САМОУПРАВЛЕНИЕ В ЛИЦАХ

 

В.Л.ЖАРИКОВ:

"НЕ ПОРА ЛИ НАМ ВПЕРЕД ДВИГАТЬСЯ?"

 

Встречался я недавно с одним знакомым депутатом. В напряженной борьбе прошел он в районное Земское собрание. А лицо грустное, озабоченное.

- Ты чего кислый какой? - спрашиваю. - Радоваться надо: люди тебе поверили, выбрали.

- Так ведь теперь работать надо, вкалывать, как-то оправдывать людское доверие!

Такие же нотки беспокойства я уловил и в телефонном разговоре с недавно избранным главой местного самоуправления Большеболдинского района В. Л. ЖАРИКОВЫМ, договариваясь о встрече. Руководитель он опытный, в недавнем прошлом возглавлял районный Совет народных депутатов, а в новом качестве все равно волнуется, переживает.

И все же интересно беседовать с руководителем района в первые дни его работы. Такое не часто получается. Впечатления поэтому в первозданном виде: яркие, чистые. Да и собеседник-то попался живой, общительный, разговорчивый, откровенный, полностью для нашего брата-журналиста открытый.

- Поздравляю Вас, Вячеслав Леонидович, с избранием главой местного самоуправления района. Какой след в душе оставили прошедшие выборы?

- Откровенно говоря, впечатление неприятное. С нарушением всех законов прямая агитация и давление на избирателей шли даже в субботу, накануне выборов. Естественно, против  меня.  Соперниками  использовались  недозволенные приемы, лилась грязь. Поэтому и остался мутный осадок в душе. Но зато я лучше узнал людей.

- Я слышал, что предвыборная борьба в Вашем районе шла очень напряженная. Да и заезжие кандидаты из Нижнего в районах не случайно появляются. В таких условиях вырвать убедительную победу, я думаю, вдвойне почетно.

- Да. Условия для меня были не слишком благоприятные. Но выбирали люди, они разобрались, что к чему. Обмануть их сейчас трудно: человек начал мыслить и уже кое-что понимать.

- Проблем в каждом районе море. Какую задачу выделяете Вы как глава местного самоуправления в качестве первостепенной?

- Задача номер один: выжить. Но не только. Нужно и вперед двигаться. Главная забота - о селе. Б.Е.Немцов в последний приезд расчехвостил нас: дела хуже, чем у соседей. В животноводстве, в частности. Необходимо изучать практику реализации программы "ЗеРНО" и реорганизовать для начала хозяйства три. Хотя мы и маленько припозднились с реформами, но спешить, я думаю, все равно не стоит. Надо получше изучить опыт реформированных хозяйств и поучиться на неудачах и ошибках.

Необходимо решить проблему с кадрами. Работа в администрации, например, будет у нас на договорной основе. Контракт подписывается на год. Нет серьезных замечаний -продлеваем. Здесь проще. Гораздо труднее с животноводством разобраться и хотя бы уменьшить спад. Ведь в хозяйствах имеется надой в 400 граммов! Буду заставлять руководителей работать. Без такого давления ныне, по-моему, обойтись просто нельзя. Необходимо восстанавливать в районе и племобъединение. И где дело идет, всерьез браться за племенную работу. А где уж совсем все рухнуло, надо подумать о раздаче животных людям.

С семенами надо разобраться. Есть никудышные. Необходимо посмотреть оптимальные размеры хозяйств, объемы работ. Лучше в один гектар вложить все, чем в !00 почти ничего. Да и чувство хозяина у колхозника необходимо на практике развивать. Без этого напряженно работать в нынешних условиях многие просто не хотят.

- Я знаю, в Вашем районе есть отличный опыт работы хозяйств. А Вы не думаете его распространять?

- Конечно, такой опыт есть. И прежде всего в двух подсобных хозяйствах: "Пушкинском" и "Сергеевском". В первом взяли по 36 центнеров зерна с гектара, а во втором - 47,7 центнера. Главный агроном "Сергеевского" А.И.Абрамов успешно освоил и внедрил отличное элитное семеноводство. Понятно, что вложения были огромные. А что еще, кроме них? Да ведь об этом хозяйстве недавно в областной газете писали. Вот и распространим опыт "Сергеевского" и на "Пушкинское", добавим племенное дело. А потом соединим их опыт с работой остальных.

- А как и кому конкретно это сделать?

- Надо создать при главе районной администрации рабочую группу, скажем, из   пяти умных, грамотных и умелых агрономов и помочь другим вытащить хозяйство.

- Какова же тогда роль управления сельского хозяйства в этой деятельности?

- А самая главная. Но необходима реорганизация управления. Будем собираться с руководителями и решать: что и кто нам нужен более всего? И блок маркетинга, изучения спроса-предложения  нужен, чтобы не каждому председателю со своим маслом мотаться. И блок консультантов-специалистов нужен. Но при любой реорганизации влиять на работу в хозяйствах управление все равно должно активнее.

- Не могу в Боллине не задать вопрос о предстоящем 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина. Как идет подготовка к торжествам?

- Да, через два года юбилей поэта. Хлопоты огромные! Нужно довести до кондиции весь музейный комплекс. Церковь надо бы достроить. А тут во Львовке - имении сына Пушкина, Александра, - целый цикл восстановительных работ заглох. Все запланированное мы уже, к сожалению, не выполним: денег нет, да и время уходит. Нужно теперь выбирать самое необходимое. По этому вопросу приезжал к нам и.о. губернатора Ю.И.Лебедев. Распоряжением губернатора он назначен  руководителем   рабочей   группы   по   подготовке  к празднованию юбилея поэта. Наметили с ним первоочередные задачи.

- Среди них, мне думается, обязательно должна быть социальная сфера и обслуживание туристов. Помню, всегда именитые гости Болдина жили, мягко говоря, в спартанских условиях...

-  В прошлом году на социальную сферу не выделили ни рубля. А ведь обслуживание гостей - это самое главное. Остро не хватает гостиницы. Плохо с водоснабжением, электроснабжением музея, надо ПТУ из охранной зоны выводить, наконец, Дом культуры строить. Неужели всегда в кинотеатре собираться?

Сюда было бы неплохо из республиканского бюджета средства направить. А Москва пока нам плохо помогает. Надо хлопотать... Да и пришедшие из столицы финансы в Нижнем уже становится трудно выбить. Правда, обещают включить в план финансирования в 1997 году три миллиарда рублей на подготовку к пушкинскому юбилею.

Десятого февраля состоялся областной телемарафон со сбором средств на реставрацию пушкинского Болдина. Начало положено. Но окупятся ли расходы? Ведь только за телеэфир надо платить 25 миллионов...

- Вячеслав Леонидович, а если забыть на время все проблемы? Где Вы отдыхаете? Ваше любимое занятие?

- Люблю в волейбол играть. Надо, кстати, опять начинать тренировки. Команда администрации района у нас боевая. В последний раз играли в Починках, в День села. Обыграли там и хозяев, и гостей - команду администрации Московского района из Нижнего. В прошлом, бывало, побеждали и волейболистов из областной администрации.  Помнится, сильно осерчали тогда на нас за это.

Но свободного времени, увы, почти нет. И в выходные обычно на работу хожу. Дела-то за время выборов поднакопились. Еле успеваешь урывками в книгу заглянуть. На днях вот Михаил Савлев из Лукоянова подарил сборник стихов местных поэтов. Надо обязательно прочесть. Среди авторов есть ведь и мои друзья.

- На всю округу давно уже славится болдинский народный театр. А Вам он нравится?

- Конечно. Я посещаю абсолютно все его спектакли, и среди них, на мой взгляд, нет слабых.

- Спасибо за беседу. Успехов и свершений Вам на новом поприще.

Беседовал Александр КРЫЛОВ.

Hosted by uCoz