СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

 

МОСКВА И НИЖНИЙ НОВГОРОД СВЯЗАНЫ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ

Обзор исторической литературы

 

Исторические судьбы Москвы и Нижнего Новгорода теснейшим образом переплелись с самого их основания, хотя Нижний на 74 года моложе своей старшей сестры. Москвичи в этом году торжественно отпраздновали 850-летие столицы, а нижегородцы нынешней осенью отметили 776 лет основания города.

Как свидетельствует летопись, "...лета 6729 (1221 год) князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и на-рече имя ему Новгород Нижний".

Великий князь Юрий Всеволодович - это внук основателя Москвы Юрия Долгорукого, правнук Владимира Мономаха. Как было заведено в княжеских семьях, отец Юрия Всеволодовича - великий князь Всеволод Большое Гнездо, умирая, завещал своему сыну Владимиро-Суздальское княжество, Однако через несколько лет Юрий был согнан с великокняжеского престола своим старшим братом Константином и вынужден был удалиться в ссылку в Городец на Волге. Вернувшись на престол лишь после смерти Константина, Юрий Всеволодович заложил город-крепость в устье Оки, чтобы укрепить восточные рубежи своего княжества и противостоять частым набегам на Владимиро-Суздальскую Русь племен волжских булгар с низовий Волги.

Еще в период княжения Юрия в Нижнем усилиями непревзойденных мастеров владимиро-суздальской школы зодчества были построены прекрасные белокаменные храмы, не уступавшие московским. Князь Юрий всемерно поощрял художества и особо заботился о благоустройстве города. Но гибельная напасть пришла с Востока и зачеркнула все эти усилия.

В кровавой сече с туменами хана Батыя под Коломной в 1238 году полегли многие нижегородцы вместе с подошедшими к ним на помощь владимирцами и муромцами. А вскоре и сам Юрий Всеволодович, собиравший на севере своего княжества новое войско, пал смертью героя в схватке с врагами на реке Сити.

Наступали самые мрачные времена в судьбе древнерусского государства - пора ордынского ига. Татаро-монгольское нашествие обрушилось на Москву, Рязань, Владимир, Суздаль, Муром. В годы владычества Золотой Орды русское продвижение по Волге было приостановлено, и в результате Нижний Новгород на долгие годы становится окраинным, пограничным городом. Имеющиеся сведения о жизни города в XIII столетии очень скудны. В 1256 году здесь проходит съезд русских князей, а в 1263 году, незадолго до своей кончины, здесь побывал на обратном пути из Золотой Орды Александр Невский.

В XIV веке Нижний Новгород попадает в орбиту острейшей борьбы за великокняжеский престол между теряющими свое былое величие Владимиром и Суздалем и быстро возвышающимися Москвой и Тверью. На протяжении нескольких десятилетий город находился под бдительной опекой московских князей. Однако пришла пора, и в 1341 году Нижний был назван столицей самостоятельного великого княжества, которое просуществовало более полустолетия и не уступало Москве и Твери в честолюбивых стремлениях главенствовать над всей Русью.

Основателем династии великих князей нижегородских считается Константин Васильевич Суздальский, который сменил в Нижнем Новгороде уехавшего в Москву сына Ивана Калиты Симеона Гордого. Константин был энергичен, смел, очень честолюбив и упорно расширял территорию своего княжества. До самой смерти его не оставляли замыслы сделать Нижний столицей всей Руси. Однако в конце XIV века московские князья вновь овладели Нижним, в 1392 году получив в Золотой Орде у хана Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород. Посадский люд приветствовал присоединение Нижнего к Москве, изгнав последнего из великих князей нижегородских Бориса.

Кстати сказать, идея превратить Нижний Новгород в столицу всей земли русской еще не раз посещала головы отечественных политиков. Так, в XVI веке дворянин-реформатор Иван Пересветов рекомендовал царю Ивану Грозному: "А стол (престол) царский пусть пишется в Нижнем Новгороде..." Позднее, уже в XIX веке, мысль о перемещении столицы из Санкт-Петербурга в Нижний возникла у вождя декабристов Павла Пестеля, говорившего, что "воспоминания о древности нижегородской дышат свободою и прямою любовью к Отечеству, а не к тиранам его".

Волга и Ока издревле определили не только природу этого края, но и его историю, весь его хозяйственный уклад и особые приметы человеческих характеров. Здесь сформировались язык, культура, нравственный мир и общественный уклад русского народа. Именно здесь, в междуречье Волги и Оки родилась и утвердилась наша государственность. Ее сердцевиной была Владимиро-Суздальская, а затем и Московская Русь. И с их историей от дня основания и сквозь долгие века неразрывно связана вся более чем семисотсемидесятипятилетняя история Нижнего Новгорода.

Москва, выступившая инициатором объединения всех русских земель, унаследовала от прошлого Руси ее восточные проблемы, включая борьбу за великий речной путь - Волгу. И главным оплотом восточной политики формирующегося единого Русского государства на долгое время становится Нижний Новгород. Постоянная угроза нападения извне, готовность взяться за оружие по первому зову набатного колокола веками закаляли характер нижегородцев, воспитывали в них неустрашимость и волю. Поэтому, вероятно, и во все последующие столетия они были надежной опорой российского государства. Не раз вражеские полчища подступали к Нижнему, пытаясь взять штурмом город-крепость, но безуспешно. Прочным каменным щитом на пути к Москве стояла нижегородская застава на Волге. С 1445 года - более пятисот пятидесяти лет -ни один враг так и не смог взойти на вершину Часовой горы.

После падения Казанского ханства спокойнее стало на великой русской реке. Нижний, благодаря его чрезвычайно выгодному положению на водных путях, постепенно приобретает на Руси значение крупного торгового и экономического центра. Именно через него осуществлялись по волжскому пути быстро развивавшиеся торгово-экономические связи Русского государства с Персией, Закавказьем, Хивой и Бухарой.

На рубеже XVI и XVII веков Россия переживала трудные времена. Затяжная Ливонская война, набеги крымского хана, беспредел опричнины, многочисленные стихийные бедствия вызвали в стране разруху, запустение во многих ее регионах. По стране прокатились крестьянские волнения. К кризису экономическому добавился кризис политический. После смерти бездетного царя Федора Иоанновича началась обостренная борьба за царский престол.

Умело воспользовавшись ослаблением Русского государства, Польша и Швеция предприняли открытую военную интервенцию. Но в критический момент, когда с падением Москвы и Смоленска над страной нависла угроза иноземного порабощения, Нижний Новгород становится основным центром борьбы с интервентами. Созданное по призыву великого патриота земли русской - посадского старосты Кузьмы Минина всенародное ополчение после длительной осады глубокой осенью 1612 года изгнало польско-шляхетских интервентов и их пособников из Москвы, что послужило началом полного освобождения от захватчиков всей русской земли. 385-летие создания народного ополчения под руководством Минина и Пожарского в этом году широко отмечается как в Нижнем Новгороде, так и в Москве.

В XVII веке Россия вступила в новый сложный период своей истории, ознаменованный прежде всего фактическим объединением областей, земель и княжеств в единое целое. Укрепились хозяйственные связи между регионами, росло товарное обращение, постепенно складывался всероссийский рынок. В этой ситуации еще более возросло экономическое значение Нижнего Новгорода. Так, в 1640 году по размерам выплачиваемого налога с имущества (т.наз. пятинного сбора) нижегородский посад лишь немногим уступал Москве. Резко возросло и поступление в казну дохода с нижегородской таможни, собиравшей пошлину с ввозимых в город товаров.

В эти же годы Нижний становится центром развития промышленности и ремесел. Ремесленники Нижнего Новгорода представляли свыше 100 различных специальностей, среди которых такие значимые, как кузнецы, кожевники, бочары, бронники (оружейники), шерстобиты, каменщики и другие. Здесь бурно развивалось судостроение, металлообработка, прядильно-ткацкое и канатное производство. Нижегородскую судоверфь по пути из Москвы в Азов в 1695 году посетил Петр I.

XVII век отмечен бурным развитием культуры, литературы, живописи, архитектуры. Наряду с москвичами и жителями других культурных центров, заметную лепту в этот взлет российской культуры внесли и нижегородцы. Большой труд по русской истории - "Латухинскую степенную книгу" - составил нижегородский монах Тихон. Талантливым писателем показал себя глава русского старообрядчества протопоп Аввакум. В 1611 году в Нижний Новгород из Москвы приехал ученик первопечатника Ивана Федорова Никита Фофанов и создал здесь первую типографию. В Нижнем работали многие талантливые зодчие, создавшие выдающиеся памятники архитектуры, а нижегородские мастера живописи "первой статьи" Сергей Марков и Владимир Яковлев в 60-е годы расписывали Архангельский собор в Московском Кремле.

С 1708 года Нижний Новгород по указу Петра I стал цен-Фом Нижегородской провинции Казанской губернии, а с 1714 года эта провинция стала самостоятельной губернией. По "Регламенту Главного магистрата" 1721 года Нижний Новгород был отнесен к "наиглавнейшим городам первого разряда, как имеющий жителей от 2 до 3 тысяч и выше". Фактически же в городе и слободах постоянно проживало от 10 до 12,5 тысяч человек. Экономическая жизнь Нижнего в те годы во многом определялась его выгодным положением на перекрестке водных и сухопутных путей, а также близостью знаменитой Макарьевской ярмарки. Нижегородские купцы - Олисовы, Болотовы, Оловянишниковы, Пушниковы, Щепетильни-ковы и др. - торговали самыми разнообразными товарами в Москве и Петербурге, Архангельске и Астрахани. Город в основном жил торговлей, хотя во второй половине XVIII века на базе мелкотоварного производства стали бурно развиваться капиталистические мануфактуры.

Отечественная война 1812 года нарушила мирную жизнь страны. Воины нижегородского ополчения, созданного из добровольцев и состоявшего из одного конного и пяти пеших полков, участвовали во многих сражениях и неизменно проявляли мужество и героизм. В связи с военными действиями из Москвы в Нижний эвакуировались многие дворяне, среди которых были поэт К.Ф.Батюшков, писатель и историк Н.М.Карамзин, известный реформатор М.М.Сперанский. Были эвакуированы в»Нижний и некоторые московские учреждения: почтамт, университет, ряд департаментов Правительствующего Сената. Вновь Нижний Новгород в трудную годину протянул руку помощи Москве.

1825 год ознаменовался восстанием декабристов, в рядах которых видную роль играли и нижегородцы: М.П.Бестужев-Рюмин, С.П.Трубецкой, братья А.А. и Н.А.Крюковы (сыновья нижегородского губернатора), Ф.П.Шаховской, И.А.Анненков, а также несколько солдат - выходцев из нижегородских крестьян. После по-

давления восстания М.П.Бестужев-Рюмин был казнен в Петербурге, а другие декабристы-нижегородцы сосланы в Сибирь.

В XIX веке Нижний Новгород выдвинул плеяду выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, имена которых составляют славу не только нижегородской земли, но и всей России. Это замечательный изобретатель-самоучка И.П.Кулибин, выдающийся революционный демократ и критик Н.А.Добролюбов, известный писатель П.И.Мельников-Печерский, актриса Л.П.Никулина-Ко-сицкая, музыкальный критик А.Д.Улыбышев, ученый и писатель В.И.Даль, композитор М.А.Балакирев, математик Н.И.Лобачевский, судостроитель В.И.Калашников и многие другие. Здесь прошли детские годы и началась трудовая биография всемирно известного писателя А.М.Горького.

По-прежнему одной из важнейших отраслей экономики Н.Новгорода в XIX веке оставалась торговля. В ее развитии колоссальную роль сыграла знаменитая Всероссийская ярмарка, переведенная в Нижний после пожара на Макарьевской ярмарке в 1817 году и быстро ставшая центром притяжения для торгового люда многих стран.

Бурный рост капитализма в России в 90-х годах круто изменил экономическую и политическую жизнь Н.Новгорода. Неуклонно возрастало его значение в торгово-промышленном развитии страны, где он выступал уже не только как ведущий центр всего Поволжья, но и - соревнуясь с Москвой - как один из крупнейших центров Европейской части России. Этот же период в истории Нижнего отмечен быстрым ростом рабочего движения, в чем он также не отставал от обеих столиц.

XX век еще более усилил исторические связи Москвы и Нижнего Новгорода. Они крепли и в ходе революционных бурь 1905 и 1917 годов, и в годы империалистической и гражданской войны, и в годы мирного строительства. Но особую закалку союз двух наших городов получил в грозные годы Великой Отечествен-

ной войны, когда город Горький взял на свои плечи роль арсенала страны, своим ударным трудом обеспечив Советскую Армию оружием Победы. Непрерывным потоком шли из Горького на фронт знаменитые "катюши", танки, самоходки, самолеты, минометы и другая военная техника. И снова, как и в прошлом веке, москвичи с надеждой обращали взоры к Нижнему. Сюда были эвакуированы многие предприятия и учреждения столицы, здесь находили приют потерявшие кров жители Москвы. Десятки тысяч горьковчан принимали непосредственное участие в защите московских рубежей. Город Горький вновь показал себя надежной опорой Родины в ее борьбе против иноземных захватчиков.

Смолкли орудийные залпы, с облегчением вздохнули советские люди. Мир возвратился на русскую землю, и снова на первый план выходили заботы созидательного труда. Уже на первой сессии Верховного Совета СССР в марте 1946 года был принят план восстановления и развития народного хозяйства страны, в котором большое место по праву отводилось развитию промышленного потенциала города Горького. В послевоенное время год от года крепло деловое сотрудничество и развивалось соревнование трудовых коллективов г. Горького и Москвы, что помогало выходить на новый уровень достижений.

Это испытанное временем сотрудничество помогает нам успешно работать и в новых условиях рыночной экономики, что идет на пользу как жителям двух наших городов - Москвы и Нижнего Новгорода, так и на благо всей России.

Обзор подготовлен информационно-аналитическим центром (управлением) Законодательного Собрания Нижегородской области.

Собственные светильники для ванной в кредит
Hosted by uCoz