ЮБИЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКИ

 

ГУБЕРНАТОР, ДУМА И "КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС"

 

95 лет назад, 6 сентября 1901 года, гласные Нижегородской городской думы, отдохнувшие после августовских каникул, явились на свое очередное собрание, тринадцатое по счету. В полном соответствии с "несчастливым " порядковым номером оно началось с печального события. Городской голова Александр Михайлович Меморский с глубоким прискорбием сообщил собравшимся, что в ночь на 30 июля 1901 года в г. Гунгербурге, близ Нарвы, скончался почетный гражданин Нижнего Новгорода Николай Михайлович БАРАНОВ, генерал-лейтенант, сенатор, более 14 лет управлявший Нижегородской губернией.

А.М. Меморский известил членов городской думы, что от имени нижегородцев было выражено соболезнование вдове покойного Александре Ивановне в постигшем ее горе, по распоряжению городской управы возложен венок на гроб почетного нижегородца и 2 августа в 12 часов дня, накануне погребения его в Санкт-Петербурге на Воскресенском кладбище Новодевичьего монастыря, совершена панихида в зале Нижегородской городской думы.

- О деятельности покойного Н.М. Баранова в качестве нижегородского губернатора я считаю излишним распространяться, - завершил свою речь городской голова, -Обывателям известно, что городская дума не раз высказывала уважение Николаю Михайловичу Баранову, избрав его в почетные граждане города Нижнего Новгорода. Ныне предлагаю думе почтить память Николая Михайловича Баранова вставанием.

В скорбном молчании гласные поднялись со своих мест...

Хотелось бы, чтобы и нынешние нижегородцы в 95-летие этой печальной даты тоже отдали дань уважения и признательности памяти легендарного нижегородского губернатора. О жизни и деятельности этого "блестящего", по выражению В.Г. Короленко, человека в бытность его нижегородским губернатором написано не очень много, но... очень несерьезно, преимущественно в полуанекдотической форме. Уж слишком не соответствовала его незаурядная личность своими словами и делами привычному образу высокопоставленного царского администратора.

При жизни Н.М. Баранова награждали не только орденами, но и прозвищами. Правда, авторы их предпочитали не афишировать свое авторство: знали его острый язык. Еще не забылся случай из его молодости -конфликт с великим князем Константином Николаевичем. Молодой флотский офицер капитан Баранов сказал тогда высокочтимому обидчику, что не отвечает на оскорбления "только двум категориям лиц: французским кокоткам и великим князьям".

"Электрический генерал" - так уважительно называли между собой Н.М. Баранова чиновники губернских учреждений - настолько мощна была его энергетика, делавшая подчиненных надежными проводниками губернаторских идей.

Но этот "властный, своенравный, не считавшийся с законами губернатор Баранов" - еще одна характеристика В.Г. Короленко, лично и близко его знавшего, - искренне заботился о нуждах простых нижегородцев, небогатого служивого люда. Как раз об этом идет речь в письме Николая Михайловича Баранова нижегородскому городскому голове Дмитрию Николаевичу Дельвигу, написанном в начале апреля 1896 года, незадолго до открытия в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки.

"Милостивый государь, барон Дмитрий Николаевич, - обращался административный правитель губернии к главе городского самоуправления. - В будущем месяце открывающаяся близ Нижнего Новгорода Всероссийская выставка, конечно, должна повлиять на подъем цен на все предметы потребления. Если местные жители таких крупных центров, как Париж, Лондон и т. п., во время бывающих там выставок несут известные тяготы от возвышения цен, то тем более Нижний не может составлять в этом отношении исключения.

Цены на жизненные припасы до известной степени, надо надеяться, будут ослаблены увеличением предложений, благодаря понижению провозного железнодорожного тарифа, и усилением подвоза из уездов. Но квартирный вопрос составлял и, вероятно, будет составлять исключение.

Некоторые из граждан Нижнего даром предоставляют во временное распоряжение г.г. министров Императорского двора, внутренних дел и финансов помещения для имеющих посетить выставку высокопоставленных лиц; другие, ради выгоды, сами выезжают из занимаемых ими квартир и сдают их. Эти последние не могут идти в расчет.

Но меня озабочивают квартиры маленькие, занимаемые людьми небогатыми, служащими из разных правительственных и сословных учреждений и вообще лицами, существующими на заработок и располагающими ограниченным бюджетом. Цены на эти квартиры подняты до таких размеров, что для многих значительно превышают размер получаемого ими заработка или содержания.

Нет дня в последнее время, чтобы ко мне не являлось несколько жалобщиков, просящих защиты от непомерных требований домовладельцев и арендаторов домов. Дошло даже до того, что домохозяева неохотно отдают свои квартиры местным жителям. Один из моих сослуживцев, вынужденный временно оставить казенную квартиру, не мог очень долго найти себе наемную, не только благодаря дороговизне квартир, но еще и потому, что в некоторых домах его даже не допускали к осмотру свободных помещений, зная его как местного жителя с ограниченными средствами.

Мне кажется, наступило время подумать о возможной нормировке цен на квартиры, и потому я покорнейше просил бы Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, не признаете ли возможным внести вопрос о ценах на квартиры в Нижнем на обсуждение председательствуемой Вами городской думы. Если бы для урегулирования цен на квартиры г.г. гласные думы затруднились теперь же принять те или другие меры, то не представилось ли бы полезным заявленную теперь домовладельцами и их поверенными большую доходность домов, цены на квартиры в которых подняты более чем на 30 процентов против обыкновенной их стоимости, принять в расчет при установлении оценочного сбора на 1897 год.

Мне незачем, конечно, добавлять, что если бы в этом деле потребовалось содействие мое и подведомственной мне полиции, то таковые будут оказаны с удовольствием..."

Это губернаторское послание барон Дмитрий Николаевич Дельвиг вынес 11 апреля 1896 года на обсуждение экстренного собрания Нижегородской городской думы, прибавив, что полностью разделяет взгляды Н.М. Баранова "на современное положение квартирного вопроса в городе" и надеется на понимание и поддержку господ гласных. Однако выдвинутая губернатором и поддержанная городским головой инициатива по сдерживанию роста квартирных цен и предлагаемый метод материального воздействия на бессовестных домохозяев взаимопонимания у большинства "господ гласных" не нашли. Ведь все они имели имущественный статус частных домовладельцев, собственников солидной недвижимости. Поэтому введение каких-либо ограничений на взимание квартирной платы означало для них прямое покушение на вечные денежные интересы, дарованные им "священным" правом частной собственности.

Очень четко выразил их позицию гласный Н.П. Фрелих, присяжный поверенный, владелец дома на Жуковской улице. Он фазу же отметил "неправомочность" поставленного на обсуждение думы вопроса: "... до сих пор не издано закона, который бы стеснял права домовладельцев: всякий из них свободно распоряжается своим имуществом, и потому дума не вправе предпринимать что-либо в нормировании квартирных цен, тем более, что повышение последних зависит не от самих домовладельцев, а от большого спроса на квартиры, вызываемого теми ненормальными условиями, в которых Нижний находится по случаю приближающейся Всероссийской выставки".

Вслед за его выступлением из зала раздались голоса, что квартирные цены в Нижнем Новгороде повысились не настолько, чтобы быть недоступными для квартирантов, и что нет необходимости втягивать думу в решение этой проблемы.

Гласный С.Н. Зененко, врач по профессии, возразил, что цены на квартиры действительно низки для приезжих на выставку, но для постоянных жителей увеличились почти втрое, поэтому дума обязана прийти на помощь бедным квартиросъемщикам.

- Поскольку законодательно нельзя воздействовать на алчных домовладельцев, - предложил в  заключение  С.Н. Зененко, - то следует преследовать их косвенным путем, например, частыми и строгими санитарными осмотрами их владений.

Гласный А.А. Савельев, председатель Нижегородской уездной земской управы и будущий член I Государственной думы, предложил в качестве меры борьбы с произволом квартирохозяев обнародование в печати их фамилий и поступков для всеобщего общественного морального осуждения, имея в виду, что нынешние высокие цены на квартиры, как временные, по закону не могут быть принимаемы во внимание при обложении оценочным сбором.

Подводя итог обсуждению, городской голова Д.Н. Дельвиг заявил:

- Суть письма многоуважаемого г. начальника губернии... заключается в том, чтобы предупредить увлекающихся гешефтом домовладельцев и обеспечить от их произвола бедную братию. Совершенно верно, приезжий заплатит вместо одного - три рубля, - это дело выставочное, но необходимо позаботиться о нашем постоянном работнике из названной братии, дабы он при подобных условиях не очутился взамен квартиры на лоне природы. Слыша голоса, чтобы предупреждение домовладельцев по поводу повышения цен на квартиры было сделано мною без думы, я нахожу, что она нравственно обязана не игнорировать данным вопросом, а оказывать мне поддержку, на которую я буду опираться.

В конце концов дума так "гибко" сформулировала свое решение: "Вполне разделяя высказанное в письме г. начальника губернии, дума представляет г. городскому голове в данном вопросе обратиться к г.г. домовладельцам с соответственной просьбой". В сущности, представительный орган городского самоуправления, ограничившись моральными сентенциями в адрес алчных домовладельцев-частников, уподобился Повару из известной басни И.А. Крылова, а благородное стремление нижегородского губернатора Н.М. Баранова - облегчить участь малоимущих нижегородцев - откровенно "спустил на тормозах".

Кстати, первая робкая попытка законодательным порядком в общероссийском масштабе урегулировать взаимоотношения между квартирохозяевами и квартиронанимателми, несколько умерить "аппетит" частных домовладельцев была предпринята лишь в экстремальных условиях первой мировой войны. 27 августа 1916 года Николай II высочайше утвердил положение Совета министров "О воспрещении повышать цены на жилые помещения".

Двадцатью годами ранее совершить нечто подобное в пределах Нижнего Новгорода губернатору Н.М. Баранову городская дума не позволила.

Виктор КОЛЯБИН.

Hosted by uCoz