БУДНИ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

СЕЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ БЛИЖЕ И НУЖНЕЕ ВСЕГО ЛЮДЯМ

Приближаются выборы глав администраций, в том числе и сельских. Нужна ли нынешняя власть на селе, какую роль она играет в нашей жизни? Об этом ведут разговор руководители местных администраций из Т-Талызина и Алферьева В. И. МИХЕЕВ А и Л. И. МЕЛЮХ и редактор Сеченовской районной газеты "Борьба" В. А. ШАГАЛОВ.

- Для начала вот такой, может, не совсем корректный вопрос: сколько на сегодня денег в кассах ваших сельских администраций?

В.И. МИХЕЕВА. - В кассе денег нет, на счет в банк сдали 1 миллион 700 тысяч рублей, поступивших от сбора сельхозналога с населения. Но что это за деньги?

Л.И. МЕЛЮХ. - У нас на счету и того меньше - 500 тысяч рублей.

- И как же можно на это существовать?

В.И. МИХЕЕВА. - Пытаемся "выкручиваться". Провели текущий ремонт в клубах, в школе. И за это, и по зарплате долгов у нас достаточно. Думаю, заведующий райфинотделом и глава районной администрации помогут нам решить эти вопросы.

- Но ведь бюджет определяется заранее...

В.И. МИХЕЕВА. - Раньше было строго по статьям. Сейчас вроде в бюджете и запланировано, а денег нет.

-  В этой обстановке безденежья как чувствует себя сельская власть?

В.И. МИХЕЕВА. - Власти без денег, конечно, тяжело. За нами стоят люди. К кому они обратятся? Человек родился или ушел из жизни, регистрируется брак - все оформляется здесь. Так что сельская власть нужна.

-  Несколько лет назад председатель сельсовета стоял рангом ниже колхозного руководства. А сейчас?

В.И. МИХЕЕВА. - И сейчас то же самое. Нам нередко приходится с протянутой рукой просить у директора хозяйства. Хорошо, когда руководитель - человек грамотный, понимающий, культурный. Как, например, Н.Н. Заикин из Булдакова. Некоторые вопросы приходится решать вместе. Вот недавно, например, я столкнулась с таким фактом. Зашла в контору булдаковского предприятия, а там женщина-пенсионерка плачет: "Валентина Ивановна, всем зерна дали, а мне нет". С ее просьбой я зашла к директору. Вопрос быя сразу же решен.

Собрались кладбище в Чадаевке благоустроить, он выделил для этого транспорт. Вместе с руководителем проводили там и собрание.

-   Раньше у нас были депутаты,  сейчас -  сельские старосты. Помогают ли они вам в работе?

В.И. МИХЕЕВА. - Честно говоря, не вижу в них необходимости. Депутаты больше приносили пользу.

Л.И. МЕЛЮХ. А я так не думаю. Старосты, например, в М.Кусте, Синяковке - моя правая рука. О чем бы их не попросила, относятся с пониманием.

-    Может   быть,   это   зависит   от   главы   сельской администрации?

- Согласны.

- А с чего обычно начинается ваш рабочий день?

В.И. МИХЕЕВА. - Это вопросы образования, лечения людей, по работе отделения связи. Постоянно захожу в школу, узнаю, как дела с отоплением и т. д. Если не могу зайти - звоню. Рабочий день у меня расписан заранее: куда сходить, кому позвонить, кого пригласить.

Л.И. МЕЛЮХ. - Те же самые вопросы являются главными и у меня. Отопление, снабжение газовыми баллонами. По зарплате люди обращаются, задержке компенсаций. Идешь с этим к руководителю хозяйства. И в целом, я думаю, в администрацию люди чаще приходят, чем в колхозы. Колхозы сейчас бедные. Раньше ходили туда за машиной. Сейчас дрова прямо к дому подвозят. Только деньги копи. Но с последним-то как раз и проблема.

- Как живут сейчас ваши односельчане, прежде всего -материально?

В.И. МИХЕЕВА. - Живут люди в основном за счет подсобного хозяйства. Сейчас в колхозах выделили немало зерна. Население полностью обеспечено кормами. Кто работает, тот, несмотря ни на что, живет. Ну, а лодырям в любое время плохо.

-  Село всегда считалось источником, откуда исходили народные   традиции,   русская   духовность.   Можно   ли   это сказать о современном селе?

Л.И. МЕЛЮХ. - Лодырей губит пьянка. Следовательно, подрываются его корни.

В.И. МИХЕЕВА. - Утеряны чувства собственника, процветает воровство и равнодушие. А законы слишком гуманны для воров. В пору, когда я была председателем колхоза, украли семь лошадей. Мы долго их искали и все-таки нашли в ульяновских лесах. Сейчас пропало шесть коней, и не видно, чтобы кто-то об этом беспокоился.

- Как вы считаете, что может и обязана сделать власть для сельских жителей?

Л.И. МЕЛЮХ. - Прежде всего, мы должны заботиться о людях.

В.И. МИХЕЕВА. - Не так давно все было но делу. Знал крестьянин: вырастит он картошку и обязательно ее реализует. Мог на эти деньги и крупные вещи купить, а положит если на сберкнижку - не пропадут. Сейчас вырастишь - не знаешь, продашь ли излишки. Вот это главное: сельчанин должен иметь возможность выгодно реализовать свою продукцию. Все остальное у него будет.

- Как будут зимовать жители ваших сел?

Л.И. МЕЛЮХ. - К зиме подготовились, завезли дрова, уголь. Три улицы в Алферьеве газифицируют, на это люди направили все свои деньги. Теперь от них зависит, как скоро подключат газ. Все наши административные здания обеспечены топливом.

- А как вам работается с вышестоящей властью?

В.И. МИХЕЕВА. - Причин для конфликтов с райадминистрацией нет. Нынешний глава районной администрации проявляет интерес к глубинным селам. Пытается решить все вопросы, которые перед нами возникают. Если не получается по каким-либо причинам сделать это сразу, просит прийти еще раз.

Но бывает, что какой-то вопрос несложно решить на месте, и не надо идти с ним в райадминистрацию. Например, у нас в Чадаевке живут в основном пенсионеры, которые часто болеют, а в райцентр - в больницу - добраться не на чем. Водителю, который живет в этой деревне, разрешили машину ставить у дома, чтобы в случае крайней необходимости пожилые люди могли воспользоваться транспортом. В данном случае навстречу пошел директор хозяйства. То есть, я хочу сказать, для чего же тогда местная власть, если не может сама решить такие вопросы?

Л.И. МЕЛЮХ. - Нам районное руководство помогает и делом, и советом. Вот только с финансами сейчас туго...

- Скоро выборы. Баллотироваться будете?

В.И. МИХЕЕВА. - Буду. У меня есть силы. И людям в глаза смотреть не стыдно. От меня еще никто не уходил, чтобы я не решила вопрос. Так что я готова бороться за эту должность.

Л.И. МЕЛЮХ. - То же самое. Считаю, что люди должны выбрать на это место достойного.

- Спасибо за беседу.

Hosted by uCoz