22. 09. 03

Выступление Генерального секретаря на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном последующим мерам по осуществлению Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (Нью-Йорк, 22 сентября 2003 года)

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Ваши Превосходительства,

Два года назад государства мира согласились с тем, что борьба с ВИЧ/СПИДом потребует приверженности, ресурсов и конкретных действий.

Сегодня приверженность у нас есть. Объем наших ресурсов увеличивается. Однако конкретные действия до сих пор далеки от того, что нужно.

На состоявшейся в 2001 году специальной сессии Генеральной Ассамблеи по ВИЧ/СПИДу государства-члены приняли Декларацию о приверженности, которая содержала ряд конкретных оговоренных сроками целевых показателей, касавшихся борьбы с этой эпидемией.

Сегодня перед вами находится отчет о прогрессе в деле достижения этих целей, основанный на той информации, которую предоставили ваши правительства. ЮНЭЙДС получила информацию от 103 стран. Эта информация представляется в сводном докладе, чтобы вы, ориентируясь на ключевые показатели, которые отражают основные аспекты проводимой работы, могли увидеть, как действует весь мир.

Во многих отношениях прогресс есть.

Значительный объем новых ресурсов для борьбы с эпидемией обещан как отдельными государствами-членами, так и по линии Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Учрежденный вскоре после специальной сессии 2001 года, этот Фонд располагает сейчас объявленными взносами на сумму свыше 4,7 млрд. долл. США и обязался предоставить средства 93 странам.

Мы стали свидетелями выхода на новый уровень сотрудничества между правительствами государств, системой Организации Объединенных Наций и гражданским обществом в деле разработки предложений для Фонда и оказания основных услуг тем, кто больше всего в них нуждается.

На страновом уровне подавляющее число государств-членов располагают сейчас многосекторальными национальными стратегиями борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Все больше национальных и транснациональных корпораций берут на вооружение политику борьбы со СПИДом на рабочем месте.

Все более важным партнером в деле принятия всеобъемлющих мер против ВИЧ/СПИДа становится гражданское общество. Две трети национальных докладов были подготовлены с участием представителей гражданского общества.

Все более активную роль играют религиозные общины, которые часто служат мостом между Севером и Югом.

Вместе с тем ознакомление с этим докладом действует отрезвляюще. Нам не удалось достичь некоторых из целей Декларации, поставленных на этот год.

Еще более важным является то, что мы до сих пор не вышли на показатели, которые позволили бы нам к 2005 году приступить к сокращению масштабов и последствий эпидемии. К этому времени мы должны были бы на четверть сократить в наиболее пострадавших странах число молодых людей, инфицированных ВИЧ; мы должны были бы в два раза снизить число новорожденных с ВИЧ; и у нас должны были бы быть выработаны всеобъемлющие программы помощи.

В этом отношении из доклада становится совершенно ясно: с нынешними темпами прогресса ни один из этих показателей мы к 2005 году мы не достигнем.

Одна треть всех стран до сих пор не имеет политики обеспечения того, чтобы женщины имели доступ к профилактике и медицинской помощи, хотя сейчас на долю женщин приходится 50 процентов инфицированных людей в мире.

Более одной трети серьезно пострадавших стран до сих пор не имеют стратегий присмотра за все увеличивающимся числом детей, ставших сиротами из-за СПИДа.

И две трети всех стран не оказывают юридической помощи в случаях дискриминации против групп, которые наиболее всего подвержены ВИЧ.

Лишь один из девяти желающих узнать свой ВИЧ-статус может сдать анализ, а в странах Африки к югу от Сахары этот показатель составляет 1 из 16.

Лишь одна из 20 беременных женщин, получающих послеродовую помощь, имеет доступ к услугам, которые могут помочь ей избежать передачи ВИЧ своему ребенку, или лечению, которое могло бы продлить ее жизнь.

Для того чтобы у нас были хоть какие-то шансы достичь поставленных на 2005 год целей, эти показатели следует резко улучшить.

Что касается распределения ресурсов, то картина та же: прогресс есть, но он недостаточен.

За последний год расходы на борьбу со СПИДом в странах с низким и средним уровнем доходов выросли на 20 процентов до суммы 4,7 млрд. долл. США в год. Начиная с 1999 года национальные расходы на борьбу со СПИДом в этих странах удвоились.

Тем не менее мы лишь наполовину приблизились к сумме 10 млрд. долл. США в год, которая необходима к 2005 году. Имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы должны увеличиваться и впредь — по линии Глобального фонда, а также за счет всех других усилий, в том числе усилий национальных правительств в наиболее пострадавших странах.

Дамы и господа,

Мы сделали многое, но этого недостаточно. Ясно, что нам необходимо будет предпринять более энергичные усилия по обеспечению того, чтобы наша приверженность подкреплялась необходимыми ресурсами и конкретными действиями. Мы не можем ссылаться на то, что другие задачи являются более важными или более насущными. Мы не можем мириться с тем, что “еще что-то произошло”, что вынудило нас отодвинуть СПИД на второй план. “Что-то” всегда будет происходить.

Именно по этой причине мы всегда должны делать так, чтобы СПИД фигурировал в числе наиболее приоритетных пунктов нашей политической и практической повестки дня. Со своей стороны я буду делать для этого все, что в моих силах. Я надеюсь, что этот доклад и документы, которые его дополняют, станут для вас подспорьем в этом деле.

Благодарю вас.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz