Фактологический бюллетень: Энергетика

Проблема

Энергетика - это одновременно и решение, и проблема для устойчивого развития. Она делает развитие возможным, оставаясь при этом одной из основных причин загрязнения воздуха и других вредоносных воздействий на человеческое здоровье и окружающую среду.

Два миллиарда людей, или одна треть всего населения земли, не имеют доступа к современным энергетическим услугам. Эти люди в основном бедны, проживают в сельской местности и пользуются сжиганием древесины или биомассы для приготовления пищи, обогрева и освещения. Хотя стоимость такого вида топлива низка, его использование приводит к загрязнению воздуха внутри помещений, вызывает респираторные заболевания, в результате которых ежегодно погибают свыше одного миллиона детей в возрасте до пяти лет. Спрос на древесину приводит к исчезновению лесов во многих частях мира.

Современные энергетические услуги, в которых преобладает сжигание ископаемых видов топлива, могут значительно расширить возможности и выбор людей для повышения уровня жизни, снабжения энергией автомобилей, самолетов, фабрик и домов. Однако такое производство энергии приводит к загрязнению воздуха и выбросам парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению и потенциальному изменению климата.

Вопрос заключается не в том, достаточно ли запасов ископаемого топлива – широко известно, что в обозримом будущем предложение будет покрывать спрос. Скорее, проблемы сегодняшней энергетической политики состоят в ее влиянии на окружающую среду, признании того, что современные энергетические услуги не повсеместно доступны – что несправедливо с моральной, политической и практической точек зрения – в мире, который становится все более и более взаимосвязанным.

Основная статистика

  • Около 2,5 миллиардов человек не имеют доступа к современным энергетическим услугам.
  • Мировое потребление энергии значительно возросло с 1992 года и, как ожидается, будет возрастать на 2 процента ежегодно до 2020 года.
  • Потребление древесины в качестве топлива возрастает с ростом населения. В Южной и Юго-Восточной Азии около 2 миллиардов человек используют древесину и другие виды биомассы для получения энергии, а в странах Африки к югу от Сахары свыше 500 миллионов человек зависимы от древесины как источника энергии.
  • Мировое потребление ископаемых видов топлива увеличилось на 10 процентов с 1992 по 1999 гг. Наибольшее потребление на душу населения приходится на развитые страны, где в 1999 году оно составило 6,4 тонны в пересчете на нефть, или в десять раз больше, чем в развивающихся странах.
  • Ископаемые виды топлива обеспечивают 80 процентов мирового производства и потребления энергии, что ниже по сравнению с 86 процентами в 1971 году.
  • Наибольший рост потребления энергии имел место на транспорте, где 95 процентов ее использования приходится на нефтепродукты. Потребление энергии в этом секторе, как ожидается, будет расти на 1,5 процента ежегодно в развитых странах и 3,6 процента – в развивающихся странах.
  • 20 процентов существующего на сегодня спроса на нефть и газ приходится на Азию. И, что более важно, потребность этого региона будет возрастать более чем на 50 процентов ежегодно.
  • Если ежегодный прирост потребления первичных энергоносителей в размере 2 процентов будет продолжаться, это будет означать удвоение потребления энергии к 2035 году по сравнению с 1998 годом и увеличением в три раза к 2055 году.
  • Двуокись углерода, выделяемая в результате сжигания ископаемого топлива, является наибольшим – до 75 процентов – источником парникового эффекта, вызываемого деятельностью человека.
  • Выброс углерода за период с 1965 по 1998 гг. удвоился, увеличиваясь в среднем на 2,1 процента ежегодно.
  • Атомная энергия составляет 16 процентов от общего производства электричества в мире. Однако существуют постоянные проблемы, связанные с безопасностью и экономической эффективностью, в частности, в отношении отработанного топлива, радиоактивных отходов, трансграничных перевозок и демонтажа устаревших предприятий.
  • Современные возобновляемые энергетические источники, включая гидроэнергетику, геотермальную энергетику, энергию современных биомасс, ветра и солнца составляют 4,5 процента от общего производства энергии.

Что необходимо предпринять

Для того, чтобы удовлетворить возрастающие энергетические потребности развивающихся стран – 2,5-процентный прирост ежегодно, – им необходимы инвестиции в размере 2– 2,5 процентов ВВП в год. С учетом текущих инвестиций в энергетику в объеме 290–430 млрд. долларов США в год, будет необходимо мобилизовать еще большие капиталовложения как из внутренних, так и из иностранных источников.Другие связанные с энергетикой предложения, которые будут рассмотрены на Саммите, включают в себя:

  • Достижение четырехкратного увеличения энергоэффективности и эффективности использования ресурсов в развитых странах к 2012 году.
  • Разработка и распространение технологий возобновляемой энергетики в целях увеличения ее доли в общем объеме производства и потреблении энергии.
  • Диверсификация энергоснабжения путем разработки более чистых и эффективных технологий использования ископаемых видов топлива в целях увеличения доли возобновляемых энергоресурсов по крайней мере до 5 процентов во всех странах к 2010 году.
  • Поощрение использования природного газа, прежде всего в городских и промышленных районах. Прекращение практики сжигания газа впустую.
  • Принятие политики, уменьшающей возможности перекосов в энергетическом секторе, путем реструктуризации налоговых кодексов и постепенной ликвидации вредных субсидий.
  • Развитие сотрудничества между странами-потребителями и странами-производителями нефти для снижения крупных колебаний и нестабильности на международных рынках.
  • Оказание содействия развивающимся странам, в сильной степени зависящим от ископаемых видов топлива, в диверсификации своих экономик.
  • Содействие массовым перевозкам и повышению эффективности транспорта путем использования экологически чистых транспортных средств и более чистого топлива.
  • Ратификация и осуществление Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz