08. 09. 03

Послание Генерального секретаря Всемирному конгрессу по проблемам парков (Дурбан, 8 сентября 2003 г.)

Оглашено Клаусом Топфером, Исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде

То, что этот пятый Всемирный конгресс по проблемам охраняемых районов проходит в ЮАР всего через год после того, как в этой стране проводился Всемирный саммит по устойчивому развитию является очень уместным.

Уже более века страны всего мира выбирают районы, подлежащие специальной охране, за красоту их природы и за то, что они являются убежищем для самых поразительных и ценных растений и животных, которые зачастую находятся под угрозой уничтожения.

По новейшим статистическим показателям, подготовленным к этой конференции на основании данных, предоставленных Объединенным Нациям правительствами государств, сотрудничающих с Международным союзом охраны природы, на охраняемые районы в настоящее время приходится 12% земной поверхности или 19 млн. кв. км, что равно территории США и Китая вместе взятых. Более того, за период, прошедший с первой публикации ООН в 1962 г. списка охраняемых районов, число официально зарегистрированных охраняемых районов возросло в 100 раз и превышает 100 тысяч.

История мировых охраняемых районов может поэтому показаться успешной. Однако счастливое ее завершение никоим образом не гарантировано. В то время как число охраняемых районов увеличивалось, биологическое разнообразие сокращалось беспрецедентными за весь период после происшедшего 65 млн. лет назад великого мезозойского вымирания (известного широкой публике как вымирание динозавров) темпами. При вырубке лесов, осушении болот, загрязнении наземных и морских ареалов обитания различных видов подрываются, возможно, непоправимо, важнейшие функции основных экосистем. Рост населения, нагрузка на окружающую среду, усиливаемая распространением нищеты, все большее истощение природных ресурсов и неспособность или нежелание многих стран адекватно финансировать охраняемые районы или содействовать охране ценных ареалов обитания видов способствует возникновению общечеловеческого кризиса.

Блага и польза, приносимые экосистемами и биологическим разнообразием, являются основой развития общества. Это в наибольшей степени относится к развивающимся странам, где выше удельный вес людей, которые непосредственно зависят от природных ресурсов как от источника энергоносителей, доходов и продовольствия, а также медикаментов. Как раз в прошлом месяце в Дурбане правительство ЮАР еще раз подчеркнуло значение традиционной медицины как оружия в борьбе со ВИЧ/СПИДом. Традиционная медицина является лишь одним примером широкого спектра применения продукции биоразнообразия, которое не только является источником жизнеобеспечения миллиардов людей, но и, при использовании устойчивых методов сбора продукции и при справедливых условиях торговли, служит источником благополучия для местных общин, охраняемых районов и экономики развивающихся стран.

Однако, не только развивающиеся страны зависят от биоразнообразия. От него зависит все человечество в вопросах здравоохранения, продовольственной безопасности и источника доходов. Многие вещи, которые мы воспринимаем, как само собой разумеющиеся, - плодородие почвы, регулирование водосборных бассейнов, опыление урожаев, новые фармацевтические продукты и гены, защищающие сельскохозяйственных животных и растения от заболеваний, – все это зависит от разнообразия жизни.

Благодаря достижениям науки и работе таких организаций как Международный союз охраны природы (МСОП) и Всемирный центр мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде, наше понимание той роли, которую играют в нашей жизни биоразнообразие и природные экосистемы, растет день ото дня.

И также растет наше понимание того, как стремительно мы теряем эти невосполнимые ресурсы.

Изменения климата, истощение озонового слоя, загрязнение окружающей среды и чужеродные виды в значительной степени ухудшают течение этого процесса, но самой главной угрозой является деградация и дробление ареалов обитания видов, особенно ареалов обитания богатых видами, как, например, леса и береговые экосистемы, в частности коралловые рифы. Поэтому для обеспечения устойчивости ареалов обитания, являющихся прибежищем биоразнообразия и экологических благ и для защиты самих охраняемых районов необходимо управление экосистемами. Охраняемые районы, являющиеся всего лишь островами в океане деградации, обречены на постепенное исчезновение и гибель. Поэтому решение проблемы дробления важнейших ареалов обитания биологических видов является одной из задач, стоящих перед этим конгрессом.

Другая задача – это выявление приемлемых решений многих других проблем, связанных с охраняемыми районами. Некоторые охраняемые районы являются таковыми только номинально. Многие их них, даже те, которые расположены в развитых странах, страдают от острой нехватки финансирования. То, как будут решаться проблемы финансирования и правовой поддержки режима охраны в регионах, испытывающих наиболее сильное напряжение, - как, к примеру, в регионах, страдающих от нищеты или вооруженных конфликтов, - послужит суровой проверкой для правительств, международных организаций и управляющих охраняемыми районами.

Еще один вопрос, который заслуживает внимания, это – права коренного населения. Слишком часто коренное население оказывается первым, кто пострадал от деградации ареалов обитания биологических видов или от принятия решений об их использовании в других целях, или в случае принятия правительственных решений о том, что земли, на которых они проживают, нуждаются в охране. Мы должны обеспечить такое положение, когда преимущества от охраны ареалов обитания достаются всем заинтересованным сторонам на равноправных условиях.

Не существует единого подхода к вопросу управления охраняемыми районами. Для некоторых районов необходима суровая защита, строгий подход и запрещение человеческой деятельности. Для других – необходимо признание, что люди являются частью экосистем, и исключение их может быть не только несправедливым, но и контрпродуктивным. Необходим непредубежденный, прагматичный и гибкий подход. Таким подходом характеризовалась Встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, на которой было решено, что партнерства с частным сектором являются ценным инструментом по обеспечению столь необходимых ресурсов и инновационного мышления.

В заключение я хотел бы затронуть еще один важный вопрос, который будет сильно влиять на все наши усилия по устранению нищеты и достижению по-настоящему устойчивого развития – это вопрос охраны океанов.

Если охраняемыми районами является более 11% суши Земли, то лишь 1% Мирового океана подлежит охране. Рыболовство приходит в упадок, экосистемы прибрежных районов страдают от загрязнения, источники которого находятся на суше. Исследования показывают, что создание морских охраняемых районов может привести к резкому увеличению размеров и росту численности рыбы. Если учитывать, что 90% рыбаков в мире, являющиеся мелкими предпринимателями, работающими на местных рынках, обеспечивают более половины мирового улова рыбы и снабжают продовольствием и средствами к существованию значительную долю жителей прибрежных районов, которые в настоящее время составляют 60% мирового населения, то преимущества от расширения охраняемых морских территорий очевидны.

Эта конференция дает возможность привлечь внимание к этим и многим другим сложным вопросам и обеспечить четкое направление действий для правительств и их партнеров. Давайте сделаем все возможное для сохранения биологического разнообразия нашей планеты и его использования во благо всего человечества в наше время и для грядущих поколений.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz