ОБСУЖДАЕМ УСТАВ ОБЛАСТИ

 

И СНОВА ЖДАТЬ МУДРОСТИ СВЕРХУ?

 (Полемические заметки из Земского Собрания)

 

Видимо, предопределено в недалеком будущем всю управленческую деятельность в области осуществлять на основе ее Устава. Проект опубликован, - читай, думай, высказывай свои соображения.

Руководители области, имея, вероятно, некоторые сомнения насчет естественной активности населения по обсуждению проекта и, с другой стороны, желая как можно больше проверить его через сито общественного мнения, предложили для начала районным властям призадуматься над важным документом и высказать свои предложения и замечания.

Первой в Сергачском районе в официальном порядке взялась за это дело постоянная комиссия Земского Собрания по вопросам местного самоуправления (называю ее кратко). Ее внимание, понятно, привлек как раз тот раздел проекта, где говорится о местной власти. Мысли возникли не по ее структуре, а по тому, как наделять ее этой самой властью. В недалеком прошлом, под упоение неосознанного еще до конца явления демократии, на одном бы дыхании выговорили: "Слово за народом, пусть избирает".

Кстати, по представительному органу и сейчас разногласий нет - избирать. А вот как быть с исполнительным? Здесь мы уже пережили эйфорию "всенародного решения" и, в большинстве своем, явно не в восторге от результатов. Скорее всего, на покаяние тянет.

Вот и члены комиссии обсудили, высказали свои мысли и, как сказал председатель комиссии Б.Смирнов, посмотрев в глаза друг другу, единогласно решили, ч > лучше главу местного самоуправления назначать. Тоже, получается, испугались выборов?

Какие же обоснования выдвинул от имени комиссии Б.Смирнов членам Земского Собрания? Президент страны избирается всенародно. Он и отвечает за все перед народом. Значит, должен опираться на свою команду, на своих единомышленников. Чтобы можно было спросить, как следует, с главы областной администрации, а тот, в свою очередь, назначая главу местного самоуправления района, его бы держал в руках по всей строгости единоначалия. А если что не так - оставь должность.

Не согласился с предложением комиссии Н.Карманов:

- Многие из нас прошли через назначение и ощутили сполна меру ответственности перед назначителями. И то, что нам сейчас предлагается, есть не что иное, как откат от тех добрых поправок, которые внесены жизнью и обстоятельствами в институт управления. Задумаемся: чего мы боимся? Того, что при выборах не будет спроса? Да люди сами, как никто другой, как никакой вышестоящий начальник, и спросят строго, и найдут возможность убрать любого, кто забудет об оказанном доверии.

И второй момент. Чего это мы так спешим свои мысли выдавать за мысли народные? Вот нам раздали листки с предложением встретиться с нашими избирателями, отчитаться перед ними за работу Земского Собрания. Хорошее предложение. Так давайте и спросим людей на встречах, что они думают по этому вопросу? А потом обобщим и доведем до области. Вот это и будет действительно народное мнение.

Далее Н.Карманов заметил, что комиссии вообще неэтично выходить с таким предложением, поскольку само Земское Собрание сформировано в нарушение закона - в большинстве своем в него входят люди назначенные, а не избранные.

После этого выступления в зале возникла пауза. И, видимо, чтобы ее нарушить, глава местного самоуправления Б.Смирнов поднял с места М.Абдуллина, главу Кочкопожарской сельской администрации, с просьбой высказаться.

- В прошлом было хорошее правило: готовить руководителей, готовить кадры. Сейчас это забыли, забросили. А раз нет подготовленных кадров, уж лучше их назначать, - сказал Мансур Абдуллович.

Его мысль с ходу буквально подмял Р.Айсин:

- Откровенно говоря, мне стыдно ходить на Земское Собрание, потому что меня не избирали, а назначили. И соображения о назначении есть дума о тоталитаризме. Надо избирать всех руководителей.

Но тут же прозвучало и противоположное мнение. Посчитали выборы сомнительным делом, поскольку велики возможности ошибиться, глава Толбинской сельской администрации А.Малинин и председатель Земского Собрания Б.Колесников, отдавшие предпочтение назначению. Впрочем, не удивляет позиция первого, которого втащили в Земское Собрание вопреки воле жителей Толбы.

Убедительно прозвучали выступления в пользу выборов должностных лиц членов Земского Собрания Д.Кнауса, Е.Гогулиной, а также приглашенных Ю.Ростова, первого заместителя главы администрации района, и Р.Абдуллина, заместителя редактора газеты "Туган як". И даже Б.Смирнов, настоятельно проводивший мысль о важности назначения руководителя района, изменил свое решение - согласился, что надо избирать.

И, собственно, когда уже преобладающее мнение в этом вопросе явно высветилось, вновь поднялся Н.Карманов и снова предложил посоветоваться с народом - время позволяем. Но черту как бы подвел член Земского Собрания Н.Хорев:

-  Чего советоваться, все и так ясно, надо принимать решение сегодня...

Может, Николай Андреевич уже советовался, и, право же, будет хорошо, если не ошибся он в своем заключении.

На этом и сошлись. Решили не предлагать вносить в Устав изменение о назначении должностных лиц, высказавшись лишь за избрание власти представительной не на 2, а на 4 года.

Рассмотрев далее несколько вопросов финансового характера, члены Земского Собрания переключили внимание на предлагаемый план работы Собрания на текущий год. И вот здесь, откровенно говоря, я впервые почувствовал, что жизнь в районе действительно берет за горло.

Депутаты, имеющие отношение к производству, буквально отторгли предлагаемый проект, с существенными изменениями приняли лишь пункты на первый квартал. Не знаю, кто ломал голову над планом, но составлен он так, что наиглавнейшие вопросы вообще не предлагались, или их предлагалось обсудить тогда, когда рассматривать их нет смысла. Скажем, что говорить о ситуации, связанной с подготовкой к севу, в конце марта - начале апреля, а о строительстве - в сентябре? А о бюджете, оказывается, вообще не планировалось отчитываться. Выходит, о том, как расходовались районные денежки, по мнению авторов этого плана, должен знать лишь узкий круг лиц. Нет, все хотят знать...

Безработица тревожно смотрит в лицо. Надо думать о том, как в районе сохранить рабочие места. И, на удивление, Б.Смирнов довольно холодно среагировал на обеспокоенность Н.Карманова, как любыми средствами сохранить депо, которое собираются закрывать.

Н.Карманов, Д.Кнаус, Е.Гогулина настояли, чтобы безотлагательно обсудить на Земском Собрании ситуацию в агропромышленном комплексе, промышленности, строительстве, - то есть как раз на том сосредоточить внимание, без чего обо всем прочем бессмысленно вести разговор.

 А закончился разговор на Собрании по депутатскому запросу того же Н.Карманова. Он просил разрешить торговлю без кассового аппарата в магазине станции юннатов - торговать нехитрыми детскими товарами.

Сказали: не положено, закон не позволяет. Вот тогда и подумалось: если б во всем так строго следовали бы мы букве закона, то в районе и жилось бы спокойно, и работалось бы плодотворно. К сожалению, пока нередко сталкиваемся с фактами, о которых поэт говорил: "И только нынче злое семя произвело достойный плод".

В.КОМАРОВ.

(г.Сергач).

Сайт создан в системе uCoz