Фактологический бюллетень: Охрана биологического разнообразия и естественной среды обитания

Проблема

Большинство видов экономической деятельности требует в той или иной мере использования природных ресурсов и неизбежно оставляет свой отпечаток на экосистемах Земли. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов достигла той степени, когда экосистемы уже не могут обеспечивать собственное восстановление и устойчивость, и ущерб в этом случае наносится людям, которые зависят от этих экосистем.

Прямые последствия деградации окружающей среды не всегда можно сразу разглядеть, как нельзя сразу убедиться в том, что следствием вырубки лесов в гористой местности является затопление низменных районов. Очень часто последствия деятельности человека проявляются вдали от источника проблемы, подобно тому, как увеличение выбросов парниковых газов в индустриально развитых странах вызывает озабоченность в отношении подъема уровня моря в Южно-Тихоокеанском регионе.

В океане становится меньше рыбы, сельскохозяйственные угодья теряют свой плодородный слой и не в состоянии производить достаточного урожая, загрязненные ручьи и реки больше не могут быть источником безопасной питьевой воды – в любом из этих случаев деградация экосистемы является основной причиной обнищания, стихийных бедствий, голода и болезней во всем мире.

Основная статистика

  • Проблема опустынивания затронула почти четверть всей суши, состояние более 70 процентов земли продолжает ухудшаться. Опустынивание, часто вызываемое чрезмерно интенсивным использованием земель под пастбища и чрезмерным использованием малоплодородных земель, а также тесно связанное с нищетой и голодом в сельской местности, представляет собой угрозу для более чем миллиарда человек в 100 странах.
  • Горы обеспечивают пресной водой более половины населения мира, однако горным экосистемам угрожает таяние ледников, обезлесение и неустойчивое использование земель.
  • За последнее десятилетие мир потерял 94 миллиона гектаров леса, что по площади больше территории Венесуэлы. Наиболее быстрыми темпами обезлесение идет в тропических зонах развивающихся стран, где за последние десять лет было потеряно 4 процента лесов этого региона.
  • Деятельность человека нанесла ущерб более чем половине прибрежных экосистем мира. В Европе эта цифра составляет 80 процентов, в Азии – 70 процентов.
  • Около 80 процентов загрязнения морской акватории происходит из источников, находящихся на суше. В развивающихся странах более 90 процентов сточных вод и 70 процентов производственных отходов сбрасывают в необработанном виде в поверхностные слои водоемов.
  • Рыбный промысел прямо или косвенно обеспечивает средствами к существованию более 400 миллионов людей. Более четверти рыбных промыслов мира используются чрезмерно интенсивно, половина из них используется на предельную мощность. В целом, в 75 процентах рыбных промыслов мира должны быть предприняты немедленные шаги по приостановке или сокращению рыболовства, чтобы обеспечить сохранение рыбных ресурсов на будущее.
  • Около четверти коралловых рифов мира полностью уничтожены, еще 20-30 процентов находятся под угрозой уничтожения в течение ближайших десяти лет. Коралловые рифы являются жизненно важным элементом в пищевой цепочке океанической экосистемы.
  • Концентрация в атмосфере углекислого газа, то есть основного парникового газа, поднялась до 360 частей на миллион с прединдустриального уровня около 270 частей на миллион. Треть углекислого газа, возникшего как следствие деятельности человека в последние годы, все еще будет находиться в атмосфере по прошествии 100 лет.
  • Уровень моря поднялся на 10-20 сантиметров за период с 1900 года, большинство неполярных ледников отступает, а протяженность и толщина льда Северного Ледовитого океана уменьшается каждое лето, согласно данным Межправительственной группы по климатическим изменениям (МГКИ). Группа выяснила, что около 46 миллионов человек в год страдают от наводнений, вызванных штормовыми паводками. Подъем уровня моря на 50 сантиметров увеличит это число до 92 миллионов, а подъем уровня моря на 1 метр - до 118 миллионов.
  • Из последних оценок МГКИ в 2001 году следует, что, как показали исследования, небольшие острова и территории дельты особенно пострадают от подъема уровня моря на 1 метр. В случае отсутствия мер по уменьшению ущерба, таких как сооружение морских дамб, потери суши составят по прогнозам от 1 процента для Египта, 6 процентов для Голландии и 17.5 процентов для Бангладеш до около 80 процентов для Маршалловых островов, что лишит крова десятки миллионов людей, а в случае низколежащих островных государств полностью сотрет их с лица земли.
  • Более 11 000 биологических видов находятся на грани уничтожения, 800 видов уже уничтожены, в основном из-за потери или ухудшения состояния их мест обитания. Еще над 5 000 видов нависла потенциальная угроза уничтожения, если не будут предприняты срочные меры, направленные на их защиту.

Что необходимо предпринять

С одной стороны, причиной деградации окружающей среды может являться нищета, поскольку бедные люди и нации вынуждены ставить краткосрочные цели выживания превыше долгосрочных задач сохранения ресурсов. С другой стороны, в богатых странах ухудшение состояния окружающей среды часто становится результатом неустойчивых моделей потребления, которые используют чрезмерные количества природных ресурсов и производят огромное количество отходов.

Борьба с нищетой и защита окружающей среды идут рука об руку, особенно в сельской местности в развивающихся странах. Более рациональное управление земельными угодьями обеспечивает стабильное снабжение пищей. Поскольку более половины утилитарной древесины в Африке используется в качестве топлива, создание других источников энергии позволит сохранить леса. Необходимо найти способы, с помощью которых людям станет выгодно охранять природные ресурсы, особенно в бедных странах. Люди должны получать пользу от защиты видов, находящихся под угрозой уничтожения, а не от охоты на их представителей, что можно осуществить, например, с помощью развития индустрии туризма.

В мире заключено множество многосторонних соглашений, направленных на защиту экосистем, однако их соблюдение и приведение в исполнение осуществляется далеко не повсеместно. Одно из самых успешно действующих соглашений в области охраны окружающей среды – Монреальский протокол об защите озонового слоя – предусматривает торговые санкции за невыполнение условий протокола; кроме того, в соответствии с ним создан фонд для помощи развивающимся странам в прекращении использования хлорфторуглеродов, основного вещества, разрушающего озоновый слой. Общее потребление хлорфторуглеродов снизилось с 1,1 миллиона тонн в 1986 году до 156 000 тонн в 1998, что произошло в большой степени благодаря выполнению Монреальского протокола.

В отличие от этого протокола, большинство договоров и соглашений в области охраны окружающей среды не имеют необходимых механизмов для обеспечения их выполнения или страдают от серьезного недостатка финансирования. Эффективное регулирование и надзор за выполнением необходимы для предотвращения чрезмерной рыбной ловли и обезлесения, а для ограничения последствий изменения климата необходимо международное сотрудничество. Охрана естественных экосистем – важнейшая область устойчивого развития, в которой нужны не просто новые соглашения, а действия, если мы твердо намерены остановить разрушение естественных экосистем, от которых полностью зависит человек.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz