ОТКРОВЕННО О НАБОЛЕВШЕМ

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

 

Принятый Государственной Думой в первом чтении Земельный кодекс вызвал как волну восторгов, так и волну протестов. Если судить по большому счету, то спор вокруг проекта ЗК сводится в основном к одному - быть частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения со всеми вытекающими отсюда последствиями или не быть. И здесь в дискуссии высказываются весьма полярные точки зрения. Есть, к примеру, и такой .аргумент: если принять Кодекс в том виде, который предлагает Госдума, крестьяне будут с землей, но,..

Но проектом того же Кодекса запрещено закладывать землю в залог, а в Конституции сказано, что собственник может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Следовательно, эта статья противоречит Основному Закону страны. К тому же как можно без залога земли получить кредит в банке?

Надо иметь в виду, что полноценная частная собственность на садовые, приусадебные, дачные участки была закреплена законом с 1993 г, В отношении же земель сельхозназначения в октябре 1993 г. Президент временно, до принятия нового Земельного кодекса, своим указом ввел право купли-продажи и этих земель. Однако на доработку проекта Земельного кодекса ушло 1,5 года, и Дума смогла принять его только в первом чтении. Следовательно, сейчас действует Указ Президента "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".

 Принятый Думой в первом чтении проект в значительной степени отменяет то, что было установлено еще Земельным кодексом 1991г.: запрещает право частной собственности на участки для ведения фермерского хозяйства и прекращает право наследования полученных фермерами ранее земель; запрещает частную собственность на землю в городах; вместо общей собственности членов сельхозпредприятий на землю, которая позволила выделяться из колхоза, проект предусматривает собственность сельхозпредприятия как юридического лица, что практически лишает его членов права на свою землю.

Другая точка зрения на этот счет у Аграрной партии. Ее сторонники не против частной Собственности, но лишь в части, касающейся садов, огородов, участков дачных, под домом, гаражом. Именно эта земля может свободно продаваться, дариться, передаваться. Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, то они должны использоваться только на эти цели. Если человек получил пай, то он его должен использовать только для производства сельскохозяйственной продукции.

Сия нелегкая проблема, естественно, находится в центре внимания и Законодательного Собрания Нижегородской области. К примеру, только на одном из последних заседаний депутаты внесли в проект ЗК тридцать семь поправок. Сегодня в связи с этим мы публикуем интервью с главой Пильнинской районной администрации, заместителем председателя комитета по аграрной политике и земельной реформе Законодательного Собрания области А. П. ДУДКИНЫМ.

- Анатолий Петрович, почему Законодательное Собрание Нижегородской области вновь рассматривало вопрос о земле?

- В июле месяце текущего года Государственная Дума приняла в первом чтении проект Земельного Кодекса. И он был направлен для рассмотрения и внесения изменений в представительные и исполнительные органы субъектов Российской Федерации.

Администрация нашей области подготовила предложения по изменению и дополнению статей проекта Земельного Кодекса и внесла их на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания с тем, чтобы оно, в случае одобрения, вошло в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в этот проект.

Автор опубликованного материала в газете "Нижегородская правда" господин В. Майоров, наряду с другими оппонентами, пишет о том, что частная собственность на землю закреплена Конституцией РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1994 года.

В статье 9 новой Конституции говорится: "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности", причем приоритеты не установлены, а господин В.Майоров указывает, что земля должна находиться только в частной собственности и даже ссылается на два пункта статьи 36. В этой статье есть еще пункт 3, который гласит: "Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального Закона".

После принятия Конституции появились еще два президентских Указа, регулирующих земельные отношения, поэтому потребовалось скорейшее приведение в соответствие всех этих документов в Земельном Кодексе. Работа над ним продолжается и, полагаю, будет еще долго идти. Вряд ли Дума этого созыва примет этот Закон.

Большинством голосов депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области высказались за снятие всех ограничений на куплю-продажу любых земель в России.

- Анатолий Петрович, Вы голосовали против частной собственности на землю?

- Зная о том, что вопрос о земле будет рассматриваться на Законодательном Собрании, я посоветовался со многими руководителями и специалистами хозяйств, представителями органов местного самоуправления избирательного округа. Поэтому я выполнял волю избирателей. Кроме того, в моей предвыборной программе было указано, что я выступаю против частной собственности на землю.

Считаю, что в Земельном Кодексе надо отразить частную собственность на приусадебные участки до 1 га, земельные участки под садом, дачей, огородом, земли для индивидуального жилищного, гаражного строительства, а также земли под приватизированными предприятиями и строительными объектами собственников.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то они должны принадлежать государству, и оно может их отдавать гражданам и юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение и аренду.

Некоторые радикально настроенные люди считают: если на любые земли снять все ограничения купли-продажи, то появятся собственники, которые накормят Россию. Это мнение ошибочное. Сегодня мы все видим, что имеющиеся у нас фермеры-собственники в подавляющем большинстве занимаются чем угодно, но не землей, поэтому отдачи от земли нет. Наше правительство заявило, что если создадим 100 тысяч фермеров, Россия будет обеспечена продуктами питания. Сейчас около 300 тысяч фермеров-собственников, но продукты питания продолжаем закупать за границей.

В мире есть страны, где земля принадлежит государству. Например, в Канаде. Сельскохозяйственные товаропроизводители ее арендуют. Эффективное использование земли позволяет в достатке обеспечивать продуктами питания все население, а излишки продавать за пределы страны.

Сегодня сельскохозяйственный производитель не может купить землю, так как проведенная в январе 1992 года либерализация цен лишила вкладов населения, поэтому у крестьян нет денег.

Из-за недопустимого диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, дороговизны горюче-смазочных материалов сельскохозяйственные товаропроизводители под грабительские проценты вынуждены брать кредиты.

Если будет у земли собственник, он может отдать землю в залог банку, не имея возможности рассчитаться за кредит. И тогда эта земля уйдет за бесценок отнюдь не тем, кто на ней трудится.

Имеется и еще одна опасность: даже если в Земельном Кодексе мы запишем, что иностранные граждане не могут купить в России землю, они смогут это сделать через подставных лиц.

В своем выступлении я отметил далеко не полный перечень аргументов, которые в нынешних экономических условиях не' позволяют вводить полную частную собственность на землю, поэтому я и предлагал на Законодательном Собрании области частичную частную собственность, т. е. так, как сказано в новой Конституции РФ.

- Что же, теперь в Нижегородской области будет введена частная собственность на землю?

- Нет. Изменения и дополнения к проекту Земельного Кодекса решено направить в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу, в Совет Федерации, а также во все субъекты Российской Федерации с предложением поддержать их и принять в Государственной Думе в качестве Закона.

Интервью провел Г. ПРОНИН

 (п.г.т- Пильна)

Hosted by uCoz