Главная                       Предыдущая                        Оглавление                       Следующая                         Скачать в zip

 

Территориальное общественное самоуправление как социальная общность и система

Васильев А.А., старший преподаватель

кафедры управления и маркетинга ВВАГС

Существуют различные социальные структуры общества, в их числе находится и территориальное общественное самоуправление. Они являются социальными общностями.

“Общность, - считают авторы “Философского энциклопедического словаря”, - совокупность людей, объединенная исторически сложившимися, устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающая рядом общих признаков (черт), придающих им неповторимое своеобразие”.

Возникая на основе объективных и субъективных причин, территориальное общественное самоуправление (ТОС) как социальная общность воплощается, закрепляется во многих характерных особенностях жизнедеятельности определенных групп жителей. К их числу можно отнести, например, определенное единство образа жизни, интересов, потребностей, стереотипов поведения составляющих ее людей. Данный территориальный коллектив воплощается в определенном сходстве, идентичности черт личностей, проживающих на самоуправляющейся территории, иначе говоря, в складывании определенных социальных типов (сельские, городские – в зависимости от района и микрорайона).

ТОС, как территориальный коллектив, реализуется в определенных границах, и в этом отделении данной территории от других проявляется его качественная целостность. Здесь налаживаются связи представителей данной территориальной общности с представителями других общностей, т.е. складываются устойчивые отношения с другими  социальными общностями (территориальными общественными организациями,  предпринимательскими структурами,  районной и городской администрациями). И, наконец, ТОС – как территориальная общность, выражается в общности положения жителей, связанных с существующими проблемами и перспективами развития своей территории.

Являясь территориальным коллективом, ТОС представляет собой объективно складывающееся в обществе качественно целостное социальное образование, включающие устойчивые связи людей, выражающиеся в единстве их объективных и субъективных характеристик, в отношении к другим общностями муниципального образования, в определенном единстве жизнедеятельности, существующих тенденций и перспектив развития. Следовательно, ТОС как территориальный коллектив существует, оно имеет – в любом муниципальном образовании, на каждом этапе и уровне своего развития – специфическое отражение, которое содержится в практической деятельности и непрерывном развитии.

Одним словом, ТОС в своем реальном общественном бытие выступает как объединение жителей, руководствующихся общей программой деятельности, планом и воплощающих их. Иначе говоря, ТОС – это действующая общность. И как таковая, она выступает важной социальной движущей силой общественной жизни муниципального образования.

ТОС, как территориальный коллектив - это явление социальное. Это означает, что оно своей деятельностью как бы пронизывает различные стороны и сферы жизнедеятельности населения самоуправляющейся территории.

Общество состоит из таких первичных структур  как семья. В свою очередь, множество семей образуют определенный локальный территориальный коллектив (к примеру, ТОС), который является первичным для следующего уровня (к примеру, муниципального образования).

Таким структурам присущи некоторые общие черты:

во-первых, их зависимость от материально-производственных факторов;

во-вторых, исключительно большая роль субъективных факторов в их возникновении, функционировании и развитии;

в-третьих, особая взаимосвязь объективных и субъективных, материальных и идеальных факторов, их комплексность и переплетенность.

Муниципальное образование представляет собой совокупность и взаимосвязь таких структур.

Большие группы людей в обществе, законы их структурирования, развития, функционирования оказывают решающее и определяющее влияние на первичные структуры (в частности на ТОС), так как в больших социальных группах, в их историческом предназначении и судьбах наиболее концентрированно воплощены объективные законы общественной жизни.

Обществу присущи различные системные образования, например административно-территориальные, имеющие несколько уровней: федерация, субъекты федерации, (республика, край, область, национальный округ, автономная область), муниципальные образования (город, поселок, село), ТОС. Каждый из уровней, в свою очередь представляет собой сложную систему с множеством компонентов, специфической структурой, функциями, органами управления. Особенностью административно-территориальных систем является их четко ограниченные территориальные рамки, наличие отчетливо выраженных и законодательно закрепленных прав, полномочий и ответственности.

Социальная система – это упорядоченность взаимодействующих индивидов, вещей, процессов имеющая качества не свойственные составляющим ее компонентами.

Выделяются несколько основных уровней социальных систем и самый нижний из них составляют первичные трудовые и территориальные коллективы (как ТОС).

Наиболее распространенным классом социальных систем, которые формируются и сознательно создаются людьми в процессе их жизнедеятельности,  являются различные государственные, хозяйственные и общественные организации, в их числе и ТОС.

Территориальное общественное самоуправление - это разновидность социальных систем, объединение жителей, имеющих некоторые общие цели, совместно реализующих их посредством планов и программ, и действующих на основе собственного устава.

 

Март 2001 г.                                                                                         А.А.Васильев

 

Главная                       Предыдущая                        Оглавление                       Следующая                         Скачать в zip

 

 



Hosted by uCoz