ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА И АВТОРИТЕТ ВЛАСТИ

(вместо заключения)

 

Местная политическая элита как феномен массового политического сознания возник в современной России сравнительно недавно — не ранее 1992 года, а еще в 1991 году, во время выборов первого президента России, мало кто из нижегородцев знал имена своих региональных и городских руководителей. Имя Г.М.Ходырева — человека, долгое время руководившего областным комитетом КПСС, было известно менее чем половине нижегородцев, а имя А.А.Соколова могли идентифицировать с должностью председателя горисполкома не более пятой части горьковчан. И даже в непродолжительный период всеобщего увлечения политикой народ хорошо знал имена многих наиболее популярных членов союзного парламента, министров правительства СССР и представителей оппозиции, но имена местных руководителей оставались неведомыми массовому политическому сознанию. До последнего времени местные лидеры хотя и становятся все более известными людьми, однако продолжают оставаться в тени имиджа федеральных руководителей.

С началом экономической реформы местные власти все более привлекают к себе внимание населения, и летом 1992 года в Нижнем Новгороде происходит знаменательное событие: интерес к местным лидерам — сначала к губернатору, а потом и к мэру — становится не менее значимым и более доброжелательным, чем к главам государства и правительства. И государство, и правительство, и законодательные органы власти все более показывают свою несостоятельность, многие жизненно важные вопросы перестают быть исключительной прерогативой центра и более эффективно решаются на местах. Наступает время, когда местная власть перестает быть лишь безгласным исполнителем команд сверху, а предлагает собственное решение вопросов. Это находит свой отклик в массовом сознании. Рост авторитета местной власти проявляется и в том, что оценки ее деятельности весьма высоки, и в том, что ее руководителей знают все или почти все избиратели региона. Так, в 1995 году имя Б.Е.Немцова не знала лишь сотая часть нижегородцев, а имя И.П.Склярова вадцатая часть. Знают нижегородцы и Е.В.Крестьянинова, но в большей мере как бывшего руководителя областного совета. Ныне, после известных событий 1993 года, интерес к законодательным и представителям органам власти, как местным, так и центральным, несколько поугас.

Но в целом интерес к местной элите растет, и растет он не только в массовом сознании. Увеличивается число публикаций на эту тему, все больше проводится научных исследований и псевдоисследований. Псевдонаучные спекуляции позволяют их авторам заявить о себе как о людях, не просто знающих элиту, но и фактически формирующих ее, ибо они включают людей в состав элиты и определяют их место в ней по своим собственным, известным только им критериям.

Дело изучения элиты осложняется тем, что этот социальный феномен непрост, тонок и неоднозначен. Так, попытка осуществить прямую самоидентификацию местной элиты не удалась. Представители местного политического Олимпа не очень охотно отвечают на вопросы о представителях политического руководства их ранга, обладающих реальным влиянием и реальной властью. Причин этого несколько. Здесь и причины, связанные с непростыми межличностными отношениями, и сложность отношений внутри властных структур, и боязнь дать неадекватную оценку, и нехватка времени даже на то, чтобы дать эту оценку.

Данная работа является первой попыткой простого описания нижегородской элиты по формальным признакам. На следующих этапах авторский коллектив предполагает осуществить экспертный анализ темы исследования и постоянно уточнять и корректировать приведенный здесь список, выявлять реальную взаимосвязь политических структур и личностей.

Hosted by uCoz