30. 01. 03

Доклад ЮНЕП свидетельствует об экологическом ущербе от войны в Афганистане

Два десятилетия войны в Афганистане нанесли такой ущерб окружающей среде, что в настоящее время эта проблема стала главным препятствием на пути восстановления хозяйства страны.

В докладе Программы ООН по окружающей среды (ЮНЕП) по оценке постконфликтного состояния окружающей среды, подготовленном в тесном сотрудничестве с афганской временной администрацией и опубликованном 29 января с.г., показано, как в результате конфликта были заморожены предыдущие национальные программы в области управления окружающей средой и осуществление стратегий по ее сохранению, полностью разрушены структуры местного и национального самоуправления, а также хозяйственная инфраструктура, приостановлена сельскохозяйственная деятельность, а население было вынуждено переместится в города, где уже не хватает самых элементарных бытовых условий.

Последние три-четыре года засухи лишь усугубили состояние широкомасштабной и серьезной деградации природных ресурсов: низкий уровень грунтовых вод, высушенные заболоченные земли, оголенные леса, эрозия почв и сокращение популяций диких животных.

Ожидается, что с возвращением 2 млн. беженцев в 2002 г. и еще 1,5 млн. чел., согласно прогнозам, в текущем году чрезмерное воздействие на природные ресурсы Афганистана и их эксплуатация, а также нагрузка на природоохранные службы увеличатся еще больше.

Оценка ЮНЕП была произведена в прошлом году 20 афганскими и международными учеными и экспертами, которые исследовали 38 населенных объектов в четырех городах и 35 сельских местностях.

По словам директора-исполнителя ЮНЕП Клауса Топфера, доклад наглядно показывает, что восстановление окружающей среды должно играть главную роль в усилиях по реконструкции экономики Афганистана.

“Свыше 80% афганского населения проживают в сельских районах, и тем не менее, они стали прямыми свидетелями того, как многие из используемых ими основных видов природных ресурсов - вода для ирригации, деревья, приносящие плоды для пищи и дающие древесину для топлива, – были утеряны на протяжении жизни всего лишь одного поколения”, - подчеркнул К. Топфер.

“В городских районах лишь не более 12% людей имеют доступ к самому основополагающему ресурсу для жизнедеятельности человека - безопасной для питья воде”, - добавил он.

Безопасное избавление от твердых отходов - одна из наиболее явных проблем страны. Экспертная группа выявила, что ни на одной свалке не были предприняты меры для предотвращения загрязнения грунтовых вод или воздуха ядовитыми продуктами горения пластмассовых отходов.

Пробы питьевой воды в городских районах показали высокие концентрации бактериальных загрязнителей, производных кишечных бактерий типа E. Coli, в результате загрязнения сточными водами, что создает угрозу государственному здравоохранению, особенно здоровью детей, которые в наибольшей степени восприимчивы к смертельно опасной холере.

В результате оценки было выявлено, что система водоснабжения в Кабуле из-за повреждений, нанесенных в ходе военного конфликта в стране и недостаточно регулярного технического обслуживания теряет целых 60% воды в результате утечек и незаконного использования водосистемы. В Герате лишь 10% из 150 общественных водокачек находились в исправном состоянии.

В Герате, Мазар-и-Шарифе, Кандагаре и Кабуле группа экспертов ЮНЕП произвела анализ медицинских отходов больниц. В ряде случаев даже органы и шприцы выбрасываются в открытом виде на улицы, неконтролируемые свалки и в заброшенные колодцы, что создает риск распространения вирусных и бактериальных заболеваний и ядовитых опасных отходов.

Тем не менее, в Кандагаре и Мазар-и-Шарифе начаты программы по переработке и компостированию отходов, в то время как в Герате значительно сократилось число случаев заболеваемости холерой в результате хлорирования воды в системе городского водоснабжения с международной помощью.

Экспертизы ЮНЕП на заводах по нефтеочистке и транспортных терминалах, предприятиях по производству кирпича, асфальта и свинцовых батарей выявили явные угрозы для здоровья человека и окружающей среды из-за плохого техобслуживания, примитивизма технологий и недостаточных навыков управления.

Согласно оценке сельских районов, за последние 30 лет на обширной территории страны были утрачены большие площади леса.

На реке Амударье экспертная группа обнаружила, что несколько сотен семей, спасаясь от конфликта, заняли прежде заповедные острова, покрытые тугайными лесами, - уникальную экосистему и убежище для таких редких видов животного мира, как евразийская выдра, дикий кабан, находящийся под угрозой исчезновения бактрийский олень, водоплавающая дичь и хищные птицы. До наступления периода правления талибов большинство местного населения уважительно относилось к заповедному статусу островов, однако новые колонисты расчищают леса и охотятся в этой области, которая простилается на 100 км вдоль реки около границы с Таджикистаном.

Также в северных провинциях Афганистана группа экспертов определила потенциальный риск от наличия большого запаса опасных или незаконных пестицидов, использовавшихся в прошлом для борьбы с насекомыми, включая ежегодные нашествия марокканской саранчи.

В отдаленном Ваханском коридоре, который находится на пересечении границ Таджикистана, Пакистана и Китая и является областью, которая редко посещается миссиями ООН, группа экспертов совершила двухнедельную поездку верхом на лошадях по районам, где живущие в юртах пастухи-киргизы и вахи пасут свой скот. Специалисты группы подтвердили наличие снежного барса (ирбиса), барана (архара) Марко Поло и таких видов, как волк, бурый медведь и азиатский каменный козел (горный козел ибекс).

Потери от охоты, которая велась главным образом ради добычи мяса и случайной торговли мехами диких животных, резко сократились во время периода советской оккупации, но впоследствии увеличились. Представители ЮНЕП отметили, что вахи положительно отреагировали на недавнюю просьбу афганской временной администрации сдать имеющееся на руках у населения оружие и прекратить охоту, а сама область избежала большинства разрушительных последствий недавнего конфликта и свободна от наземных мин.

В оценочном докладе содержатся 163 рекомендации, охватывающие законодательство и осуществление мер в области защиты окружающей среды, повышение национального природоохранного потенциала, создание новых рабочих мест, плановую политику, оценку антропогенного воздействия на состояние окружающей среды, развитие промышленности и торговли, повышение степени участия и образовательного уровня общественности, а также участие в международных соглашениях по охране окружающей среды. Также имеются рекомендации относительно усовершенствования систем водоснабжения, ликвидации вредных, опасных и химических отходов, сохранения лесистых местностей и лесов, энергоснабжения, очистки воздуха, охраны дикой природы и заповедников, борьбы с опустыниванием, снабжения продовольствием и управления сельскохозяйственными ресурсами. Кроме того, определены планы действий в отношении конкретных городских и сельских районов, которые посетила группа ЮНЕП в рамках проведения экологической оценки.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz