашнего дня.

Успешно функционировать будут лишь те предприятия, которые смогут накапливать, перерабатывать и использовать информацию о рынках, изобретениях, новых продуктах, предложении и ценах поставщиков и производителей конечной продукции, а также о новом спросе со стороны потенциальных потребителей. Это особенно относится к малым и средним предприятиям, которым уже сейчас следует готовиться к подключению к различным сетям, в том числе информационным и консалтинговым.

Распространение западноевропейских сетей на страны Восточной Европы и связанное с этим транснациональное сращивание инфраструктур (например, транспортных, снабженческих, образовательных и телекоммуникационных) является как важным катализатором роста предприятий, повышения их конкурентоспособности и увеличения численности занятых, так и основной предпосылкой экономического, политического и культурного объединения Европы. Это в первую очередь относится к 10 странам Центральной и Восточной Европы, которые благодаря подписанию Соглашения об ассоциированном членстве готовятся вступить в Европейский союз. Соответственно формирование глобальной информационной инфраструктуры приобретает приоритетное значение для высших политических институтов как на национальном уровне, так и в рамках Европейского союза.

На симпозиуме особое внимание уделено задачам и переменам в следующих областях:

сближение инфраструктур в целях экономического роста и развития конкуренции;

транснациональное сращивание: последствия для сферы труда;

формирование юридических и политических рамочных условий.

Сближение инфраструктур в целях экономического роста и повышения конкурентоспособности

Информационные и коммуникационные технологии позволяют создать высокоэффективную телекоммуникационную инфраструктуру благодаря соединению различных информационных систем в транснациональные сети.

Эти сети составляют важную основу для объединения Европы. В ноябре 1994 г. в Учебном центре на Мюггельзее правящий бургомистр Берлина д-р Эберхард Дипген, патронировавший симпозиум на тему “Восток - прорыв и шансы для экономки Европы”, отметил: “Формирование трансъевропейских коммуникационных сетей будет активизировать связи, пролегающие от Парижа через Берлин, Варшаву, Минск до Москвы, и создавать соответствующие экономические импульсы... Если действовать правильно, то объединение различных коммуникационных систем предопределит мощный рост. Одновременно возникает возможность появления на этой линии экономических центров, создания новых рабочих мест, а следовательно, и повышения эффективности международного разделения труда и сотрудничества. В то же время это обеспечит возрастание жизненного уровня и долговременное сопоставимое экономическое развитие всей Европы”.

Подключение к доступным и экономичным сетям означает для малых и средних предприятий возможность быстрого получения информации, касающейся производства и рыночных перспектив. Деловые связи на базе совмещенных сетевых систем с крупными предприятиями и административными сетями укрепляют их конкурентоспособность, обеспечивают контакты с исследовательскими институтами и таким образом устраняют присущий им хронический дефицит научных исследований и разработок. Благодаря вовлечению в единую сеть можно преодолеть изоляцию малых и средних предприятий, расположенных в слабых в структурном отношении регионах.

Транснациональное сращивание сетей и перспективы рынка труда

Большое значение имеют социальные аспекты объединения сетей, влияние этого процесса на политику занятости, содержание профессионального обучения и повышения квалификации, качество жизни субъектов рынка труда. Важны также последствия, возникающие благодаря ощущению социальной взаимосвязанности, восприятию демократии и т.д.

Транснациональное сращивание ведет к изменениям в характере профессий и возникновению новых форм труда. Безусловно, будут упразднены многие рабочие места, особенно те, на которых труд можно охарактеризовать как монотонный, механический, опасный и рутинный. В то же время возникнут новые рабочие места, на которых труд требует больших интеллектуальных затрат, творческого подхода и ответственности. Работа будет сводиться главным образом к получению, обработке и передаче информации.

Член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы информационной технологии, д-р Мартин Бангеманн, выступая в июне 1996 г. в г.Бильбао на X Международном конгрессе “Технология и услуги в информационном обществе”, сказал: “Возможность трудиться предоставляется сегодня там, где это можно осуществить в наиболее экономичном варианте. Европа нуждается в высокооплачиваемых рабочих местах, предназначенных для хорошо подготовленных в профессиональном отношении работников. Мы движемся в направлении такой экономической и общественной системы, которая будет базироваться на знаниях. В этих условиях сфера услуг становится ключевой для создания новых рабочих мест. Но для этого необходимо развивать в Европе “сервисный менталитет” и соответствующим образом готовить работников”.

Формирование и распространение транснациональных сетей на Восточную Европу может стать катализатором подъема экономики, становления малых и средних предприятий и создания новых сфер занятости. В среднесрочной перспективе объединение сетей в так называемых инфраструктурных коридорах позитивно скажется на региональном, политическом, экономическом и культурном развитии.

Формирование юридических и политических рамочных условий

В связи с объединением сетей необходимы соответствующее приспособление и либерализация политических и правовых рамок. Сюда относятся защита информации от криминальных элементов, гарантия сохранности частных сведений, обеспечение прав на интеллектуальную собственность, защита электронных данных на уровне предприятия и государственных учреждений, контроль за средствами массовой информации и глобальными процессами накопления информации концернами, действующими в области масс-медиа, телекоммуникаций, компьютерного оборудования и его программного обеспечения. Права физических и юридических лиц на взаимодействие и взаимное общение, безусловно, должны быть защищены.

Необходимо также принять политические и юридические меры с тем, чтобы сократить региональные различия в доступе к информационным сетям. На это указала г-жа Моника Вульф-Матис, ведающая вопросами региональной политики в Европейской комиссии, выступая с докладом на тему “Европа и глобальное информационное общество: роль регионов” в июне 1996 г. в Научном центре социальных исследований в Берлине: “С позиции регионов следует противодействовать тому, чтобы приватизация и либерализация вели к формированию в Европе “двухклассового информационного общества”. Иными словами, “информационная скоростная магистраль” не должна стать улицей с односторонним движением, предназначенной лишь для немногих и проходящей только по индустриально развитым регионам, а в слабо развитых регионах вывешивались бы только знаки “тупик” или “проезд запрещен”. Мы должны обеспечить такое положение, чтобы малые и средние предприятия также были в состоянии платить “налог за пользование скоростной магистралью” и чтобы по возможности большему числу работников после передачи им необходимых “ноу-хау” можно было выдать разрешение на пользование “информационной скоростной магистралью””.

Транснациональное объединение сетей может осуществляться лишь в соответствии с предписаниями Совета Европейского союза и предложениями Европейской комиссии по развитию эффективной телекоммуникационной инфраструктуры.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz