10. 12. 03

Выступление Генерального секретаря ООН на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, 10 декабря 2003 года)

Президент Кушпен, [Швейцария]

Президент Бен Али, [Тунис]

Г-н Уцуми, [Генеральный секретарь, МСЭ и Генеральный секретарь Саммита]

Г-н Самассеку, [Председатель Подготовительного комитета]

Ваши Превосходительства,

Дамы и Господа,

Мы живем в эпоху исторических изменений, затрагивающих наш образ жизни, то, как мы учимся, работаем, общаемся и ведем предпринимательскую деятельность. Но мы должны делать это не пассивно, а как творцы нашей собственной судьбы. Технология привела к появлению информационной эпохи. Теперь от нас от всех зависит создание информационного общества.

Эта встреча на высшем уровне является уникальной. В то время как большая часть глобальных конференций посвящена глобальным угрозам, на этой будет рассмотрен вопрос о том, как лучшим образом использовать новое глобальное достояние.

Всем нам известны необычайные возможности использования информационно-коммуникационных технологий.

Начиная с торговли и кончая телемедициной, начиная с образования и кончая охраной окружающей среды – у нас в руках, на наших столах и в небе над нами – во всем есть возможность повысить уровень жизни миллионов людей.

Мы располагаем средствами, которые обеспечат наше продвижение по пути к достижению целей в области развития на рубеже тысячелетия; у нас есть инструменты для содействия делу свободы и демократии, средства распространения знаний и взаимопонимания.

Мы располагаем всем этим потенциалом. Задача, стоящая перед Саммитом, заключается в том, как им распорядиться.

Так называемая “цифровая пропасть” на самом деле представляет собой несколько разрывов в одном.

Существует “технологическая пропасть” – значительные разрывы в инфраструктуре.

Существует пропасть в области информационного содержания. Большая часть информации, размещенной на веб-сайтах, попросту не соответствует реальным потребностям людей. И около 70 процентов веб-сайтов мира выполнены на английском языке, что заглушает порой местные голоса и мнения.

Существует “гендерная пропасть”, в условиях которой женщины и девушки имеет более ограниченный доступ и информационным технологиям, чем мужчины и юноши. Это верно как в отношении богатых, так и в отношении бедных стран: некоторые развивающиеся страны входят в число тех, которые предлагают больше всего возможностей использования цифровых технологий для женщин, в то время как в некоторых развитых странах ситуация обстоит значительно хуже.

Существует пропасть в области торговли. Электронная коммерция связывает некоторые страны и компании еще более тесно. Но другие компании подвергаются риску дальнейшей маргинализации. Ряд экспертов характеризуют “цифровую пропасть” как один из самых значительных нетарифных барьеров на пути мировой торговли.

Существуют очевидные социальные, экономические и иные неравенства и препятствия, которые сказываются на способности страны воспользоваться возможностями использования цифровых технологий.

Мы не можем предполагать, что подобные разрывы исчезнут сами по себе, с течением времени, по мере того как распространение технологий естественным образом распространяет их блага. Открытое информационное общество для всех, приносящее пользу каждому человеку, не станет реальностью без нашей неослабной приверженности и неослабных усилий. Мы рассчитываем на то, что Вы, лидеры, собравшиеся здесь, проявите необходимую политическую волю.

Мы также рассчитываем на представителей деловых кругов, внушительное число которых, как я рад отметить, присутствует здесь. Будущее отрасли информационных технологий кроется не столько в насыщенных рынках развитых стран, сколько в миллиардах жителей развивающихся стран, которых пока не затронула информационная революция. Электронное здравоохранение, электронное школьное образование и другие сферы ее применения способны дать тот новый импульс развитию этой отрасли, которого ей не хватает.

Мы рассчитываем на группы гражданского общества, которые, в частности, прекрасно осведомлены о чаяниях и озабоченностях на местном уровне, и которые входят в состав общин, активно стремящихся присоединиться к глобальному обмену идеями и информацией, но, возможно, опасающихся угрозы для своей самобытности со стороны стандартных норм глобальной культуры.

И мы также рассчитываем на средства массовой информации, которые являются одновременно создателями информационного наполнения и важнейшими наблюдательными органами. На состоявшемся вчера Всемирном форуме электронных средств массовой информации руководители радиовещательных и телевизионных компаний всего мира приняли декларацию, в которой обязались внести свой вклад в дело развития и социальной сплоченности. Жизненно важно, чтобы они сохранили за собой такое право, как это зафиксировано в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Действительно, право на свободу слова и свободное выражение своих мнений имеет основополагающее значение для развития, демократии и мира, и должно оставаться критерием для нашей работы в будущем.

Ваши Превосходительства,

Информационно-коммуникационные технологии – не панацея и не чудодейственное средство. Но они могут сделать лучше жизнь каждого человека на нашей планете.

Тем не менее, даже говоря о возможностях использования технологии, не будем забывать о том, кто стоит во главе всего. Несмотря на то что технология формирует будущее, именно люди разрабатывают технологию и именно люди принимают решение о том, что она может и в каких целях ее следует использовать.

Так давайте же воспользуемся этими новыми технологии. Но признаем, что начатые нами усилия выходят за пределы технологии. Построение открытого, богатого правами и возможностями информационного общества является социальной, экономической и, наконец, политической задачей.

Невозможно сравнивать технологии века атома и технологии эпохи информационных технологий. Тем не менее, написанное полвека назад американским ядерным физиком Джулиусом Робертом Оппенгеймером, кажется сегодня удивительно пророческим и уместным. Привожу эти слова дословно:

“Открытое общество, неограниченный доступ к знаниям, спонтанное и свободное объединение людей в целях содействия его развития – вот из чего может состоять огромный, сложный, непрерывно растущий, непрерывно меняющийся, становящийся все более специализированным и опытным мир в эпоху технологии, остающийся, однако, миром человеческого общества”.

Большое спасибо.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz