Номер 2/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Россия: в тисках депрессивной стабилизации

БОРИС ПЛЫШЕВСКИЙ
доктор экономический наук,
профессор Государственной академии управления
имени Серго Орджоникидзе


• Переломный год в снижении уровня инфляции
• Усиление инвестиционного кризиса
• За чертой бедности остается не менее 1/5 населения

Результаты 1996 г. неоднозначны. Налицо две главные тенденции - развитие некоторых признаков стабилизации экономики и жизненного уровня населения и одновременно сохранение в производстве и социальной сфере ряда кризисных процессов. Продолжалось формирование многоукладной рыночной экономики, в результате чего доля негосударственного сектора в создании ВВП увеличилась до 70%. Вместе с тем расширение рыночных отношений, притормозив проявления кризиса в одних областях (прежде всего в области инфляции, доходов и покупательной способности населения), не смогло выправить положение в других сферах (инвестиционной, финансовом положении предприятий, на рынке труда).


Главные тенденции


Изменение основных индикаторов социально-экономического положения страны и тенденции в ведущих сферах экономики, отличающие ситуацию от предшествующего года, отражены в табл.1.

Уровень деловой активности, выраженный динамикой ВВП как обобщающего показателя изменения объема производства товаров и услуг, в 1996 г. снизился на 6% против 4% в 1995 г. Глубина спада производства увеличилась на 2 процентных пункта, хотя в целом была значительно меньшей, чем в предшествующие годы, когда либерализация экономики осуществлялась особенно быстро. Снижение производства имело место главным образом в первом полугодии, в третьем квартале его среднемесячные уровни стабилизировались, благодаря чему индексы ВВП и продукции промышленности за год мало отличаются от их величин в январе - июне.

Менее удовлетворительны показатели инвестиционной деятельности. Капитальные вложения за счет всех источников финансирования в январе - ноябре 1996 г. уменьшились на 18% против 13%-ного снижения за тот же период 1995 г., что свидетельствует об усилении инвестиционного кризиса. Последний по-прежнему остается более глубоким, чем кризисное сокращение годовых объемов производства. Уменьшение инвестиций опережало снижение производства ВВП в 3 раза.

Среди макроэкономических показателей наиболее благоприятно выглядит динамика инфляции. Минувший год стал переломным в снижении ее уровня. Индекс потребительских цен, обычно применяемый для характеристики темпов инфляции, за 11 мес. 1996 г. повысился на 20,1%, тогда как в 1995 г. его рост составил 2,3 раза. В третьем квартале темп инфляции впервые снизился менее чем до 1% в месяц. В целом за год уровень инфляции уменьшился более чем в 6 раз.

Особенность года заключается и в стабилизации уровня реальных денежных доходов населения и сокращении численности лиц с доходами ниже прожиточного минимума.


Трудности финансовой стабилизации


Замедление инфляции стало решающим фактором финансовой стабилизации, которая проявилась в первую очередь в достижении большей устойчивости покупательной способности рубля. Это обстоятельство существенно изменило всю конъюнктуру рынка. Заметно снизились инфляционные ожидания, прежде всего со стороны населения, которое стало меньше опасаться обесценения своих доходов и сбережений. Вместе с тем замедление инфляции осложнило решение других задач финансовой стабилизации как на макроуровне в части обеспечения сбалансированности госбюджета, так и непосредственно в производстве, на уровне предприятий.

В первые годы реформ инфляция во многом способствовала увеличению доходов бюджета и относительному сокращению размеров его дефицита. В условиях замедления роста цен предприятиям стало гораздо труднее рассчитываться с поставщиками, выплачивать налоги и осуществлять другие обязательные платежи. На формировании доходов бюджета гораздо сильнее начали сказываться последствия снижения налогооблагаемой базы из-за уменьшения объемов производства. Исполнение госбюджета осложнилось, кроме того, обострением проблемы задолженности и неплатежей.

Все это вызвало увеличение бюджетного дефицита по отношению к ВВП как в сравнении с 1995 г., так и показателями, утвержденными законом о госбюджете на 1996 г. Дефицит федерального бюджета был определен на уровне 3,85% ВВП и в основном выдерживался правительством на протяжении всего года. Одновременно, однако, возрастал дефицит консолидированного бюджета, включающего наряду с федеральным бюджеты территорий (89 субъектов РФ). Из-за неплатежей предприятий и организаций увеличился также дефицит внебюджетных фондов - пенсионного и др.

В обстановке снижения объемов производства и замедления роста цен особенно ухудшилось финансовое состояние реальной сферы экономики. Увеличилось количество убыточных предприятий: в январе - сентябре 1996 г. в промышленности на их долю приходился 41% всех предприятий против 26% за тот же период 1995 г., строительстве - 36% против 21%, на транспорте - 67% против 36% соответственно.

Таблица 1

Основные показатели 1996 г., % к аналогичному периоду предыдущего года
Показатель 1996 г. 1995 г.
январь - ноябрь январь - июнь
Производство ВВП 94 85 96
Инвестиции 82 86 90
Индекс потребительских цен (к декабрю 1995 г.) 120,1 115,5 231
Дефицит консолидированного бюджета, % к ВВП 4,7 5,6 3,3
Просроченная кредиторская задолженность, % к ВВП (на конец периода) 24,7 ... 14,8
Розничный товарооборот 96 98 93
Реальные располагаемые денежные доходы населения 99 100 87
Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума 88 79 110
Общая численность безработных 111 111 111

Источник: данные Государственного комитета РФ по статистике.

Впервые с начала реформ сократились размеры полученной предприятиями прибыли, поскольку наряду со снижением объемов производства товаров и услуг увеличились издержки производства (рост цен реализации отставал от повышения цен на приобретаемую продукцию производственно-технического назначения). В январе - сентябре 1996 г. прибыль в промышленности составила по отношению к тому же периоду 1995 г. 52%, строительстве - 86, на транспорте - 48%.

Кризис производства рано или поздно проявляется в кризисе финансов, расчетов и платежей. Таково правило любой рыночной экономики. Специфика российских реформ заключается лишь в том, что развитие финансового кризиса долгое время сдерживали такие факторы, как наращивание взаимной задолженности предприятий, невыплата ими заработной платы, налогов, кредитов, использование в расчетах вместо денег заменителей (векселей, налоговых освобождений и т.д.), практическое отсутствие механизма банкротств и реорганизации предприятий-должников в целях их финансового оздоровления.

В 1996 г. финансовые проблемы достигли такой остроты, что все попытки отложить их решение стали невозможными. Правительство было поставлено перед необходимостью принятия болезненных мер в этой области.

Осуществлялось секвестирование расходов госбюджета, приостановлена реализация многих принятых решений и утвержденных программ. В октябре образована Временная чрезвычайная комиссия, согласно постановлениям которой предприятия с особенно крупными размерами задолженности в судебном порядке объявлялись банкротами и подлежали реорганизации.


Динамика производства по отраслям


Ухудшение финансового положения предприятий, подтверждая усиление влияния рыночных регуляторов со стороны спроса, объясняет также причины неодинакового снижения объемов производства по отраслям.

Воздействие стоимостных регуляторов оказалось наиболее трудным для отраслей с неустойчивой платежеспособностью, низкой прибылью и значительными размерами убытков и задолженности. В большинстве случаев это отрасли с меньшим относительно среднего повышением цен реализации продукции. Сравнительно успешнее работали предприятия отраслей, быстрее перестроивших свою деятельность исходя из условий внутреннего рынка или сумевших выйти на внешний рынок. В более благоприятном положении оказались в целом добывающие и сырьевые отрасли промышленности (топливные, энергетика, металлургия, химия), где оставалось значительное количество крупных предприятий-монополистов, в менее благоприятном - обрабатывающие (машиностроение, легкая, пищевая и др.).

Объем производства в целом по промышленности в 1996 г. сократился в меньшей степени, чем по крупным и средним предприятиям, что говорит об увеличении доли малых предприятий (табл.2). Выпуск продукции снизился практически во всех основных отраслях, тогда как в 1995 г. в трех из них (черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности) имел место его прирост. Уменьшилось по сравнению с предшествующим годом и количество территорий, где объем производства увеличился: небольшой прирост выпуска продукции (на 2%) сохранился в январе - октябре в Якутии и Татарстане, на уровне 1995 г. осталось производство в Камчатской области. В 23 регионах за 9 мес. снижение производства составило до 10%, в 39 регионах - от 10 до 20%.

В сельском хозяйстве 1996 г. закончился с меньшим снижением производства продукции, чем предыдущий. На конец ноября зерна было намолочено на 9% больше, чем к этому времени в 1995 г. Вместе с тем уменьшился сбор подсолнечника (на 1/3), сахарной свеклы, картофеля и овощей. Сократилось также производство основных продуктов животноводства (мяса и молока на 9%, яиц на 6%).

В строительстве наряду с дальнейшим уменьшением ввода основных фондов и производственных мощностей сократилось строительство жилья. Ввод в действие жилых домов снизился в январе - ноябре по отношению к 1995 г. на 10%, тогда как в 1995 г. объем жилищного строительства в тех же размерах увеличился.

Единственным сектором экономики, закончившим год с увеличением масштабов своей деятельности, был внешнеэкономический. Внешнеторговый оборот в долларовом выражении повысился в 1996 г. на 10%, хотя темпы прироста в сравнении с 1995 г. уменьшились в 2 раза. Замедлился рост торговли со странами дальнего зарубежья. В то же время впервые с начала реформ обозначилось восстановление товарооборота со странами СНГ: его объем в долларовом выражении увеличился на 24% и составил 1/4 всего внешнеторгового оборота страны против 22% в 1995 г.

В структуре экспорта основное место занимали товары топливно-сырьевой группы, а в структуре импорта - товары потребительского назначения.

Сальдо торгового баланса за первые три квартала 1996 г. сложилось с превышением экспорта над импортом в размере 18,3 млрд долл. В торговле со странами СНГ торговый баланс был отрицательным: импорт превышал экспорт на 1,2 млрд долл.

Внешнеэкономическая деятельность обеспечивала положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям.


Положение в социальной сфере


Важная особенность 1996 г. - определенное усиление социальной направленности экономики (несмотря на сохранение кризисных явлений в производстве и финансах). Об этом свидетельствуют новые тенденции развития социальной сферы.

Во-первых, реальные денежные доходы населения сократились в меньшей степени, чем в 1995 г., и в меньших размерах, чем объем производства (на 1% против 13% в 1995 г., причем в первом полугодии они оставались на уровне предшествующего года).

Таблица 2

Динамика производства по отраслям, % к аналогичному периоду предыдущего года
Отрасли экономики 1996 г. 1995 г.
январь-ноябрь январь-июнь
Промышленность в целом 95 96 96
в том числе крупные и средние предприятия 92 93 96
из них:    
добывающие
обрабатывающие
95
90
97
92
98
98
Отрасли промышленности    
электроэнергетика
топливная
черная металлургия
цветная металлургия
химическая и нефтехимическая
машиностроение
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная
стройматериалов
легкая
пищевая
99
97
96
94
88
88
79

75
72
91
101
98
97
97
88
86
84

75
74
95
97
98
109
100
111
96
96

93
70
91
Сельское хозяйство 93 93 92
Объем подрядных работ в строительстве 88 89 89

Источник: данные Государственного комитета РФ по статистике.

Во-вторых, в 1996 г. снизилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (на 12%), в то время как в 1995 г. численность этой категории лиц увеличилась на 10%.

В-третьих, в январе - ноябре несколько уменьшилась дифференциация распределения населения по величине полученных доходов: соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составило 12,6 раз против 13,1 раз в 1995 г.

Эти сдвиги стали возможны благодаря тому, что наряду со снижением инфляции, использованием рыночных регуляторов занятости и развития социальной сферы правительство более широко задействовало меры социальной политики, предусматривающие усиление государственной поддержки менее обеспеченных групп населения.

В целом, однако, положение в социальной сфере остается напряженным.

Увеличилась безработица, которая в ноябре 1996 г. достигла 6,6 млн человек, что на 11% больше, чем в 1995 г., при этом число официально зарегистрированных безработных составило 2,8 млн человек (рост на 28%). Возросло также число беженцев и вынужденных переселенцев, значительная часть которых сосредоточена в крупных городах или концентрируется в южных районах европейской зоны, расположенных вблизи очагов национальных конфликтов.

Нарастала задолженность по выплате заработной платы и пенсий. В конце ноября суммарная ее величина увеличилась до 46,6 трлн руб., в том числе 8,5 трлн приходилось на предприятия и организации, финансируемые из средств государственного бюджета, и 38 трлн составляла задолженность за счет собственных средств предприятий и организаций.

Несмотря на уменьшение общей численности населения с доходами ниже прожиточного минимума и замедление роста стоимости жизни за чертой бедности находится не менее 1/5 всего населения.

Большие трудности переживают народное образование и здравоохранение, где расширение коммерческих организаций и платных форм обслуживания не возмещает издержек устаревания материально-технической базы, оттока квалифицированных кадров специалистов и ухудшения условий работы организаций, финансируемых из бюджетных источников.

Во многих районах остается острой экологическая обстановка. Хотя количество вредных выбросов и отходов из-за снижения объемов производства несколько уменьшилось, возросла опасность аварий вследствие устаревания очистных сооружений и баз хранения вредных отходов, сокращения размеров строительства новых природоохранных объектов.

Не удалось приостановить рост преступности как уголовной, так и в области хозяйственной деятельности.

***

Таким образом, в 1996 г. Россия так и не вышла из противоречий депрессивной стабилизации, тенденции которой проявлялись в той или иной степени с начала 1995 г. Главные положительные результаты - снижение инфляции, относительная стабилизация конечного потребительского спроса населения, приостановка во втором полугодии сокращения объемов производства. К числу негативных явлений относятся падение инвестиционной деятельности, дальнейшее ослабление материально-технической базы и производственного потенциала страны, медленная структурная перестройка производства, а также обострение финансового кризиса в реальной сфере экономики.

Таблица 3

Динамика заработной платы и пенсий,
% к аналогичному периоду предыдущего года
 1996 г. 1995 г.
январь- октябрь январь- июнь
Заработная плата    
номинальная
реальная
166
108
187
108
210
72
Средний размер назначенных пенсий    
номинальной
 реальной
167
108
185
107
242
81
Стоимость прожиточного минимума 146 161 305

Источник: данные Государственного комитета РФ по статистике.

На основе этого можно очертить круг проблем, которые переходят на 1997 г.:

активизация инвестиционной деятельности и обеспечение подъема экономики, переход от депрессии к расширенному воспроизводству;

упрочнение финансовой стабилизации - дополнение низкой инфляции (11% за год) оздоровлением финансового состояния предприятий при соблюдении намеченных размеров дефицита федерального бюджета (3,6% к ВВП);

достижение роста покупательной способности (реальных доходов) населения при сокращении масштабов бедности (численности населения с доходами ниже прожиточного минимума) и степени дифференциации доходов, усиление социальной направленности реформ, продолжение их в интересах основной массы населения.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz