НАШИ ЗЕМЛЯКИ

ЧЕЛОВЕК ИЗ ГОРОДА ЛЕТАЮЩИХ РАКЕТ

Владимир Николаевич АЛЕХИН - полковник в отставке, наш земляк. Родился в 1937 году и вырос в п.Досчатое, вблизи от Выксы. Специфика его службы в Военно-космических силах такова, что мы узнали о его существовании буквально лишь пару месяцев назад.

Разговор в редакции выксунской газеты "Провинциальная хроника" с опытным ракетчиком был долгим. Самое интересное из него мы сегодня публикуем.

- Владимир Николаевич, в каком звании и должности Вы уволились в запас?

-  Теперь я уже в отставке - нынче исполнилось 60 лет. А уволился в 1986 год}' полковником, с должности начальника отдела анализа и комплексной оценки научно-исследовательских и опытно-испытательных работ. В мою задачу, задачу нашего отдела входило согласование планов научно-исследовательских работ, написание этих НИР и ОИР, согласование эскизных проектов на новые разработки спутников, ракет-носителей, проектной документации и т.д., и т.п.

- Но это же не военные, а чисто научные дела...

-  Да. "Чисто"... В основном офицеры нашего отдела выявляли, "утрясали" все недоработки этой массы документации и участвовали в запусках спутников, проходивших летно-конструктор-ские испытания.

- Были и "спутники-шпионы"?

- И они тоже. Мы не были связаны лишь с запуском космонавтов. Потому что это производилось на Байконуре. А до начальника отдела я еще много должностей прошел.

- Но сначала...

- Закончил школу в Досчатом. По "путевке" военкомата поступил в военное авиационно-техническое училище в Даугавпилсе, окончил его техником по электрооборудованию самолетов.

К сожалению, после училища поработать в авиации не удалось. Нас, таких вот мальчишек, со всех родов войск набрали и отправили на северный Урал для изучения новейшей техники: атомных авиабомб и ядерных боеголовок.

Потом я немного служил в соответствующих войсковых частях, работал в военном представительстве на одном из оборонных заводов. Затем поступил в Ростовское высшее военно-командное училище, закончил его в 1965 году с отличием в звании капитана. После чего был направлен на Северный полигон, на станцию Плесецкая.

После ростовского училища я был назначен в воинскую часть, где служил в службе ракетного вооружения; был старшим помощником ее начальника. В это время в части шло строительство ракетно-космического комплекса. И прибывшие офицеры принимали поступающее оборудование, участвовали в строительстве и монтаже, словом, курировали объект самым плотным образом. Свой комплекс, на котором служил, можно сказать, сам и построил.

Командир части предложил мне принять стартовую группу подготовки пуска. К этому времени наша часть уже была построена. Все оборудование прошло автономные и комплексные испытания, начались регулярные запуски спутников Земли всевозможного назначения: военного, народно-хозяйственного, научного, в интересах международного сотрудничества (программа "Интеркосмос"). Я непосредственно руководил этими запусками - был Ведущим испытания, первым номером боевого расчета.

-  Как происходит обычный запуск "обычного" спутника? Приходите Вы утром на свой пост...

- Начинается все с подготовки ракеты-носителя и космического аппарата на технической позиции в монтажно-испытательном корпусе, в черте города. Могучее здание! Оттуда на транспортно установочной технике тепловозом ракета со спутником вывозится на старт. Не доезжая до пускового устройства 15-20 метров, состав расцепляется, тепловоз уходит. Здесь строится боевой расчет, ему ставится боевая задача по запуску того или иного спутника, потом -инструктаж по ТБ. Далее команда "К бою!"...

- С кем этот бой-то?!

- Команда такая... В общем, ракету расчехляют, платформу вручную подкатывают к стартовому столу и стыкуют с ним...

- Космическую?.. Вручную?!.

-  Да. Вместе с пристыкованным к ней спутником. Затем с так называемой башни (агрегат обслуживания) спускаются тросы с захватами, и ракета с тележкой ставятся вертикально. Ракету крепят, опасаясь внезапных порывов ветра.

Дальнейшая работа - в башне. Проходят туда через мощные ворота, открываются площадки обслуживания - "фартуки", и начинается пристыковка наполнительных и дренажных соединений, рукавов, шлангов, электрических коммуникаций и т.д.

Когда все это сделано, начинается предстартовая подготовка: еще раз проводят электрические проверки и испытания ракеты. В это же время из соседней комнаты (в пункте управления стартами) в бункере проверяют спутник. И если оператор не обнаружил брак, если брак не обнаружен на цифропечатающей машине - нигде не загорелся красный транспарант "Брак!", - то загорается маленький зеленый сигнал "Подготовка окончена". Это означает, что пуск готов. Обычно уходит на это два дня: от приемки ракеты до окончания подготовки.

На ночь ворота, двери башни запирались и опечатывались. Объект сдавался под охрану караула, и личный состав расчета уезжал отдыхать.

На второй день расчету сообщалось время запуска - с точностью до секунды. Мы так же, как и накануне, строились, так же проводился инструктаж, потом готовились к заправке, заправляли ракету-носитель компонентами топлива. Ту ракету, которую обычно запускал я, заправляли несимметричным диметилгидразином; это печально известный гептил...

- Тот самый...

- Да. Очень ядовитое соединение:  одна десятитысячная миллиграмма на литр - предельно допустимая концентрация. Заливали окислитель - концентрированную азотную кислоту.  При смешивании они самовозгораются.

Час, час с небольшим - свободное время, можно сходить пообедать, погулять и т.д. В назначенное время оператор рядом со мной за столом нажимает кнопку "Подготовка", я связан - по шлемофону - со всеми номерами боевого расчета, подаю команды.

Предварительных команд до самого запуска очень много. Например, "Запустить автономные источники питания" означает: включить мощную дизельную электростанцию, "горячий резерв". Если бы нас подвели архангельские энергетики (мы запитывались от "Архэнерго"), то автоматически включилась бы наша станция. Следом в дежурный режим включалась система пожаротушения.

Открываются ворота башни, поднимаются площадки, и вся эта махина - 700 тонн - по рельсам (с колеей 10 метров) откатывается от пускового устройства. Ракета остается одна. Все в укрытиях, мы - в бункере. Оператор нажимает еще одну кнопку - "Подготовка окончена". Остается несколько секунд до старта. Включается обратный отсчет: "Пять, четыре..." После слова "один" оператор нажимает кнопку "Пуск".

-  А разве пуск не автоматический, раз время известно до секунды? Тогда можно было бы и не нажимать на кнопку. Или это делается для подстраховки?

- Пока это не предусмотрено. И кнопку нажимает и запускает ракету именно оператор: лейтенант или майор, кто имеет специальный допуск.

- Сколько спутников за свою службу Вы запустили?

- Ой, это очень много! Пока был начальником группы подготовки пуска (1976-1981 г.г.), у нас были недели, когда производили но три-четыре запуска.

- Конвейер?

-  Да. С одного стола ракета взлетает, а на другом готовы принять новую.

- Куда их столько?

- У нас спутники были узкоспециализированные. Спутник связи, скажем, работает только на Минсвязи. Вот, например, "Молния" - с его помощью ведется правительственная связь, трансляция телевидения; спутник "Метеор" - прогноз погоды; у Морфлота -свой, у связистов - свой, у Академии наук - свой, у госсектора "Природа" - свой и т.д. Что ни министерство, ни ведомство, то у каждого свой спутник!

Ну, а во-вторых, спутник не вечен: время активного существования ограничено ресурсом "начинки". А вот время пассивного существования (это прост) болванка) у некоторых практически бесконечно - у тех, что были запущены на очень высокие орбиты...

Приходилось запускать и системы спутников - для непрерывного поиска или наблюдения за интересующим, скажем, военных объектом, - полигоном на мысе Канаверал, например. А это три, шесть, восемь спутников сразу.

Так вот, за четыре с половиной года, пока был я начальником "стола", запустил много. Кроме космического комплекса, в моем подчинении был и боевой комплекс - средние ракеты тактического назначения...

- Это - до Европы?

- Да. Нужны они были или нет, трудно сказать. Были и ракеты системы противоракетной обороны - их головные части летели до озера Балхаш...

Город Мирный, Плесецк - это еще и полигон, несущий боевое дежурство, охраняющий все наши рубежи. Мы участвовали в отработке системы ПРО - запускали спутники-мишени, металлические шары с радиопередатчиками внутри. А те подразделения Военно-космических сил, которые занимались противоракетной обороной, должны были со своих спутников уничтожить эти шары.

- То есть спутник уничтожал спутник?

-Да.

-  Но мы же чего-то там подписали с американцами, чтобы не выводить на орбиты объекты с оружием?

-  Это уже было потом, а тогда мы были готовы встретить их СОИ. Словом, мы 'не дремали, правительство уделяло самое пристальное и большое внимание этому вопросу. Отработка системы ПРО велась самая энергичная.

-  Запустить два спутника, один из которых собьет другой, радиофицированную болванку, это же каких денег стоило!?

- Жизнь заставляла...

-  Расскажите о нештатных ситуациях, авариях. Одно дело - смотреть хронику по ТВ, другое - услышать от живого свидетеля...

- Отказов, неполадок в наземных системах, в бортовых было много. Ну, как во всяком новом большом деле. Особенно на первых порах. Инженеры-испытатели и люди боевого расчета при отказах сидели на стартовом комплексе до победного, сутками искали неисправность...

- А спать-то вас отпускали?

- Ну, спать... Там есть помещения, где можно немного прикорнуть. А тому, кто ведет испытания, сидеть и работать, работать...

Были и страшные моменты. Однажды восемь человек боевого расчета в моей группе погибли в катастрофе на стартовом комплексе. После окончания заправки ракеты они пошли на осмотр: проверить, все ли в порядке, не подтекает ли где. Как только они открыли дверь башни обслуживания, произошел взрыв. Оказывается, с лоточка вверху одна капля окислителя скатилась и упала вниз, а внизу немного пролился гептил - сразу пожар и взрыв.

В Мирном воздвигнут Мемориал погибшим - первые, кто захоронен там - они, эти восемь.

- По ТВ показывают старую хронику испытаний -эту катастрофу?

- Нет, другую. О ней дальше.

- Откуда же взялась та злополучная капля?!

-  Соединения после заправки отстыковываются дистанционно и автоматически падают на специальные лотки на башне, и они отводятся в сторону. Не заметили пролитого гептила, хватило капли... Погибло все: и ракета, и спутник, и саму башню восстанавливали.

- А Вы?

- А я был в отпуске. На следующий день мне надо было выходить на службу. Если бы в тот день оказался там, то наверняка пошел бы осматривать. И мы бы с вами сейчас не беседовали...

-  Можно сказать, что эту катастрофу невозможно было предусмотреть, избежать ее точным соблюдением всех инструкций и т.д.?

- Простое совпадение: открыли дверь - упала эта капля, ну, не раньше, не позже...

Были случаи, в начале работы полигона, когда ракеты взрывались на стартовом столе (обошлось, к счастью, без жертв). Как потом выяснилось, происходило это в результате высокочастотных колебаний, которые просто разваливали машину.

Был случай отказа техники уже в полете - ракета упала: одна ступень - в тайгу, вторая - в Северную Двину.

- Несчастная река!

-  Да. После чего в Архангельске и выше по течению населению было запрещено употребление воды.

Довелось участвовать в поисках и опознании упавшей "материальной части". Первая ступень упала на просеке, выбила огромную воронку и заразила вокруг деревья, снег... Мы лазили по этому метровому снегу в защитных костюмах, противогазах и искали обломки, интересующие промышленность. Скажем, шаровые баллоны, отрывные штепсельные разъемы, некоторые приборы управления, ну и т.д.

А на реке работали военные водолазы. Все, что доставалось со дна, приносили мне-на опознание... После чего пролежал 45 суток в госпитале.

А спутник отвалился дальше, искали очень долго! Месяца 7ри. Местность вокруг места падения первой ступени потом рекультивировали.

- То есть слой земли сняли, вывезли и где-то захорони-

-Да.

- Ваши награды?

-  Орден Красной Звезды, за освоение космического пространства в интересах международного сотрудничества - программа "Интеркосмос".

- Что больше всего запомнилось за службу?

- Бессонные ночи на старте в поисках неисправностей. Настолько утомительно, настолько изматывает...

Скажем, отказал прибор в системе автомата стабилизации, и нужно заменить его. Это - подняться на лифте по башне до соответствующего люка, вскрыть его (а мороз - 35 градусов). Офицер снимает меховую куртку и лезет в этот лючок с инструментами, привязанными к рукам (не дай Бог, упадут), и голыми руками снимает прибор, ставит новый и проверяет.

Самый первый пуск на нашем полигоне был удачным. Кто-то из расчета на борту уже заправленной, заиндевелой ракеты рукавицей начертал: "Таня". И с тех пор все расчеты, подготовив к старту очередную, рисуют на ее боку это имя "на счастье".

- Самый загадочный случай?..

-  При взрыве ракеты (это когда погибли восемь ракетчиков) начальник электроогневого отделения - старший лейтенант -стоял около бункера. И он бросился не в бункер, а побежал прочь, на колючую проволоку - высота ее больше двух метров, стояла она в несколько рядов. Он так и не смог вспомнить, как перемахнул заграждение и не получил при этом ни одной царапины!

Было и страшное... При взрыве одной из ракет погибли 45 человек - несколько лет понадобилось для реабилитации боевого расчета. Это сделал инженер-испытатель Д.Иванов в своей книге "Катастрофа". Выяснилось, что пайка соединения рукава, по котором)' подавалась в ракету перекись водорода, была сделана не чистым оловом, а олово-свинцовым припоем. Перекись при контакте со свинцом разлагается, продукты разложения разогреваются до очень высокой температуры...

В этот момент мы были на соседней площадке и все видели: взрыв, море огня... Погнали на "уазике", там уже оцепление. Потом пожарные слегка сбили пламя, и мы прошли к старту: на перилах, на ограждении только обугленные останки людей...

А самое прекрасное: утро, восходит солнце - и в эту минуту стартует ракета. Зрелище не забыть! Не передать словами!..

Беседовал с гостем редакции Владимир ПРОШКИН (г.Выкса).

Hosted by uCoz