24. 01. 03

Выступление первого заместителя Генерального секретаря ООН Луизы Фрешет на церемонии открытия Макгильской Модели ООН [МакМООН] (Монреаль, 23 января 2003 г.)

Ниже приводятся выдержки из выступления первого заместителя Генерального секретаря ООН Луизы Фрешет на церемонии открытия Макгильской Модели ООН (МакМООН) 23 января 2003 г. в Монреале (Канада).

Мир остается столь же сложным, как когда-либо. В течение прошедшего десятилетия мы стали свидетелями преступлений геноцида и вопиющих нарушений прав человека. В настоящий момент чрезвычайно велика обеспокоенность в связи с возможной войной в Ираке, распространением ядерного оружия на Корейском полуострове, насилием на Ближнем Востоке и волной терроризма в целом. Продолжается рост всемирной эпидемии СПИДа, глобальное потепление уже на пороге, а господство крайней нищеты не только пагубно, но и позорно. Даже Фрэнсис Фукуяма, согласно известной гипотезе которого мы достигли “конца истории” - истории, понимаемой как итог торжества либеральной демократии и рыночно ориентированного капитализма, - предположил сразу после террористических нападений на Центр международной торговли о вполне возможном новом начале, которое возымела история.

Ежедневная деятельность ООН, безусловно, отражает эту шаткость современного мира.

Сегодня число областей, где требуются многосторонние действия, больше, чем когда-либо. Проблемы более свободно пересекают границы, нежели люди. Только с помощью многосторонних действий мы будем способны защитить себя от кислотных дождей, незаконной торговли наркотиками или растущей проблемы вызывающей торговли людьми. Только посредством многосторонних действий мы сумеем обеспечить функционирование открытой системы глобальной торговли, сулящей выгоды и возможности каждому. Только взяв на вооружение многосторонние действия, мы сможем остановить терроризм. Отдельно взятые государства вправе защищаться, нанося ответные удары по террористическим группам и странам, которые предоставляют последним убежище или поддержку. Тем не менее, только совместная бдительность и сотрудничество между всеми государствами наряду с постоянным, систематическим обменом информацией предоставляют единственно реальный шанс лишить террористов возможности совершения актов подобного рода.

Однако было бы наивным полагать, что лишь провозгласив достоинства многостороннего принципа, можно ожидать, что люди и страны сплотятся вместе и счастливо замаршируют навстречу всеобщей благой цели. Столкновение интересов остается фактом. Проблемы сохраняют свою сложность. Зачастую кажущиеся разумными идеи не получают хода или сдерживаются умело организованными лобби. Благие решения имеют непредсказуемые последствия. Политическая воля проявляется в отношении определенных вопросов, а не других. Простое существование правил не означает их беспрекословного соблюдения – тем более в мире, которому все еще предстоит укротить жадность и преступность. А правительства порой так напуганы правилами и законами, которые, как им кажется, посягают на их власть и прерогативы, что не в состоянии видеть большее благо от перспективы игры всех стран по общим правилами – правилам, которые они согласовали сообща.

Более того, даже сама концепция многосторонности мира имеет известные слабости. Конечно, многосторонность помогает разделить бремя проблем, содействует укреплению доверия и обеспечивает правомерность предпринимаемых действий, например, в ответ на угрозу миру и безопасности. Но многосторонний подход также может стать причиной чрезмерной неповоротливости, когда действия ограничены скоростью самых медленных или наименее решительных. Идея многосторонности может быть подорвана, когда государства выбирают то, что сулит им сиюминутную выгоду, проявляя “порционный подход”, вытекающий, скорее всего, из политических выгод, нежели из принципиальных обязательств. Логика многосторонности требует более последовательного подхода и лидерства, чтобы породить действия.

Логика существования системы ООН кроется в том, что последняя должна выступать в качестве форума, инструмента, средства, с помощью которых многосторонние подходы могут быть инициированы и реализованы. В рамках последних десяти лет мир учился тому, как лучше отвечать на вызовы, которым мы противостоим. Войнам в Боснии и Сьерра-Леоне положен конец. Восточный Тимор обрел независимость. ООН, организации гражданского общества и частный сектор сотрудничают теснее, чем когда-либо прежде, и каждый осознает необходимость в партнерстве. Государства-члены ООН приняли далеко идущую Декларацию тысячелетия, выработали общее видение проблем в XXI веке, одобрили комплекс смелых, но все же реально достижимых Целей тысячелетия в интересах развития – как, например, достижение всеобщего начального образования, снижение уровня детской смертности и сокращение числа людей, страдающих от голода, вдвое, - причем все они должны быть достигнуты к 2015 г. Импульс к достижению этих целей получил дальнейшее развитие благодаря обязательствам главных стран-доноров открыть свои рынки, облегчить долговое бремя и обратить вспять ранее имевшую место весьма тревожную тенденцию сокращения масштабов официальной помощи развитию.

Государства, работающие вместе, способны изменить мир. Государства, поддерживающие идею верховенства права, способны продвинуться в решении задачи по достижению более справедливого мира. Государства, работающие сообща над одной проблемой, развивают доверие - друг к другу и между многосторонними учреждениями и структурами – которые, в свою очередь, способны решить и остающиеся проблемы.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz