Номер 6/01 Главная Архив К содержанию номера

Регионы: управление и развитие


Государственное регулирование – ведущий фактор устойчивого развития экономики Могилевской области

БОРИС БАТУРА
председатель Могилевского облисполкома
(Республика Беларусь)


• По объему производства преобладающими остаются предприятия
с государственной формой собственности
• Эффективная государственная поддержка малого предпринимательства
• Интенсивное развитие международного сотрудничества требует умения работать в новом конкурентном пространстве

Война для любого народа – тяжелейшее испытание. Но и в мирное время бывают события столь же трагические по последствиям. Для населения Могилевщины таким событием стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г., в результате которой каждый пятый житель области оказался в экстремальных условиях.

Однако область живет вопреки всем трудностям, наращивая темпы развития. Она вступила в XXI в. с современной промышленностью, развитым сельским хозяйством и разветвленной социальной инфраструктурой.


Государственный сектор –
стержень экономики


Могилевская область, как и вся наша страна, находится на начальном этапе перехода к постиндустриальному обществу и трансформации в социально ориентированную рыночную экономику. На этом повороте важно было не совершить серьезных просчетов, и пока нам удается выдерживать темпы экономических преобразований.

Сегодня Могилевщина производит 1/8 промышленной и 1/7 сельскохозяйственной продукции республики. Наибольший удельный вес промышленности приходится на г. Могилев – 48,1%, г. Бобруйск – 27,6 и Осиповичский район – 3,7%. Основные отрасли промышленности – химическая, нефтехимическая и машиностроение. Разнообразны отрасли легкой промышленности – текстильная, трикотажная, швейная, кожевенная, обувная, меховая и галантерейная. Область занимает первое место в стране по производству химических волокон, автомобильных шин, лифтов, электродвигателей и центробежных насосов.

В целом могилевская промышленность преодолела трудности, связанные с распадом хозяйственных связей в рамках бывшего СССР и переходом к рыночным условиям организации производства, и сегодня работает стабильно. В 2000 г. объем выпуска продукции увеличился на 5,2% и по объему промышленного производства область вплотную приблизилась к дореформенному уровню. В соответствии со стратегической задачей страны в 2001 г. по важнейшим макроэкономическим показателям мы должны выйти на достигнутые в 1990 г. рубежи.

Жизнь подтверждает, что основным условием экономического роста стало то, что нам удалось не допустить ухода государства из сферы экономики. Естественно, в области постепенно и в разумных пределах осуществляются приватизация промышленных предприятий и создание акционерных обществ. Однако по объемам производства преобладающими остаются предприятия государственной формы собственности.

В области действуют более 270 промышленных предприятий, на которых заняты около 150 тыс. человек. Для координации их деятельности в 2001 г. создано закрытое акционерное общество “Могилевская промышленная компания”, которая стала оператором экспортно-импортных программ, имеющих большое значение в развитии региона. Учредителями ЗАО являются областной и Могилевский городской исполнительные комитеты, 14 крупнейших промышленных предприятий, российско-белорусское АО «Торговый дом “Москва-Могилев”», областная ассоциация промышленников и предпринимателей. Являясь их официальным дилером, компания содействует продвижению продукции акционеров на зарубежные рынки, а также привлечению инвестиций.

Авторитет изделий с маркой могилевских фирм поддерживается и тем, что все наши ведущие промышленные объединения и концерны целенаправленно осуществляют реконструкцию производственных линий и технологических процессов, оснащают их современной техникой и оборудованием. На эти цели используются собственные средства предприятий, резервы государства, а также иностранные инвестиции. В частности, в результате такой работы республиканское унитарное предприятие (РУП) “Могилевтрансмаш” в качестве стратегического направления развития избрало обновление ассортимента выпускаемой продукции и освоение новой техники, в которой нуждается потребитель. Оно стало выпускать более 60 модификаций прицепной техники, в том числе контейнеровозы, панелевозы, грузовые платформы, лесовозные роспуски. А внедрение итальянской линии по выпуску термопанелей позволило значительно снизить стоимость 82-кубовых рефрижераторов и вывести их параметры на европейский уровень, благодаря чему продукция завода стала пользоваться устойчивым спросом.

Не меньшая популярность сегодня и у изделий РУП “Могилевлифтмаш”. На этом предприятии по индивидуальным заказам начали выпускать лифты повышенной комфортности с различным дизайном кабин. Среди заказчиков – ракетно-космический комплекс “Байконур”, Большой театр в Москве, кондитерская фабрика в г. Самаре, строители жилья для российских военнослужащих и др. Новым направлением стало и производство сельскохозяйственной техники – прицепных опрыскивателей, комбинированных агрегатов для предпосевной обработки почвы, а также различного рода строительных подъемников, деревообрабатывающих машин и т.д.

Благодаря модернизации производства расширили ассортимент своих изделий и такие могилевские фирмы, как “Химволокно”, “Строммашина”, “Зенит”, автомобильный и металлургический заводы, предприятия легкой индустрии.

Серьезные трудности преодолел и аграрный сектор экономики области. Его специализация – мясо-молочное животноводство, но также производит зерно и картофель. В этом секторе действуют более 360 колхозов и совхозов, около 400 фермерских хозяйств, 26 животноводческих комплексов, 20 молокозаводов, 6 птицефабрик и 3 мясокомбината и другие структуры. Ситуация на сельскохозяйственных предприятиях до сих пор остается сложной, но не бесперспективной. Наш оптимизм основан на том, что аграрно-промышленный комплекс сохранил квалифицированные кадры и может в короткие сроки увеличить объем производства. В нем внедряются новая техника и оборудование, перерабатывающими предприятиями осваивается широкий ассортимент новой продукции. Многие хозяйства превратились в современные агрофирмы. Так, колхоз “Заря” имеет птицефабрику, два животноводческих комплекса, цех растениеводства, кирпичный завод, звероферму, мясокомбинат, сеть фирменной торговли. За пределами области своей продукцией известны также колхозы “Рассвет”, имени К.П.Орловского, “Гигант”, “Родина”, “Овсянка” и имени Кирова, имени Чкалова, “Ленино” и др. Производство мяса в 2001 г. во всех категориях хозяйств должно составить не менее 110 тыс. т, а продуктивность дойного стада – не менее 2 420 кг от одной коровы.

Теперь АПК решает новую приоритетную задачу. Она связана с реформированием организационных структур хозяйств и отношений собственности в комплексе. В частности, уже создано девять новых фирм, уставный фонд которых составляют капиталы колхозов, совхозов, акционерных обществ и фермерских хозяйств. Идет поиск других эффективных форм сотрудничества хозяйствующих предприятий.

Сложные задачи стоят перед 195 строительно-монтажными и ремонтными организациями всех форм собственности, осуществляющими подрядную деятельность в Приднепровском крае. Однако они выполнимы. Об этом свидетельствуют результаты работы строительного комплекса в 2000 г. В их числе – сдача в эксплуатацию в соответствии с государственной инвестиционной программой дворца спорта “Могилев”, средней школы на 704 ученических места в поселке Малая Бровка, областного драматического театра в г. Могилеве, троллейбусной линии в г. Бобруйске. Приоритетная задача 2001 г. – выполнение заданий государственной жилищной программы. За счет всех источников финансирования в течение года необходимо ввести в эксплуатацию более 305 тыс. м2 жилой площади. В первом полугодии строители смогли не только не выбиться из намеченного графика, но и обеспечить более высокие темпы строительных работ. Поэтому есть все основания надеяться, что эта задача будет ими решена.

Транспортными предприятиями с целью недопущения снижения грузовых и пассажирских перевозок уделяется первостепенное внимание расширению рынка услуг на экспорт. Для этого есть немалые возможности в разных сферах, в частности торговой. Широкое распространение получили у нас ярмарки, сезонные распродажи товаров по сниженным ценам, реклама, выездная торговля, продажа товаров в кредит, торговля по методу самообслуживания и т.д.


Поддержка малого бизнеса


В сфере малого предпринимательства занято свыше 30 тыс. человек – примерно 6% трудоспособного населения области. Частный бизнес работает практически во всех сферах экономики. Почти половина (48%) предпринимателей выбрали торговлю. На долю промышленности приходится 26,1% предприятий малого бизнеса, строительства – 12, транспорта – 5,2%. И даже при том, что количество юридических лиц в этой сфере сократилось за пять лет вдвое – с 4,6 тыс. до 2,9 тыс., доля налоговых поступлений в бюджет за тот же период выросла с 5,9 до 8,8%. Это говорит о том, что, с одной стороны, не всем этот труд оказался по силам, а с другой – фирмы, приспособившиеся к работе в новых условиях, стабильно наращивают свои мощности.

В числе наиболее успешно работающих частных структур – малое предприятие “АУМ”, производящее изделия из стеклопластика – спойлеры для автомашин, телефонные кабины, лодки, сиденья, отделочные панели. Расширяет производство и ассортимент изделий швейно-трикотажное ателье “Вероника” и ателье авторской моды “Нокс”. Внедрением программного обеспечения по обработке данных занято ООО “Акрон”, использующее технологии Client-Server и Internet. Экологически чистые продукты питания на основе натурального сырья – кетчупы, майонезы, горчицу и т.д. выпускает ИП “Клен”. И таких предприятий сотни.

Эффективно действующей является система государственной поддержки малого предпринимательства, включающая в себя областной комитет предпринимательства и инвестиций, основными задачами которого являются:

• формирование и исполнение целевых программ по развитию малого бизнеса;

• развитие инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности;

• содействие конкуренции и противодействие монополистической деятельности;

• регулирование отношений, связанных с защитой прав потребителей, включая контроль за осуществлением рекламной деятельности.

Комитет предпринимательства и инвестиций в сотрудничестве с исполнительной властью на местах ведет повседневную работу по анализу ситуации на рынке товаров, рабочей силы и услуг, создает условия для освоения предпринимателями новых сфер деятельности и наращивания действующих производств. Способствуют укреплению экономического потенциала малого бизнеса, повышают его вклад в народнохозяйственный комплекс области и филиал Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, Могилевский городской и Осиповичский территориальный центры развития малого предпринимательства, бизнес-инновационный комплекс “Могилевтехномаш”, технологический парк “Могилев” и ряд других структур.

Отработаны и эффективно действуют финансовые потоки льготных кредитов для реализации бизнес-проектов. Это создает необходимые условия для работы новых субъектов хозяйствования в негосударственном секторе, обеспечения здоровой конкуренции производителей.


Внешнеторговые связи – фактор развития


Глобализация рынка, интенсивное развитие международного научно-технического и производственно-инвестиционного сотрудничества и информационная революция требуют от нас умения эффективно работать в новом конкурентном пространстве. К сожалению, 1999 г. явился для могилевской экономики серьезным испытанием на прочность – на ней негативно отразился российский финансовый кризис. Предприятия вынуждены были работать в условиях резко ухудшающейся конъюнктуры, высокой инфляции, финансовой разбалансированности. Потребовалось почти два года, чтобы стабилизировать ситуацию и начать новый рост. В 2000 г. по сравнению с предыдущим годом значительно увеличился внешнеторговый оборот Могилевщины, преимущественно за счет экспорта. Субъекты хозяйствования сотрудничают со всеми странами СНГ и 80 странами дальнего зарубежья. Нашими основными торговыми партнерами являются Россия, на долю которой приходится 67,2% товарооборота, Германия (6,7%), Украина (4,9%), Италия (2,5%), Польша (2,2%), США (1,6%), Литва (1,2%).

Среди крупнейших могилевских экспортеров – РУП “Химволокно”, (химические волокна и нити), Белорусский шинный комбинат “Белшина” (шины различных назначения и модификаций), завод “Могилевлифтмаш” (пассажирские и грузовые лифты), автомобильный завод имени Кирова (автодорожная техника и машины для подземных горнорудных работ), завод “Могилевтрансмаш” (автотранспортная техника и механизмы), совместное предприятие “БЕЛПАК” (упаковочные материалы) и др. Предприятия-экспортеры активно работают над расширением своих экспортных возможностей. В 2000 г., например, намечалось освоить 95 видов новой продукции, освоено же 106. Аналогичная ситуация складывается и в 2001 г. Так, на заводе “Строммашина” изготовлены и успешно прошли испытания опытные образцы семи-, четырех- и трехкорпусных плугов и буртоукрывальщиков, вибропресса для производства бортовых камней и двухслойной плитки. На автозаводе имени Кирова налажено производство электрокаров грузоподъемностью 3 т, самоходного скрепера с импортной комплектацией и машин для обслуживания городского хозяйства.

На комбинате “Белшина” начат выпуск четырех видов шин для сельскохозяйственной техники, а на заводе “Беларусьрезинотехника” – пяти наименований полиуретановых и 20 формовых резиновых изделий.

С другой стороны, на предприятиях области работают над развитием импортозамещающего производства. В частности, на заводе “Строммашина” освоен ремонт гидросистем рулевого управления зерноуборочного комбайна “Дон-1500" и производство запасных частей к нему, прежде не выпускавшихся в стране, на заводе ”Могилевтрансмаш" – полуприцепов для перевозки 40-футовых контейнеров, а коллектив РУП “Химволокно” стал выпускать несколько видов технологических нитей, идущих на изготовление тентовых тканей, и полиэфирного материала для обувной промышленности.

Успешно развивается ряд инвестиционных проектов. Речь идет о производстве с зарубежными странами автомобильной техники, изделий химической и нефтехимической промышленности, промышленных товаров массового спроса. Выросло число совместных и иностранных предприятий. В числе таких – СП “БЕЛПАК”, учрежденное в 1991 г. белорусскими компаниями МПО “Химволокно”, “Моготекс” и американскими фирмами “Истман Кемикал Компани” (“Кодак”) и “Пепси-Кола Интернэшнл” с целью развития пищевой упаковки ПЭТ для рынков республики и стран СНГ. Сегодня СП “БЕЛПАК” – единственный производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ-гранулят) пищевого назначения на территории СНГ, который поставляется в страны Западной Европы и Азии, используется для производства упаковки косметических, фармацевтических средств, практически всех видов пищевых продуктов – сыпучих, жидких, пастообразных, а также для видео, аудио и фотопленок. Благодаря этой фирме многие белорусские, российские и украинские предприятия ориентированы на производство пищевой упаковки. СП “БЕЛПАК” рассматривает развитие промышленности упаковочных материалов в Беларуси и странах СНГ как возможность дальнейшего расширения производства ПЭТ, преформ и пробок широкого ассортимента и выхода этой продукции на зарубежные рынки.

Проникновению наших товаров в Россию и другие страны СНГ, Западную Европу и Азию способствует участие могилевских предприятий в международных ярмарках, выставках и смотрах. В частности, в августе 2001 г. около 50 наших предприятий представляли свою продукцию в Москве. Здесь были изделия таких объединений и заводов, как “Химволокно”, “Белшина”, “Электродвигатель”, “Зенит”, акционерных обществ “Техноприбор”, “Лента”, “Обувь”, СП “БЕЛПАК” и “Сопотекс” и др. Ассортимент – от бытовых приборов и продуктов питания до высокотехнологичного оборудования и сложной техники. На территории, прилегающей к выставочному центру в Сокольниках, была организована продажа товаров народного потребления, для чего в Москву приезжали более 400 торговых работников Могилевщины.

Это мероприятие стало возможно благодаря широкомасштабному соглашению о сотрудничестве Могилевской области с российской столицей, которое подписано в июне 2001 г. руководителями двух регионов. Достигнутые договоренности позволили также открыть в короткие сроки торговый дом “Москва-Могилев”, созданный на основе акционерного капитала правительства Москвы, предприятий и органов власти г. Могилева. Мы рассчитываем, что принятые меры дадут новый импульс прямым связям могилевских и московских предприятий и будет превышен объем двустороннего товарооборота, составивший 2000 г. 350 млн долл., когда Москва продала нам продукцию на 130 млн, а закупила на 220 млн долл.

Росту эффективности внешнеэкономических связей призвана дать свободная экономическая зона, которая создается на территории г. Могилева и его пригородов. В Республике Беларусь это будет уже пятая СЭЗ, и опыт соседей мы широко использовали при формировании собственной свободной экономической зоны. Главная ее особенность – наибольшие льготы получат те инвесторы, которые будут вкладывать свои капиталы в развитие экспортного производства. Предполагается, что значительную часть мест в этой СЭЗ займут российские, прежде всего московские, компании.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz