Фактологический бюллетень: Вода

Проблема

Хотя во многих местах чистая пресная вода воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в других местах ее не хватает либо по причине скудности водных ресурсов, либо из-за их загрязнения.

Около 1,1 миллиарда человек, или 18 процентов населения мира, не имеют достаточного доступа к безопасной питьевой воде, и более 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к адекватным системам канализации. Более 2,2 миллиона человек, большинство из них дети, в развивающихся странах каждый год умирают от болезней, связанных с недостаточным доступом у безопасной питьевой воде, отсутствием адекватной системы канализации и плохой гигиеной. Большая часть людей в развивающихся странах страдает от болезней, непосредственно или косвенно связанных с употреблением зараженной воды или пищи или распространяющими инфекцию организмами, которые размножаются в воде. Если будут обеспечены необходимые запасы воды и системы канализации, заболеваемость и смертность от многих болезней снизится на целых 75 процентов.

Нехватка безопасной питьевой воды связана как с недостатком инвестиций в системы водоснабжения, так и с неадекватным содержанием этих систем. Около половины воды в системе снабжения питьевой водой в развивающихся странах утрачивается из-за протечек, незаконных подключений к системе и вандализма. В некоторых странах на питьевую воду, которую получают люди “из номенклатуры”, обычно принадлежащие к более обеспеченным слоям населения, выделяются большие субсидии, в то время, как бедные люди вынуждены прибегать к дорогостоящим услугам частных компаний или же использовать небезопасную воду.

Вопрос о снабжении водой имеет важный гендерный аспект. Часто в развивающихся странах именно женщины должны носить воду. В среднем они должны проходить 6 километров, неся груз, по весу соответствующий одному месту багажа при путешествии на самолете – 20 килограмм. Кроме того, женщины и девочки больше всего страдают от плохих санитарных условий.

Большая часть пресной воды - около 70 процентов в всем мире, используется для сельскохозяйственных нужд. Однако большинство ирригационных систем неэффективны: 60 процентов воды в таких системах испаряется или стекает в реки или в слой подземных вод. Неправильное орошение не только приводит к бесполезному расходованию воды, но также создает риск для окружающей среды и здоровья, включая потери продуктивных сельскохозяйственных угодий из-за затопления, что является серьезной проблемой для некоторых районов Южной Азии, а также образования стоячих водоемов, которые способствуют эпидемии малярии.

Отбор воды из природных источников привел в некоторых регионах к серьезнейшим негативным последствиям для окружающей среды. Так, в некоторых районах в США, Китая и Индии подземные воды потребляют быстрее, чем они могут восстанавливаться, и уровень подземных вод неуклонно снижается. Некоторые реки, такие, как река Колорадо на западе США и Желтая река в Китае, часто пересыхают еще до того, как они достигают моря.

Поскольку запасы пресной воды являются источником выживания и развития, они нередко становились не только причиной конфликтов и споров, но также и поводом для сотрудничества между людьми, которые имеют общие водные ресурсы. Переговоры по распределению и управлению водными ресурсами становятся более представительными по мере того, как растет спрос на драгоценную воду.

Основная статистика

  • Хотя вода занимает 70 процентов поверхности Земли, только 2.5 процента из них составляет пресная вода, а остальные 97.5 процентов - морская. Около 70 процентов пресной воды существует в замерзшем состоянии в ледниковом покрове, а большая оставшаяся часть содержится в почвенной влаге или глубоко в водоносном слое, в недоступных подземных водах. Менее 1 процента мировых ресурсов пресной воды доступны для использования человеком.
  • Количество районов, где ощущается нехватка воды и связанное с этим напряжение, увеличивается, в особенности в Северной Африке и Западной Азии. По прогнозам, в течение двух ближайших десятилетий миру потребуется на 17 процентов больше воды, чтобы выращивать пищу для растущего населения развивающихся стран, и в целом использование воды вырастет на 40 процентов. Треть стран в регионах, испытывающих проблемы с водоснабжением, возможно, столкнется с нехваткой воды в этом столетии, а к 2025 году две трети населения Земли будут жить в странах, испытывающих умеренную или серьёзную нехватку воды.
  • Ресурсы пресной воды распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40 процентов суши, используют только 2 процента всемирных запасов воды.
  • В ирригационном сельском хозяйстве используется более 70 процентов потребляемой воды в мире в целом. Эта цифра достигает 90 процентов в засушливых тропиках. Отбор воды на орошение с 1960 вырос на более чем 60 процентов.
  • При текущих темпах инвестиций не следует ожидать, что всеобщий доступ к безопасной питьевой воде будет обеспечен ранее чем 2050 году в Африке, к 2025 году - в Азии и к 2040 году - в Латинской Америке и Карибском регионе. В целом в этих трех регионах, население которых составляет 82,5 процента населения мира, доступ к воде за 1990-е годы вырос с 72 процентов до 78 процентов от населения в целом, а доступ к канализационным системам вырос с 42 процентов до 52 процентов.
  • В развивающихся странах 90-95 процентов сточных вод и 70 процентов производственных отходов сбрасывается в необработанном виде в воду, загрязняя таким образом ее имеющиеся запасы.
  • В конце 2000 около 94 процентов городских жителей и только 71 процент сельских жителей имели доступ к безопасной воде. Что же касается канализационных систем, разрыв был ещё более существенным: 85 процентов городского населения против всего 36 процентов сельского имели адекватные канализационные системы.
  • В течение 1990-х годов около 835 миллионов людей в развивающихся странах получили доступ к более качественной питьевой воде, и около 784 миллионов получили доступ к системам канализации. С ростом миграции в города число городских жителей, не имеющих достаточного доступа к запасам безопасной питьевой воды, увеличилось примерно на 61 миллион человек.

Что необходимо предпринять

По оценкам, сделанным на встрече представителей правительств, министров и экспертов по водным ресурсам на Международной конференции по пресной воде в Бонне, Германия в декабре 2001, для того, чтобы выполнить Задачу тысячелетия в области развития, которая состоит в сокращении в два раза числа людей во всем мире, которые не имеют доступа к пресной воде к 2015 году и чтобы вдобавок уменьшить вдвое количество людей, не имеющих доступа к системам канализации, к 2015 году необходимо сделать следующее:

  • Ещё 1,6 миллиарда человек должны получить доступ к адекватной инфраструктуре и услугам по снабжению питьевой водой.
  • 2,2 миллиарда человек должны получить доступ к улучшенным системам канализации и знания о нормах гигиены.
  • Необходимы глобальные инвестиции всех видов в инфраструктуру, связанную с водой, в объеме более 180 миллиардов долларов. Сейчас инвестиции находятся по оценкам примерно на уровне 70-80 миллиардов. Однако для того, чтобы обеспечить нужды населения в воде и канализационных системах, необходимы инвестиции в объеме около 23 миллиардов долларов в год, что значительно выше, чем нынешний уровень в 16 миллиардов долларов в год.

Для Саммита в Йоханнесбурге подготовлен ряд предложений по плану действий для выполнения Задачи тысячелетия по улучшению доступа к безопасной питьевой воде и формулированию аналогичной задачи по улучшению систем канализации.

Также на рассмотрении находятся предложения для Саммита в Йоханнесбурге о том, как мобилизовать международные и внутренние ресурсы всех уровней на инфраструктуру водоснабжения и канализации и связанные с ней услуги, а также на передачу технологий, знаний и способов увеличения потенциала, гарантируя при этом, что такая инфраструктура и услуги будут отвечать нуждам бедных и будут должным образом учитывать гендерную проблематику. В других предложениях говорится об обеспечении более эффективного использования водных ресурсов и установлении механизмов распределения, которые обеспечивали бы равновесие между сохранением или восстановлением экологической цельности и домашними, производственными и сельскохозяйственными нуждами человека.

Сейчас идет подготовка к проведению в 2003 году Всемирного года пресной воды, который улучшит осведомленность общества о необходимости действий. Кроме того, началась новая международная акция WASH (англ. “мыть”) – вода (WAter), канализация (Sanitation) и гигиена (Hygene) для всех, цель которой заключается в том, чтобы мобилизовать политическую поддержку и действия в этом направлении во всем мире.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz