Главная     Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

САМООРГАНИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Материалы четвертого Всероссийского постоянно действующего научного семинара
"Самоорганизация устойчивых целостностей в природе и обществе"

ВЛАСТНАЯ ЭЛИТА В СВЕТЕ СИНЕРГЕТИКИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

С.В. Земцова, В.В. Негруль, Б.Н. Пойзнер, Томский политехнический университет

Осознание социальной неопределенности и неустойчивости, царящей в российском обществе, приводит к пониманию того, что в настоящее время оно переживает переходный период от одного общественного порядка к другому. Этот процесс характеризуется тем, что особую значимость приобретает “субъективный фактор”, за которым стоит возможность выбора того или иного пути развития общества. Роль этого фактора сравнима с ролью флуктуации в открытой неравновесной динамической системе, движение которой переходит через точку бифуркации. Структура социальной системы неоднородна. Она включает в себя целый ряд подсистем - социальных субъектов, структура которых так же может быть неоднородной. Действие субъективного фактора на разных уровнях социальной системы вызывает неодинаковый отклик. В самом верхнем слое социальной структуры – элитарном слое, такой отклик достигает своих максимальных значений. Поэтому следует полагать, что от скорости и степени организации такого социального субъекта, как элита, во многом будет зависеть то, как будет организовано общество в целом.

Термин "элита" не имеет в научной литературе однозначного толкования. Так, в классической социологии элита рассматривается как группа лиц, занимающая высшие позиции в социальной структуре общества. При этом не имеет значения какие факторы обусловили вхождение в элиту – личные качества, заслуги или социальное происхождение. Элита непосредственно связывается с государственной властью и отождествляется с правящим классом. При этом классики властных концепций акцентировали внимание на том, что не процессы, происходящие в обществе, влияют на функционирование элиты, наоборот, вся история определяется деятельностью немногих избранных.

Таким образом, элита рассматривается как социальная общность, обладающая набором характерных признаков. Действительно, без опоры на структурное понимание социология не может придти к научному прогнозированию.

Современная функциональная теория, сохраняя объяснение структур, определяет элиту как совокупность лиц, оказывающих стратегическое влияние на социальные процессы. М. Шелер отмечал, что "ценность и значение элиты лежат не в ней самой, а в ее функции для общества. Она всегда направляет процесс, который уже идет в определенном направлении". Необходимым элементом функциональной теории элиты становится анализ отношений элиты и ее среды (как социальной, так и несоциальной). Элита формируется адекватно изменяющимся социальным условиям, поэтому критерии элитарности подвижны во времени и пространстве. Анализ элиты происходит с учетом социального контекста, поэтому важно понять, в чем состоит различие между элитой и неэлитой, несут ли держатели власти ответственность, задают ли масштабы развития, обладают ли реальной силой и т.д.

Вышесказанное позволяет предположить, что, несмотря на автономность элиты, ее характеристики зависят от происходящих в обществе процессов (например, от изменения доминирующих ценностей), в этом проявляется нелинейные свойства элиты как социальной системы. Нелинейность системы допускает возможность существования состояний, характеризуемых высокой степенью ее организованности, либо наоборот, неупорядоченности.

Мы полагаем, что приложение принципов социосинергетики в изучении элит может прояснить ряд актуальных вопросов, связанных с возможностью организации и устойчивого функционирования таких социальных субъектов (систем), как элита. Следовательно, центральным пунктом рассмотрения становится самоорганизация элит. В связи с этим правомерно сформулировать критерии самоорганизации, которым должна удовлетворять некоторая неупорядоченная система, для того, чтобы совместное поведение отдельных ее частей привело к возникновению макроскоскопических пространственных, временных и пространственно-временных структур.

1) Нелинейность. Характеристика систем, выраженная в том, что ее свойства зависят от происходящих в ней процессов.

О нелинейных свойствах элиты говорилось выше.

2) Неустойчивость. В физической системе проявляется в заметном отклике текущих в ней процессов на малые внешние и внутренние возмущения.

В качестве малых внутренних возмущений следует назвать постоянно происходящие в элите процессы дифференциации, обновления, кристаллизации новых группировок, закрепления и комбинирования ресурсов, подъема и падения статусов и т.д. Пока элита как социальное образование обладает достаточными возможностями, т.е. ресурсами, для неё не составляет проблемы поддерживать своё положение в социальной иерархии, компенсируя следствия перечисленных процессов. В роли внешних возмущений выступают социальные конфликты, стихийные бедствия, импорт идеологем, правовых норм etc. На фоне этих процессов представители элиты стремятся к сохранению своего элитного статуса, который характеризуется наличием определенных ресурсов власти.

Понятие "ресурс" описывается в концепции многомерного социального пространства П. Бурдье. В рамках этого пространства функционируют индивиды, обладающие различными видами капиталов: экономическим (материальное благосостояние), политическим (например, партийность, должность), социальным (происхождение, личные связи и т.д.), символическим (признание, полученное от группы), культурным (уровень и качество образования, социальные познания, общая культура), силовым. Различные виды капиталов становятся ресурсами власти тогда, когда они используются для оказания влияния на процесс принятия решений.

По нашим представлениям, пока элита располагает совокупным ресурсом, которого хватает, чтобы справиться с пертурбациями внутреннего либо внешнего происхождения, она находится вдали от кризиса. Дефицит этих ресурсов следует квалифицировать как причину наступления неустойчивости функционирования элиты.

В российском обществе социальное положение отдельных представителей властной иерархии характеризуется ярко выраженной неустойчивостью. Это делает особенно актуальной проблему поддержания ими персонального властного ресурса. В свете сказанного перечислим некоторые механизмы увеличения ресурсов, т.е. запаса устойчивости например, для предпринимательской элиты: формирование благоприятного общественного мнения; профессионализация; диверсификация деятельности; взаимопроникновение различных частей элиты, консолидация на основе общих интересов и ценностей и т.д.

3) Когерентность. Когерентность связывают с наличием в системе синхронности (согласованности) происходящих процессов.

Гипотетически элита должна представлять собой достаточно четкую группу, внутренне сплоченную и гомогенную. Факторами, способствующими внутриэлитной сплоченности, однонаправленности поведения являются общая социализация, общие интересы, частота и интенсивность контактов и т.д. Социализация (по Р. Миллсу) включает в себя общее воспитание, социальное происхождение, карьеру, стиль жизни, социальные контакты, общие ценности. Единство на основе доминирующих норм и ценностей, определяющих сходное поведение членов группы, является одним из основных образующих элиту признаков. Ценностное единство важно в отношении способности властной элиты эффективно управлять обществом.

Специфика формирования новой российской элиты заключается в том, что оно практически идет на рубеже двух культур: советского и постсоветского периода. Становление элиты в России на стыке двух культур предполагает в настоящее время их трансформацию, и, как показывает реальная практика, доминирование старого слоя коммунистической элиты. Преемственность новой элиты по отношению к старой заставляет предполагать связь между стереотипами мышления бывшей номенклатуры и неспособностью ее представителей генерировать достаточно широкое разнообразие идеологем (о них см. ниже).

Коммунистическая элита в новой социальной ситуации сохранила свой социальный капитал, накопленный в условиях советского строя: прежде всего групповые и клановые связи. Важную роль в происходящих ныне процессах, как показывают некоторые социологи, играют клиентарные отношения, т.е. отношения личной зависимости, которые определяют логику деятельности и отношения внутри властвующих групп в современном российском обществе. “Клиентеллы”, или “команды”, - это группы лиц вокруг политического лидера или руководителя, связанные с ним неформально-личностными отношениями. Например, в “команду” главы администрации могут входить как часть руководителей администрации, так и целый ряд лиц вне структуры администрации (директора, банкиры, предприниматели, редакторы СМИ и т.д.).

Но, несмотря на групповую сплочённость, в элите в целом степень ценностной когерентности может быть невысокой. Понятие "ценность" употребляется в различных значениях, применительно к интересам, предпочтениям, обязательствам, желаниям, целям, потребностям и т.д. Ценности объединяют в себе общие представления, являются критериями в оценках, предпочтениях, выборе модели поведения. Ценности представляют собой концепцию желаемого типа общества, которые разделяются членами данной системы. Ценностный образец определяет и направление выбора, и последовательное обязательство действия в соответствии с данным выбором. Представления элит о желаемых путях развития общества особенно важны, т.к. от их выбора зависит направление и интенсивность изменений.

Первоначально система ценностей данной общности оформляется в виде идеологем, т.е. представлений о предпочтительном или "должном" состоянии общества. Идея превращает разрозненное множество мироощущений элиты в единое целое, в котором возможно целенаправленное действие определённого типа. Идеологические конструкты легитимизируются и превращаются в социальные нормы, которые выражаются в конкретных формах поведения. В постсоветской России (в отличии от советского времени) элита раздробилась на множество частей: экономическая элита, политическая, силовая и т.д.; федеральная, региональная и т.д. Однако и внутри каждой из частей имеются отдельные группы, действующие некогерентно из-за несовпадения интересов, несформированности (из идеологем) норм взаимодействия. Этим объясняется противостояние ветвей власти, борьба партий, противоречивые отношения между центром и регионами и пр.

Клиентельные отношения, групповые и клановые связи, пронизывающие современную элиту, являются факторами, обусловливающими высокую когерентность лишь в границах отдельного клана элиты. В более крупном масштабе, например, в рамках экономической элиты, число факторов, повышающих её когерентность, сокращается, однако к их числу по-прежнему относится общая номенклатурная родословная, "местечковый патриотизм" и др. Эти факторы сокращают меру стохастичности этой элиты.

4) Стохастичность (флуктуационность). Характеризует степень выраженности случайных процессов, их размах, отклонения от среднего значения. Эта характеристика приобретает особую значимость при наступлении неустойчивости, когда проявляется влияние слабых возмущений.

Стохастичность в элитном слое характеризует непредсказуемый разброс возможных идеологем, представлений, предлагаемых решений, допустимых поступков.

Применительно к элите современной России можно сделать вывод о том, что высокая степень стохастичности проявляется в аспекте ее идейно-политических ориентаций и регионалистских тенденций. Исследования постсоветской элиты, проведенные Институтом экономических проблем переходного периода, показали значительный идейно-политический раскол в элитных группах. Условно было выделено пять “идеальных” групп, объединяющих представителей, разделяющих сходные убеждения (“индустриалисты”, “постиндустриалисты”, “традиционалисты”, “державники”, “популисты”). Анализ позиций разных групп по отношению к разным сюжетам внутренней или внешней жизни выявил тот факт, что ни одна группа не отражает целостное мировоззрение, целостное восприятие всех вопросов, резко отделяющее данную группу от всех остальных. Типично российским феноменом является и то, что один и тот же представитель элиты совмещает в себе совершенно разные и трудно сочетаемые установки (показательный пример демонстрируют члены коммунистической партии, в которой высока доля “новых предпринимателей”).

Следует отметить, что в странах развитой демократии тоже существуют подгруппы внутри элиты, которые борются между собой. Однако члены элиты поддерживают консенсус в существенно важных вопросах, по поводу ключевых ценностей политического порядка, что не характерно для сегодняшней российской элиты.

В настоящее время в российской элите не существует ни одной группы, позиция которой отличалась бы непротиворечивостью, непостоянством, а также разделялась бы многими представителями элиты. Парадоксальным образом, несмотря на присущую постсоветской элите высокую стохастичность, она может быть охарактеризована как стабильное образование. Информационная изоляция элиты, т.е. придание ей черт закрытой системы, снижает уровень стохастичности.

5) Открытость. В открытой системе имеет место обмен с окружающей средой энергией, веществом, информацией, за счёт чего обеспечивается сильная неравновесность (высокий градиент) системы относительно окружающей среды.

Элита считается открытой, если рекрутирование в неё может происходить из лиц, имеющих разное социально-экономическое положение. Элита является закрытой, если процесс рекрутирования носит самовоспроизводящийся характер, т.е. доступ в нее открыт только людям из привилегированных слоев. Все элиты в определенной степени открыты для представителей нижних слоев, т.к. это повышает их стабильность и позволяет значительно более эффективно функционировать. Открытость/закрытость рекрутирования элиты связана с проблемой ее обновления. Закрытость элиты является преградой для назревающих социально-политических перемен. Если элита не обновляется, в определенный момент структурной трансформации в нее устремляются свежие силы (в виде контрэлит), которые ломают устоявшийся порядок. Трансформация элиты в отношении ее открытости/закрытости происходит нелинейным образом. Для России характерна традиционно закрытая модель рекрутирования элиты, допускающая кратковременную открытость в периоды социальных потрясений. По данным исследований, в августе 1991 г. и после него произошло частичное обновление элиты, но подавляющее большинство (82,5 %) в 1992 г. составляли те, кто вошел в элиту ранее, до 1991г. Половина из них вошла в элиту еще до 1985 г.

Таким образом, открытость элиты следует оценивать по степени восприимчивости её к новым способам артикуляции проблем и их решений. О степени открытости в той или иной мере можно судить по наличию действенной внешней обратной связи с социумом.

6) Внешняя обратная связь. Внешняя обратная связь осуществляется передачей части энергии, вещества, информации с выхода системы на ее вход. В колебательных системах положительная обратная связь поддерживает колебания, в том числе хаотические. Наличие отрицательной обратной связи часто служит средством стабилизации поведения системы.

Внешней средой для элиты являются другие, внеэлитные слои общества. Обратная связь позволяет элите корректировать свою властную активность и поддерживать баланс интересов в обществе. Обратная связь элиты с обществом осуществляется традиционно посредством партий, общественных движений, организаций, СМИ, выборов и т.д.

Высокий рейтинг, положительный имидж служат подспорьем деловой и политической репутации, хотя нередко он является лишь фантомом. Очевидно, что постсоветская элита, несмотря на формальную легитимность (выборы), не имеет в глазах других членов общества реального авторитета.

7) Инерционность. Инерционность динамической системы проявляется в скорости возникновения и протекания отклика на определенное воздействие. Запаздывание в системе повышает вероятность того, что происходящие в ней процессы могут приобрести хаотический характер.

Применительно к элите под инерционностью следует понимать скорость формирования адекватного отклика на происходящие в обществе процессы. Величина инерционности, или скорость формирования разумного прогноза, зависит от степени “динамичности” реагирования различных частей элиты и силы связи между частями. Можно предположить, что инерционность поведения элиты, представляющей собой неоднородное образование, состоящее из разных групп, обусловлена рядом причин: направленностью интересов правящей элиты; соотношением “новых” и “старых” элит, традиционных и модернистских элементов и т.д.; наличием эффективного взаимодействия по линии “ центральная элита - региональные элиты”, а также между другими группами элит.

Динамичность реагирования элиты на происходящие в обществе процессы связана со способностью элиты своевременно осознавать и выражать интересы внеэлитных групп общества. Собственные интересы элиты только вносят определенные коррективы в анализ ситуации. В России классическая модель давления на власть специфицируется не столько политическими интересами, представляющими определенные группы населения, сколько клановыми целями, основанными в значительной степени на номенклатурном опыте.

Каждая элитная группа отличается максимальной скоростью реакции на изменяющиеся социальные условия. Например, бизнес-элита с характерной для нее ориентацией на рыночные принципы экономического поведения (инновации, риск, конкуренция и т.д.) способна весьма быстро перестроиться соответственно сложившейся ситуации. В России многое в деятельности предпринимательской элиты зависит от элиты политической, что определяется спецификой рынка с преобладающим государственным началом. Зависимое положение экономических элит приводит к неспособности сформировать новую систему ценностей и вследствие этого потерю потенциала динамического реагирования.

Итак, обращение к властной элите как системе показывает, что анализ её состояния возможно проводить с позиций синергетики. Но применительно к постсоветской элите такой анализ свидетельствует о существующих препятствиях процессам самоорганизации в её среде: низкая степень когерентности, закрытость, неэффективность внешней обратной связи, сильная инерционность.

 

 Главная     Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

Hosted by uCoz