БУДНИ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

В КОНТАКТЕ РАБОТАТЬ ЛЕГЧЕ

Недолго еще проработала в новой должности Людмила Васильевна Осипова: школьные стены она недавно поменяла на кресло главы Нижегородской сельской администрации Дальне-константшювского района. Пока еще нет большого опыта работы на этом ответственном посту, но жители "Нижегородца" уже убедились, что человек оказался на своем месте. О том, что сделано, о планах работы с Л.В.ОСИПОВОЙ беседует наш корреспондент.

- Людмила Васильевна, Вы женщина, и решились на столь ответственный поступок. Где Вы нашли силы?

- У меня никогда не было цели прийти к какой-то власти. По образованию я педагог с 29-летним стажем работы. И я всю жизнь была с детьми. Ко мне часто обращались люди с просьбами, приходили за советами, и я старалась как-то им помочь по мере своей возможности. Старалась быть внимательной к людям, к их нуждам. Возможно, эти черты характера и стали причиной назначения меня главой местной администрации. После разговора со мной районного руководства я согласилась занять этот пост. К этому решению подтолкнула и та нездоровая атмосфера, которая царила в нашем поселке, - отсутствие взаимопонимания между сельской администрацией и руководством АО "Нижегородец". От этого страдали люди. Людей надо поддерживать не только материально, но и морально. Основной контингент наших жителей - люди предпенсионного  возраста, а им так сейчас необходимо ласковое слово, чтобы они смогли почувствовать заботу и внимание к себе.

- Не страшно было начинать?

- Конечно, страшно, ведь я никогда не работала в администраторской должности. С первого же   дня столкнулась с множеством проблем. С ужасом обнаружила, что материально-техническая база администрации совершенно на нуле. Я подняла договоры за 1994 год о передаче жилого фонда на баланс администрации. Практически все жилье находилось в аварийном состоянии и, естественно, его нельзя было принимать. Нет никакой техники, а без нее, как известно, ничего сделать нельзя. Чтобы привезти машину дров, администрация платила 250 тысяч рублей. Это же не по-хозяйски. С создания материально-технической базы я и начала свою новую работу. Сейчас трудно обвинить кого-либо, кто допустил халатность в вопросе передачи жилого фонда на баланс нашей администрации. Я считаю, что вина допущена с обеих сторон. Я поражаюсь, как администрация могла работать, не имея необходимого. Вероятно, и по этой причине в администрацию так часто и много поступало жалоб от населения. Знакомясь со старыми документами, не перестаю удивляться большому количеству недоработок со стороны администрации.

- Наследство досталось трудное?

- Да, сейчас я чувствую себя одной из героинь пьесы Горького "На дне". Элементарный вопрос, например, расчистка дорог, вырастает чуть ли не в глобальную проблему, хотя это должно решаться сообща. Обращаюсь с просьбой в акционерное общество, а мне в ответ: "Это не наши, а ваши проблемы". Хотя дороги находятся на балансе в хозяйстве. До сих пор дорога в д.Кременки не приведена в порядок, а ведь там живут люди, которые много лет трудились в совхозе. Мы же должны быть в одной упряжке.

Правда, отношения налаживаются. Я прилагаю для этого все силы. Хотя некоторые вопросы решаются лишь после вмешательства районной администрации. Я получила распоряжение от администрации района, в котором говорится о передаче самосвала в нашу администрацию. Хозяйство передает автомобиль, а он в неисправном состоянии. Я заявила директору Ю.А.Манжуле, что принимать буду только ту технику, которая находится в рабочем состоянии.

- Людмила Васильевна, по образованию Вы филолог, но Вам приходится сейчас осваивать новую должность администратора. Чувствуете ли поддержку от депутатов?

- Да, я очень благодарна председателю нашего Совета Н.Г.Плаксину, в контакте работаем и с начальником коммунального хозяйства А.Н.Левиным, и всем, к кому приходится обращаться, я могу сказать только слова благодарности.

В планах нашей совместной работы ремонт своими силами жилых помещений. Сейчас много споров ведется относительно передачи общественной бани на наш баланс. Администрация хозяйства настаивает на приеме, но мы отказались, поскольку баня находится в аварийном состоянии. Приходят и с такой просьбой: в поселке скопилось много частной техники. Она хранится в беспорядке, поэтому сейчас мы разрабатываем проект строительства общей стоянки.

Планируем также каждый месяц проводить встречи с пожилыми людьми. Это необходимо для них, важно и для нас. Я не хочу замыкаться на решении только финансовых проблем. Главное - душевное слово и быть на людях. От этого зависит многое.

- Людмила Васильевна, и последний вопрос. Как домашние отнеслись к Вашему назначению?

- Дети уже взрослые и все понимают. Сочувственно говорят лишь  одно: "Мама, ты подорвешь свое здоровье". Все свои сложности на работе я ношу в душе и даже дома не могу забыть о проблемах. Если смогу наладить контакт с жителями, с администрацией акционерного общества, буду считать это своей заслугой.

Беседовал А.НИКОЛАЕВ

(р.п.Д. Константиново).