Фактологический бюллетень: Производительность в сельскохозяйственном секторе

Проблема

В мире более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить каждого человека. Вместе с тем, более одного миллиарда человек, пропитание и доход которых зависит от выращиваемого ими урожая, в случае неурожая просто не имеют средств купить продовольствие. Фактически, во многих сельских районах, где проживает и работает 70 процентов из 1,2 миллиарда беднейших людей в мире, производительность сельского хозяйства резко падает. В значительной мере это происходит из-за истощения земли, которое в разной степени затрагивает две трети сельскохозяйственных земель в мире.

Во многих случаях падение сельскохозяйственного производства вынуждает людей посягать на лесные, пастбищные и водно-болотные угодья, образуя тем самым нисходящую спираль деградации окружающей среды и усугубления нищеты. Подтверждая, что увеличение производительности сельскохозяйственного сектора экономики является важнейшим элементом достижения целей устойчивого развития по снижению уровня нищеты и борьбе с деградацией окружающей среды, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Саммит в Йоханнесбурге сосредоточить внимание на проблеме регенерации плодородия земли как на одной из пяти проблем, где могут и должны быть достигнуты ощутимые результаты.

В дополнение к проблемам, вызванным изменением климата, засухами и наводнениями, существует множество причин, вызывающих неустойчивое использование земельных ресурсов и, как следствие – нищету. К ним относится отсутствие для беднейших слоев населения надежных гарантий прав землевладения и пользования являющимися общим достоянием природными ресурсами, такими как пастбища, реки и леса.

Проблемы фермерских хозяйств в развивающихся странах воспроизводятся на национальном уровне. Требования либерализации торговли заставляют многие развивающиеся страны понизить тарифы, что открывает их рынок для новых дешевых импортных товаров. При этом высокие тарифы и субсидии фермерам в развитых странах делают сельскохозяйственную продукцию развивающихся стран неконкурентоспособной на рынках развитых стран.

Генетические ресурсы в области растениеводства являются важным элементом устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за всю историю люди употребляли в пищу 7 000 видов растений. В настоящее время всего лишь 120 культивируемых видов растений дают человеку 90 процентов пищи. Кроме того, большая часть биологического разнообразия этих культивируемых видов в двадцатом веке была утеряна.

В ноябре 2001 года был заключен Международный договор по генетическим ресурсам растений, используемых для целей сельского хозяйства и производства продовольствия. Он направлен на защиту генетических ресурсов растений, их устойчивое использование, на справедливое и равное распределение выгод, получаемых от их использования, включая финансовые доходы от коммерческой деятельности. Этот юридически обязательный для исполнения международный договор обеспечивает права фермеров и устанавливает многостороннюю систему для обмена генетическими ресурсами около 64 видов злаковых и фуражных культур, играющих важную роль для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Основная статистика

  • Около 11 процентов земельной площади в мире используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, если в Латинской Америке, в странах к югу от Сахары в Африке и некоторых странах Восточной Азии еще имеются возможности для расширения площади сельскохозяйственных угодий, то в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Америке возможностей для расширения площадей для сельскохозяйственного использования практически не осталось.
  • Площадь возделываемых земель, приходящаяся на одного человека, сокращается. В развивающихся странах она уменьшилась с 0,32 га на душу населения в 1961/63 гг. до 0,21 в 1997/99 гг. и, как ожидается, будет сокращаться и далее до 0,16 га на человека к 2030 году.
  • На эрозию почвы приходится около 40 процентов ущерба земле во всем мире. Основной причиной является обработка земли для нужд сельского хозяйства.
  • Сельское хозяйство является крупнейшим потребителем воды в развивающихся странах. На нужды сельского хозяйства расходуется 70 процентов потребляемой пресной воды в мире. В Африке, на Ближнем Востоке и Южной Азии на сельское хозяйство приходится почти 90 процентов общего потребления воды. В странах ОЭСР большая часть потребления воды приходится на промышленность.
  • От 20 до 30 процентов орошаемых земель в развивающихся странах оказались загублены вследствие заболоченности и засоленности, и около 12 млн. га орошаемых земель могут оказаться вне сферы сельскохозяйственного производства.
  • По оценкам, 250 млн. человек уже непосредственно пострадали от опустынивания – деградации почвы; эта опасность в настоящее время угрожает приблизительно одному миллиарду человек.
  • Государственные ресурсы для целей сельского хозяйства уменьшаются. Официальная помощь развитию сельского хозяйства в девяностых годах сократилась почти на 50 процентов в реальном исчислении.

Что необходимо предпринять

По оценкам ФАО, экономическая выгода от уменьшения числа голодающих и расширения их возможности самим заниматься продуктивной деятельностью составляет около 120 млрд. долларов в год. Между тем, по тем же оценкам, для того, чтобы уменьшить уровень голода в мире вдвое необходимо всего лишь 24 млрд. долларов в год дополнительных государственных инвестиций в сельское хозяйство и развитие сельских районов. Инвестиции, в числе прочего, должны быть направлены на интегрированное управление земельными и водными ресурсами, управление морскими и лесными экосистемами и сохранение биологического разнообразия.

В Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием – одном из итоговых документов Саммита по проблемам Земли 1992 г. – сформулированы рамки для развития деятельности по борьбе с опустыниванием, однако, ни разу эта программа не получила достаточного для реализации финансирования. Одним из предложений для рассмотрения на Саммите в Йоханнесбурге является предоставление Глобальному экологическому фонду права финансировать деятельность по реализации положений этой Конвенции.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz