Rambler's Top100 Темы докладов Приволжского форума "Стратегии регионального развития"


"Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2015"

Бланк В.В.

Я хотел бы рассказать о документе, который называется "Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2015".

Данный документ разрабатывается рабочей группой по решению экспертного совета при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе от 6 июля сего года. Статус документа рекомендательного характера для разработки программ социально-экономического развития Северо-Западного округа в соответствии с указом Президента об учреждении постов Полномочного представителя. Вы знаете, что там четко прописана важнейшая функция полпреда - координация деятельности федеральных и местных органов власти и разработка программ социально-экономического развития.

Горизонт разработки этого документа - 2015 год. Он выбран не случайно. Он выбран потому, что мы, проанализировав имеющуюся правовую базу и будучи не согласными с очень многими документами, исходим из того, что нужно пользоваться той нормативной и правовой базой, которая имеется. Поэтому мы согласовали свою стратегию до 2004 года с программой социально-экономического развития РФ, утвержденной правительством. До 2010 года - с основными направлениями социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, одобренную правительством. И до 2016 года - с прогнозом демографических процессов.

Это дало нам возможность иметь надежную статистическую базу для проведения расчетов, исследований, анализов. На весь период действия концепции мы согласовали ее с существующими федеральными целевыми программами.

Что из себя представляет Северо-Запад сегодня? Северо-Запад сегодня это 11 субъектов Федерации, и в целом Северо-Запад в экономике страны занимает около 9 %. Население - 9,9 %, площадь - 9,9 %, ВРП составляет 9,2 % от валового продукта, промышленное производство - 9,7. Т.е. мы, грубо говоря, - чуть меньше, чем одна десятая от России.

Что окружает Северо-Запад сегодня? В первую очередь, сегодняшнее положение Северо-Запада определяют внутриполитические факторы. Это укрепление властной вертикали (думаю, что с этим никто в этом зале спорить не будет), стабилизация экономики (мы с вами видим, как это происходит на наших глазах), формирование единого правового и экономического пространства.

Но что вокруг? В первую очередь, соревнование Севера и Юга. Основной вектор - западная цивилизация и исламский мир. События 11 сентября это только подтверждают. Дальше два взаимоисключающих и противоречащих друг другу явления - глобализация экономики и региональная трансграничная оптимизация экономики, когда структуры экономики, в первую очередь, инфраструктуры совершенно не соответствуют административно-территориальному делению, а в некоторых случаях - и государственному делению территорий.

Кому необходима стратегия? Обществу, власти, бизнесу, населению и международному сообществу. Потому что мы можем рассчитывать только на свои силы. Запад, пусть простят меня присутствующие здесь коллеги, нам не поможет. Власть, население и бизнес должны договориться о том, куда и зачем мы идем. И это мы должны объяснить международному сообществу. Не просить помощи у международного сообщества, а спокойно объяснить, куда и зачем мы идем.

Власти, т.е. Федерации, округу, муниципалитетам стратегия нужна для ведения бюджета, пространственного планирования, развития инфраструктуры, формирования экономических стимулов для бизнеса и, что очень важно и в чем у нас колоссальный пробел, - национальная идея для населения.

Бизнесу стратегия нужна для понимания своих экономических перспектив и стимулов к развитию. Населению стратегия необходима для понимания своего будущего и будущего своих детей. Международному сообществу наша стратегия, региональная стратегия необходима просто для понимания своего собственного будущего. Их очень интересует, в каком мире они будут жить.

Какие основные проблемы на Северо-Западе? В первую очередь, низкий уровень жизни и демография. Посмотрите на цифры. 2000 год: на Северо-Западе живет 14 млн. 300 тыс. человек. Из них 30% (это самая скромная оценка) имеют доходы ниже официального уровня. В 2015 году на Северо-Западе будет жить примерно 12 млн. 800 тыс. человек, и миллионы (подчеркиваю: миллионы) из них будут по-прежнему жить плохо, если мы ничего делать не будем.

Оценка ситуации по количеству населения: депопуляция. По качеству населения: несоответствие качества населения экономическим задачам общества.

Один пример. ХХ век, Псковская область, демографическая катастрофа. Я сам пскович, и могу только обратить ваше внимание на эти страшные цифры, которые, на мой взгляд, должны просто ужаснуть всех. В 1940-й году примерно на той же самой территории (тогда было другое административно-территориальное деление) проживало 1 млн. 700 тыс. человек. 2000 год - 780 тыс. человек, из них 45 % - бедные. 2016 год - 630 тыс. человек. Сколько тогда будет бедных, будет зависеть от того, как мы будем работать.

Главные цели стратегии. Первая цель - воспроизводство человеческого потенциала как ключевая задача обеспечения национальной безопасности. Повышение уровня и качества жизни населения как важнейший элемент национальной идеи. Устойчивое и сбалансированное развитие территорий как важнейшая задача государства.

Цель - воспроизводство человека. Воспроизводство человеческого потенциала - ключевая задача обеспечения национальной безопасности. Тезис "нет населения - нет страны", я думаю, ни у кого сомнений не вызывает.

Есть очень простые критерии. Социальный - доведение стандартов реального потребления до уровня, необходимого для физического воспроизводства человека. Мы все получаем командировочные по сто рублей, мы все знаем, что прожиточный уровень в несколько раз больше, чем средняя зарплата во многих регионах.

Экономический критерий. Ликвидация противоречий между численностью, качеством населения и экономическими задачами общества. Здесь выступал один из руководителей АвтоВАЗа. Я думаю, что он подтвердит свои сложности с наймов рабочих простейших специальностей, но которых на сегодняшний момент нет.

Экономические условия. Расчеты показывают, что если мы хотим хоть как-то выйти на демографический баланс, мы должны в 2015 году выйти на среднедушевой доход в 2100 долларов в год. Обратите внимание: это очень реальная цель, мы можем ее достигнуть к 2015 году. Для справки: ООН оценивает доход примерно в 6300 долларов или 3 доллара почасовой оплаты.

Следующая цель - повышение уровня и качества жизни населения. Критерии: социальный (уровень жизни принятый и признанный обществом, в том числе властью, бизнесом и населением), экономический (возможность для среднего человека своим трудом заработать общественно приемлемый уровень жизни). Необходимое условие: уровень благосостояния должен стать элементом национальной идеи, а общество должно оценивать успехи среднего человека по соответствию этим материальным критериям.

И вот мы получили оценку. Она была выведена экспертным путем и путем определенных расчетов. В 2015 году ожидаемый реальный результат стратегии - национальная идея. И, естественно, ее материальный элемент - это здоровье, полная семья с двумя-тремя детьми, доступ к образованию и медобслуживанию, жилье, не менее одной машины. Все это тянет на 50 тысяч долларов, которые желательно заработать за 20 лет.

Следующая цель стратегии - устойчивое и сбалансированное развитие экономики. Социальный критерий очень прост. Кто из сидящих в зале может четко посоветовать своему ребенку, в какой ВУЗ идти учиться? Мы все задумываемся. Я относительно молодой человек, и прекрасно помню, как в начале 80-х годов у меня не было такого вопроса. Я четко знал, что если я пойду по инженерной стезе, я знал, кем я буду. У наших детей этого, к сожалению, нет.

Необходимое условие - соблюдение пределов техногенной нагрузки на природу. Баланс между внешним и внутренним рынком. Территориальная целостность России. Об этом мы начинаем забывать.

Важнейшая задача, опережающая рост инвестиций - снижение ресурсоемкости, экономическая интеграция с Европейским Союзом, оптимизация инфраструктуры, снижение территориальной дифференциации в развитии и доходах населения.

Следующий важный критерий - экономический, который получен и экспертным путем, и путем расчетов. Всего этого можно достигнуть, если темпы роста экономики будут превышать 4,5 %.

Каким мы видим Северо-Запад и Россию в 2015 году? Результаты реализации стратегии. Реальное включение экономики в глобальное разделение труда. Реальная трансграничная оптимизация. Северо-Запад - это центр экономической интеграции России и Евросоюза. Население - 12,8 млн., примерно 8 % от населения РФ, среднедушевой доход - 2100 долларов.

Основные внутриполитические факторы. Россия - правовое демократическое государство. Важнейшие геополитические факторы - продолжение соревнования Севера и Юга, но уже по новому вектору: западная цивилизация, Индия, Китай.

Необходимое условие реализации стратегии. Если мы всего этого хотим достичь, а именно воспроизводства человеческого потенциала (это требует минимальной почасовой оплаты в один доллар), повышение уровня жизни до общественно приемлемого уровня (это примерно 50 тыс. долларов на семью), мы как минимум должны обеспечить темпы роста более 4,5 % - за вычетом инфляции, снижение ресурсоемкости экономики - 2% в год, опережающий рост инвестиций - более 10 % в год, снижение региональной дифференциации по доходам населения до уровня 40-50 % (сейчас - 1000 %).

Что может сделать власть для реализации стратегии?
1. Власть должна обеспечить безопасность и стабильность общества.
2. Координировать бюджетную политику Федерации и регионов, развивать межбюджетную кооперацию.
3. Формировать для бизнеса экономические стимулы, экономические перспективы.
4. Формировать и пропагандировать среди населения национальную идею.
5. Формировать и реализовывать планы пространственного развития.
6. Обеспечивать соблюдение допустимых пределов техногенной нагрузки на природу.
7. Координировать развитие инфраструктур и реализацию крупных проектов.

Совершенно необходимая вещь - государственная пространственная планировка, размещение населения, производств и рекреационных территорий.

Что дает власти стратегия? В первую очередь, новый масштаб экономики, округ. Этот масштаб позволяет иметь соизмеримые экономические и политические возможности власти, соизмеримые с задачами региональной экономики и крупного бизнеса. Совершенно новый экономический инструмент - координация и объединение усилий регионов для реализации программ социально-экономического развития.

Приоритеты экономической политики. Размер почасовой оплаты - 1 доллар в час. Реальный рост - более 4,5 %. Снижение ресурсоемкости - 2 % в год. Способность привлечь инвестиции, снижение региональной дифференциации.


наверх | назад | вперед
© 2000-2001 ЦСИ ПФО, Разработка и дизайн - "ЦЭИТ"
Hosted by uCoz