ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

 

В.В.ОСЬМИНИН:

"Я ТВЕРДО УВЕРЕН - ВАРНАВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ЖИТЬ"

 

Непростые времена переживают ныне сельские районы области. Как найти оптимальный вариант реформ, как выжить в наше бурное время?

Об этом беседа с главой местного самоуправления Вар-навинского района В.В. ОСЬМИНИНЫМ.

- Владимир Васильевич, как бы Вы охарактеризовали производственную, экономическую и социальную обстановку в районе сегодня?

- Обстановка такая же сложная, как и в целом по стране. Тем не менее, однозначно охарактеризовать ее нельзя.

Основная задача органов местного самоуправления -обеспечивать во вверенном регионе жизнедеятельность социальной инфраструктуры, которая включает в себя здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение, дорожное строительство и другое. Эта сфера, которая, так сказать, не дает прибыли, которая не акционирована, не приватизирована и поддерживается за счет бюджетного финансирования.

Я, конечно, знаю настроение людей в районе, в курсе претензий, предъявляемых ими к местному руководству и, в частности, ко мне. Но не согласен с высказываниями иных, что, дескать, в районе все "идет к полному завалу", а руководство не видит ни перспективы, ни выхода из сложившейся в последнее время сложной обстановки.

Живем мы, действительно, очень и очень трудно. Но несмотря на все сложности - финансовые, экономические, политические, социальная сфера в районе - основа его жизнедеятельности - к "полному развалу" отнюдь не пришла. Давайте смотреть на веши объективно.

Возьмем здравоохранение. Оно у нас в полном объеме, в каком существовало прежде. Более того, с приходом нового главного врача в Горкинскую участковую больницу значительно улучшилась ее работа. А ведь некоторые районы области в последние годы вынуждены были закрыть иные объекты здравоохранения, урезать расходы на питание больных, которых стали кормить по одному (!) разу в день. У нас в районе кормили и кормят больных в стационаре три раза в день. Правда, не многим известно - с какими это сопряжено трудностями.

Не "развалилось" и образование. В последние годы району практически не выделялись средства из областного бюджета на строительство и капитальный ремонт. И все же мы смогли сделать пристрой к Богородской школе, без которого эта школа уже не могла полностью соответствовать своему предназначению. Сделали практически невозможное -изыскали средства на завершение реконструкции Звернихин-ской школы. Сейчас здесь продолжились законсервированные было работы по доделке спортивного зала, нового блока питания, дополнительных классов.

Большинство наших школ минувшей зимой жили без проблем с теплом. Были, правда, некоторые сбои в центральных котельных Богородского и Михаленина, чисто технического характера - непрофессионально сделали ремонт. Но с топливом вопроса не стояло. Переходящие запасы угля даже остались на будущую зиму,

Если оглянуться на четыре года назад, то увидим, что тогда проблем в образовании имелось, пожалуй, даже больше. Вспомните холод зимой во многих периферийных школах. Даже Варнавинская начальная школа мерзла, пока там не смонтировали электрическое отопление.

Не "умерла" и наша культура. Функционирует краеведческий музей, постоянно обновляются его экспозиции, проводятся различные выставки. В домах культуры проходят различные мероприятия, концерты художественной самодеятельности, пользующиеся большой популярностью у населения.

Особенно следует отметить прекрасную работу районной детской школы искусств и ее директора Александра Геннадьевича Малышева. В целом весь коллектив детской школы

искусств - одаренные люди, ответственные работники, которые все делают для того, чтобы привить у наших детей любовь к прекрасному.

Наши работники культуры, образования, молодые таланты принимают участие в зональных и областных конкурсах и занимают призовые места.

- Действительно, о варнавинских народных талантах далеко идет слава. Вы хорошо поете и танцуете, умеете отмечать праздники... А вот работать...

-Работу районных промышленных предприятии и общественного аграрного сектора я оцениваю неудовлетворительно. Но давайте разберемся, лично ли моя это вина?

Сегодня государственного имущества в промышленности, строительстве, аграрной сфере в районе нет. Все передано акционерным обществам, товариществам, кооперативам, частным предпринимателям и другим негосударственным формированиям. И за работу того или иного из этих подразделений должен отвечать избранный трудовым коллективом руководитель. Если трудовой коллектив явно видит, что руководитель со своими обязанностями не справляется - проявляйте инициативу по его переизбранию, перепрофилированию вашего предприятия или его реконструкции.

Сегодня личная инициатива - точка отсчета работы в новых экономических и, если хотите, политических условиях. Инициатива - это и путь к выживанию. Никто никому ничего не дает и не предложит, если сам шевелиться и думать не будешь. Это стали понимать и многие жители района. Ищут свое дело, становятся предпринимателями. Я одобряю деятельность наших предпринимателей Владимира Леонидовича Пастухова, Владимира Валентиновича Носова, Валентины Павловны Мичуриной, Владимира Михайловича Серебрякова и многих других, которые работают и в свою пользу, и на пользу района.

Пример, достойный подражания - Валентина Павловна Мичурина. Ведь мы ей, откровенно говоря, практически ничем не помогли. Все зависело от нее самой. Сейчас ее магазины в Богородском и Варнавине пользуются хорошей славой.

Я - за развитие торговли в районе. Почему? Потому что местные торговцы являются постоянными и наиболее дисциплинированными налогоплательщиками в районный бюджет.

Я рад тому, что наши торговцы стали успешно конкурировать с "коробейниками" на Базарной площади и постепенно вытесняют их с местного рынка сбыта.

- Такую бы конкуренцию в промышленности и в сельскохозяйственной сфере...

- Я хотел бы видеть и это. Районная администрация постоянно  дает рекомендации   нашим   сельскохозяйственным формированиям, специалисты управления сельского хозяйства делают экономические разработки, проводят анализы с целью реорганизации бывших колхозов в новые структуры, которые бы работали на основе рыночных отношений и "вытащили" бы сельскохозяйственные формирования из этой ямы, в которой они сегодня, говоря без прикрас, находятся.

Но реконструкциями аграрники пренебрегают, сами думать не хотят, попыток к выживанию не делают.

Сколько мы в районе подготовили за последние 15 лет специалистов сельского хозяйства самых различных направлений? Десятки. Почему они на местах не используют знания на благо своих хозяйств, в свое благо? Как и раньше, продолжают надеяться на то, что кто-то им должен помочь. Дать технику, дать горючее, дать строительные материалы... Никто отныне просто так ничего не дает. Мы сейчас живем совершенно в других экономических отношениях, где уже нет ничего "ничейного".

Просто так - "каждой сестре - по серьгам" - сегодня средства "валить" в колхозы не будут. Дадут только тем у кого обозначилась перспектива и кто на вложенные средства принесет отдачу. Сейчас областной администрацией выделен беспроцентный кредит на весенне-полевые работы. Районной администрации дано распоряжение - заключить с хозяйствами договора на погашение этого кредита до 1 декабря 1997 года. Как мы будем давать кредит тем хозяйствам, которые не рассчитались с предыдущими долгами и у которых не видим сколь-либо обнадеживающей перспективы?

- Владимир Васильевич, в письмах и по телефону жители Варнавинского района задают вопросы, которые находятся в Вашей компетенции. Мы выбрали наиболее актуальные из них. Очень и очень многих волнует вопрос о погашении задолженности по зарплате и пособиям. Что бы Вы сказали по этому поводу?

- Я думаю, большинство работников бюджетных организаций, в первую очередь - медики, учителя уже почувствовали на своем кошельке некоторое сокращение долга по зарплате.

Что способствовало этому, сказать с натяжкой, прогрессу? Во-первых, улучшилось финансирование из областного бюджета. Во-вторых, за последние месяцы несколько улучшилась собираемость местных налогов. Где-то на 70 процентов нынче налогов собирается в местный бюджет больше, чем в соответствующий период прошлого года.

- Опять муссируются слухи по поводу того, что Варнавинский район не сегодня-завтра "разгонят". Имеют эти слухи какую-то основу или они беспочвенны?

- В областной администрации этот вопрос не поднимался. Да и не полномочна областная администрация ставить этот вопрос.  Согласно закону о  местном  самоуправлении Варнавинский район может быть расформирован или реорганизован только по инициативе и с согласия большей части местного населения. Пока же таких предложений от варна-винцев в районную администрацию не поступало.

- В Красные Баки, похоже, обещают к концу текущего года подвести природный газ. А в квартирах варнавинцев будет когда-то газ не из баллона, а из трубопровода?

- Я полагаю, что в связи с назначением Бориса Ефимовича Немцова на должность первого вице-премьера России вопрос с газификацией северных районов Нижегородской области форсируется. Дело в том, что Газпром теперь находится в сфере тех направлений, которыми Немцов будет заниматься. А у него есть обязательства перед жителями области, которые он обязан выполнить.

Как конкретно в этом вопросе обстоят дела сегодня? У нас уже есть проект прокладки первой очереди газопровода по маршруту: Макарий - Богородское - Варнавино - Михаленино. Проведены необходимые исследования, подготовлена документация. Есть надежда, что строительство газопровода на Варнавино начнется уже в будущем году.

- Каковы же все-таки перспективы Варнавинского района в производственной деятельности?

- Одно из направлений в развитии производства, по которому намерена идти в ближайшей перспективе районная администрация - инвестиции. В том числе и зарубежные.

К нам и ранее приезжали по вопросам инвестирования делегации различных стран. Но, откровенно говоря, эти встречи имели по сути познавательный характер. Присматривались иностранцы, побаивались за свои доллары...

Но на недавней встрече с делегацией бизнесменов из Югославии во главе с генеральным директором международной корпорации "Омнибус" Ранковичем мы предприняли обоюдные практические шаги. Заключен протокол намерений между этой корпорацией и администрацией района.

В частности, в протокол внесены следующие пункты: строительство на основе югославских инвестиций в нашем районе двух технологических линий по переработке 10 тысяч кубометров древесины в год. Одной линии - на базе Варнавинского МПП ЖКХ и второй - на базе крестьянского хозяйства В.М.Серебрякова.

Югославы дадут кредиты на 5 лет под приемлемые проценты. Погашаться они будут продукцией.

Есть в протоколе договоренность и о том, чтобы оборудовать в Варнавине совместную с корпорацией швейную фабрику.

Я думаю, что это хорошие ростки, из которых мы просто обязаны вырастить что-то полезное для района.

Обе договаривающиеся стороны удовлетворены заключенным договором. Сейчас мы приступаем к практической реализации его первой части - оформляем получение ссуды в международном Европейском банке. А делегация варнавинских заинтересованных лиц готовится с ответным визитом посетить Югославию. Поедут в Югославию не развлекаться, а по важному, нужному делу. И поедут именно те люди, которые будут непосредственно претворять пункты протокола в жизнь.

Говоря о перспективах, хочу сказать и о дорожном строительстве. Оно продолжится. И не менее интенсивно, чем в предыдущие годы. Нынче будет достроена и сдана в эксплуатацию серия мостов по шудской дороге в пойме реки Лапшанги. Будут строиться также мосты через р.Шаду и р.Ужгур. Продолжится строительство и капитальный ремонт дорог. В частности, начнем строить новую дорогу Сергино -Мирный.

- Перспективы, действительно, обнадеживающие. Не останутся без работы дорожники, за счет новых технологических линий появятся новые рабочие места. Тем не менее, в целом проблема с безработицей в районе полностью вряд ли разрешится?

- Я уже говорил, что мы приветствуем частное предпринимательство, и, сколько можем, помогаем его становлению. Вполне можно хорошо заработать, например, на сборе даров природы в наших благодатных краях. В прошлом году только с Северного заезжие предприниматели вывезли чуть ли не двадцать тонн лисичек. А ведь у нас и другие ценные грибы растут. И на сборе ягод иные хозяева хорошие деньги делают.

Районная администрация обеспечивает жизнедеятельность социальной сферы. Зарабатывать же на жизнь каждому предстоит самому. Проявляйте инициативу, предприимчивость. Не получается одно дело - попробуйте себя в другом.

Ну, а если кто еще не "проснулся" от "застойных" времен, то не сегодня-завтра непременно проснется. Жизнь заставит.

Лично я уверен, что Варнавинская земля будет жить! И варнавинский созидатель еще покажет, на что он способен.

Беседу вел

А.КУЛИКОВ

(р.п.Варнавино).

Hosted by uCoz