Об авторе

Васильев Алексей Алексеевич - доцент кафедры региональной экономики и управления Волго-Вятской академии государственной службы.

Родился 1950 году в семье военнослужащего.

Свою трудовую биографию начал в августе 1965 года, после окончания восьмилетки, учеником столяра на мебельной фабрике. В дальнейшем, на различных предприятиях, осваивал другие рабочие профессии. В период 1980-1998 гг. на Горьковском станкозаводе сделал карьеру от электрика литейного цеха до заместителя начальника отдела материально-технического снабжения. Работая в лаборатории научной организации труда и управления занимался разработкой и внедрением планов и программ НОТиУ, организационных структур, положений и должностных инструкций, положений по организации и стимулированию труда, норм трудовых затрат и различных нормативных документов. За достижения в труде в 1986 году ему было присвоено звание “Ударник коммунистического труда”, а за развитие производственного самоуправления он был награжден серебряной медалью ВДНХ. Параллельно, с 1980 года при отделе технического обучения начал обучать рабочих и специалистов основам экономики и управления, что явилось началом преподавательской деятельности. Продолжил ее  в 1994 году в школе №177 учителем экономики, в 1995 году преподавателем Нижегородского техникума экономики, статистики и информатики, а с 1996 года в Волго-Вятской академии государственной службы.

В 1985 году, от коллектива завода, был избран народным заседателем Ленинского районного суда города Горького. В период 1990-1994 гг. был избран депутатом Ленинского районного совета, работал заместителем председателя планово-бюджетной комиссии и в комиссии по развитию местного самоуправления. Также был избран председателем территориальной станкозаводской депутатской группы. В 1991 г. (в соавторстве с Голубевым Е.) разработал областное и районное Положения о территориальном общественном самоуправлении. В период 1994-1997 гг. был избран депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, где работал в комиссиях планово-бюджетной и развитию местного самоуправления. В этот период разработал проекты положений о контрольно-счетной палате и о бюджетном процессе. Также принимал непосредственное участие в разработке городского Положения о ТОС и Устава города. В 1996 г. разработал комплект нормативных документов для СОС “Верхние Печеры”. С 1998 года принимает активное участие в разработке областного закона “О территориальном общественном самоуправлении”.  В 1999 году разработал два раздела “Территориальное общественное самоуправление” (в соавторстве с Савенковым С.И.) и “Муниципальное управление” комплексной программы социального развития “Нижегородский край – XXI век”. В 2002 году (в соавторстве с Рузанкиным И.Е.) разработал проект “Концепции социально-экономического развития Балахнинского района на перспективу до 2007 года”. В 2002 году был избран членом правления Ассоциация органов ТОС Нижнего Новгорода, которая была создана при его активном участии.

В 1984 г. окончил экономический факультет Горьковского государственного университета. В 1995 г. - с отличием, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получив степень магистра государственного управления. В 2001 году повысил квалификацию в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по программе “Управление развитием региона: содержание, технологии, оценка эффективности”. В настоящий момент является соискателем степени кандидата экономических наук.

Является автором около 70 публикаций, из них 15 книг и учебных электронных изданий (4 в соавторстве), общим объемом около 300 печатных листов, в их числе пять изданий курса лекций по муниципальному управлению и 3 сборников тестов к нему, научно-практическое пособие “Основы территориального общественного самоуправления”, словарь-справочник "Муниципальное управление: термины понятия, библиография". Им разработаны и читаются курсы “Введение в специальность ГМУ”, “Муниципальное управление”, “Система государственного управления”, “Государственное регулирование экономики и экономической политики”,  “Управление проектами в регионе и муниципальном образовании”, “Система государственного и муниципального управления”, “Территориальное общественное самоуправление”, "Региональная экономика и управление".

Им готовятся к изданию следующие книги муниципальной тематики: «Муниципальное управление: в таблицах и схемах», «Муниципальное управление: практические ситуации», «Муниципальное управление: хрестоматия», «Муниципальная экономика», «Муниципальное управление: Учебник. 6-изд.», «Муниципальное управление: сборник тестов. 4-е изд.».

Hosted by uCoz