29. 01. 03

О ситуации в мировой экономике и ее перспективах на 2003 г.

Выступая на заседании Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) с представлением совместной публикации Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – доклада “Мировая экономическая ситуация и перспективы развития на 2003 г.”, - директор отдела по анализу политики развития Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Ян К. Киннибург отметил, что центром исследования доклада стали проблемы мировой экономики и развития, прежде всего экономические показатели и перспективы развития государств с переходной экономикой и развивающихся стран.

По его словам, мировая экономика постепенно восстанавливается после серьезного замедления темпов ее роста в 2001 г. Ограниченный рост наблюдался в 2002 г. На 2003 г. прогнозируется некоторое ускорение темпов роста экономики. Китай не был включен в обзор, поскольку имел стабильно хорошие экономические показатели на протяжении последних двух десятилетий. Развитые страны показали ожидаемые результаты наряду со странами с переходной экономикой, в то время как экономическая ситуация в развивающихся странах в 2002 г. ухудшилась, и эта тенденция продолжится в 2003 г., подчеркнул Я. Киннибург. Согласно текущим прогнозам, рост экономики развитых стран будет происходить медленнее, чем это ожидалось полгода назад. Страны с переходным типом экономики имели устойчивые экономические показатели. В развивающихся странах ожидается 4,25-процентный рост экономики.

За прошедшие три года Китай и Индия, как и другие страны Восточной Азии, имели хорошие экономические показатели, продолжил Я. Киннибург. Однако 2001 г. стал неудачным для большинства государств Западной Азии из-за снижения цен на нефть. Тем не менее, в 2003 г. прогнозируется определенный подъем, который, однако, будет иметь противоречивый характер. Учитывая высокий уровень бедности, Африка не имела достаточно положительных показателей. Что же касается валового национального продукта (ВНП) государств Южной Америки, там, согласно прогнозам, в 2002 г. имелись потери при определенном восстановлении объемов ВНП в 2003 г., заявил Я. Киннибург.

Разработан сравнительный показатель, согласно которому, если ВНП на душу населения не увеличивается по крайней мере на 3% в год, долгосрочное изменение ситуации, касающейся уровня бедности, маловероятно, заметил Я. Киннибург. В 2001 г. около двух третей мирового населения проживало в развивающихся странах, которые отвечали данному критерию. В 2002 г. это соотношение снизилось до двух пятых. В 2000 г. 6% населения мира проживало в странах, где наблюдалось снижение объемов ВНП на душу населения. Прогнозируемый показатель на 2002 г. составлял 9,5%, сообщил он.

Один из факторов, обуславливавших слабость экономики развитых стран, был вялый потребительский спрос, сказал далее Я. Киннибург. На протяжении последних лет также наблюдались неустойчивый деловой спрос, наличие избыточных или незагруженных производственных мощностей и слабость корпоративного руководства, которые привели к падению доверия потребителей. Более высокие цены на нефть в течение последних месяцев имели понижающий эффект в отношении спроса в развитых странах мира. Что касается положительных тенденций, подъем экономики стимулировался политическими и финансовыми мерами на фоне расширения определенных возможностей для дальнейших действий в этом направлении, отметил Я. Киннибург.

По его словам, общая слабость спроса в глобальном масштабе имела отрицательное воздействие на развивающиеся страны, хотя уверенный рост китайской экономики способствовал некоторому повышению такого спроса. Товарные цены на сырье кроме нефти оставались слабыми, прежде всего цены на полезные ископаемые и напитки из тропических фруктов, которые были ниже цен 2000 г. Объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на протяжении трех лет подряд продолжали сокращаться. Другие формы движения капитала также были приостановлены или даже сократились, что привело к оттоку капитала из некоторых развивающихся стран. Рост экономики развивающихся стран сдерживался ограничениями, связанными с краткосрочной политикой. Положительными усиливающимися признакам стали, однако, улучшенные экономические стратегии и принятие более реалистичных макроэкономических основ, сообщил Я. Киннибург.

В 2000 г. общий объем международной торговли вырос на 12%, что ниже уровня 2001 г. и несколько выше показателей 2002 г. Согласно прогнозам, в 2003 г. ожидается 6-процентный рост объемов международной торговли.

По словам высокопоставленного сотрудника ООН, вопреки многим прогнозам, темпы восстановления мировой экономики оказались ниже и менее интенсивными, чем ожидалось. В настоящее время наблюдается экономическая слабость Европы, США и Японии. На рынках ценных бумаг возможны дальнейшие распродажи активов, ведущие к еще большему снижению темпов роста мировой экономики.

Согласно докладчику, сильная мировая зависимость от экономики США сделала все страны уязвимыми, поскольку экономический спад там может оказывать значительное влияние на состояние мировой экономики в целом. Одной из главных глобальных проблем оставался продолжающийся дисбаланс в экономике развитых стран, включая торговый дефицит США. Я. Киннибург отметил, что со времени подготовки доклада произошли значительные изменения в позиции американского доллара. Другим фактором неуверенности было то, что могли усилиться финансовые трудности в экономике ряда развивающихся стран.

Результатом возможного будущего конфликта в Западной Азии может стать разрушение человеческого и физического капитала в регионе, что станет препятствием на пути развития в течение определенного времени, сказал Я. Киннибург. Ценой такого конфликта стала бы краткосрочная и долгосрочная помощь, а также восстановление национальной экономики. Для мировой экономики в целом одним из последствий конфликта может стать изменение цен на нефть. Кратковременный скачок имел бы незначительное воздействие на средние цены на нефть, однако существенный и продолжительный рост может привести к серьезному замедлению темпов развития мировой экономики, подчеркнул он.

Будущий конфликт в Западной Азии может также затронуть доверие потребителей во всем мире, ведя к сокращению роста спроса, подчеркнул докладчик. Конфликт в ближайшем будущем лишь усугубит существующую экономическую неуверенность, что рискует отрицательно сказаться на состоянии мировой экономики в целом, заявил Я. Киннибург.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz