БУДНИ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНЮ

 

ДЕЛА ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ

(Интервью с главой администрации Бутурлинского района Н.Е. СОЛОВЬЕВОЙ)

 

Кто только и как только не называет нынешне время,  переживаемое нашей страной:  и "смутным", "нестабильным", и  "криминальной  революцией", "торжеством  демагогии",  и ... И с этим определениями,  в той или иной мере, можно и нужно, пожалуй, согласиться.

Время,  действительно, трудное. Но все-таки там, где не ждут, сложа руки, милости от природы милости от большого начальства, а где экономически* политическим катаклизмам противопоставляют работу, где не боятся потеребить больше начальство, где меньше ссылаются на трудности, ищут пути их  преодоления, там, как говорится, жизнь продолжается, там есть развитие, там  ест перспектива.

Бутурлинский район относится к таким.  И эт не квасной бутурлинский патриотизм. Это реальность, подтвержденная неоднократным положительными оценками, которые давалис руководством области, областной печатьк специалистами самых различных уровней, включа столичных.

Поэтому, на  наш  взгляд, представляет определенный интерес информация  из уст глав администрации Бутурлинского района Нины Егоровы СОЛОВЬЕВОЙ о делах,  проблемах и перспективах такой важной для населения сфере, как социальная.

-  Нина Егоровна,  многие, блага дает населений газ. Как развивалась газификация района до сегодняшнего дня и как она будет развиваться в ближайшие годы?

-  Я бы так сказала, что газификация дает не многие блага, а основные блага.   Убеждена:  если бы  вопросы газификации были решены  хотя  бы   на  нынешнем  уровне лет десять  назад,  то  на сегодня   кадровый    и    возрастной    состав    на    селе    был    бы    и качественней, и значительно моложе.

Как развивалась газификация в последние годы? После того, как нам три года назад развязали руки, иначе говоря, когда не стали регламентировать: .что, где и как строить, а начали выделять деньги, которые уже мы сами распределяли, на что и как расходовать, мы, образно говоря, вздохнули. Уточню: мы ушли из под опеки управления капитального строительства обладминистрации, и, создав с поддержки областной администрации свой отдел капитального строительства, уже могли распоряжаться своими средствами по тем направлениям, которые мы считали приоритетными. К тому же добавлю: ведь не секрет, что в таких условиях можно найти такого подрядчика, который на крученный ему рубль дает большую отдачу. Мы и стали искать таких выгодных союзников. И находили. Скажу, к примеру, что если у нас раньше был один подрядчик по газификации, то теперь их пятеро. И здесь уже появляется здоровая, конкуренция. Согласитесь, чем больше выбор, тем больше вариантов, одному из которых всегда можно отдать предпочтение.

К тому же в последнее время мы стали работать по конечному результату: требуем не просто прокладки километра - другого линии, а чтобы к ней обязательно был подключен потребитель газа.

Теперь назову конкретные цифры. За последние четыре года мы ввели в эксплуатацию 113,7 километра газовых сетей.

- Километры - километрами, а как это выглядит в конкретных потребителях - квартирах?

-  В 1992 году было газифицировано ,172 квартиры, в 1993 -387,  в прошлом году  - 413,  ну,  а в нынешнем  году  - уже 396 квартир. До конца года ожидаем еще квартир 300.

Кроме того, за это время стали функционировать 6 котельных на газовом топливе, которые в народе называют обычно "центральными", да плюс к тому еще 25 котельных, отапливающих коммунально-бытовые объекты, В 1992-1994 годах вводили в эксплуатацию их по 6 штук. А, вот в нынешнем году пустили уже 7.

- Чувствуется, Нина Егоровна, что о газификации Вы можете рассказывать еще и еще...

-  Так она того стоит...

-  Согласен.  Знакомый бутурлинец, отапливающий раньше квартиру   углем,   когда   ему   провели   газ,    и   "он   вкусил   на собственном теле" все прелести газификации, образно выразился так: "Я бы сказал так, что коммунизм - это... плюс газификация отдельно  взятой квартиры..."  По  нашей  русской терпимости   и нетребовательности с ним, думаю, вполне можно согласиться... Но   кроме   газификации,   в   социальной   сфере   есть   и   другое важное направление.

-  Догадываюсь - дороги.

-   Конечно.   И   надо   сказать,   что   в   районе,   особенно   в последние годы, проделана солидная работа по строительству и ремонту дорог. Это, на мой взгляд, видит визуально и ощущает физически каждый передвигающийся но дорогам житель нашего района.

- То, что сделано не так уж мало  -  я  могу  подтвердить цифрами. Итак, в 1992 году было построено и реконструировано 41,6 километра дорог. В следующем году было сделано уже 57,9 километра. В прошлом году цифра несколько уменьшилась - 54,5 километра. Ну,  а за прошедшие месяцы нынешнего года протяженность таких дорог составила 56,6 километра, в том числе 15 километров по поселку.  Здесь  мы  отдаем  должное солидной помощи, которую оказали району "Нижегородавтодор" и Дорожный Фонд области. Нужно, наверное, отметить, что в нынешнем году был пущен после реконструкции мост через Пьяну.

-  В народе его называют "старым"...

- Знаю, но после реконструкции он,  как говорится, стал новее нового. Он  был  нам  очень  нужен.   Ведь сколько нервов, допустим, потратили на то, чтобы закрыть движение по нему.   Да и объезд при нынешних ценах на  ГСМ обходился отнюдь не в копеечку,   как раньше говорили, а в  тысячи для водителей-частников и в миллионы рублей для организаций.  Вот   и нарушали.

Это, так сказать, то, что удалось. Хотелось бы добавить: радует то, что в нынешнем году сумели дополнительно привлечь средства из Дорожного Фонда на строительство и реконструкцию дороги на Большие Бакалды, Борнуково, Малиновку. Это примерно 13 километров.

Теперь о том, что не удалось сделать. Мы хотели за счет бюджетных средств района проложить полностью 'и заасфальтировать дорогу на Лукьянове, но сделали только половину. Почему? Я уже говорила, что в нынешнем году основной акцент сделали на газификацию. Да и проехать в Лукьянове можно. Но в будущем году работу в том направлении продолжим. Есть и другие планы.

- В нынешнем году в  районе пущен Дом милосердия. Отзывы как  живущих в нем, так и его посещающих, осматривающих, самые хорошие. Если можно, расскажите подробнее.

- Вопросы милосердия, на мой взгляд, стояли всегда на важном месте, да, пожалуй еще долго будут стоять. Помните: и раньше, да и не один год, говорили о районном Доме милосердия (вообще-то раньше на слуху его название звучало несколько иначе - Дом престарелых). И даже проект был. Но, увы, когда дело касалось практического воплощения планов в жизнь, и особенно -когда касалось людей социально незащищенных, нам всегда чего-то не хватало. В первую очередь средств. И мне по душе, что при нынешних экономических, да и политических парадоксах, сегодня в области уделяют повышенное внимание этим вопросам. Смотрите: открыт и работает Дом милосердия в райцентре, а через совсем небольшой промежуток времени будет пущен и второй Дом милосердия - в Кочунове.

И впредь, если наши уважаемые люди преклонного возраста будут нуждаться в подобной заботе, мы пойдем им навстречу. Можно было бы, допустим, создать для престарелых сезонные Дома милосердия. Особенно для пожилых людей из тех деревень, где нет возможности газифицировать дома, построить добротные дороги, .наладить автобусное сообщение. Жить в таких домах они могли бы зимой, а летом, если есть силы, поработать и на личном подворье.

Не секрет, что в Ягубовке у нас строится и детский приют. Жалко, очень жалко, что при живых родителях страдают ребятишки. Но если они будут накормлены, одеты, обуты, жить в хороших условиях, а рядом с ними всегда будут находиться доброжелательные, милосердные взрослые, то мы можем ожидать, что из них получатся люди, не злобные душой и не очерствевшие сердцем.

- Развивается у нас и народное образование. Это - факт. Поэтому прошу напомнить о состоянии народного образования в районе, не вникая в учебный процесс.

-  Учебный процесс - дело специалистов. Администрация же, включая, отдел народного образования, должна, в первую очередь, делать все для укрепления материальной базы школ и дошкольных  учреждений, обеспечения  школьникам условий  для всестороннего развития. Ведь дети - наше будущее. И на этом,: как бы ни было трудно,  экономить нельзя.  Мы так и поступаем.- В нынешнем году пустили прекрасно оборудованную Базинскую школу, которой могут позавидовать многие городские, а  также Сурадеевскую школу-сад. Затрачены солидные средства на ремонт и реконструкцию школ и садов, организацию питания школьников, приобретение учебных пособий и т. д.

Мы стараемся вовремя обеспечить выдачу зарплаты учителям. И нужно сказать, что наш район - один из немногих в области, где это удается делать. А это, поверьте, не так просто в нынешних условиях.

Что касается ближайшего будущего, то мы планируем построить в 1996-97 гг. Каменищенскую среднюю школу и Крутецкую неполную среднюю школу.

-  Несколько слов, пожалуйста, о здравоохранении.

Главное, чего мы добились на сегодняшний день сохранили все имеющиеся в районе учреждения здравоохранения. Насколько мне известно, во многих районах области - обратная картина. Более того, мы даже несколько расширили сеть сельских медицинских учреждений, в частности, фельдшерско-акушерских пунктов. Пусть даже в ФАПах Напалкова и Лукьянова, например, пока нет специалистов., (их трудно подобрать), и они обслуживаются соответственно медиками из Уварова и Инкина, но это уже все равно намного лучше, чем не иметь ничего.

Конечно, в здравоохранении тоже есть проблемы. Одна из главных, как и везде - финансирование. Приходится просить, требовать в администрации области, где-то .•"• изыскивать собственные средства... Но дополнительные заботы: и хлопоты, считаю, здесь всегда оправданы. Ведь речь идет о Здоровье Человека.

-  Как, на Ваш взгляд, должна работать торговля в районе, чтобы полнее удовлетворять потребности населения?

-  В нынешних условиях в торговле, пожалуй, осталось две основные проблемы: первая - организация торговли товарами повседневного спроса в мелких населенных пунктах,   вторая низкая покупательная способность, особенно на селе.

А проблемы товара, вернее, наличия его, сейчас нет. Посмотрите только на наш поселковый рынок. Особенно по субботам. И увидите, что он уже тесноват, а ведь его не так давно построили.

Но, на мой взгляд, рынки и ярмарки в райцентре - это далеко не все. Главное, чего надо добиться, чтобы торговля, в том числе и коммерческая, доходила и до дальних сел и деревень. Ведь не виноваты старики и старушки, что там живут. Они трудом своим, жизнью своей заслужили того, чтобы о них проявили побольше заботы. Поэтому сейчас торговый отдел нашей администрации разрабатывает графики выездной торговли, в которой, кроме райпо, будут задействованы и коммерческие структуры.

Думаю, что мы не должны отказываться от регулирования всей торговли, в том числе и частной. Нет, конечно, речь не идет о ценах. Пусть их диктует спрос, качество товара и т. д. , то есть рынок. Хотя, конечно, что касается товаров первой необходимости, то здесь гибкое регулирование (не диктат) со стороны властей может быть. Но вот регулирование завоза товаров, убеждена, мы должны осуществлять.

- Нина Егоровна, оперативные совещания, которые Вы проводите каждый понедельник, обычно начинаются с информации начальника коммунальной службы. Можно ли назвать это повышенным вниманием?

Можно. Действительно, коммунальное хозяйство это самая, если так можно сказать, болезненная служба. Да и не только в нашем районе , а пожалуй, от Москвы до самых до окраин.

Проблем здесь у нас очень и очень много. начиная"с вывозки нечистот и мусора, и кончая водо- и теплоснабжением. Правда, с теплоснабжением, в последнее время положение улучшилось в связи с газификацией квартир и домов, переводом котельных микрорайонов на газовое топливо.

Нам позарез необходимы очистные сооружения. И мы стараемся делать все, чтобы работы на этом объекте не затихали. Но беда, что заказчиком , выступаем не мы, а жилищно-коммунальное хозяйство области. Вообще-то, было бы больше результативности, если бы финансирование шло через нас. Но, с другой стороны, такое строительство требует постоянного контроля высококвалифицированных специалистов, которых у нас нет и которых заиметь району очень трудно.

Еще одна важная проблема - качество питьевой воды. Оно у нас низкое. Поэтому проблему надо решать и будем решать, хоти делать это очень трудно.

Несколько слов о благоустройстве. В райцентре общественные места у нас, согласитесь, выглядят неплохо. Но в микрорайонах много грязи, неаккуратности. Здесь без желания и активной помощи населения многого не сделаешь. Аналогичная картина и в ряде населенных пунктов.

Больше внимания нам надо уделять озеленению. Нынешней осенью в этом направлении проделана большая работа. Думаем провести и весной массовые посадки деревьев и кустарников.

- Лицо района - Бутурлине. А лицо Бутурлина - его застройка. Что делается по ее улучшению?

- Не только жители  райцентра,  но и  его гости  обращают внимание  на то,  что в последние годы застройка поселка изменилась в лучшую сторону. Мы требуем от застройщиков - и организаций и частных лиц - строить добротно и красиво. Посмотрите, как хорошо смотрятся новые здания отделения Агропромбанка, центра занятости, отделения Сбербанка и другие. Постарались строители МСО.  И качественно, и красиво, на века сделали.

Мы решили в дальнейшем застройку вести жилыми домами не более, чем по 4-8 квартир, а также домами коттеджного типа. •

Беседовал В.СЕМЕНОГОВ

 (п. г. т. Бутурлине).

Hosted by uCoz