Фактологический бюллетень: Модели потребления и производства

Проблема

Как отмечается в Повестке дня на 21 век и в Плане действий по устойчивому развитию, принятых на Саммите по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 г., “Основной причиной продолжающегося ухудшения глобальной окружающей среды является неустойчивая модель потребления и производства, в частности, в промышленно развитых странах”.

На долю 15 процентов населения, живущего в странах с высоким доходом, приходится 56 процентов совокупного мирового потребления, в то время, как на долю беднейших 40 процентов в странах с низким доходом приходится лишь 11 процентов. Хотя объем потребления большинства людей в последнее время вырос – в связи с развитием мировой экономики в девяностых годах и повышением уровня жизни во многих странах – средний показатель потребления африканской семьи снизился на 20 процентов по сравнению с периодом 25 лет назад.

Однако устойчивое потребление – это не только вопрос справедливого использования ресурсов. По данным независимых оценок устойчивости нынешних моделей потребления, проведенных в рамках проекта “Экологический след” (Ecologiocal Footprint) на основе статистики ООН, если каждый человек в мире жил бы так, как средний человек в странах с высоким доходом, то нам понадобилось бы дополнительно 2,6 планеты, чтобы себя содержать.

Даже имеющиеся на сегодня уровни потребления и производства, основанные на данных об усредненном глобальном “экологическом следе” человека, на 25 процентов превышают экологические возможности планеты. Это означает, что даже при существующем уровне, человечество в существенной мере способствует эрозии природного капитала планеты.

Но есть и хорошие новости. В промышленно развитых странах центр тяжести производства и потребления переносится из материало- и энергоемких секторов в сектор услуг. В сочетании с ростом эффективности использования энергии это привело к снижению потребления сырья на единицу производимой продукции. Европейский Союз, например, достиг значительного экономического роста в девяностых годах без какого бы то ни было существенного увеличения потребления ископаемого топлива. Однако эти достижения в области повышения эффективности производства были сведены на нет в результате увеличения объемов потребленных товаров и услуг и размеров образовавшихся при этом отходов. Объемы потребляемых природных ресурсов и объемы возникающего при этом загрязнения окружающей среды растут.

В период после Саммита по проблемам Земли были использованы новые подходы для повышения устойчивости в потреблении и производстве. Например:

  • Многие правительства используют экономические, а также регулирующие стимулы, такие как экологические налоги; штрафы за загрязнение; лицензии на выбросы и использование воды, могущие быть предметом купли-продажи; депозитно-возвратные схемы переработки отходов; штрафы за невыполнение обязательств в области охраны окружающей среды и премии за их образцовое исполнение; а также добровольные кодексы поведения.
  • Многими предпринимателями были представлены более чистые и экологически более эффективные производственные процессы, которые снизили загрязнение и другое воздействие на окружающую среду за счет более экологичного дизайна, упаковки и маркировки.
  • Общество стало более осознанно относиться к ответственности и выбору потребителя. Помимо использования практики “Трех R” общество готово платить больше за натуральные и экологически чистые продукты.

Основная статистика

  • Годовой объем производства мировой экономики вырос с 31 триллионов долларов в 1990 году до 42 триллионов долларов в 2000 году по сравнению с всего лишь с 6,2 триллионами в 1950 году. Этот рост экономической активности создал миллионы новых рабочих мест и позволил людям потреблять больше. Например, объем телефонных соединений в мире возрос с 520 млн. в 1990 году до 844 млн. в 1998 году, что означает прирост в 62 процента.
  • Доход на душу населения в 40 странах мира с 1990 года возрастал на 3 процента в год, однако в более чем в 80 странах доход на душу населения сейчас меньше, чем десять лет назад. Пятая часть населения мира живет, расходуя менее одного доллара в день, не имея средств для приобретения предметов первой необходимости, таких, как продовольствие, чистая вода, гигиенические средства.
  • После 1992 года в мире значительно увеличилось потребление энергии и, как ожидается, оно будет ежегодно возрастать на 2 процента в год в период до 2020 года. Мировое потребление ископаемого топлива с 1992 по 1999 гг. увеличилось на 10 процентов. Потребление на душу населения остается наивысшим в развитых странах, где оно составляет 6,4 тонны топлива в год в пересчете на нефть, что в десять раз больше, чем в развивающихся странах.
  • Потребители зачастую готовы платить на 50-100 процентов больше за продукцию, не содержащую химикатов или пестицидов. Как следствие, в 1990-х годах в США производство продуктов питания из органического сырья возрастало на 20 процентов в год; аналогичные темпы роста наблюдались и в других промышленно развитых странах.

Что необходимо предпринять

Продолжать жить “не по средствам”, отбирая у земли больше, чем она в состоянии восстановить, – далеко не самый лучший способ в длительной перспективе. Проблема заключается в том, как быстрее изменить модели производства и потребления, чтобы они при этом соответствовали темпам экономического роста. Эта цель не может быть достигнута путем перемен технологического характера. Производители вряд ли пойдут на реализацию “зеленых” инициатив, если они обойдутся им слишком дорого. Необходимо, чтобы массы людей переосмыслили свою убежденность в том, что увеличение потребления представляет собой прогресс и успех. Более справедливое и равноправное использование ресурсов также способно привести к сокращению числа социальных конфликтов.

В соответствии с докладом Генерального секретаря ООН о выполнении Повестки дня на XXI век, как в развитых, так и развивающихся странах необходимо обеспечить существенное повышение эффективности использования ресурсов. Содержащиеся в этом докладе рекомендации включают в себя следующее:

  • Достижение четырехкратного повышения эффективности использования ресурсов и энергии в развитых странах в течение последующих двадцати – тридцати лет и, возможно, десятикратное увеличение эффективности использования ресурсов в развитых странах в долгосрочной перспективе.
  • Повышение корпоративной ответственности и отчетности посредством таких инициатив, как Глобальный договор и Глобальная инициатива в области отчетности, а также механизмы отчетности и докладов в области использования окружающей среды.
  • Стимулирование промышленности и общественных организаций к разработке и развитию более чистых производственных технологий.
  • Развитие устойчивого потребления путем действий правительственных органов, включая систему экологически-ориентированных национальных счетов, налоговую реформу, благоприятствующую сохранению ресурсов, и “зеленые” механизмы закупок.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz