31. 01. 03

Пресс-конференция по вопросам ликвидации дискриминации в отношении женщин

Как прозвучало 30 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пресс-конференции об итогах работы двадцать восьмой сессии Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, процесс ратификации и роста числа государств, присоединившихся к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин - наиболее всеобъемлющего международного соглашения в области прав человека, касающегося улучшения положения женщин, – идет полным ходом и близится к полному завершению.

По словам председателя Комитета Ф. Акар (Турция), одной из самых острых проблем остается насилие. Независимо от уровня экономического развития государств или их регионального местоположения, сообщения о проблемах, связанных с проявлениями насилия в отношении женщин, включая бытовое насилие или насилие в семье, продолжают поступать из всех без исключения стран. Однако при этом представители государств-участников Конвенции также сообщили о целом ряде предпринимаемых в этой области конкретных шагов, нацеленных на борьбу с насилием, включая разработку и введение в действие внутреннего национального законодательства.

По словам представительницы Комитета, другой насущной проблемой остается торговля женщинами и девочками. Одной из коренных причин данной проблемы является так называемый процесс “феминизации бедности”. Различия в заработной плате в секторе занятости также продолжают оставаться способствующим фактором в различных странах, где проводились исследования, включая скандинавские страны. Отношения, связанные со стереотипными представлениями, как одна из наиболее трудноискоренимых форм дискриминации, продолжают препятствовать осуществлению положений Конвенции в повседневной практике.

Заместитель председатель Комитета Виктория Попеску (Румыния) сообщила, что в 2000 г. вступил в силу Дополнительный протокол к Конвенции, который в настоящее время уже ратифицировали 49 государств-участников. [Дополнительный протокол дает право Комитету рассматривать ходатайства отдельных лиц или групп женщин, которые исчерпали все национальные средства помощи, а также проводить расследования грубых или систематических нарушений положений Конвенции.]

Как пояснила В. Попеску, согласно Дополнительному протоколу, существуют две процедуры, а именно процедуры обмена информацией и запросов. Комитет, обладающий правом использования обеих процедур, ведет подготовку к дополнительному объему работы, который возникнет в результате применения таких процедур в рамках Дополнительного протокола.

На вопрос, имеет ли насилие против женщин более распространенный характер в развитых или развивающихся странах, Ф. Акар сообщила, что к сожалению, насилие распространено повсеместно. Главный вопрос заключается в том, какие конкретные меры и действия осуществляются в отношении имеющих место случаев насилия. Ряд государств в большей степени способны обеспечить судебное преследование, наказание преступников и поддержку жертв насилия в законодательном порядке и с помощью соответствующих служб.

Кроме того, во многих обществах обсуждение случаев насилия, особенно имеющих место внутри семьи, все еще считается запретной темой или табу, подчеркнула председатель Комитета. Признание того, что насилие не может быть частной проблемой, могло бы стать одним из важнейших шагов, которые общество в состоянии предпринять. Как только такой шаг будет сделан, случаи насилия станут более явными и получат большую огласку. Женщинам необходимо знать, что они всегда могут получить защиту. Изменение ситуации в этом вопросе возможно с помощью принятия соответствующего внутреннего законодательства, предоставления адекватных услуг и выделения необходимых средств и ресурсов.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow.ru
Hosted by uCoz