08. 09. 03

Генеральный секретарь ООН призывает к «единству цели для решения общей для всех проблемы безопасности». Совету Безопасности надлежит «восстановить доверие к себе со стороны государств и мирового общественного мнения»

(ООН, Нью-Йорк, 8 сентября) В опубликованном сегодня докладе Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывает страны мира восстановить свое единство, нарушенное разногласиями, возникшими в связи с войной в Ираке, попытаться прийти к единому мнению о том, что же является основными угрозами для человечества, и не уклоняться от радикальной реформы самой ООН, а также других международных организаций, если это необходимо для повышения их эффективности.

Данный доклад увидит свет за две недели до начала ежегодной “общей дискуссии” на Генеральной Ассамблее, в которой, как ожидается, примут участие многие мировые лидеры. Кофи Аннан направил письменные обращения ко всем руководителям государств с приглашением принять в этом году участие в дискуссии, и привезти с собой идеи и свои предложения о путях улучшения функционирования международной системы.

Опубликованный сегодня “доклад о выполнении Декларации тысячелетия, 2003” предназначен для того, чтобы определить основное направление дискуссии. Он начинается с упоминания об “огромном несчастье”, случившемся 19 августа, когда в результате взрыва была разрушена штаб-квартира ООН в Багдаде и было убито 22 человека, среди них Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу.

Кофи Аннан характеризует этот террористический акт как “прямой вызов коренящейся в Уставе ООН идее всеобщей безопасности”, которая вдохновила создание Декларации тысячелетия, принятой всеми мировыми лидерами на Саммите тысячелетия ровно три года назад”. Генеральный секретарь считает, что на фоне ряда событий, происшедших за последнее время, достигнутый на этом саммите консенсус по вопросам мира и безопасности во всем мире выглядит “менее надежным, чем три года назад”.

В отношении вопросов развития доклад содержит более позитивные оценки. Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, все еще возможно достичь к 2015 году, установленному в этом документе в качестве крайнего срока выполнения, если в предстоящие 12 лет мир будет поддерживать и наращивать достигнутые темпы их выполнения. Вместе с тем Генеральный секретарь предостерегает, что “нет уверенности в том, насколько реальна решимость стран-членов ООН действовать” на основании достигнутого ими консенсуса.

В отношении прав человека и демократии Генеральный секретарь заявляет, что “существует опасность отхода от наших самых важных достижений в этой области”, сделанных в 1990-х годах, как в связи с терроризмом, так и с методами, которые государства избирают для борьбы с ним.

В главе, посвященной проблемам мира и безопасности, – самой объемной в докладе – Генеральный секретарь предупреждает, что “международная структура обеспечения безопасности… должна иметь возможность приспосабливаться к требованиям нашего времени”, но при этом с беспокойством отмечает отсутствие консенсуса о том, какие же эти требования. В то время, как одни государства сосредоточились в первую очередь на проблеме распространения оружия массового уничтожения, “для многих стран в мире основным приоритетом остаются проблемы нищеты, лишений и гражданских войн”.

Он подчеркнул “жизненную необходимость для международного сообщества не допустить сохранения разногласий последних месяцев и достичь объединения для решения общей для всех проблемы безопасности”. Достижение этой цели, добавляет Генеральный секретарь, возможно лишь в том случае, “если государства, преследуя свои национальные интересы, проявят понимание и уважение к фактическому положению вещей в мире и к потребностям других”.

Общая повестка дня по вопросам безопасности, говорится далее в докладе Генерального секретаря, “должна отражать всеобщий консенсус по вопросу о том, что же является основными угрозами для мира и безопасности, будь то новые или уже существующие опасности, и о том, какой должна общая реакция на них”, а также “не должна уклоняться от необходимости совершенствования и, при необходимости, изменения структуры и функций Объединенных Наций и других международных организаций.

В частности, отметил Генеральный секретарь, Совету Безопасности необходимо “восстановить доверие к себе со стороны государств и мирового общественного мнения”, с тем, чтобы “его воспринимали как представителя международного сообщества в целом и выразителя геополитических реальностей современного мира”. Поэтому Генеральный секретарь надеется, что страны-члены умножат свои усилия, направленные на достижение соглашения об увеличении состава Совета Безопасности.

В разделе, посвященном вопросам развития, Кофи Аннан особое внимание уделил необходимости того, чтобы развитые страны выполняли свои обязательства по отношению к развивающимся в таких областях как торговля, облегчение долгового бремени и оказание помощи. Он отметил, что от этого зависит успех или провал выполнения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, подчеркнув, что развитые страны должны договориться о конкретных крайних сроках выполнения своих обязательств, сопоставимых с установленным сроком достижения целей в области развития к 2015 г., как, например, сокращение к этому времени вдвое уровня крайней нищеты и голода.

В главе, посвященной правам человека, демократии и благому управлению, Кофи Аннан предупреждает, что “терпимость очень часто становится первой жертвой “войны с террором”, которая многими, и в первую очередь мусульманами, воспринимается как война с исламом”. Он также добавляет, что “большее уважение к правам человека, наряду с продвижением демократии и социальной справедливости в долгосрочном плане является наиболее эффективным профилактическим средством против террора”.

В этой главе затронута также проблема прав женщины. “В лучшем случае можно сказать, что повысился общемировой уровень информированности по вопросам, связанным с правами женщин”, подчеркнул Генеральный секретарь, “Но на уровне отдельных стран мало что изменилось к лучшему, а во многих случаях даже те права, которые уже были обеспечены, находятся под угрозой”.

Доклад завершается главой, посвященной “укреплению международных учреждений”, в которой Генеральный секретарь призывает “внимательно рассмотреть” существующую структуру международных учреждений и, в особенности, основные органы самой ООН. Речь идет не только о Совете Безопасности, но и о Генеральной Ассамблее, Экономическом и Социальном Совете и, возможно, даже о Совете по опеке (орган, которому нечем было заниматься после достижения независимости подопечными территориями – являвшимися основном бывшими колониями “стран оси” во Второй мировой войне - но задачи которого, как полагает Кофи Аннан, “могут быть пересмотрены в свете новых полномочий, которыми страны члены ООН наделили эту организацию в последние годы”).

 

* * *

Полный текст доклада Генерального секретаря (документ A/58/323) будет доступен на сайте ООН (www.un.org/millenniumgoals) начиная с 8 сентября.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz