СЛУЖА СЕРДЦЕМ И РАЗУМОМ

Ю.Г.ГАЛАЙ,

кандидат исторических наук

 

История Нижегородского городского самоуправления еще не написана, а она богата событиями и людьми, много и достойно потрудившимися на благо нашего города.

В череде руководителей городской думы особое место занимает последний (по Городовому Положению 1892 г.) городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин, которого А.М. Горький считал "одним из умнейших представителей русской буржуазии". Он иступил в должность накануне всемирной трагедии - Первой мировой воины, а закончил городское поприще перед другой российской смутой - Октябрьской революцией. Но все по порядку.

Сын крестьянина-старообрядца, Дмитрий Васильевич родился и 186/1 или в 1865 году (к сожалению, точную дату рождения формулярный список городского головы не указывает) в деревне Останове Пуреховской волости Балахнинского уезда. Его отец Насилий Иванович крестьянские дела удачно сочетал с мелкой торговлей. Расчетливый, умный, оборотистый, он "сколотил" небольшое состояние, которое позволило ему обзавестись собственным пароходиком "Воля", названным так в память отмены крепостного права.

Подрастающий сын постепенно включался в отцовские заботы. Юноша наследовал предпринимательскую смекалку отца, и в 1895 году уже Дмитрий Васильевич обзавелся своим первым буксиром, который в память отцовского пароходика тоже назвал "Воля".

Ловкий судовладелец со временем пополнял свою "флотилию" и к 1907 году уже образовал "Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дм.В.Сироткин в Н.Новгороде" с внушительным для того времени капиталом в 1,5 млн. рублей. Теперь под сироткинским "флагом" волжские просторы бороздили пятнадцать буксиров и пятьдесят барж.

Вместе с капиталами приходило и уважение: в 1907 году он избирается председателем Нижегородского биржевого комитета, а в следующем году становится председателем Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна. Авторитет Дмитрия Васильевича в среде судовладельцев был непоколебим, и совсем неслучайно при создании в 1910 году пароходного общества "Волга" (его здание стоит и поныне на пл. Минина и Пожарского, д.10/1) он становится негласным его главой. Сироткинским судам стала тесной великая русская река, они начали бороздить воды Каспия, сибирских рек и далее Дуная.

Досконально знающий судоходство, Дмитрий Васильевич со своими незаурядными способностями выделялся среди других волжских пароходчиков не только предпринимательской, но и изобретательской жилкой. По его идее был сконструирован новый тип баржи, самой крупной на Волге, получившей название "Марфа Посадница". Ее историческое название, вероятно, неслучайно, так как за основу судна была взята старинная плоскодонная русская расшива.

Закончив лишь начальную школу, Дмитрий Васильевич всю свою жизнь продолжал заниматься самообразованием: любил книги, музыку, часто бывал на концертах и сам устраивал литературно-музыкальные собрания для бедноты. На его баржах для работников всегда была подобрана неплохая библиотека.

В отличие от других нижегородских благотворителей, основывающих таковую деятельность, как правило, на личном добродействе, Сироткин умел привлечь к этому и общественность. По воспоминаниям А.М. Горького: "Дмитрий Сироткин, пароходовладелец..., умница и честолюбец, бойкий, широкий человек, предложил мне устроить для безработных пристанище -это было необходимо того ради, чтобы защитить их от эксплуатации трактирщиков. Зимою из ночлежного дома выгоняли людей в 6 часов утра, когда на улицах еще темно, и, делать нечего, "босяки" и безработные шли в "шалманы" - грязные трактиры, соблазнялись там чаем, водкой, напивали за зиму рублей на шестьдесят... Мы сияли помещение, где люди могли сидеть, давали им порцию чаю за дне копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотечку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения".

При содействии Сироткина дом был куплен недалеко от бугровской ночлежки, где и стоит поныне (ул. Кожевенная, д.11). "Золоторотцы", как прозывались нижегородские босяки, свои чувства к Дмитрию Васильевичу выразили следующими словами: "Вы, многоуважаемый Дмитрий Васильевич, нам дали то, далее чего в благотворительности идти нельзя. По выходе из ночлежного дома мы пользуемся таким удобством, которого, пожалуй, и не заслуживаем".

Предпринимательская и благотворительная деятельность Д. В. Сироткина сочеталась с общественной: с 1897 года он являлся постоянным гласным Нижегородской городской думы, за что девяносто лет тому назад, в апреле 1906 года "всемилостивейше" пожалован был медалью "За усердие".

27 марта 1913 года Нижегородская городская дума в новом составе гласных собралась для выбора на четырехлетний срок своего руководителя.

Процедура выборов "хозяина" городского самоуправления выглядела тогда следующим образом. Первоначально гласные подавали "закрытые записки", в которых назывались избранники. После подсчета записок составлялся перечень кандидатов в соответствии с количеством набранных голосов. Затем ставилась на голосование фамилия претендента, получившего наибольшее количество баллов.

Оказалось, что за Сироткина, кстати, отсутствовавшего в думе по причине лечебного "отпуска", проголосовало большинство - 46 присутствующих. Однако произошел "конфуз". Перед тем, как окончательно закончить процедуру голосования, председательствующий на заседании зачитал от Сироткина голограмму: "Если предложат меня баллотироваться городские головы прошу на баллотировку не ставить".

Происходят повторные выборы. На сей раз Сироткин оказывается третьим. Но победившие снимают свои кандидатуры. Ввиду этого, с разрешения губернатора, очередное чрезвычайное собрание назначается через два дня. Согласно Городовому Положению 1892 г., если на втором чрезвычайном заседании не произойдет выбор городского головы, то его должен назначить министр внутренних дел.

Несмотря на "закулисную" агитацию против Сироткина и в первую очередь - известного купца Я.Е.Башкирова, отсутствующий в думе пароходовладелец вновь получает большинство. По мнению некоторых гласных, как бы сейчас сказали, был нарушен "регламент", по причине сироткинской телеграммы об отказе баллотироваться. Но в затянувшейся дискуссии неожиданно выяснилось, что от Дмитрия Васильевича имеется еще одно телеграфное извещение. В нем он говорил, что в случае угрозы правительственного назначения городского головы, Сироткин поручает своим друзьям вопрос о баллотировке решать самостоятельно. Но и это некоторых гласных не удовлетворило. И только после того, как врач П.Н.Михалкин, набравший по итогам голосования после Сироткина второй результат, наотрез отказался баллотироваться, повторная процедура выборов принесла победу лечившемуся "на грязях" гласному.

В программной речи 15 мая 1913 года Д.В.Сироткин предупреждал коллег-гласных, что оставлять свое дело (это не запрещалось законом) он не собирается, объясняя: "потому что в них помещены мои капиталы, с судоходством я связан как с промышленностью, составляющей мое специальное дело, а биржа близка мне потому, что с ней я связан с детства". Поэтому просил присутствующих в городской работе быть к нему "снисходительными", заявляя тем не менее, что он отдаст "свои силы на городскую общественную работу" и надеется при "дружной совместной работе достичь полезных результатов". Как бы давая клятву, он произнес: "Я хотел бы служить городу всем сердцем и разумом..."

Новый городской голова наметил первоочередные задачи, которые он совместно с гласными намеревался выполнить. Главнейшими среди них он назвал городскую канализацию, постройку постоянного моста через Оку, выкуп в собственность города у акционеров электросетей и дальнейшее их развитие. Не менее важным. он считал вопрос "о выделении города в особую "земскую единицу" и заботу о благоустройстве окраин Нижнего Новгорода. Не забывал Дмитрий Васильевич и проблему "удовлетворения духовных нужд населения". По закону городскому голове полагалось жалованье, установленное думой в восемь тысяч рублей, да одну тысячу рублей годовых на разъезды. Д.В.Сироткин решительно отказался от этого, предложив все эти деньги пустить на городские мероприятия.

Как же работала Нижегородская городская дума под руководством Д.В.Сироткина? По его собственному признанию, дума иступила в новое четырехлетие "при исключительных обстоятельствах", так как не были решены многие животрепещущие вопросы жизнедеятельности города.

К завершению срока полномочий городского головы сеть канализации была закончена "с экономией против сметы более 100 тыс руб." Остаток также был израсходован на канализационные нужды. Результатом стало то, что вместо планируемых 26 канализационных верст их стало около 32.

Другим решенным вопросом, важным для Нижнего, стал ни куп у Русского Общества Электрического освещения и пассажирских элеваторов концессионных прав. В 1916 году на разработку современного двухколейного трамвая дума ассигновала 55 тыс руб., что позволило обслужить нагорную часть Нижнего на протяжении 36 верст. Сироткин надеялся, что "новый трамвай ускорит движение и приблизит окраину к центру".

Дмитрий Васильевич был противником отдачи городским самоуправлением концессий на нижегородские сооружения (например, электроосвещение), в особенности, если бы они сдавались иностранцам.

Вслед за решением важнейших городских проблем ( канализация, трамвай и освещение) стоял вопрос об Окском мосте.

Воспользовавшись посещением в 1913 году Нижнего Новгорода Николаем И, Сироткин добивается от императора одобрения на проект моста. После всех необходимых (весьма волокитных) согласований с Правлением Московско-Казанской железной дороги договор был подписан. Срок выплаты сумм городом устанавливался в 60 лет. И это несмотря на всяческое противодействие со стороны нижегородского губернатора Борзенко. По поводу "допущенных им в городских делах" неправильных действий и "о его отношении к городскому Управлению" Д.В.Сироткин вынужден был даже жаловаться Министру внутренних дел И.Л.Горемыкину.

Заветным желанием нижегородцев было заиметь у себя высшее учебное заведение - Политехнический институт. Благодаря настойчивому ходатайству депутации городской думы перед Министром народного просвещения вопрос в принципе благополучно был разрешен, но с предложением - одну треть стоимости (а это около двух миллионов рублей) института собрать среди местных учреждений и жертвователей.

Нижегородцы с живейшим интересом восприняли это предложение. Одним из первых откликнулся "преданный сын города местный гражданин" М.Е.Башкиров, обязавшийся пожертвовать 500 000 рублей. Кстати, сам Сироткин внес 100 000 руб. К концу срока полномочий городского головы по подписке было собрано 1 625 000 рублей.

Но, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Во время Первой мировой войны встал вопрос об эвакуации Варшавского Политехникума. Серьезными конкурентами нижегородцев в борьбе за право иметь у себя институт стали городские думы Москвы, Одессы, Тифлиса, Саратова и некоторых других. Ио, очевидно, благодаря связям Сироткина, для нашего города все закончилось благополучно. Кстати, именно на базе бывшего Варшавского Политехникума в 1918 году в Нижнем Новгороде был создан первый советский университет.

Городской голова заботился не только об образовании земляков, но и о культурном воспитании их, или, как он выражался: "духовное окормление масс населения города должно лежать на заботе городского самоуправления". Так, к примеру, он возродил давно забытую традицию - игру духового оркестра в Александровском саду. Дмитрий Васильевич мечтал превратить Нижний в город-сад с благоухающими цветниками и липами,

Деятельность Сироткина на посту городского головы в основном пришлась на военное время, и поэтому необходимо сказать несколько слов и по "военным" аспектам его работы. Городская дума стала инициатором денежного сбора среди граждан для фронта. На первый таковой сбор был сформирован и отправлен на боевые позиции "Лазарет города Нижнего Новгорода". В результате второго и городе возник "грандиозный снарядный завод", который по выработке вооружения занимал пятое место в России.

Наверное, не лишены интереса и следующие факты: по предложению Сироткина от Комитета Союза Городов на позиции были посланы чертежи и руководства для устройства фронтовых бань. Вместо дорогих и неудобных овчинных шуб опять же по предложению Сироткина стали изготовлять для воинов ватные костюмы, пошив которых начался в Нижнем. В 1916 году, по заявлению Дмитрия Васильевича, их выпускали уже "в громадном количестве". Таким образом, Д.В.Сироткина можно считать своеобразным "кутюрье" знаменитых в будущем красноармейских ватников.

Можно еще много и подробно говорить о работе Нижегородской городской думы во главе с Д.В.Сироткиным, вывод остается одним - деятельность этого человека для нашего города была весьма полезной.

В 1917 году заканчивался срок полномочий городского головы. В феврале состоялись новые выборы, на которых Сироткин снова получает большинство. Однако он от баллотировки отказывается. И лишь после долгих уговоров и повторных голосований, Сироткин "смягчается" и соглашается временно, на два-три месяца, остаться на посту городского головы.

Февральскую революцию вновь избранный городской голова встретил весьма и весьма доброжелательно. Выступая 1 марта перед гласными, он, в частности, сказал: "В эти великие исторические минуты мы все обязаны поддержать новое правительство". В "Воззвании к жителям Нижнего Новгорода и губернии" городской голова Сироткин, председатель губернской Земской управы Демидов и начальник Нижегородского гарнизона генерал-лейтенант Плюцинский приветствовали "патриотическое дело Государственной думы" и объявили себя солидарными с Временным правительством. Здесь же объявлялось, что "в настоящий исторический момент" они принимают на себя временно местную власть.

Городской голова с красным бантом на лацкане сюртука самолично принимает участие в освобождении из тюрьмы политических заключенных. За его подписью производятся аресты полицмейстера, прокурора, вице-губернатора (губернатор Гире был арестован ранее по приказу Исполнительного комитета общественных организаций) и некоторых других видных чиновников Нижнего Новгорода.

4 марта на очередном заседании городской думы Дмитрий Васильевич "в ознаменование великих событий, переживаемых великим русским народом", предложил за счет пожертвований построить дом для Народного университета. Присутствующие с ликованием это поддержали. Тотчас же начался сбор средств. Д.В.Сироткин и гласный М.Е.Башкиров пожертвовали по 100 000 рублей. За короткое время гласные думы собрали свыше 700 000 рублей.

Как относились гласные к деятельности Д.В.Сироткина на посту главы городского самоуправления, показывает следующий факт. В апреле 1917 года гласный Н.И.Окулов заявил о пожертвовании им 25 000 руб. на постройку дома с дешевыми квартирами имени Д.В.Сироткина - "в ознаменование его пребывания городским головою Н.Новгорода".

Однако революционная сумятица и бестолковщина Временного правительства, по всей видимости, утомили Дмитрия Васильевича. К тому же истекал срок, на который он дал свое согласие исполнять должность городского головы. 15 мая городская дума заслушивала заявление Сироткина об отказе от должности. Ввиду того, что сам заявитель не присутствовал на заседании (он был в то время в Москве), дума предложила городскому голове представить мотивированный доклад о причине ухода. Однако спустя три дня Сироткин опять письменно заявляет: "...я по глубокому своему убеждению настаиваю на своем отказе председательствовать в думе".

С этого времени, вероятно, следует считать отставку Д.В.Сироткина окончательной, так как на заседаниях думы он больше не появляется. К тому же подоспел новый закон о формировании местного самоуправления. В течение нескольких месяцев городская дума занималась перевыборами, и только 1 августа 1917 года новым городским головой был избран эсер В.Г.Ганчель, закончивший свою карьеру на этом посту в ноябре того же года.

Что же касается Д.В.Сироткина, то он не только не оставил общественную работу, но даже как кандидат от нижегородского Политического Союза старообрядческих согласий возглавил список по выборам в Учредительное собрание. Выборы состоялись в Нижнем Новгороде 12 ноября.

Так что мнение о том, что Сироткин уехал из России еще до Октября, не соответствует действительности. Но все же ему пришлось позднее это сделать и поселиться в Югославии, где он владел несколькими пароходами, плавающими по Дунаю. Известно, что он пережил вторую мировую войну и, видимо, встречался с солдатами-нижегородцами. От них Дмитрий Васильевич узнал, что его особняк на Верхне-Волжской набережной г.Горького превращен в музей, и, якобы, "был очень доволен" этим.

Скончался Д.В.Сироткин в эмиграции в начале пятидесятых годов.

Hosted by uCoz