САМОУПРА ВЛЕНИЕ В ЛИЦАX

 

ФЕНОМЕН ШАМИНА

 

Этот человек для многих загадка. Трудно бывает понять его действия и решения с точки зрения формальной логики. Непросто бывает объяснить и некоторые поступки Анатолия Евгеньевича по схеме прагматической выгоды. И уж совсем загадочно выглядят его суждения насчет верности некоторых экономических выкладок вождя пролетарской революции Владимира Ильича Ленина.

Иногда кажется, что в Шамиле удивительным образом соединилось несоединимое. В одной точке сошлось время -прошлое, настоящее и будущее.

Согласитесь, что сейчас большинство из нас резко обозначены по категориям времени. Одни целиком остались в прошлом: живут ценностями ушедшей советской эпохи, закрывая глаза на очевидный абсурд и нелепости ее во многих проявлениях. Другие, не задумываясь о прошлом и не строя "розовые замки" для будущего, ловят сегодняшний день, ухватывая возможности сиюминутной выгоды. Ну и, наконец, третьи - пассивно ждущие прихода "счастливого времени", когда все бури улягутся и все образуется в порядок само собой. Кто из них прав? Пожалуй, никто.

Оказавшись в разломе эпох, мы мучительно ищем лидеров, способных поднять страну из хаоса. Гадаем, каким он должен быть. Ошибаемся и снова гадаем. И редко прозреваем, не доверяя тем, кто рядом с нами. А зря.

Выживают, а случается, что и полнокровно живут сейчас только бывшие "маяки" колхозной системы, где неимоверными усилиями старой гвардии председателей удалось создать еще в былое время крепкую материально-техническую базу. Сохранить ее от разрушающей волны неумных реформации сумели там, где эстафету подхватили подготовленные, опытные специалисты.

Но много ли найдете вы примеров, когда уже в кризисные 90-е поднимается хозяйство практически из руин? Кеда руководитель сумеет, используя все минимальные возможности худого наследства, максимально поднять рентабельность производства, круто изменить к лучшему жизнь людей.

Такое в наши дни случилось в Нижегородском крае, в Княгининском районе, в акционерном обществе "Правда", где руководителем до недавнего времени был Анатолий Евгеньевич Шамин. И случилось это ровно пять лет тому назад.

У шаминской "Правды" нынче юбилей. Аналогичную пятилетку отмечали в эти дни в администрации Б. Е. Немцова. Совпадение? Нет. Немцов - частый гость в "Правде". Недавно приезжал сюда в паре с Гайдаром. Состоялся тогда и разговор о нижегородской модели реформы "ЗеРНО". Ведь именно Шамина можно считать если не автором ее, то уж одним из них - точно. Только в отличие от официальных лидеров этой модели, Шамин, практически следуя ей, по ходу ее же и улучшал, и корректировал, а порой и вовсе менял оказавшиеся рутинными теоретические установки.

Зерно "ЗеРНА", однако, оставалось неизменным: производить в хозяйстве только то, что выгодно, что дает реальный доход и приносит крестьянам деньги.

Самый главный фактор, конечно, люди. Люди, которые вокруг тебя, те, кто может, хочет и умеет работать. А для этого нужно суметь организовать производство так, чтобы их потенциальные возможности были максимально реализованы. Сейчас сменились экономические ориентиры. Ведь как было раньше? Требовался объем валовой продукции. Отчитывались хозяйства по засеянным гектарам, по сбору урожая.

А всегда ли это выгодно тому или иному хозяйству? Предположим, у нас большое поле под зерновыми, но мало техники, удобрений и даже людей, чтобы эффективно работать. Не лучше ли в таком случае найти оптимальный вариант, чем выбиваться из последних сил для получения отчетных центнеров с гектара?

Люди иногда голодали, имея забитые амбары зерном. Такое бывает и сейчас. А ведь необходимо просчитать оптимальные параметры хозяйственной деятельности. Они должны быть такими, чтобы доходы на работающих росли. Главный показатель сегодня - рубль. Исходя из этого, мы стараемся использовать любую возможность его заработать.

И зарабатывают. Приобрели мельницу - за тридцать девять миллионов (сейчас она в десять раз дороже). Зерно выгоднее продавать обмолоченным. Мука реализуется по 1300 рублей за кг, а пшеница - по 800 рублей. Мука идет разных сортов, здесь же фасуется в большие и маленькие мешки. Стали сеять рапс. Опять выгодно: не только земля удобряется от их "волшебных" клубней естественным путем, но еще и масло свое получают. Построили колбасный цех: вареные, полукопченые -четырех сортов каждая, сосиски, сардельки - все свое.

А вот молочную продукцию на масло и сливки перерабатывают у себя лишь частично. Выгоднее оказалось все-таки сдавать молоко на комбинат в Нижний Новгород. Сдавать оптом.

Стадо в хозяйстве элитное - сплошь из знаменитой швицкой породы. Той самой, что и молоко дает отменное, и мясо. Да еще и не болеет, как другие, лейкозом - крепкие буренки.

Повсюду говорят о нерентабельности животноводства, а в "Правде" держат более двух тысяч голов чистопородных швицов с молодняком. Главный зоотехник хозяйства Нина Николаевна Горшкова создавала свой швицкий "золотой фонд" 50 лет. Сохранили его и даже приумножили.

Особая гордость Шамина - лимонадный цех. Когда обнаружили здесь уникальные свойства артезианской воды (она не только не портится от времени, а через сорок дней становится еще лучше), Анатолий Евгеньевич зажегся идеей производить газированные фруктовые воды не хуже европейских.

Благодаря  своему личному обаянию, предприимчивости и настоящей хозяйственной хватке он умеет заводить весьма полезные и выгодные знакомства. Друзей партнеров у Шамина не счесть. Есть такие и за рубежом. Вот доставили в деревню из Польши оборудование, штампую пластиковые бутылки, на конвейере их заливают водой и концентрированными соками - и, пожалуйста - на стол. Ей богу, не хуже заморской на вкус, а уж что полезнее, так это точно! Вода-то здесь целебная...

И еще красноречивый нюанс: бутылки, непригодны! для шипучих вод, тоже идут в дело - в них фасуется рапсовое масло. Здесь, в "Правде", используются все возможности для выгодного ведения хозяйства.

Организовали магазины - девять точек. Не "маркеты" конечно. И будочки-сарайчики стоят, и даже вагончик приспособили. Торгуют и завозным товаром, и своим. Ребятишкам из Княгинина полюбилась воздушная кукуруза Нехитрый автомат приобрел Шамин за "копейки" по случаю, а доход "Правде" идет. Хотя стоит кулечек сладкого десерт; совсем смешно - по тысяче.

Вот так - копеечка к копеечке, рубль к рублю, сказал] бы мы раньше, а теперь считаем: от тысячи к миллионам богатеет "Правда", и нет ей равных по прибыли в районе (может, и в области?): более миллиарда рублей дохода имею сейчас акционеры хозяйства.

Налоговых отчислений по строке добавление! стоимости в бюджет дает сейчас "Правда" больше, чем во хозяйства в районе вместе взятые. Хотя и долги пока еще есть в Пенсионный фонд. Однако, как и у многих, должники (; среди них главный должник - акционерное предприятие молокозавод в Нижнем) никак не рассчитаются за продукцию "Повисло" денег под миллиард рублей. Давить на должников Шамин тоже не может - слишком завязаны стороны на экономических интересах.

Зарабатывают люди в хозяйстве, конечно, по-разному. Механизаторы и по два миллиона имеют, а в среднем под полмиллиона люди получают.

Анатолий Евгеньевич, хозяйственник многоопытный, полтора десятка лет занимался руководящей деятельностью. Биография его тоже очень интересная. Коренной княгининец, из крестьянской семьи. По молодости в институте (он закончил сельскохозяйственный) был заводилой, комсоргом, командиром студенческих отрядов. От природы даны этому человеку кипучая энергия, любознательность и творческая жилка в любом деле. Окончил аспирантуру, как он говорит, между делом. Защитил кандидатскую диссертацию в Тимирязевской академии по теме оптимального землепользования. Она оказалась не просто "для галочки" (чего греха таить, многие ученые пишут труды формально) -нет, шаминская тема взята с крестьянского поля.

А ведь совсем еще молод наш директор! Всего-то тридцать восемь лет. Даже в силу еще не вошел. И сколько у Шамина идей, сколько проектов наработано на будущее!

Масштаб личности Анатолия Шамина таков, что тесновато ему стало в хозяйстве. Творческий и нестандартный подход к любой проблеме, уверены, будет теперь реализован с пользой для людей всего Княгининского района, где он в декабре прошлого года избран главой местного самоуправления.

Решение баллотироваться на выборах на этот пост давалось ему непросто. В "Правде" все поставлено сейчас "на рельсы", можно успешно продолжать начатое, наращивать доходы, повышая благосостояние людей. Поэтому и работники хозяйства переживают, думают: уйдет Шамин -опять "грохнется" "Правда" в разруху. Однако Анатолий Евгеньевич уверен, что есть кому теперь подхватить руль руководства.

И думает сейчас Шамин уже за весь район, просчитывает, где можно изыскать резервы, за счет чего подучить деньги, чтобы вытащить отсталые хозяйства, как разрубить гордиевы узлы накопившихся проблем.

Знает он, где найти деньги, чтобы продолжить газификацию в районе, за счет чего пустить котельные в поселке Княгинино, как улучшить водоснабжение. Не впустую говорит об этом - не тот человек Шамин, чтобы болтать. Он дело делает, и люди знают ему цену.

Говорят, что истина там, где любовь и правда. Незатейливые понятия, простые. За ними у Шамина любовь к отчей земле и людям, которые поливают ее своим потом, добывая хлеб насущный. Любовь такого свойства деятельна и созидательна.

Помните у Солженицына его призыв: "Жить не по лжи"? Ее вокруг нас всегда было много. И всегда все-таки были люди, четко знающие вектор правды. Есть такие люди и сейчас. На них вся наша надежда.

Альбина ГЛАДЫШЕВА.

__________________

Редакция журнала "Местное самоуправление Нижегородской области" поздравляет Анатолия Евгеньевича Шамина с избранием на должность главы местного самоуправления района и желает ему больших свершений на этом новом ответственном посту.

Hosted by uCoz