Номер 3/03 Главная Архив К содержанию номера

Вопросы теории


Управление экономикой на основе учета воспроизводственных диспропорций

КОНСТАНТИН ПАВЛОВ
доктор экономических наук, профессор,
директор Института региональной экономики
при Удмуртском государственном университете
(Россия)


•Воспроизводственные диспропорции неизбежны
в любой общественной системе
•В экономической теории необходим раздел, исследующий проблемы возникновения и преодоления таких диспропорций
•В структуре системы управления целесообразно выделить блок управленческих решений, принимаемых на основе
выявленных диспропорций

В условиях переходного периода в России значительно усилились нестабильность и изменчивость социально-экономической среды, и одной из основных причин данного процесса является углубление различного рода воспроизводственных диспропорций. Их определение и учет относятся к числу основных предпосылок эффективного управления производством в новых условиях хозяйствования. Устранение или хотя бы уменьшение негативных для социально-экономической системы последствий воспроизводственных диспропорций позволит существенно улучшить ее функционирование. Поэтому использование органами управления информации о группе основных воспроизводственных диспропорций – важное условие повышения эффективности. На наш взгляд, в структуре общей системы управления необходимо выделить блок управленческих решений, принимаемых на основе выявленных диспропорций в общественном воспроизводстве, причем не исключено, что этот блок станет ключевым.


Неравномерность развития – характерная черта любой национальной экономики
и объективная основа возникновения воспроизводственных диспропорций


Государственные властные структуры, как правило, объективно стремятся к достижению комплексности национального хозяйства как в отраслевом, так и региональном аспектах. Однако, как показывает мировой опыт, такая комплексность является скорее исключением, чем правилом. Важнейшая характерная черта любой национальной экономики – неравномерность развития. Это относится и к странам, комплексный характер хозяйства которых выражен слабо (таких большинство), и к государствам, сумевшим сформировать относительно целостные и комплексные экономики (США, ФРГ, Япония, ряд стран бывшего СССР), поскольку и в их истории преобладали периоды неравномерного развития отдельных экономических звеньев и элементов. Достаточно вспомнить послевоенную Японию, когда ставка делалась на развитие лишь нескольких отраслей, социалистическую индустриализацию в СССР с преимущественным развитием тяжелой промышленности и т.д.

Даже в тех немногих странах, хозяйство которых носит сравнительно комплексный характер, экономическая динамика свидетельствует о неравномерности развития отдельных сегментов, отраслей и регионов. Поэтому о комплексности можно говорить лишь с определенной степенью условности.

Сказанное выше справедливо не только при расширенном воспроизводстве, но и при экономическом спаде, так как при суженом воспроизводстве преобладают случаи обвального и неравномерного спада. В этой связи можно сформулировать общий закон о неравномерном характере функционирования национальной экономики, справедливый как в условиях спада, так и подъема общественного производства.

Неравномерность социально-экономического развития – объективная основа возникновения различного рода воспроизводственных диспропорций. К другим объективным факторам можно отнести различия в органическом строении капитала в разных отраслях (для межотраслевых диспропорций), территориальные различия в обеспеченности природными и трудовыми ресурсами, природно-климатические особенности (для межрегиональных диспропорций), циклические колебания, изменения в соотношении спроса и предложения (для общеэкономических функциональных и элементных диспропорций). Наряду с объективными факторами можно выделить и субъективные – ошибки в стратегии и тактике реформ, просчеты в экономической политике на разных уровнях иерархической системы управления (народнохозяйственном, региональном, отраслевом).

Если значение субъективных факторов возникновения воспроизводственных диспропорций во многом поддается снижению, то роль объективных факторов можно уменьшить лишь при изменении условий. Полностью устранить причины появления диспропорций невозможно. Поэтому они неизбежны в любой общественной системе.


Необходимость разработки общей теории воспроизводственных диспропорций


Поскольку воспроизводственные диспропорции существенно влияют на социально-экономическую эффективность, большое значение имеет их всестороннее изучение, т.е. выявление причин, условий и факторов возникновения, типологизация и классификация, количественная оценка, разработка методов устранения.

В экономическую теорию, на наш взгляд, целесообразно ввести раздел, в котором исследуются различные аспекты воспроизводственных диспропорций. Поскольку выделяют разные виды диспропорций – общеэкономические (например, в системе производство – распределение – обмен – потребление между разными ее элементами), межрегиональные, межотраслевые, внутрирегиональные, внутриотраслевые – в общей теории воспроизводственных диспропорций должны появиться соответствующие подразделы, где анализируются особенности каждого из этих видов.

В экономической статистике также, возможно, будут разделы, рассматривающие вопросы, связанные с оценкой влияния любой разновидности воспроизводственной диспропорции на социально-экономическую эффективность, разработкой системы показателей, характеризующих данный вид диспропорции, и т.д. Может быть, в обозримой перспективе здесь появится блок разделов, где разрабатываются методы статистического учета возникновения и преодоления всех разновидностей воспроизводственных диспропорций.

В менеджменте, как нам представляется, тоже должен быть раздел, анализирующий особенности управления социально-экономическими системами на основе выявленных воспроизводственных диспропорций.

Общая теория социально-экономических диспропорций (как и соответствующие разделы в экономической статистике) возникнет не на пустом месте. Многие проблемы в данной области изучены достаточно подробно. Особенно это относится к специальным исследованиям, посвященным отраслевым и региональным диспропорциям. Опираясь на них, можно утверждать, что в различного рода воспроизводственных диспропорциях существует немало общего. Данное обстоятельство и лежит в основе необходимости создания общей теории воспроизводственных диспропорций. Однако это не означает, что каждая из разновидностей диспропорций не имеет специфических особенностей, которые также следует изучать в рамках указанной теории.


Региональные диспропорции
и формирование социально-
экономической политики
на территориальном уровне


Одной из наиболее изученных разновидностей воспроизводственных диспропорций являются региональные, которые присущи практически всем (в том числе малым) странам. По проблеме территориального неравенства существуют две точки зрения. В соответствии с первой для нормального развития народнохозяйственного комплекса любого государства социально-экономические различия между регионами не должны быть слишком велики. Согласно второму подходу региональное неравенство не только неизбежно, но является стимулом для отстающих территорий, поэтому многочисленные контрасты (например, «центр-периферия») представляют собой не столько «дефект» развития, сколько закономерный процесс.

Вторая точка зрения, на наш взгляд, достаточно точно отражает территориальный аспект инновационного развития: в отдельных центрах сосредоточиваются новейшие технологии, творческая и наиболее подготовленная часть трудового потенциала; постепенно эти центры становятся «полюсами роста», так как техногенное влияние и скачок эффективности распространяются вширь, на периферию, что в конечном счете ведет к ослаблению контрастов.

Вместе с тем и первая точка зрения, по существу, верна, так как значительные социально-экономические различия между районами могут крайне негативно повлиять на нормальное функционирование экономики страны.

Имеется несколько подходов к классификации регионов. В зависимости от состояния и условий функционирования они подразделяются на процветающие; устойчивого развития; стагнирующие; пионерные, или регионы нового освоения; кризисные; регионы с чрезвычайной ситуацией. Исходя из места в инновационном процессе различают креативные и инновативные регионы, где зарождаются и апробируются базисные нововведения; адаптивные территории, способные широко внедрять инновации на стадии их массового распространения; консервативные регионы, не приемлющие многие инновации. В соответствии с классификацией регионов осуществляется дифференцированный подход к формированию социально-экономической политики на территориальном уровне (нередко для каждого вида региона разрабатывается свой тип политики).

Представляет интерес опыт развитых стран по решению проблемы смягчения территориального неравенства (региональных диспропорций). Государство активно вмешивается в вопросы, связанные с форсированным освоением новых районов. В послевоенный период ядром программ их развития, принятых правительствами США, Канады, Австралии, Швеции, Норвегии, Дании, стало создание инфраструктуры, в первую очередь транспортной, где значение государственной помощи особенно велико в связи с высокой капиталоемкостью и низкой прибыльностью проектов.

В практике ряда стран Западной Европы сложились некоторые общие методологические установки по разработке программ для хозяйственного освоения слаборазвитых регионов, экономика которых носит преимущественно аграрный (нередко экстенсивный) характер. Речь идет прежде всего о средиземноморской зоне – южных и юго-западных районах Франции, южных районах Италии и Испании и др. В районах, обладающих достаточным демографическим потенциалом, а также хорошими условиями для снабжения электроэнергией и сырьем, программы могут предусматривать создание «полюсов роста», тогда как в районах с низкой плотностью населения такой путь считается нецелесообразным. Параллельно намечается ряд мер по «рационализации» сельского хозяйства и строительству в сфере коммунального хозяйства.

Свои особенности имеет хозяйственная политика в депрессивных регионах (комплекс мероприятий, направленных на стимулирование их промышленного развития, можно разделить на методы общего характера и методы финансового характера), а также в «промежуточных» районах. Таким образом, наряду с методами управления экономикой в условиях неопределенности внешней среды существует немало подходов для принятия управленческих решений, в основе которых лежит учет многообразия региональных диспропорций. В совокупности эти методы и составят блок в структуре управленческой системы, основанный на учете воспроизводственных диспропорций.

Что касается России, то многие региональные диспропорции достались ей в наследство от советского периода.

Обычно выделяют следующие основные устойчивые «патологии» регионального развития в бывшем СССР: значительные бюджетные трансферты и резкое разделение регионов на доноров и реципиентов; деформация инвестиционных потоков (капитал двигался от регионов, где он мог быть использован с максимальной отдачей, в регионы, где он использовался менее эффективно); отсутствие связи между притоком капитала и инфраструктурной обустроенностью территории, сдвиг производства в неосвоенные регионы; деформация инвестиционных циклов, искусственная депрессия в регионах с благоприятной рыночной конъюнктурой и неисчерпанным ресурсным потенциалом вследствие постоянного изъятия финансовых ресурсов; формирование регионов с отраслевой диверсификацией; консервация отсталой отраслевой структуры в регионах и препятствия на пути совершенствования структуры в направлении от первичных и вторичных видов деятельности к третичным и четвертичным; диспропорции между уровнем развития отраслей специализации и обслуживающего комплекса, а также ряд других.

Шаблонный подход к социалистической индустриализации республик без должного учета местных условий приводил к излишней насыщенности их предприятиями тяжелой промышленности при слабом развитии отраслей, производящих продовольствие и товары широкого потребления. Вместе с тем возникновение многих территориальных диспропорций связано не только с субъективными просчетами и ошибками, но имеет объективную основу. К примеру, подавляющее большинство топливно- и энергоемких производств размещено в европейской части России, в то время как энергетические ресурсы концентрировались преимущественно на востоке. С другой стороны, в восточных районах были заморожены значительные капиталовложения при создании гигантов индустрии, плохо обеспеченных рабочей силой, оборудованием, комплектующими изделиями и деталями.

К ухудшению ситуации привел разрыв хозяйственных связей между Россией и бывшими союзными республиками из-за распада СССР.

В последнее время нарастает острота региональных экологических проблем. В 56 городах, являющихся важнейшими промышленными центрами России, отмечается перенасыщение вредными производствами, и загрязнение окружающей среды там в несколько раз превышает предельно допустимые нормы, что приводит к повышенной заболеваемости и смертности населения.

Таким образом, существует много разновидностей территориальных диспропорций, которые могут носить устойчивый или неустойчивый характер, быть обратимыми или необратимыми, определяться как субъективными, так и объективными факторами. Их учет поможет выбрать оптимальную стратегию хозяйственной политики на перспективу.

Оцените эту статью по пятибалльной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz