А.Т.Надеев,

заведующий кафедрой Волго-Вятской

Академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

кандидат технических наук, доцент

 

Использование прогностических и

моделирующих методов при подготовке

постановлений законодательных органов

 

Хочу поблагодарить оргкомитет за предоставленную ученым нашей Академии возможность участвовать в работе российско-канадского семинара. Я с удовольствием прослушал прозвучавшие сегодня доклады, поскольку нахожу в них достаточно много интересных идей, совпадающих с теми мыслями и идеями, которые волнуют нас в последние годы.

Я заведую кафедрой системного анализа и математики, которая была создана в момент организации Волго-Вятского кадрового центра, впоследствии преобразованного в Академию государственной службы. Мне кажется, что образование такой кафедры в системе подготовки государственных служащих является серьезным достижением, поскольку впервые естественные науки, в том числе математику и системный анализ, стали так широко использовать при подготовке государственных служащих.

В настоящее время наша кафедра накопила богатый практический опыт по подготовке государственных служащих. Наши воспитанники, многое здесь получившие в интеллектуальном отношении, успешно трудятся в различных властных структурах.

Кафедра располагает сильным составом преподавателей: у нас трудятся 3 доктора физико-математических наук, один из них является действительным членом Нью-Йоркской Академии наук. Есть на кафедре кандидаты технических и математических наук.

Совместно с кафедрой социальной психологии проводится подготовка государственных служащих по новой специанизации: информационно-аналитическое обеспечение. Это как бы зародыш будущей специальности, связанной с аналитическим обеспечением органов государственной власти.

На кафедре проводятся научные исследования по трем направлениям. Одно из этих направлений связано с глобальным моделированием процессов не только для России, но и для большинства развитых стран мира. Разрабатываем модель глобальной динамики мира, ищем ключевое решение. Еще в начале 70-х годов мы провели исследования, результаты которых остаются актуальными до сих пор. На нашей кафедре эти результаты исследований привели к разработке новой модели мира. Согласно полученным результатам, исследователи пришли к выводу, что в начале будущего десятилетия ожидается ресурсный кризис. Условием выхода из кризиса является колоссальное перераспределение ресурсов развитых стран в пользу проведения научных исследовании. Для того, чтобы выйти из этой ситуации, необходимо выделять на научные исследования, развитие системы образования и культуры не менее 20 процентов бюджета. То, что мы имеем сегодня в государственном бюджете России, ни в какое сравнение с этой цифрой не идет. Но, как показывают результаты моделирования, выход из этого ресурсного кризиса может быть обеспечен в результате тех исследований, которыми мы сейчас занимаемся.

Уже давно на нашей кафедре изучается связь математического моделирования с исследованиями процессов голосования в ходе выборов. Как вы понимаете, эта проблема особенно актуальна для России в последние годы, когда одна избирательная кампания следует за другой почти без перерыва.

Нам удалось разработать несколько различных моделей голосования, которые базируются на анализе состояния общества. По этому состоянию составляется прогноз и методы моделирования предстоящих выборов.

На нашей кафедре была разработана спектральная система социальной напряженности, а на ее базе построена соответствующая модель голосования, позволяющая прогнозировать результаты выборов при условии полного информационного равноправия всех участников предвыборной кампании. При помощи этой модели мы осуществляли прогнозы на выборах-93 и на начальном периоде выборов Президента в 1996 году.

Что показали результаты? К сожалению, результаты моделирования несколько разошлись с реальными результатами выборов по той причине, что было серьезно нарушено информационное равноправие различных кандидатов. Чтобы исправить этот дефект, нами была разработана новая модель голосования. Получились любопытные результаты, о которых могу здесь сказать. Если два совершенно идентичных кандидата обладают равными информационными возможностями (в смысле привлечения финансовых средств) в области рекламы и т.д., но используют разную стратегию в предвыборной кампании, то может произойти весьма существенное перераспределение голосов избирателей в пользу одного из кандидатов.

То есть практически мы нашли научную модель прогнозирования изъявления воли избирателей, популярности кандидатов и колебаний общественного мнения. Такая модель может быть с успехом использована на практике службами, обеспечивающими работу законодательных структур государственной власти, включая и нормотворческую деятельность.

Помимо отмеченных выше моделей, нами, как уже было упомянуто, проводятся перспективные исследования по разработке интересной модели, связанной с изучением социальной напряженности, а также ряд других исследований, которые могуг представить интерес для законодателей. Более подробные сведения об исследованиях, которые проводятся на нашей кафедре, вы можете найти в монографии, которая выходит в издательстве нашей Академии государственной службы.

Сайт создан в системе uCoz