19. 02. 03

В Женеве открывается вторая сессия подготовительного комитета Всемирного саммита по информационному обществу

ЖЕНЕВА, 17 февраля (МСЭ) - Вторая встреча подготовительного комитета Всемирного саммита по информационному обществу, которая, согласно имеющемуся плану, пройдет в Женеве 10-12 декабря 2003 г. и в Тунисе в 2005 г., открылась призывом ко всем заинтересованным сторонам работать быстро и конструктивно над разработкой декларации принципов и первого проекта плана действий, призванных гарантировать, что достижения и права, порождаемые информационным обществом, будут поставлены на службу всему человечеству.

Свобода получать и передавать информацию и идеи посредством любых информационных носителей и средств невзирая на границы закреплено в качестве основного права человека в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Однако распределение доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), роль которых все более возрастает для гарантии этого права, не имеет ни свободного, ни справедливого характера. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) – специализированного учреждения ООН и организатора саммита – Йошио Уцуми отметил, что нынешняя сессия – это форум, “где должна быть сформирована сама суть Всемирного саммита, где мы, представители чрезвычайно разнообразных слоев человеческого общества, призваны соединить наши вклады в единое и последовательное целое”.

В Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций подтверждается, что ИКТ могут сделать мир лучше, содействуя ликвидации бедности и нищеты, развивая и расширяя доступ населения к услугам в области образования и здравоохранения, а также делая государство более ответственным и открытым обществу. “В Целях декларации Тысячелетия, человечество сформулировало единое видение в отношении того, чего мы желаем достичь в следующем десятилетии. Информационно-коммуникационные технологии – это инструменты, которые помогут нам воплотить это видение в реальность, а Всемирный саммит по информационному обществу укажет нам правильный путь”, подчеркнул Уцуми.

Генеральный секретарь МСЭ призвал делегатов потратить две недели подготовительной встречи на разработку проектов текста декларации и плана действий, “которые помогут привлечь внимание мировых лидеров и убедят их в необходимости оказывать всестороннюю поддержку проведению Саммита. Эти документы должны носить объединяющий и побуждающий характер, они призваны вместить в себя наши надежды и чаяния, общие стремления обществ, составной частью которых мы являемся, а также отразить имеющиеся у нас опасения и проблемы”.

Зарождение информационного общества имеет известное воздействие на каждого гражданина мира. Именно поэтому региональные встречи были проведены в Европе, Азиатско-тихоокеанском регионе, в обеих частях Америки и Западной Азии, а также в субрегионах, с тем чтобы гарантировать самый широкий по возможности вклад в Декларацию принципов и План действий Саммита. Многочисленные вклады в такую работу были получены от правительств и учреждений Организации Объединенных Наций, включая МСЭ.

Председатель подготовительного комитета Адама Самассеку отметил, что “работа должна быть выполнена таким образом, чтобы носить инклюзивный характер и принимать во внимание участие всех заинтересованных сторон: правительств, частного сектора, гражданского общества и межправительственных организаций”. В результате, к настоящему времени уже получено более 100 предложений, касающихся подготовительного процесса. “Эти вклады обеспечивают точку отсчета для новой эры, в которой информационное общество становится обществом совместных, общих знаний, а итогом воплощения в жизнь взятых на вооружение руководящих принципов станет расширение связей и общения между людьми, а также укрепление глобальной солидарности”.

Федеральный канцлер Швейцарии Мориц Лейенбергер поддержал эту идею, сказав, что в дальнейшем следует максимально расширить палитру имеющихся вопросов, с тем чтобы включить в нее “содержательную часть информационного общества, то есть его культурное и политическое измерение и аспекты”. “Слово “коммуникация” имеет общий корень со словом “коммуна”, или “сообщество”, и именно сообщество является основанием для построения мира и развития диалога между культурами. А диалог между культурами – это явление альтернативное войне” подчеркнул Лейенбергер. “Давайте же развивать коммуникационные связи во имя мира”, призывал он участников встречи.

 

* * *

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Для вас недорого остоженка в рассрочку со скидками.
Hosted by uCoz