Номер 1/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Правила игры сегодня определяет международная конкуренция
(речь на открытии симпозиума)

ХАНС-ЙРАХИМ КНАУПЕ
профессор, заведующий Учебным центром на Мюггельзее,
Берлин


В 1994 г. на симпозиуме по теме “Восток - прорыв и шансы для экономики Европы”, проведенном Учебным центром на Мюггельзее, указывалось на огромную важность создания транснациональных сетей в широком значении этого понятия и на то, какой потенциал стимулирования экономического роста и конкурентоспособности, а также возникновения новых рынков и рабочих мест заключен в этом процессе.

В нашем Учебном центре накоплен многолетний опыт европейски ориентированного обучения и повышения квалификации специалистов. Такого рода деятельность должна быть нацелена на создание новых рабочих мест. В Европейском союзе сейчас насчитывается более 18 млн безработных. Поэтому Европа нуждается в выработке общей стратегии занятости.

Ключевой момент такой стратегии состоит в обучении и переподготовке кадров. Вместе с тем она требует выравнивания уровней развития регионов в Европе. Приобретение квалификации и ее повышение становятся решающим фактором преодоления кризиса на рынке труда.

Сейчас много говорят о европейском информационном пространстве. Очевидно, что структурная политика и информационное общество взаимосвязаны. Новые услуги, возникающие в связи с инновациями в области коммуникационных технологий, должны быть доступны всем гражданам как в индустриально развитых, так и в окраинных регионах ЕС.

Одновременно возможно большее число работников благодаря целенаправленному обучению и повышению квалификации должно получить, так сказать, “водительское удостоверение” для пользования “информационной скоростной магистралью”.

Сегодня можно утверждать, что в связи с характером геополитического развития и изменением рамочных экономических условий завершилась эпоха локально ограниченной национальной экономической политики.

В современном мире, где в избытке имеются идеи, производственные мощности и капитал, правила игры определяет теперь не государство, а международная конкуренция. Уже не помогает регулирование, касающееся сохранения активов и предотвращения риска. Требуется такое регулирование (в том числе и для экономики Германии), которое устраняет препятствия на пути конкуренции и внедрения инноваций, содействует формированию перспективной инфраструктуры и организации эффективного государственного управления, позволяет совершенствовать испытанные методы на рынке труда, стимулирует расширение рынков товаров и услуг.

Надрегиональное и даже глобальное хозяйствование вынуждает предприятия, в том числе средние и малые, к последовательному переосмыслению своих позиций. Для поддержания их конкурентоспособности от специалистов и управленческого персонала требуется глобальная компетентность нового измерения, и это особенно остро ощущается в деятельности Академии международной экономики при нашем Учебном центре.

Наряду с использованием имеющихся факторов производства, которые в определенной степени может освоить каждый, для достижения хозяйственных успехов все большее значение приобретают:

организация национального и надрегионального производства, которая обеспечивает конкурентоспособные в глобальном масштабе цены;

готовность к обновлению продукции и процессов, инвестициям в новые виды услуг;

применение новых информационных средств.

На участие в международной конкурентной борьбе имеют шансы лишь те, кто наиболее успешно действует в условиях национальной конкуренции. Успеха же может добиться только тот, кто отвечает на вызов международной конкуренции.

Поэтому необходимо осознать, выработать понимание культурных различий, приобрести опыт использования правил игры в условиях международного соперничества. И только тогда появится реальная возможность для успешных ответных шагов (как мы сказали бы в прошлом) или достижения синергического эффекта (как следует сказать теперь), т.е. для компетентного формирования транснациональных сетей разного рода альянсов, протекающего на почве конкуренции и соперничества.

В последние годы во время многочисленных заседаний рабочих групп, в ходе семинаров, ознакомительных поездок совместно с руководящими работниками и специалистами из России, стран бывшего СССР, Монголии и КНР мы почувствовали их стремление наряду с трансформацией, реструктуризацией экономики в реформируемых странах достичь одновременно сближения и установления связей с традиционными западноевропейскими рынками.

Но это вовсе не улица с односторонним движением, а скорее двусторонняя автострада. В более интенсивном научном и промышленном сотрудничестве между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы заложена большая выгода для всех. С одной стороны, для предприятий открываются рынки всей Европы, с другой - восточноевропейские предприятия и институты оказываются в ситуации, когда они быстро могут извлечь пользу от своих предшествующих инвестиций, например, в научные, образовательные и исследовательские организации.

Такая магистраль с двусторонним движением - достаточное основание для сближения инфраструктур, их сращивания и соответственно формирования юридических и политических рамочных условий в нашей образовательной и консалтинговой деятельности.

По указанным выше причинам мы хотим, опираясь на представленные компетентные доклады, научную дискуссию и обмен практическим опытом, повысить уровень наших знаний, обосновать наши попытки по решению проблем, а также поставить на обсуждение новые подходы.

При этом внимание должно быть сосредоточено на импульсах для роста и конкуренции, обусловленных сближением инфраструктур, последствиях их сращивания для труда в настоящем и будущем, а также приспособлении и либерализации политических и юридических рамок в условиях взаимосвязи и объединения.

Таким образом, на переднем плане находятся не технические аспекты сращивания, а вопросы, относящиеся к общественному развитию. И это не только темы для политиков и шансы для крупных хозяйственных предприятий; эти вопросы в равной мере касаются малых и средних предприятий.

Возможности последних приобретают новое измерение. Они заключаются в более высокой способности реагировать на изменения благодаря доступу к информации; более быстром в этой связи освоении стандартов эффективности и качества; использовании возникающего потенциала спроса (и соответственно получения заказов) вдоль так называемого коридора роста, т.е. региональных и национальных трасс.

Не крупные предприятия будут одерживать победу над малыми, а динамичные над медлительными!

С учетом общеэкономической тематики нашего симпозиума, с одной стороны, и роли средних и малых предприятий в пропорциональной экономической структуре, с другой, особое удовлетворение вызывает активное участие в его подготовке и работе Организации по содействию экономике (Берлин) и Федерального союза среднего предпринимательства.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz