ГОСТЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК КУЛИБИН

Ю.Г. ГАЛАЙ,

председатель общества "Нижегородский краевед", кандидат исторических наук

Одним из самых больших павильонов на Всероссийской художественной и промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде был павильон Горного отдела. По сравнению с предыдущей Московской выставкой, число демонстрировавшихся экспонатов увеличилось в три раза. Путеводитель по выставке 1896 года отмечал: "Развитие нашего горного дела за последние 13 лет поистине изумительно. Со времени последней выставки возникли совершенно новые отрасли промышленности. Их развитие шло столь гигантскими шагами, что наши продукты не только вытеснили иностранные с внутренних рынков, но смело вступили в соперничество с давно уже окрепшей западной и заокеанской промышленностью, сильной опытом и капиталами, и сумели завоевать себе равноправное положение на международном рынке".

Таким успехам отечественной горной промышленности не в малой степени способствовал директор Горного департамента Николай Александрович Кулибин - внук нашего знаменитого механика.

Старший сын трагически погибшего горного инженера и поэта А.И. Кулибина /1799-1837/ , Николай родился 6 апреля 1831 года на Алтае, где в то время его отец исполнял должность помощника управляющего Змеиногорского рудника. После смерти отца по высочайшему указу мальчик был определен на казенный счет в Горный кадетский корпус /потом Горный институт/.

Горный институт, который в то время был закрытым военно-учебным заведением со строгой дисциплиной, Николай окончил первым, с большой золотой медалью и занесением его имени на "золотую доску" института. Поручик Кулибин был направлен на Алтай, где стал заниматься разведкой золота. За проявленные способности вскоре он назначается помощником управляющего Барнаульской лабораторией. Однако служил здесь недолго. Уже в августе 1853 года "по высочайшему повелению, последовавшему на доклад господина министра финансов", Кулибин командировался на два года за границу. Изучал он там металлургию и пробирное искусство в знаменитой Фрейбергской горной академии, где занимался под руководством таких известных ученых-металлургов, как Бейтгаупт, Платнер, Фриче, Рихтер.

По возвращении из-за границы в 1855 году Николай Александрович приглашается первоначально репетитором, а через месяц и преподавателем Горного института, где он читал лекции по пробирному и горному искусству, металлургии, горной статистике и техническому переводу с немецкого языка. В каникулярное время занимался разведкой минеральных ресурсов. Например, в апреле 1864 года Тамбовский предводитель дворянства обратился к министру финансов с просьбой о посылке горного инженера для исследования "некоторых местностей... губернии, с целью открытия., каменного угля и железных руд". Выбор пал на Кулибина, который был освобожден от летних занятий со студентами и отправлен в названную местность. Результатом этой поездки явился "Геогностический очерк Тамбовской губернии", напечатанный в 1864 году в "Записках Минералогического общества". Работа была сделана на высоком профессиональном уровне, с глубоким знанием предмета исследования и четко аргументированными выводами и предложениями, и даже в начале нашего столетия, по мнению ученых, представляла "ценный вклад в литературу".

Кулибин осуществил ряд научных путешествий и в другие местности государства. Частые командировки не только не отвлекали его от преподавательской деятельности, но давали пытливому уму начинающего ученого пищу для размышлении.

Научные и технические изыскания Николая Александровича в различных областях горного дела не оставались умозрениями кабинетного ученого, а активно внедрялись в практику. Эта связь науки с жизнью отличала деятельность Н.А. Кулибина как ученого и педагога. Не случайно администрация Горного института все чаще и чаще привлекала его как знающего эксперта и глубокого аналитика в вопросах развития отечественной горнозаводской промышленности.

Вместе с ростом авторитета ученого пропорционально умножались награды, чины и звания. Если в 1863 г. по Алтаю путешествовал капитан Кулибин, то в 1866 г. Горный институт посылал в очередную заграничную командировку уже полковника Кулибина.

Следует заметить, что администрация Горного института была заинтересована в том, чтобы лекционный курс преподавателей постоянно обогащался новейшими примерами из мировой практики горнозаводского производства. И если представлялся случай поездки за границу, то она непременно поддерживала стремление своих преподавателей ознакомиться с производством горных заводов. Так, в 1873 г. в Вене проходила Всемирная выставка, и Совет института справедливо посчитал, что ознакомление с ее экспонатами "может значительно способствовать успеху преподавания" металлургии, механики и геологии. И вновь среди рекомендованных для поездки на выставку мы видим НА. Кулибина, уже профессора и статского советника.

Как специалист по горному делу, Кулибин в 1879 г. вошел в комиссию по проведению сравнительных опытов над "русским" и "иностранным" каменным углем целью которых было доказать, что отечественный каменный уголь по своим качествам равноценен иностранному и пригоден для горнозаводского производства.

После преобразования Горного института НА. Кулибин в числе девяти других преподавателей утверждается в должности профессора, а в декабре 1880 года становится заслуженным профессором по металлургии, галлургии и пробирному искусству.

Почти за тридцатилетнюю профессорскую деятельность Николай Александрович воспитал целую плеяду талантливых горных инженеров. У него начинали учиться такие выдающиеся ученые, как академики А.П. Карпинский, Ф.Н. Чернышев и Е.С. Федоров, профессор И.В. Мушкетов. Николай Александрович был приглашен преподавать химию великому князю Сергею Александровичу, будущему московскому генерал-губернатору.

Кроме Горного института, Н.А. Кулибин преподавал в Технологическом и Лесном институтах, в Морской академии.

Лекции Н.А. Кулибина читались на высоком научном уровне и были полны живого, практического интереса, они всегда привлекали массу слушателей. Горный инженер Н.Вересилов отмечал, что Николаю Александровичу "...первому суждено было возвестить с кафедры о величайших успехах металлургии, создавших новую эру в истории железоделательного производства, и через своих учеников сделать эти успехи достоянием и нашей юной промышленности".

Деятельность педагога не забыта потомками. Позднее, уже при Советской власти, историки особо подчеркивали, что "все новые успехи металлургии всегда находили отражение в лекциях НА. Кулибина."

Ученики и коллеги Николая Александровича тепло отзывались о нем как о прекрасном, душевном человеке. С обучающимися он держался как старший товарищ, с коллегами был всегда ровен в поведении, отзывчив и обаятелен.

Часто лекции профессора продолжались в его домашнем кабинете. Студенты восхищались не только энциклопедическими знаниями своего учителя, но и огромной его библиотекой и, конечно, прекрасно подобранной коллекцией минералов.

Николай Александрович вел обширную научно-практическую работу. Особенно высокую оценку снискали его труды по изучению сложнейшего из металлургических процессов - доменной плавки, поставившие его имя в ряду лучших ученых-металлургов.

Пользовавшийся заслуженным авторитетом в горной науке, он часто приглашался в различные правительственные и межведомственные комиссии по проблемам металлургии и другим вопросам, связанным с горным делом. Показательно в этом плане высочайшее назначение его экспертом со стороны России на Всемирную выставку в Париже. За эту работу он был награжден французским императором крестом Почетного легиона.

В 1882 году профессор Н.А. Кулибин назначается директором Горного департамента России. В этом же году названному ведомству были подчинены и металлургические заводы. По всей видимости, на принятии такого правительственного решения сказалось приглашение на должность директора департамента виднейшего ученого-металлурга. Находясь на столь высоком посту, фактически руководя всей горнозаводской промышленностью России, Николай Александрович не превратился в кабинетного администратора. Он неоднократно посещал уральские, олонецкие, финляндские, польские и подмосковные заводы. Это позволило ему основательно изучить не только текущее положение дел в отрасли, но и знать насущные нужды горнозаводского производства в стране.

В 80-90-е годы под его непосредственным руководством решался вопрос об устройстве и эксплуатации Кавказских минеральных вод. Он являлся председателем ряда комиссий по восстановлению и реорганизации минеральных источников и лечебниц на Кавказе. При этом, как и прежде, администрация исходила из высокого авторитета и глубоких познаний Кулибина. "В интересах дела, - писал министр, - необходимо, чтобы в рассмотрении этих вопросов принял непосредственное участие директор Горного департамента".

За девятнадцать лет работы на посту директора Горного департамента и председательствующего в высшем горном учреждении - Горном совете - Кулибин провел важнейшие административные и хозяйственные реформы, которые охватывали самые разные стороны горнозаводской промышленности. Так, было преобразовано Уральское горное управление и по его образцу учреждены управления в других горнозаводских районах. При его участии переданы в Горный департамент горные части Кавказа и Закавказского края. Изданы положения и правила: о частной горной промышленности на государственных землях; об отдаче частным лицам разработки торфа; о добыче золота из отвалов; о разработке цветных камней; об улучшении положения рабочих на золотых промыслах России и многое другое. Недаром в пятидесятилетний юбилей его научной, педагогической и административной деятельности в именном адресе от Горного совета говорилось: "Замечательные успехи, которые проявились в разных отраслях горнозаводской промышленности, указывают, что предпринятые реформы достигли своей цели, и Вам, без сомнения, приятно сознавать, что эти успехи во многом обеспечены Вашими трудами и заботами".

В 1893 и 1895 годах Н.А. Кулибин временно исполнял должность товарища (заместителя) министра Государственных имуществ (Горный департамент подчинялся этому ведомству).

В начале лета 1896 года 65-летний ученый-администратор посетил, наконец, родину своего великого деда - И.П. Кулибина. Это было связано, как уже говорилось, с открывшейся в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставкой. Николай Александрович, помимо посещения выставки-ярмарки, отдал дань уважения месту погребения знаменитого нижегородца и с почтением был принят в местном Кулибинском речном училище.

Понимая, что для развития горной промышленности уже не хватало специалистов, выпускаемых Горным институтом, Н.А. Кулибин немало сделал для открытия Екатеринославского высшего горного училища. В 1903 году он присутствовал на первом выпуске горных инженеров из этого училища. К этому учебному заведению Николай Александрович относился с особенной симпатией, как к любимому своему детищу.

Его радость от сознания выполненного долга омрачилась, однако, внезапной болезнью, которая вскоре привела к печальному исходу. Николай Александрович занемог еще в Екатеринославе, где простудился. Врачи нашли у него кровоизлияние в легкие. Надежда на выздоровление могла бы быть лишь в том случае, если бы сердце смогло пересилить болезнь. Но сердце стало слабеть, и 10 апреля 1903 года Н.А. Кулибин скончался на семьдесят третьем году жизни. Его похоронили на Смоленском горном кладбище в Петербурге.

За свою продолжительную и плодотворную службу внук гениального механика был высоко отмечен правительством: награжден десятью русскими и двумя иностранными орденами, дослужился до чина действительного тайного советника, что соответствовало второму классу по "Табели о рангах" и воинскому званию генерал-полковника.

Пример рода И.П. Кулибина опровергает расхожее мнение о том, что потомки выдающихся людей, как правило, не наследуют способности и таланты своих родителей. По моим подсчетам, род Кулибиных дал Отечеству одиннадцать способнейших горных инженеров и чиновников, связанных с этой отраслью добывающей промышленности.

Hosted by uCoz