Номер 3/03 Главная Архив К содержанию номера

Некоторые аспекты формирования рыночной инфраструктуры трансфера технологий

БОРИС ЧУМАЧЕНКО
академик, генеральный директор Международного центра трансфера технологий
КОНСТАНТИН ЛАВРОВ
заведующий лабораторией
МНИИПУ


•Осуществление продуманной инновационной политики должно лечь
в основу научно-технологического развития России
•Трансфер технологий – необходимый инструмент реализации инноваций
•Существующие трудности в коммерциализации научного потенциала России связаны с отсутствием хорошо отлаженной рыночной инфраструктуры трансфера технологий
•Основные звенья рыночной инфраструктуры трансфера технологий –  неприбыльные венчурные фонды, фирмы венчурного капитала
и малые инновационные фирмы высоких технологий

В настоящее время во всех развитых странах инновационная составляющая является важнейшей частью общегосударственной социально-экономической и научно-технической политики, относится к числу основных приоритетов развития. Россия должна последовать этому примеру, для чего у нее имеется неплохая база – значительные фундаментальные и технологические заделы, высококвалифицированные кадры, уникальная научно-производственной база. Однако данный инновационный потенциал пока крайне слабо ориентирован на реализацию научных достижений в производстве. Отечественная инновационная сфера оказалась не готовой к работе в рыночных условиях. Существуют проблемы организационно-экономического, финансового и правового порядка, которые тормозят эффективное развитие трансфера технологий.

Трансфер (передача) технологий – инструмент реализации инноваций. Он означает приложение знаний для выполнения конкретной технической задачи. До недавнего времени у нас в стране успешное осуществление НИОКР воспринималось как результат автоматического процесса, начинающегося с научного исследования и проходящего через стадии разработки, финансирования, производства, маркетинга и последующего распространения. При этом менеджеры боролись за улучшение показателей своей стадии, не особенно стремясь к пониманию взаимоотношений между различными этапами реализации технологии в целом. Не слишком много внимания уделялось и установлению связей между множеством организаций, вовлеченных в продвижение результатов научных исследований в хозяйственную практику. Однако успешная коммерциализация достижений науки, как показывает опыт передовых стран, возможна лишь при прямом взаимодействии научных лабораторий и рынка при участии государства. Именно непонимание особенностей организационно-экономической природы передачи знаний и технологий является главным препятствием на пути инноваций.

Основные причины низкой эффективности трансфера технологий в России заключаются в следующем:

•ученые-разработчики, как правило, не знают рынка и вряд ли даже отдаленно представляют, как полученные ими научные результаты могут быть трансформированы в рыночный продукт;

•экономические агенты рынка (менеджеры компаний) практически не знакомы с характером современной науки, структурой и важнейшими направлениями ее деятельности, прорывными достижениями. Они не всегда могут судить о достоверности научных результатов, предлагаемых для реализации, и их технологической эффективности;

•государство (в лице политиков и технических экспертов), призванное устанавливать правила трансфера технологий, слабо представляет себе реальную атмосферу жизни научных лабораторий, условия проведения исследований и разработки технологий, возможные последствия внедрения принимаемых законодательных положений для производства научного знания и его коммерциализации.

Определяющей особенностью передачи результатов научных исследований для их освоения является создание и развитие коммерческих форм взаимодействия науки и производства. Анализ опыта ведущих зарубежных фирм показывает, что рыночная инфраструктура трансфера технологий имеет довольно сложную институциональную структуру. В нее входит:

университетская лаборатория;

неприбыльный венчурный фонд;

фирма венчурного капитала, финансирующая начало производства;

небольшая инновационная компания, получающая основную часть прибыли (или быстро разоряющаяся) в первые годы появления нового продукта на рынке;

крупная компания, производящая соответствующий продукт в массовых количествах.

Без трех промежуточных звеньев между научной лабораторией и массовым производством (которых у нас в стране в большинстве случаев нет) эффективность передачи технологий будет минимальной или нулевой. Чтобы лучше понять это, рассмотрим некоторые организационно-экономические и функциональные особенности трех указанных звеньев.


Венчурные фонды


Капитал венчурных фондов складывается из различных источников: индивидуальные и семейные вложения; пожертвования и вклады других фондов; инвестиции страховых компаний, банков, иностранных инвесторов, корпораций и пенсионных фондов. Как правило, основным источником их капитала (почти 75%) являются пенсионные и другие фонды, а также пожертвования. Размеры венчурных фондов колеблются от нескольких миллионов до нескольких сот миллионов долларов.

Венчурные фонды можно разделить на закрытые и открытые. В структурах первого типа после сбора средств образуется замкнутая группа инвесторов. Эти фонды существуют 5-10 лет. Такой срок в мировой практике считается достаточным для достижения компанией, занятой реализацией той или иной инновационной идеи, удовлетворительного роста и соответственно обеспечения инвесторам приемлемого уровня возврата на их вложения. За первые четыре-пять лет существования фонда его средства должны быть полностью использованы, т.е. распределены в виде инвестиций. Тем не менее закрытый венчурный фонд официально прекращает свое существование лишь после того, как инвесторы возместят внесенные в него средства и получат определенную прибыль.

Структуры второго типа (например, взаимные фонды) соглашаются выкупать обратно любые акции по открыто публикуемой чистой стоимости на текущий день. Этот вид фондов не ограничен какой-либо определенной суммой; они функционируют в зависимости от того, вкладывают инвесторы дополнительно в них средства или изымают.

Венчурный фонд может функционировать в качестве ассоциации ограниченного партнерства. В этом случае его основатели (учредители) и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью, установленными правилами защиты интересов. Генеральный партнер отвечает за управление фондом или контролирует работу управляющего. Ограниченное партнерство не является объектом налогообложения.

Другая форма, получившая широкое распространение в последние двадцать лет, – фонды крупных корпораций (корпоративные финансовые венчуры). Так, более 100 американских корпораций в разное время прибегали к программам венчурного финансирования с целью помочь новому бизнесу и ускорить свое техническое развитие.

Венчурное финансирование крупными корпорациями осуществляется тремя способами:

путем вложения капитала в создание малых фирм, разрабатывающих малосерийные продукты (массовое же производство нового продукта налаживается самой корпорацией). Внедренческие формы такого типа называют «парниковым хозяйством монополий»;

через образование филиалов – полностью принадлежащих им мелких фирм венчурного капитала. В такой форме функционирует фонд, предоставляющий ссуды на разработку и освоение изобретений, сделанных вне материнских компаний;

посредством паевого участия корпораций в капитале фирм венчурного капитала.

Особенность деятельности неприбыльного венчурного фонда в том, что в нем работают специалисты, разбирающиеся не столько в соответствующей области науки, сколько в том, какие продукты и технологии в настоящий момент имеют спрос или рыночные перспективы. Естественно, профессиональная подготовка этих людей должна принципиально отличаться от подготовки ученых. Они должны изучать прежде всего рынок.

Чрезвычайно важно, чтобы фонд был некоммерческой организацией. Он не должен брать на себя риск, связанный с поиском и продвижением инноваций. Данное образование получает часть дохода от продажи интеллектуальной собственности, только если найденная с его помощью технология становится рыночным продуктом. Наличие таких фондов позволяет не растрачивать время и силы ученых на поиски инвестиций в коммерциализацию их научного продукта. Практика американских высших учебных заведений показывает, что некоммерческий венчурный фонд трансфера технологий в крупном университете может дать сотни миллионов долларов дохода в год за счет получения «роялти» от внедренной на рынке научной продукции.

Следующее звено в инфраструктуре трансфера технологий – фирма венчурного капитала (ФВК).


Фирма венчурного капитала


Эти фирмы создаются только для финансирования инновационного бизнеса. Они являются посредниками между своими вкладчиками и предпринимателями инвестируемых фирм. С одной стороны, ФВК самостоятельно принимает решение о выборе объекта инвестирования, участвует в работе его совета директоров и способствует росту и расширению данного бизнеса. С другой стороны, окончательное решение о вложении капитала принимает специальный комитет, представляющий интересы инвесторов. Именно им принадлежит практически вся полученная ФВК прибыль, сама фирма может рассчитывать лишь на некоторую ее часть.

Данные инвестиционные структуры организуются чаще всего как ограниченные партнерства с целью аккумулировать денежные средства из перечисленных выше источников и кредитовать мелкие инновационные фирмы (МИФы) в обмен на долю в уставном капитале или пакет акций. Отметим, что такие акции в основном не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами. Причем ФВК, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций (в этом ее коренное отличие от стратегического инвестора и партнера, которые часто изначально желают установить контроль над инвестируемой компанией). Приобретая некоторую долю акций какой-то компании, она рассчитывает на то, что менеджмент последней будет использовать предоставленные средства в качестве рычага для обеспечения быстрого развития своего бизнеса. ФВК не берет на себя никакого иного риска кроме финансового. Все другие риски (технические, рыночные, управленческие, ценовые и т.п.) несет инвестируемая компания и ее менеджеры.

ФВК характеризуется высокой степенью концентрации капитала: в среднем она управляет фондами в размере 70 млн долл. Как правило, вложения делаются на длительное время (8-10 лет) и не могут изыматься ранее оговоренных сроков. Период вложения в партнерство примерно равен периоду развития новой фирмы и возмещения затрат.

Наряду с ссудными функциями ФВК выполняет множество других, в том числе консультативно-экспертные, управленческие, маркетинговые. Поэтому их доход складывается из процентов на ссудный капитал (2-3%), дивидендов на акции, собственниками которых они являются (до 20%), доходов от распространения и гарантирования акций малых фирм. Кроме того, они могут получать гонорары (вознаграждение в процентах от объема продукции, реализуемой соответствующими МИФами).

В США существует другая практика частного финансирования малых инновационных фирм – через инвестиционные компании малого бизнеса (Small Business Investment Companies – SBIC), закон об учреждении которых вышел еще в 1958 г. Они создаются с участием государства, имеют налоговые и финансовые льготы и государственные гарантии (до 75%) по кредитам, предоставляемым малым фирмам. Таким образом, SBIC обеспечивают МИФы венчурным капиталом, субсидируемым государством. Со дня основания до начала 90-х годов через систему SBIC выплачено 55 тыс. малым компаниям 8,5 млрд долл., в том числе 2,6 млрд в виде государственных кредитов. Программа уже достаточно апробирована, хотя однозначного мнения о ее успешности еще не сформировалось. В настоящее время она активно переориентируется на участие в капитале малых инновационных фирм путем инвестирования в их акции.

Согласно действующим правилам SBIC могут инвестировать денежные средства в форме ссуды, вложений в акции или использовать комбинацию этих инструментов. Однако данные компании не имеют стимулов делать долгосрочные инвестиции в акционерный капитал высокорисковых фирм. Поэтому разрабатывается новая программа, которая устранит этот недостаток.

Обобщая зарубежный опыт, можно сказать, что фирма венчурного капитала – коммерческая организация, располагающая значительным капиталом. Она, как правило, обслуживается небольшим постоянным штатом высококвалифицированных специалистов и занимается узкой научно-технической областью (компьютерная технология, создание новых материалов, технология очистки и т.п.). Такая фирма одновременно ведет небольшое число проектов – обычно не более десяти. Практика показывает, что один из трех проектов становится рыночно успешным и в большинстве случаев окупает предыдущие затраты.


Малые инновационные фирмы


Для реализации конкретного проекта создается небольшая инновационная фирма, которая непосредственно взаимодействует с исследовательской лабораторией. Она получает основную прибыль за счет эксклюзивного доступа к научному знанию через внедрение новых продуктов или технологий, не имеющих аналогов. При этом главным требованием фирмы венчурного капитала к предлагаемому ей проекту является массовая потребность в создаваемом высокотехнологичном продукте при относительно низкой стоимости его производства.

В зависимости от фазы жизненного цикла выпускаемого продукта (технологии) различаются следующие виды указанных инновационных структур – эксплеренты, патиенты, виоленты и коммутанты.

Фирмы-эксплеренты (пионерские) специализируются на создании новых или радикальном преобразовании старых сегментов рынка. Они подключаются на начальных этапах выпуска продукции и занимаются продвижением новшеств на рынках. Причем, когда привлекательная для рынка новинка уже создана и промедление с ее тиражированием грозит появлением копий или аналогов, перед такой фирмой возникает проблема объема производства. Для ее решения она заключает альянс с крупной компанией, так как самостоятельно не может тиражировать зарекомендовавшие себя новшества. Союз с мощной структурой (в том числе при условии поглощения и подчинения) позволяет добиться выгодных условий и даже сохранения известной автономии.

Фирмы-патиенты работают на узкий сегмент рынка и удовлетворяют потребности, сформированные под влиянием моды, рекламы и других факторов. Они действуют на этапах роста выпуска продукции. Требования к качеству и объемам продукции у них связаны с проблемой завоевания рынка. Возникает необходимость принимать решения о проведении или прекращении разработок, целесообразности продажи или покупки лицензии и т.п. В то же время существует вероятность принятия неверного решения, ведущего к кризису. В таких фирмах целесообразна должность постоянного инновационного менеджера, призванного обезопасить их функционирование от такого вида рисков.

Фирмы-виоленты действуют в сфере крупного стандартного бизнеса и относятся к структурам с «силовой» стратегией. Они обладают крупным капиталом и характеризуются высоким уровнем освоения технологии. Такие фирмы занимаются крупносерийным и массовым выпуском продукции для широкого круга потребителей, предъявляющих средние запросы к качеству и удовлетворяющихся средним уровнем цен. Им приходится принимать решения о сроках начала выпуска продукции (в том числе приобретении лицензий) и снятии ее с производства; инвестициях и расширении производства; замене парка машин и оборудования.

Фирмы-коммутанты занимаются средним и мелким бизнесом, ориентированы на удовлетворение национальных инвесторов и действуют, как правило, на этапе падения выпуска продукции. Им также требуется принимать решения о своевременной постановке продукции на производство, а также о степени технологичности изделий, выпускаемых фирмами-виолентами, целесообразности внесения в них изменений согласно требованиям специфических потребителей. Их инновационный менеджер должен хорошо разбираться в специфике покупателя товара, сложившейся ситуации на рынке, точно, оперативно и достоверно прогнозировать возможные кризисы.

Из сказанного видно, что в инфраструктуре трансфера технологий успех определяется разделением функций. Университетская лаборатория вырабатывает новые знания. Неприбыльный венчурный фонд изучает рынок. Фирма венчурного капитала берет на себя финансовые риски. Малая инновационная фирма демонстрирует возможность прибыльного производства в малой серии. Крупная компания с крупносерийным производством включается в дело, если продукт действительно завоевал рынок и потребность в нем становится массовой. Без такого институционального разделения успех трансфера технологий будет весьма проблематичным. Так, изучать рынок гораздо удобнее не возлагая на себя финансовые риски, а их в свою очередь лучше отделить от налаживания мелкосерийного производства. Это связано с тем, что данные виды деятельности существенно различаются по своему характеру, и специализация в каждом из них позволяет осуществить передачу технологии по цепочке гораздо эффективнее.

Отметим также, что в формировании и функционировании рыночной инфраструктуры трансфера технологий важную роль играет и государство, прежде всего через понижение трансакционных издержек. В этих целях необходимо введение налоговых льгот для субъектов взаимодействия в ходе передачи технологий. Иначе в условиях больших трансакционных издержек все возвращается к вертикальной интеграции процессов, с неизбежной утратой тех преимуществ, которые достигаются через высокую специализацию участников и минимизацию бюрократических процедур.

***

Трудности в коммерциализации имеющегося немалого научного потенциала России связаны прежде всего с отсутствием трех первых звеньев в инфраструктуре трансфера технологий – некоммерческих венчурных фондов, фирм венчурного капитала и малых инновационных фирм высоких технологий. Во многом данное положение объясняется нашей недавней историей. В советский период в этом не было необходимости – научная продукция, связанная с высокими технологиями, потреблялась государством, в основном в военно-промышленном комплексе.

Сложность перехода к пятичленной схеме обусловлена не только недостатком специалистов, умеющих оценивать потребности рынка или финансовые риски. Здесь предстоит решить немало существенных проблем законодательного плана в области интеллектуальной собственности, деятельности некоммерческих организаций, а также малого и среднего бизнеса. Осуществить коммерциализацию науки невозможно ни силами ученых, ни даже силами крупных компаний. В формировании соответствующей институциональной среды обязательно должно принимать участие государство, действуя по тщательно проработанной программе и стремясь к четко сформулированным целям. Не обойтись в этом деле и без крупных корпораций, обладающих значительным свободным капиталом, без которого невозможно создание венчурных фирм.

Оцените эту статью по пятибалльной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz