ЮБИЛЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ВЫСТАВКИ

ГОРОД БОГАТЕЕТ ЯРМАРКОЙ...

В.В.БЕССАРАБ,

генеральный директор ВАО "Нижегородская ярмарка", депутат Законодательного Собрания Нижегородской области

 

Посещение ярмарки Президентом РФ Б.Н. Ельциным.

 

У меня в руках - отлично изданный журнал "Наше наследие". Здесь опубликована большая статья о Нижегородской ярмарке, конечно - той, прежней ярмарке, которая когда-то составляла славу России, грандиозные масштабы и размах, особо сказано о Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. s ,p s вот как заканчивается эта статья: "...архитектурный ансамбль ярмарки полностью утратил свой облик и свое пространство. И если в историческом центре города приняты меры по сохранению архитектурно-художественного своеобразия застройки, то в районе ярмарки возможно лишь сохранение и восстановление отдельных зданий".

Вот в таком "прощальном" тоне написана вся статья: она повествует лишь о былом величии Нижегородской ярмарки. Речь ведь не только об архитектурном ансамбле - речь идет о жизни ярмарки. Жизнь ярмарки больше не предполагалась, предлагалось лишь сохранить память о ней.

Так в каком же году вышла эта статья? В 1990-м!

И ведь действительно: всего несколько лет тому назад никакой ярмарки у нас в Нижнем не было. Были лишь неясные идеи, и было много скепсиса, неверия и даже опасений.

А теперь давайте посмотрим, что произошло за эти не-" сколько лет.

 

5 декабря 1991 года решением учредителей создано Всероссийское акционерное общество "Нижегородская ярмарка".

За такой короткий срок, буквально "с нуля", ярмарка превратилась в мощную структуру, которую с полным правом называют символом Нижнего Новгорода.

Символ - это красиво. Но разве дело только в подобном внешнем эффекте? Когда сегодня о ярмарке говорят и пишут чуть ли не на всех европейских языках: "это один из самых действенных инструментов реформируемой экономики" - вот это уже не просто красиво, но и точно, и очень важно.

Почему так мощно развивается наша ярмарка? Да потому, что это - правильная и необходимая идея. Ярмарка продвигает наш регион на международный рынок, ярмарка представляет наш регион как товар высокого качества и широкого потенциала. Для того, чтобы регион естественно вошел в мировую экономику, надо как минимум его показать. Представить миру! И вот мы устраиваем тематические выставки: первый год - 6, второй -12, третий - уже более 20-ти. Тематика избирается так, чтобы прежде всего учитывать нужды нашего региона. Так формируется пакет фирменных выставок: "Река", "Архстрой", "Медицина", "Книжный салон", "Радио. Телевидение. Связь", и, конечно же, "Вооружение. Военная техника. Конверсия".

Огромная польза, которую приносят такие выставки, не сразу нашла понимание среди наших производственников. Поначалу мы их уговаривали участвовать! Теперь всё все поняли, и Haai Главный ярмарочный дом уже не может вместить всех желающих. Это естественно: выставочные площади объективно малы - всего лишь 1700 кв.метров. На наших фирменных выставках мы могли бы теперь заполнить и 4. и 5 тысяч кв.метров!

А предприятия, выставившие свою продукцию и технологии, получают заказы на. производство, обеспечивают людей работой, потребителей - продукцией, а бюджет - средствами на социальные нужды. Это и есть одна из самых главных задач ярмарки. Именно теперь, когда прежняя распределительная система отменена. Вспомним, почему 60 лет тому назад ярмарку закрыли. Формулировка постановления Совета труда и обороны от 16 марта 1930 года "Об упразднении Нижегородской ярмарки" гласит: "ввиду того, что плановое начало в товарообороте страны усилилось..."

Вот вам закономерность. На дворе "плановое хозяйство" ярмарка не нужна*   ее закрыли.   Наступил  совсем новый  этап, время реформ и  рыночной экономики  -  немедленно понадобилась ярмарка, и мы ее возродили.

Город богатеет ярмаркой. Это не просто традиция, это - закон рыночной экономики. Ярмарка, как мощный магнит, притягивает к себе всевозможные технические новшества, стимулирует их появление. Ведь факты говорят сами за себя. Как бывало в прежние времена, когда Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России и в Европе?

Трамвай в Нижнем - благодаря ярмарке - появился раньше, чем в столицах; зажглось в городе электричество; да и первый русский автомобиль увидели посетители Нижегородской ярмарки. Первая в стране авиалиния заработала также благодаря ярмарке (это была линия Москва - Нижний Новгород). Впервые -' радио, впервые - кинематограф. И, если уж говорить о "низких" материях, без которых, впрочем, тоже жить нельзя, на ярмарке впервые в России появились... ватерклозеты новой, специально разработанной конструкции.

Теперь взглянем на то, что происходит сегодня. Городу требуется современная техника, которую мы не производим? Город покупает то, что ему жизненно необходимо, на ярмарке. Вот только несколько примеров: дорожностроительные и мусороуборочные машины приобретены у немцев на выставке "Архстрой". На выставке "Связь" заключен договор на установку нового телефонного оборудования. Для 2-го мясокомбината была куплена автоматическая линия по производству колбас; рядом предприятий приобретено итальянское оборудование по производству продуктов питания. Департамент здравоохранения заключил контракт на поставку медицинской техники с прославленной компанией "Дженерал электрик", для детских больниц и стоматологических поликлиник закуплено новейшее оборудование и множество необходимых лекарственных препаратов. А ученые совсем уж закрытого Арзамаса-16 наладили контакты с американской фирмой "Эли Лилли". И так далее, и тому подобное.

Может возникнуть вопрос: зачем я рассказываю так подробно о ярмарке, если тема моего выступления - предстоящая юбилейная выставка? Отвечу кратко: ярмарка и выставка - сообщающиеся сосуды, их механизм един и работает успешно именно в единстве. Лучше всего пояснить это на примере той самой Всероссийской выставки, чей юбилей мы собираемся отмечать.

Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде была шестнадцатой выставкой в России и первой - в провинциальном городе (до этого выставки проводились в Москве, Петербурге и Варшаве). Однако только эта, нижегородская выставка, получила официальное название "Великая Всероссийская" - разумеется, уже после того, как она состоялась. То есть - по результатам. Выбор пал на Нижний Новгород по нескольким причинам, важнейшей из которых как раз явилась Нижегородская ярмарка (сработал тот самый механизм "сообщающихся сосудов").

Место выставки - территория около 80 гектаров; это втрое больше, чем предыдущая Московская и даже больше, чем Всемирная выставка в Париже, прошедшая несколькими годами раньше. Потребовалось поистине грандиозное строительство (как самих выставочных павильонов, так и инфраструктуры). При этом огромную долю финансирования взяло на себя правительство России: выставка никогда не рассматривалась как дело только Нижнего Новгорода (и тем более - Нижегородской ярмарки), но как первостепенное событие в экономической и культурной жизни всей России (а фактически - всего торгующего мира). Большая часть павильонов была выстроена за счет казны, кроме того, правительством были также ассигнованы крупные безвозвратные ссуды и на постройку гостиничных помещений.

Огромное внимание уделялось благоустройству самого Нижнего Новгорода. И для этих целей российское правительство выделило городским властям денежное пособие. На выделенные средства был устроен понтонный мост через Оку, вымощены многие улицы города, построено здание городского театра на Б.Покровке, там же - здание Окружного суда и т.д. Кроме того, были введены существенные льготы на грузоперевозки и для проезда людей на выставку.

Главным управляющим выставкой являлась комиссия под председательством министра финансов России. Непосредственно участвовали в организации выставки и губернатор, и городской голова, а рядом с ними - председатель ярмарочного комитета (им был тогда сам Савва Морозов). Проектирование и строительство выставки заняло более двух лет, потребовало крупных затрат (свыше 5 миллионов рублей), а посетило выставку около миллиона человек. Посетил выставку и император Николай II.

О церемонии открытия выставки очевидец писал: "оно явилось таким выдающимся событием, что составляло редкое явление не "только в Нижнем, но и вообще в государстве". И далее: "Нижегородская Всероссийская выставка представляла собой сокровищницу мысли и опыта и сослужила свою службу. Доброе о ней воспоминание останется у миллиона людей, посетивших ее. И этот миллион посетителей разнесет знания и впечатления, полученные на выставке, по отдаленным местам России, и незаметно, без бухгалтерских подсчетов, возвратятся России миллионы, потраченные ею на устройство выставки".

Основных разделов выставки было 20. Перечислим их. сельское хозяйство; коннозаводство и коневодство; домашние животные; садоводство и огородничество; охотничьи, пушные и рыбные промыслы; лесное хозяйство; горное дело и 'Металлургия; изделия из волокнистых веществ (бумага, лен, пенька); заводские, фабричные и ремесленные изделия; художественно-промышленный раздел; кустарные промыслы; машины, аппараты, машиностроение и электротехника; Сибирь и торговля России с Китаем и Японией; Средняя Азия и торговля России с Персией; военный раздел; военно-морской; строительное и инженерное дело; художественный; народное образование, охранение народного здоровья, благотворительность; Крайний Север.

Здесь можно было дивиться разным чудесам. Новая техника, взлет строительной фантазии, роскошный парк с фонтанами, живые моржи и тюлени - и тут же высокое искусство, представленное артистическими именами мирового уровня. Собственно, это и было главной особенностью нижегородской выставки: не только достижения промышленности и сельского хозяйства, но и богатейший художественный раздел (им заведовал академик Бе-нуа). Художники Константин Коровин, Михаил Врубель трудились над оформлением павильонов, в отдельном павильоне демонстрировалась знаменитая картина К.Маковского "Минин", оперная труппа С.Мамонтова давала спектакли, в которых блистал молодой Ф. Шаляпин, а М.Горький оставил незабываемые литературные портреты выставочных героев и ситуаций...

Запомним это, мы к этому еще вернемся.

А сейчас я хотел бы подчеркнуть: выставка и ярмарка работали одновременно. Выставка сверкала и потрясала воображение, ярмарка трудилась и торговала. Они делали общее дело для России, но разными средствами и разными деньгами. Ярмарка была делом купечества, делом частного капитала. Выставка в очень большой мере - делом государевым, казенным. Вот потому-то'И был обеспечен такой грандиозный успех этого предприятия.

 

Наша Юбилейная выставка 1996 года задумывалась как событие не менее грандиозное. Именно гак мы к нему и готовимся. Посмотрим на эту подготовку по нескольким позициям. Возьмем, к примеру, выставки.

Тематика разделов, составлявших экспозицию 1896 года, разделена ныне на несколько специализированных выставок, которые разнесены во времени с апреля по сентябрь 1996 года. Мы постарались сохранить основные темы, тем более, что для Нижегородской ярмарки (даже через столетие!) продолжают оставаться актуальными многие из них. Это - и сельское хозяйство, и архитектура, и строительство, речное хозяйство, радиосвязь, химиндустрия, книга, военная техника и вооружение... Параллели прослеживаются очень легко.

Мы учитываем, конечно, и то, что эти выставки должны носить не рядовой, а особенно праздничный, юбилейный характер. К примеру, военную экспозицию предлагается сформировать как показ истории российского оружия от первых, музейных образцов до самых передовых видов вооружения и военной техники. Мы также надеемся, что к тому времени на Нижегородской ярмарке уже будет работать традиционный салон вооружения, военной техники и технологий, кстати, салон - единственный в стране. Насколько это важно для нашего региона, промышленность которого в огромной части состоит из оборонных предприятий, доказывать, я думаю, не надо.

А где же может разместиться такой специализированный салон'? Тут мы вплотную подходим к строительству нового выставочного комплекса.

Как известно нижегородцам, ярмарка уже ведет большое строительство. Проект создан нашей фирмой "Архстрой" совместно с югославскими архитекторами. На строительстве используется монолитный метод с применением опалубки немецкой фирмы "PASCHAL". Жесткий график строительства выдерживался строго и даже с некоторым опережением (тут надо сказать доброе слово в адрес нашего генподрядчика, фирмы "Автозаводстрой-7"), но лишь до тех пор, пока не начались сбои в финансировании. На сегодня график вновь срывается, что может привести к очень серьезным последствиям.

По проекту рядом с выставочным павильоном должен строиться отель четырехзвездочного класса. Это также сооружение первой необходимости. Однако, к сожалению, снос жилого дома по ул.Советской, 2/2, перенесен на неопределенное время, что ставит под угрозу строительство новой гостиницы.

Проект отеля и бизнес-центра вызвал большой интерес на выставке "Ceetex-94", прошедшей недавно в Лондоне. Есть договоренность об инвестициях, - наш инвестиционный проект вообще оказался самым успешным из всех, представленных регионом на лондонской выставке. Сейчас необходимо взаимопонимание и согласованные действия ярмарки и городской администрации, чтобы не загубить это важнейшее строительство.

 

Очевидно, что территория ярмарки уже сегодня приобретает значение второго центра города. Старое Канавино, где находится ярмарка, получит замечательную зону отдыха: планируются большие работы по реконструкции, благоустройству и созданию нового ландшафта всей ярмарочной территории. Сюда входят не только прилегающие к ярмарке улицы и площадь, но и набережная имени Марата, и район цирка, и, наконец, сам цирк, затянувшаяся реконструкция которого должна получить новый импульс в связи с проведением юбилейной выставки.

Однако, говоря о влиянии ярмарки на развитие инфраструктуры, мы должны иметь ввиду гораздо более крупные проекты, чем реконструкция исторических кварталов Каманина. Так же, как и столетие тому назад, необходимо совершенствовать дороги и средства транспорта. Речь идет, в частности, о сооружении скоростной трассы Москва - Нижний Новгород, о полной модернизации аэропорта, включая современный таможенный терминал. Но этот дорогостоящий проект, конечно, под силу только федеральному финансированию, на которое мы и рассчитываем.

Не будем забывать и о двух "транспортных юбилеях", которые следует достойно отметить в рамках торжеств 1996 года: 300 лет российскому флоту и 100 лет нижегородскому трамваю (мы помним, что он - ровесник Всероссийской выставки). К этим юбилеям разработана программа мероприятий, в числе которых - реконструкция нескольких трамвайных вагонов и пуск их в качестве рекламно-развлекательных "музейных редкостей".

 

Несколько слов о коммерческой деятельности. Главный ярмарочный дом дал место нескольким магазинам, среди которых один - наш собственный. Но, разумеется, торговая деятельность ярмарки не должна ограничиваться только стенами нашего дома. Когда на главной улице города мы видим вывески "заморских" фирм типа "Нина Риччи" - это прекрасно. Но то, что рядом с ними отсутствует вывеска магазина "Нижегородская ярмарка" это удивительно! Мы надеемся, что город, наконец, прочувствует свою собственную специфику и найдет возможность предоставить ярмарке достойные торговые площади. Мы понимаем, что это трудно и дорого, но очевидно, что польза городу тут - огромная. Чем шире развивается коммерческая деятельность ярмарки, работающей на весь регион, тем крепче ярмарка стоит на собственных ногах и тем менее нуждается в бюджетных дотациях. Кстати, так и строилась ярмарочная идеология: первая очередь выставочного комплекса финансируется сообща, а затем уж мы справляемся самостоятельно.

 

Я уже упоминал, какими блестящими именами вошла в историю культурная программа выставки 1896 года. К юбилею необходимо приготовить не менее блестящую программу.

Это и фестиваль имени Сахарова, с именами М.Ростроповича, А.Шнитке и других выдающихся музыкантов. Это и художественные выставки, подготовленные совместно с Центром современной русской культуры, и выставка художественных промыслов России. Это - форум "Поющая Россия", фестиваль русской классической драматургии (к 100-летию здания Академического театра драмы), фестиваль российской моды, международный конкурс певцов имени Шаляпина, фестиваль "Эхо кинотавра" (к 100-летию нижегородского синематографа), выставка фотографии М.Дмитриева и А.Карелина. Это и большая серия книжных изданий к юбилею выставки, включающая раздел художественной и научно-популярной литературы, раздел "История России" (22 книги) и раздел "Край Нижегородский" (19 альбомов и справочных изданий), организованные и подготовленные издательством "Нижегородская ярмарка".

Наконец, это празднование "Дня города", посвященного 775-летию основания Нижнего Новгорода.

Все это действительно должно на всю жизнь запечатлеться в памяти очевидцев и участников событий - так же, как выставка 1896 года осталась в памяти миллиона посетителей.

 

И, наконец, как гласит английская поговорка - " последнее по порядку, но далеко не последнее по значению" - финансы.

Я специально оставил на самый конец своего выступления ату "скучную материю" - деньги. Не случайно ранее приводилась параллель 1896 года ярмарка с частным капиталом и "казенная" выставка. Ныне ВАО "Нижегородская ярмарка" работает "без казны" (исключая только финансирование строительства нового выставочного комплекса) и наращивает свою прибыль. Динамика этого роста год от года – 1 : 3.

Конечно, наша прибыль будет расти, и с вводом в эксплуатацию нового выставочного комплекса этот рост будет гораздо заметнее. Сегодня цена одного метра выставочной площади для иностранного участника 240   долларов. Легко подсчитать, сколько можно будет заработать только на выставочной деятельности. Сложнее обратить в цифры иные доходы - те, что получает город от притока иностранных предпринимателей (начиная с участников выставки и заканчивая крупными инвесторами). Но и здесь польза для города не вызывает сомнемий.

Сегодня, когда мы видим жизнеспособность нашей ярмарки (во всех сферах, вплоть до политической), было бы непростительно не использовать в полной мере грядущий столетний юбилей Всероссийской промышленно-художественной выставки. Комплекс юбилейных мероприятий даст мощнейший толчок дальнейшему .развитию ярмарочной деятельности, которая, в свою очередь, послужит продвижению региона и страны к будущему экономическому и социальному процветанию. Многое из того, что происходило у нас сто лет тому назад, может возродиться в полную силу. Тогда мы по праву отнесем к нынешней ярмарке слова, сказанные о ярмарке прежней: "Тут решается благоденствие народов, тут ключ наших русских сокровищ".

Hosted by uCoz