К 50ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 

НЕТЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

 

24 июня 1945 года в одиннадцать часов 05 минут на Параде Победы на Красную площадь в Москве вступили торжественным маршем воины сводного полка 4-го Украинского фронта во главе с идущим впереди командующим фронтом, Героем Советского Союза генералом армии Андреем Ивановичем Еременко.

Четыре года шел прославленный полководец к этому дню. За годы войны ему пришлось командовать Брянским, Юго-Восточным, Сталинградским, Южным, Калининским, 1 и 2 Прибалтийскими фронтами, отдельной Приморской армией и 4 Украинским фронтом. Руководимые им войска вели тяжелые оборонительные бои в начале войны под Сталинградом. Громили захватчиков на юге Украины и в Крыму, гнали врага с нашей земли в Прибалтике и в Закарпатье, освобождали от гитлеровской чумы Чехословакию. Воины 4 Украинского фронта закончили войну, в отличие от других, не 9, а 11 мая, взяв только за этот для них последний день битвы в плен 21 тысячу 300 гитлеровских солдат и офицеров.

Почти четверть века спустя, уже будучи маршалом, Андрей Иванович Еременко июньскими днями посетил наш город. И приезд его в волжскую столицу был далеко не случаен. Трагическими июньскими днями 1941 года под Оршей, где войсками тогда командовал Андрей Иванович, впервые в истории войны был дан первый залп из оружия, которое мотом вошло в нашу историю как легендарные "катюши". И не на час-два, а на сутки было на этом участке фронта приостановлено движение врага. Дала этот залп знаменитая батарея 'катюш", которой командовал капитан Флеров. А были теми первыми ракетчиками наши земляки, в большинстве своем уроженцы города Павлово.

Вот на эту встречу со своими боевыми побратимами и приехал прославленный маршал. Но прежде, чем ехать на окские берега в Павлово, Андрей Иванович Еременко посетил нижегородский Кремль и Вечный огонь, почтил неугасаемую память многих тысяч волжан, отдавших жизнь за светлое, безоблачное небо своей Родины.

О чем думалось в эти минуты человеку, прошедшему столько в своей жизни, на кителе которого рядом со звездой Героя и другими многочисленными наградами - пятъ(') колодок, свидетельствующих о средних и тяжелых ранениях. Думал ли он тогда о героях, чьи имена выбиты на именной стелле, или о безымянном пехотинце из горьковской деревушки, сложившим голову в окопах Сталинграда?

Печальным и торжественным было лицо маршала. И вот уже полвека за спиной человечества, с той поры, когда кончилась война. Нет уже в живых и маршала Еременко, и многих, многих других соратников по оружию. Но память о них - всегда в сердцах благодарного поколения.

 На снимках: 1967 год. Андрей Иванович Еременко направляется к Вечному огню.

Павлово. Среди ветеранов-флеровцев на автобусном заводе. (Фото из архива автора.)

Вячеслав РЕДИН.



Hosted by uCoz