Номер 4/98ГлавнаяАрхивК содержанию номера

К вопросу о гибкости организаций органического типа

МИХАИЛ БЕЛЫЙ
доктор технических наук, профессор
ВЛАДИМИР ПРИХОДЬКО
кандидат технических наук, доцент
Ульяновский государственный технический университет
(Россия)


• Менеджмент ориентируется на организации органического типа
• Гибкость организаций является не критерием, а условием их эффективности
• Параметры гибкости производственных систем

Современная управленческая парадигма предполагает развитие представлений об организациях органического типа, в наибольшей степени соответствующих динамичным условиям современного рынка.

Организация органического типа характеризуется способностью адаптироваться к изменениям внешней среды с сохранением своих свойств и функций. Согласно современным представлениям такая способность формируется не столько подавлением отклонений состояния организации (статическая стабильность), сколько возможностью его изменения в некотором диапазоне (динамическая стабильность).

Динамическая стабильность иногда отождествляется с понятием гибкости систем, но такое сопоставление требует уточнения.


Факторы, определяющие гибкость организации


Гибкость может рассматриваться как приспособляемость к условиям среды (адаптивная гибкость), однако гибкостью можно считать и произвольные изменения состояния или поведения системы в результате определенного воздействия на нее (нормативная гибкость). Существуют критические значения параметров системы, превышение которых ведет к ее качественной перестройке. Именно это состояние характеризует предел гибкости системы.

Итак, понятию гибкость сопутствуют следующие основные признаки – воздействие на систему; изменение свойств или поведения, включая адаптацию; наличие пределов изменения. Совокупность таких признаков позволяет дать следующее определение гибкости – это способность системы, подвергнутой некоторому воздействию, нормативно или адаптивно изменять свое состояние в пределах, обусловленных критическими значениями параметров системы.

Можно согласиться с тем, что понятию гибкость близко по смыслу понятие управляемость (способность к управлению). В самом деле, гибкость предполагает наличие в системе разнообразия возможных событий, явлений, действий, а сущность процесса управления состоит именно в том, чтобы выбрать из этого многообразия какое-либо одно действие (или последовательность действий) в соответствии с заданной целью.

Гибкость в организациях органического типа обеспечивается многими факторами, среди которых в первую очередь следует выделить:

принципы построения организационных структур;

восприимчивость к технологическим (производственным) изменениям;

современные средства коммуникации;

характер производственных отношений (внутрифирменная культура, стиль руководства и т.п.).

Рассмотрим одно из перечисленных свойств – фактор производственной гибкости. Производственная гибкость в той или иной мере проявляется на любом этапе развития производительных сил, т.е. существует столько, сколько времени развивается промышленное производство. Например, гибкой можно назвать систему "квалифицированный рабочий – универсальный станок". Если при этом имеется соответствующий набор оснастки, т.е. инструмента и приспособлений, то такая система способна перестраиваться на изготовление любых деталей.

Производственная система, состоящая из нескольких единиц технологического оборудования, получает дополнительные возможности изменять поведение за счет организации транспортных связей и управления. К управлению процессом воздействия на предмет труда добавляются задачи структурной организации и другие, включая оптимизационные задачи.

Гибкость производственной системы можно определить как способность приобретать новые свойства в результате меняющегося спроса на продукцию с иными параметрами в пределах технических возможностей. Кроме того, гибкость является собирательной характеристикой производственной системы, отражающей степень ее управляемости при изменении режима работы или выпускаемой продукции. Конкретное содержание этого понятия зависит от уровней рассмотрения производственной системы, на которых могут быть представлены технологический модуль, участок, цех, предприятие.

Попытки найти универсальный критерий гибкости, представить гибкость в отрыве от целей производственной системы, без учета сложного механизма взаимных связей с внешней средой, в том числе системой потребления, не могут претендовать на конструктивность. Гибкость имеет исключительно инструментальное назначение, ее нельзя отождествлять с эффективностью, но она является одним из условий обеспечения эффективности в определенных обстоятельствах, как внешних, так и внутренних. Первые обусловлены состоянием среды и выражаются прежде всего в виде формирующихся в ней запросов. Внутренние определяются, в частности, особенностями создания технологического оборудования.

Таким образом, анализ производственной гибкости затрагивает совокупность факторов, среди которых цель и характер взаимодействия производственной системы с внешней средой, эффективность реакции на функциональные запросы, принципы построения технологического оборудования, функционирование эргатических систем.


Оценка гибкости организаций производственного типа


Изучение гибкости необходимо для того, чтобы найти методологические подходы, организационно-технические механизмы, обеспечивающие экономически рациональную реакцию производственной системы на внешние запросы. При этом следует учитывать, что на производственный процесс одновременно влияют, с одной стороны, требования внешней среды, а с другой – тенденции создания производственных машин. Здесь содержится противоречие: внешняя среда потенциально ориентирована на изменение выпускаемой продукции, а принципы построения средств технологического оснащения предполагают повышение производительности оборудования при выпуске однотипной продукции.

Особую методологическую выдержанность следует проявлять обращаясь к попыткам установить количественные значения гибкости. В этих случаях следует учитывать, что гибкость – не критерий производственной системы, и введение иного критерия, альтернативного эффективности, ничего кроме методологической путаницы не дает. Недооценка этого положения часто приводит к тому, что поиски формальных показателей гибкости приобретают искусственный характер.

Это утверждение не означает, что гибкость определяется только качественными методами. Важное место занимают и количественные оценки. Отправной точкой при этом должна быть эффективность, выраженная в четких экономических категориях и зависящая от ряда параметров, которые необходимо конкретизировать и связать с гибкостью. Эта проблема является актуальной для организаций органического типа и к настоящему времени не исследованной в достаточной мере.

Содержание понятия гибкость организации определяет возможность изменения ее функций, структуры, технологии и других внутренних факторов, отражающих изменения внешней среды (например, платежеспособного спроса и т.д.).

Схема формирования гибкости производственной смстемы

Содержание понятия гибкость организации определяет возможность изменения ее функций, структуры, технологии и других внутренних факторов, отражающих изменения внешней среды (например, платежеспособного спроса и т.д.).

При анализе производственной системы, способной к перестройке, не обнаруживаются какие-то новые ее параметры помимо известных до "эры гибкости" (70-е годы ХХ в.), однако их значимость, интенсивность проявления и специфичность соотношений позволяют выделить гибкость в самостоятельное понятие. Поэтому речь идет не об открытии нового свойства, а о возрастании его значения на современном этапе в условиях кибернетизации производства и усиления влияния внешних факторов. Результатом является прежде всего существенное сокращение времени отклика производственной системы на новые запросы внешней среды и резкое повышение производительности труда.

Формирование гибкости как свойства производственной системы и ее связь с параметрами, допускающими количественные оценки, представлено на схеме. При этом используется принцип стратификации некоторой обобщенной производственной системы, имеющей, однако, вполне конкретные прототипы.

Взаимодействие представленных на схеме элементов выглядит следующим образом: параметры  а признаки системы на определенной страте  а стратыа состояние системы  а результат действия системы.

В данном случае параметры – это формализуемые атрибуты гибкости. Они выбираются исходя из специфики конкретной производственной системы, позиции исследователя и целей, которые при этом преследуются. Параметры позволяют количественно оценить признаки производственной системы на определенной страте.


Инновационная сущность гибкости


Уместно заметить, что гибкость – свойство субстанциональное, поэтому нет необходимости вводить "коэффициенты гибкости", новые параметры взамен тех, которыми пользовались, например, до введения понятия гибкие производственные системы, если не считать современных форм их интерпретации.

Заданное состояние системы связывается с выпуском определенного продукта. Переход на выпуск нового сопровождается изменением системы, которому соответствуют новые значения параметров. В общем случае совокупности наборов параметров могут различаться и набором параметров, и значениями каждого или нескольких параметров.

Изменения внешней среды можно представить в виде функции запроса. Производственная система характеризуется внутренними свойствами, которые определяют функцию отклика. Реакция производственной системы на изменения внешней среды не может быть мгновенной. Инерционность и гибкость обусловлены соответствующими параметрами; определяя функцию, они являются свойствами одного порядка, но противоположного значения, которые можно в конечном счете выразить через экономические показатели и параметры системы. Однако обстоятельный анализ функции отклика требует отдельного рассмотрения и выходит за рамки данной статьи.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz