Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 1995 г. N 200

 

О ПОЛОЖЕНИИ

"О ВЫБОРАХ СТАРОСТ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Законодательное Собрание Владимирской области решило:

1. Принять Положение "О выборах старост в сельских населенных пунктах Владимирской области".

2. Направить Положение "О выборах старост в сельских населенных пунктах Владимирской области" главе администрации области для подписания и официального опубликования.

 

Председатель Законодательного Собрания Н.ВИНОГРАДОВ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫБОРАХ СТАРОСТ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ

ПУНКТАХ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее положение распространяется на сельские населенные пункты (далее населенные пункты) с населением до 5 тысяч человек.

1.2 Самоуправление в населенных пунктах осуществляется выборным главой общественного самоуправления - старостой, который не реже одного раза в год отчитывается перед собранием (конференцией).

1.3 Старостой населенного пункта может быть избран его житель, достигший 21-летнего возраста, обладающий избирательным правом и изъявивший согласие на избрание.

Старосты избираются сроком на 2 года.

1.4 Полномочия старост определяются законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и другими федеральными и областными актами, регулирующими вопросы организации местного самоуправления.

1.5 В населенных пунктах с населением до 500 человек староста избирается на собраниях жителей.

В населенных пунктах с населением от 500 человек до 5 тысяч человек староста избирается на конференции выборных представителей.

Один выборный представитель должен избираться не более чем от 25 избирателей, проживающих на территории соответствующего населенного пункта.

Порядок избрания и подтверждения полномочий выборных представителей определяется соответствующим представительным органом местного самоуправления.

1.6 Дата проведения выборов старосты индивидуально по каждому населенному пункту определяется районной администрацией и должна укладываться в срок проведения выборов старост на территории района, устанавливаемый районным представительным органом самоуправления.

 

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ

2.1 Собрания (конференции) жителей населенного пункта по вопросу выборов старост согласовываются (по административной подчиненности населенных пунктов) районными администрациями (далее администрациями) непосредственно или через органы территориального общественного самоуправления этих населенных пунктов, а в случае их отсутствия - через специально уполномоченных на это администрацией отдельных лиц или групп лиц из числа наиболее авторитетных жителей данных населенных пунктов по графику, утвержденному районной, городской администрацией.

2.2 По предложению администрации и решению совместного собрания (конференции) жителей близлежащих населенных пунктов может избираться один староста этих населенных пунктов.

2.3 О дате, времени, месте проведения собрания (конференции), а также о кандидатурах, рекомендуемых органами общественного самоуправления, общественными объединениями, избирателями по месту жительства на пост старосты, администрация доводит до сведения жителей населенного пункта не позднее чем за 10 дней до проведения собрания и 20 дней до проведения конференции.

Способ оповещения должен обеспечивать доведение до сведения всех жителей населенного пункта, обладающих избирательным правом, информации о выборах старосты и определяется администрацией самостоятельно, в зависимости от местных условий.

2.4 В собраниях (конференциях) участвуют постоянно проживающие в населенном пункте граждане, обладающие избирательным правом.

Администрация обеспечивает регистрацию граждан, обладающих избирательным правом (выборных представителей), пришедших на собрание (конференцию).

2.5 Собрание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 25% от числа всех избирателей данного населенного пункта.

Конференция считается правомочной, если в ней принимают участие более 50% выборных представителей.

2.6 Открывает собрание (конференцию) представитель администрации, который сообщает о количестве жителей (выборных представителей) присутствующих на собрании (конференции) и предлагает собравшимся избрать из своего состава председательствующего, секретаря и счетчиков голосов.

В случае невозможности проведения выборов старосты из-за отсутствия необходимого количества избирателей, пришедших на собрание (конференцию), представитель администрации сообщает об этом присутствующим и объявляет собрание (конференцию) несостоявшимся.

2.7 Председательствующий на собрании (конференции) называет кандидатуры, выдвинутые на пост старосты.

Каждый избиратель, присутствующий на собрании (конференции), вправе предложить своего кандидата на пост старосты.

2.8 По всем предложенным кандидатурам проводится обсуждение. Каждому избирателю предоставляется право высказать свое мнение по рассматриваемой кандидатуре не более одного раза по каждому кандидату.

2.9 После обсуждения последнего кандидата проводится голосование.

Председательствующий ставит кандидатуры на голосование в том порядке, в каком они были выдвинуты.

2.10 Прошедшим считается тот кандидат, за которого проголосовало более половины от числа избирателей, присутствующих на собрании (конференции).

Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то проводится повторное голосование, на которое выносятся две кандидатуры, получившие наибольшее количество голосов. Если в этом случае ни один из кандидатов не набрал более половины голосов присутствующих, то выборы признаются несостоявшимися.

2.11 Голосование проводится открыто или тайно. Форма голосования определяется собранием (конференцией) самостоятельно.

2.12 Секретарь собрания (конференции) ведет протокол, в котором указываются дата, время, место проведения собрания (конференции), общее число избирателей, проживающих в данном населенном пункте и число присутствующих из них на собрании (общее число выборных представителей и число присутствующих из них на конференции), повестка дня, список выдвинутых кандидатов, результаты голосования по каждому из кандидатов.

Протокол составляется в двух экземплярах, подписывается председательствующим и секретарем и сдается в администрацию, которая один экземпляр пересылает в территориальную комиссию.

2.13 Территориальная избирательная комиссия рассматривает полученные протоколы и признает полномочия избранных старост, о чем доводит до сведения населения.

2.14 Территориальная избирательная комиссия производит регистрацию избранных старост и выдает им удостоверения об избрании.

2.15 В случае, если собрание (конференция) по выборам старосты не состоялась в одном или нескольких населенных пунктах из-за отсутствия необходимого количества избирателей (выборных представителей), то администрация, осуществлявшая организацию и проведение выборов, вместо протокола собрания (конференции) направляет в территориальную избирательную комиссию информацию о причинах срыва выборов с предложением наиболее подходящей даты проведения повторных выборов.

 

3. ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ

3.1 Если выборы старосты не состоялись ввиду отсутствия необходимого количества избирателей, либо ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то решением территориальной избирательной комиссии устанавливается новая дата проведения собрания (конференции).

 

4. РАЗРЕШЕНИЕ ЖАЛОБ И СПОРОВ

4.1 Действия и решения органов местного самоуправления в процессе организации и проведения выборов старост, ущемляющие права и законные интересы граждан, могут быть обжалованы в территориальную избирательную комиссию.

Действия и решения территориальной избирательной комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

И.о. Главы администрации Владимирской области Г.ВОЛКОВ

 

Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

 



Hosted by uCoz