НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Вышел в свет 14-й том областной Книги памяти, которым завершается издание материалов о безвозвратных потерях нижегородцев на фронтах Великой Отечественной войны. Поставленная задача - создать многотомное мемориальное издание, достойное памяти 350 тысяч нижегородцев, павших в боях с фашистами, выполнена. Нижегородская Книга памяти -одно из самых объемных изданий в стране, венчает громадный и кропотливый труд, проделанный в относительно короткие сроки энтузиастами и специалистами. Это книга о жизни и смерти, о самоотверженном подвиге нижегородцев-горьковчан во имя Великой Победы.

Сегодня редакция журнала предлагает вашему вниманию опубликованные в 14 томе Книги памяти фронтовые письма нашего земляка, старшего лейтенанта Бориса Петровича Фадеева, адресованные жене и дочерям.

ПИСЬМА С ФРОНТА

ФАДЕЕВ Борис Петрович, род. 1911, с.Чернуха Лысковского района Нижегородской области. Ст.пейтенант. Погиб в бою 23 декабря 1943 г. Похоронен в с. Малая Рача Радомышльского района Житомирской области, Украина.

(Книга памяти, т. 4, стр. 421).

21 октября -13 декабря 1942 г.

Дорогие, милые мои крошечки-хаврошечки! Как жаль, что вы не умеете писать. С удовольствием бы прочитал, как вы поживаете, как ваше здоровье, как идут ваши дела. Вы уже, наверное, забыли, какой у вас папа. И, пожалуй, когда я к вам приеду, не узнаете, и скажете: это какой-то чужой дяденька.

А когда я приеду, то обязательно сходим в лес за грибами. Возьмем все по корзиночке и пойдем. В лесу сейчас так хорошо: пахнет цветами, в траве краснеет сладкая земляника, под листочками прячутся от людей грибы. А мы их все-таки отыщем и - в корзинку. Сидите там смирно!

А дома нам мама сварит чудесный суп из грибов со сметаной. Бы будете кушать, а я спрячусь за дверь и буду слушать. Мамочка скажет: "Это тебе, Светочка, это тебе, На-та, это мне", а я крикну: "А мне?". И все засмеемся, и будем кушать да нахваливать. После обеда пойдем отдыхать в огород. Растянемся на траве, поиграем немножко... Я вам расскажу интересную сказку про страшного волка и умную собачку, которая спасет маленькую девочку. Вот как мы замечательно проведем время! Благодарю вас за картинки, что вы нарисовали. Целую вас крепко.

Ваш папа.

* * *

Я здоров. Вчера получил извещение из штаба, что награ-жден медалью "За отвагу". Награждены также и некоторые бойцы из нашего взвода. Из тех товарищей, с которыми я ехал из училища, остался я один. Ну как идут дела у вас, мои хорошие? Как с питанием? Здоровы ли? Получаете ли от меня деньги? Всего я вам выслал две тысячи восемьсот пятьдесят рублей, кроме аттестата.

Как хотелось бы с вами увидеться хоть на часочек! Вот бы у нас разговоров-то сколько было. Есть счастливцы из здешних мест, которые поехали формироваться в Горький. Ну ничего, чем быстрее мы разгромим эту сволочь, тем быстрее будет наша встреча, тем горячее и радостнее будет она.

Горячий привет папаше и мамаше. Привет учителям, ученикам и уборщицам!

Будьте здоровы, мои хорошие. Целую и обнимаю вас горячо и крепко.

Ваш папа.

9 марта 1943 г.

Родные Маруся, Светлана и Наточка!

Здравствуйте!

Простите меня за то, что я в последнее время ничего не сообщал о себе. В настоящее время мы непрерывно наступаем и преследуем противника в крайне неудобной местности (камыши, болота). Погода весенняя, но скверная - дожди. Поэтому, извини, родная, что не аккуратен в переписке. 2 марта во время наступления легко ранен (сквозное пулевое ранение левого плеча). Направили в госпиталь, но я не пошел, рана не опасная, отдохну 2-3 дня при части и опять пойду на передовую. Последние письма от нас получены, и поздравление с Новым годом, и карточку, но это уже было давно. На карточке дочурки сидят, как живые. Большая благодарность вам за это. Сегодня ночью мне такое приснилось, что я долго не мог понять, где нахожусь. Хорошо видел твое лицо. Почему ты не пришлешь мне карточку? Меня здесь сняли на миниатюрку (для партбилета), но вышел на ней такой старый, что никогда бы не решился послать вам такую. Буду дожидаться следующего случая. Как поживаешь, моя хорошая? Какие радости или неудачи тебе пришлось пережить в последнее время? Как здоровье твое, детей и родителей?

Передавай всем моим близким и знакомым горячий привет.

Крепко-крепко, горячо-горячо целую и обнимаю.

Ваш папа.

Как чувствуют себя мамаша? Ей, бедняжке, здорово достается. Шлю ей привет.

Поделитесь со мной: какие вы намечаете в этом году огородные и вообще хозяйственные проблемы.

24 апреля 1943 г.

Дорогая моя, славная женка, Светлана и Натулька, здравствуйте!

Пишу вам письмо в спокойной, почти домашней обстановке, вдали от передовой. 18 апреля 1943 г. я вторично ранен мелкими осколками в нижнюю часть лица. Ранки не опасные, хотя и кровеобилъные. Через несколько дней снова возвращусь на передовую - это заживет быстро. Шел я в санбат по освобожденным нами станицам. Знакомые картины весенних работ и весеннего пробуждения природы как-то по новому волновали меня. На полях и огородах, которые еще изрыты воронками, - следы недавних боев. Идет вспашка, копка. Уже деревья набили почки, а абрикосы цветут полным цветом. Природа делает свое дело, не интересуясь, чем заняты люди. Вспомнил я и свой огородик.

Ты по-прежнему в письмах сетуешь на мое молчание, но я все время тебе пишу. С 1 мая ты будешь получать деньги по новому аттестату (сумма 600 руб.). Сообщи мне, на какие суммы ты получила от меня переводы по почте. Как течет твоя жизнь? Пиши о ней подробнее. Моя жизнь - жизнь фронтовика. Один день похож: на другой, в смысле обстановки. Отделены мы с тобой громадным расстоянием. Встреча наша все откладывается. Это грустно. Но мне нравятся слова одной песенки: "Жди меня, и я вернусь всем смертям назло".

Как поживают мои милые дочки? Они, наверное, стали совсем большие-большие и, когда папа вернется, то их, верно, не узнает. Теперь погода будет все лучше, больше будьте на воздухе, загорайте, будьте здоровенькие. Передавайте привет бабе и деде! Как себя папаша чувствует?

25 октября 1943 г.

Милая моя, как хочется тебя увидеть, посмотреть на тебя, на твою жизнь. Какая ты стала? Каждый из нас несет на себе печать пережитого. Узнаем ли мы друг друга, сблизит ли нас пережитое еще больше? Я иногда забываюсь, не вспоминаю вас в сутолоке нашей всегда напряженной жизни день, два, три, но потом еще более резко, по какой-нибудь мелочи, вспыхнет целый кусок нашей прошлой жизни. Вот, например, вчера один из офицеров в разговоре бросил реплику: "Человек - это звучит гордо"! И я сразу вспомнил нашу Наташку: как она потешно читала монолог Сатина. Почему-то вспомнилось, как ты, раскрасневшись, с засученными рукавами, купаешь девчонок в ванне на печке, а они сидят там такие счастливые. И вот клубок воспоминаний разматывается все дальше, ияуже не слышу, что говорят товарищи.

7 декабря 1943 г.

Добрый день, дорогие Маруся и дети!

Сколько раз я писал письма, но от вас за весь предыдущий месяц нема ничего. Чи вы получаете от мене, чи не мае? Неначе ленитесь. Як вы там живете, робите? Все ли гарно? Мабудъ, кто болет. Я на это наибилъша журюсь. Як соби чувствует Наталка и Светланка? Яка твоя думка насчет учения Светы? Я ее так давно не бачил, що не могу посоветовать. Яки они теперь стали? Як обстоят дела с худобой на зиму? Сумела ли ты что-нибудь сделать им и себе из зимней одежды?

Здесь выпал первый снег. Сразу началась зима (снег не растаял). Впервые мне придется воевать в снегах (настоящих). У вас уже тоже давно холода. Как давно мы с тобой

расстались. Уже теперь ты, наверное, привыкла, что меня нет в комнате и никто не нарушает уже установившийся порядок.

Ничего, Борис, наступила зима, придет и весна, пройдет суровое время и вновь улыбнутся люди. Обнимаю вас крепко-крепко, горячо-горячо целую!

Ваш папа.

Можете меня поздравить с получением награды (орде-па Красной Звезды).

Привет родителям, учителям, ученикам и знакомым.

13 декабря 1943 г.

Добрый день, мои любимые, родные!

Вчера вечером получил сразу четыре письма: три от тебя и одно от горкома союза учителей за подписью Гулянина, Фоминой, Покровской и Труновой. Твои от 1.10, 2.10 и 7.11. Письма устарели. Причем, между последними - скачок в целый месяц. Но главное не в этом. Главное, что письма все-таки пришли.

Ты пишешь о (...). Мне почему-то не жаль, что он уезжает или собирается уехать на фронт. Давно ему бы нужно быть там. А то мне за него приходится освобождать его родные деревни, а он отсиживается в тылу да еще расстраивает .женщин печальными рассказами. Ты говоришь, дочки растут. Это очень хорошо. Что же. это ты, Светуленька, с ушком подкачсша? Нужно ей всегда класть в ушко ваточку и никогда не выбегать на улицу с непокрытой головкой, или плохо покрытой головкой. А насчет музыки - нужно уже приступать к обучению. Ты посоветуйся с Марией Петровной. Может, она уже сочтет необходимым давать им уроки? А как здоровье Натальи Борисовны? У ней, наверное, все так же мерзнут зимой ручки? Помню, как она горько плакала, когда прибегала домой с улицы.

Ночь. Впереди горит деревня (подожгли немцы). Я приготовил огонь по их переднему краю. Спите спокойно, мои милые. Мы перенесем и холод зимы, и все невзгоды, но его "тигры" не пройдут дальше. Оружие, которое вы куете, в надежных руках.

Письмо от учителей меня очень обрадовало.

Перечитал свое письмо: никакой связи. Как у тебя все складно получается, а у меня одна мысль перебивает другую. О себе писать трудно (дело военное), получаются одни вопросы.

Еще раз целую тебя крепко-крепко. Время - 2 часа ночи. Легкий мороз. Над передовой летает наш "кукурузник" - ночная гроза немцев.

14 февраля 1944 г.

Добрый день или вечер!

Высылаю вам платок, который вы послали вашему мужу и отцу. И с горечью вам сообщаю, что он погиб смертью храбрых в Житомирской области, в деревне Малая Рача, 23 декабря 1943 года, и прошу вас спокойно перенести тяжелую утрату. А мы, в свою очередь, отомстим за вашего мужа и отца и нашего командира.

С приветом к вам С. Веселое.

Полевая почта 41410 "Н".

Б.П.Фадеев родился и вырос в большой крестьянской семье, где было десятеро детей - поровну парней и девчат. Родители сумели дать всем детям образование. Пятеро из них стали учителями, в том числе и Борис. И жену себе он выбрал тоже учительницу. После окончания Горьковского пединститута молодые супруги уехали на работу по распределению в далекое село Иконниково Б Омской области.

С тех пор прошло много лет. Те девчонки и мальчишки из сибирской школы давно-давно стали бабушками и дедушками, но помнят педагогов Фадеевых. А подтверждением тому служат их письма.

Вот одно из них, где рассказывается о Борисе Петровиче. Написал его Дмитрий Зезюля в 1976 году, когда между ним и М.И.Фадеевой завязалась переписка.

"Я как сейчас помню, как он (Б.П. - ред.) впервые появился у нас в классе и с необычным для нас, сибиряков, волжским оканьем начал урок и своим рассказом заворожил нас. Мы полюбили литературу, жили литературой, ждали каждого его урока. И в выборе профессии все мы обязаны Борису Петровичу и Вам, Мария Ивановна. Ведь учитель живет в своих учениках. Большинство из нашего класса стали учителями. Я лично премного благодарен Борису Петровичу, пошел по его стопам -стал учителем русского языка и литературы...

Очень хорошо помню, какой замечательный он был спортсмен. С каким азартом играл в волейбол и удивлял нас тем, что мог десятки метров пройти на руках.

Страстно любил наш учитель и русское выразительное слово. И мы не раз выступали по местному радио с художественной самодеятельностью. А душой всего этого, конечно, был он, А еще Борис Петрович любил музыку и хорошо играл на пианино. Кое-кто из наших мальчиков подражал учителю во всем, научился играть на этом инструменте".

В 1938 году Фадеевы переехали в город Богородск, на родину жены и устроились работать в первую школу. Борис Петрович - литератором, Мария Ивановна - учителем химии и биологии.

Когда Фадеев 7 марта 1942 года ушел на фронт, старшей его девочке Светлане едва исполнилось пять лет, младшей, Наталье, было три годика, и она, как две капли воды походила на своего отца. Может, поэтому, когда он прощался, сказал жене: "Оставляю тебе свой живой портрет, чтоб никогда не забывала меня". После завершения учебы в Саранском пулеметно-минометном училище лейтенант Б.П.Фадеев в августе 1942 года попал на фронт. Из письма от 15 сентября 1942 го да:

"Ну вот и приехали. Последнее письмо я тебе писал из Махачкалы перед самым отъездом на фронт. Очень быстро нас доставили в самый центр боевых действий".

Судя по письмам, воевал в Дагестане, был командиром взвода, затем батареи. 25 ноября 1942 г. награжден медалью "За отвагу", 9 ноября 1943 г. - орденом Красной Звезды (не вручен).

Подробности гибели не известны. Отыскать С.Веселова также не удалось. На многочисленные письма Марии Ивановны во многие организации и редакции газет отозвалась лишь учительница школы села М.Рача Науменко Н.Я., которая сообщила о месте захоронения Б.П.Фадеева в братской могиле, на которой установлен памятник. Здесь впервые побывала Мария Ивановна 9 мая 1968 года, второй раз - через десять лет с дочерью Натальей и внуком Вадимом. Здесь сами-собой сложились стихи:

"Не знаю, где, в какой могиле и кем тогда был погребен?

Я привезла тебе, любимый, от дочерей родной поклон