Фактологический бюллетень: Глобализация

Проблема

Когда руководители стран мира соберутся на встречу в верхах по проблемам устойчивого развития в Йоханнесбурге, им придется рассматривать ситуацию, которая существенно отличается от той, что существовала в мире во время проведения Саммита по проблемам Земли в 1992 году. Глобализация, стимулируемая решениями правительств различных стран мира, касающимися либерализации торговли и рынков капитала, и сопровождаемая приватизацией и отказом от регулирования экономической деятельности, а также быстрым развитием информационных технологий и коммуникаций, сильно изменила экономический облик мира.

1990-е годы стали эпохой экономического расцвета стран и предприятий, которые смогли воспользоваться возможностями глобализации и быстрым распространением информационных и коммуникационных технологий. США вышли на рекордный уровень экономического развития и стали главным двигателем мировой экономики. Международная торговля процветала на протяжении всего десятилетия: объем экспорта рос в среднем на 6.4 процента в год и в 2000 году достиг 6.3 триллионов долларов. Даже развивающиеся страны в целом достигли за 1990-е годы значительного роста – валовый национальный продукт ежегодно рос на 4.3 процента по сравнению с 2.7 процентами в 1980-е годы.

Выгоды глобализации очевидны: более интенсивный рост, более высокий уровень жизни и новые возможности. Но не все страны и не все люди смогли воспользоваться благами феномена глобализации. Многие страны, не обладающие достаточной технологической мощью, инфраструктурой и институционным потенциалом, отстали от остального мира. Африка, например, добилась за прошедшее десятилетие совсем незначительного роста, и этот рост был сведен на нет высокими темпами роста населения, что привело к усугублению разрыва между уровнем жизни в Африке и в остальном мире. По мере того как в течение последнего десятилетия Африка все в большей мере отодвигалась на обочину международного развития, ее доля во всемирной торговле продолжала снижаться – с и без того незначительных 2.7 процента в 1990 г. до 2.1 процента в 2000 г.

Критики глобальной экономической интеграции утверждают, что проблема состоит не только в том, что глобализация благоприятствует в первую очередь богатым, но и в том, что она усугубляет тяготы бедных людей в развивающихся странах, увеличивает нестабильность их положения и уязвимость, оказывает разрушительное влияние на местные культуры и наносит вред окружающей среде. Ряд финансовых кризисов вызвал опасения, что глобализация может отнять столько же, сколько она дает. Сначала в Мексике, а затем в восточной Азии, массовый отток капитала разрушил экономики и превратил в нищих миллионы людей. Хотя хозяйство многих из этих стран с тех пор смогло восстановиться, беспокойство по поводу того, что машина глобализации может вызвать еще более серьезный экономический спад, по-прежнему существует.

Мир в настоящее время взаимосвязан как никогда ранее – группы людей и отдельные люди все в большей мере взаимодействуют друг с другом непосредственно, через государственные границы и часто без участия самих государств. Этот процесс, естественно, таит в себе определенную опасность: преступность, наркотики, терроризм, болезни и оружие перемещаются по миру быстрее и в больших масштабах, чем раньше.

Основная статистика

  • В течение 1990-х годов экономики развивающихся стран, интегрировавшиеся в мировую экономику, росли более чем в два раза быстрее, чем экономики богатых стран. Страны, не вошедшие в систему глобальной экономики, развивались в два раза медленнее и продолжают все больше отставать.
  • В среднем экономика развивающихся стран, резко снизивших торговые тарифы в 1980-е годы, росла в течение 1990-х быстрее, чем экономика тех стран, которые этого не сделали.
  • В течение 1990-х годов средний ежегодный уровень роста валового национального продукта (ВНП) развивающихся стран достиг 4,3 процентов.
  • Общий уровень нищеты, когда за точку отсчета берется доход в 1 доллар в день на душу населения, снизился с 29 процентов населения в 1990 до 23 процентов в 1998.
  • Общее число людей, живущих в бедности, немного уменьшилось за 1990-е: с примерно 1,3 миллиардов до 1,2 миллиардов.
  • 56 процентов всеобщего потребления приходится на всего 15 процентов населения мира, принадлежащих к жителям стран с высоким уровнем доходов, а на самые бедные 40 процентов, живущие в странах с низким уровнем доходов, приходится всего 11 процентов потребления.
  • Доходы беднейших 10 процентов населения мира составляют всего 1,6 процента от доходов самых богатых 10 процентов, а доход 1 процента самых богатых людей мира равен суммарному доходу 57 процентов самых бедных.
  • Правительства всех стран субсидируют неэффективное или неустойчивое использование энергии и транспорта на сумму между 650 миллиардов и 1,5 триллионов долларов США в год.

Что необходимо предпринять

В своем докладе, посвященном выполнению Повестки дня на XXI век, Генеральный секретарь ООН предложил участникам Всемирного саммита по устойчивому развитию рассмотреть ряд предложений, направленных на такое управление глобализацией, которое позволит способствовать экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах и обеспечить более широкое распределение благ глобализации. Эти рекомендации включают в себя следующее:

  • Развитие и упрочение скоординированного управления макроэкономической политикой как на национальном, так и на международном уровне, с тем, чтобы оно в большей мере способствовало решению проблем, связанных с глобализацией и устойчивым развитием.
  • Устранение мешающего торговле субсидирования и облегчение доступа продукции развивающихся стран на рынки развитых стран, особенно для той продукции, в отношении которой развивающиеся страны наиболее конкурентоспособны, то есть, например, для сельскохозяйственных и текстильных товаров.
  • Отмена всех исключений относительно беспошлинного или бесквотового режима для экспорта из наименее развитых стран.
  • Поддержка усилий развивающиеся – а в особенности наименее развитых – стран, направленных на достижение полной интеграции в систему мировой торговли и эффективного участия в многосторонних торговых переговорах.
  • Укрепление Всемирной торговой организации (ВТО), с тем, чтобы она обеспечивала институционные рамки для справедливой, основанной на твердых правилах и недискриминационной системы международной торговли.
  • Помощь развивающимся странам в преодолении “цифрового разрыва”.
  • На встрече ВТО в Дохе и на Монтерейской конференции по финансированию развития государства мира взяли на себя серьезные обязательства относительно решения некоторых основных проблем, порожденных глобализацией. В Йоханнесбурге главной задачей для правительств, а также неправительственных организаций и бизнеса, будет определение и реализация инициатив, которые позволят сделать шаг вперед в выполнении этих обязательств.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz