ОПЫТ НАШИХ СОСЕДЕЙ

 

ГЕНЕРАЛЫ СТОЛИЧНЫХ КВАРТАЛОВ

(Местное самоуправление - московский вариант)

 

Исторически Россия складывалась как государство, проповедующее принципы целостности, иерархии и самоуправления. Уникальный самоуправленческий опыт родился в столице. Представляем его "отца" - председателя комитета общественного самоуправления 38-го квартала муниципального округа Кунцево Дмитрия ПОЛЯКА,

-  Дмитрий Александрович, с чего все началось?

- Идея создания комитета общественного самоуправления родилась по вполне понятным причинам: РЭУ работало плохо, жили мы грязно и холодно. Холодно - зимой, а грязно - вне времени года. Кстати, на тот момент комитеты самоуправления в Москве уже были. Попов, Лужков и Гончар чуть ли не каждый божий день выступали по ТВ, расхваливая эту инициативу и предлагая ее подхватить и развить. Мы изучили имевшийся на тот момент столичный опыт и поняли, что никакое это не самоуправление, а те же домкомы.

Ведь чтобы местное самоуправление обладало реальной властью, комитету нужно отдать объекты управления униципальный жилой фонд, полномочия и финансы. Тогда будет дело, а не пустые слова. С этой идеей мы, группа энтузиастов, заручившись поддержкой жителей, отправились в тогдашний исполком и в РК партии. Председатель райисполкома Н.Ермаков неожиданно дал "добро".

-  Почему неожиданно?

-  Да ведь мы замахнулись на святая святых: потребовали, чтобы нам подчинили РЭУ. Это был революционный шаг.  Наш эксперимент - единственный в  России случай, когда РЭУ - не юридическое лицо. Мы, жители, принимаем работников РЭУ на работу. К нам за опытом приезжали зачинщики экспериментов по местному самоуправлению из 20 российских городов, и все разводили руками: "Надо же! А у нас этого нет!"

-  Итак, вы получили желанные полномочия. И что дальше?

Только придя зимой 90-го года в здание РЭУ на правах хозяев, мы до конца поняли, какую ношу на себя взвалили. Жители идут толпой, а у нас - три пьяницы слесаря, два техника, и ни начальника, ни бухгалтера, ни главного инженера. И это на 16 домов, где проживают семь с половиной тысяч человек.

Первый год потратили на создание полноценного РЭУ: кадры, техническая база, складские помещения. Зато сейчас жителям никто не хамит, более или менее чисто и всегда есть горячая вода. Мы стремимся брать на работу жителей нашего микрорайона - ведь стыдно плохо работать там, где живешь.

- Помните, у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" есть диалог: "Ваше кредо?" - "Всегда!" А каково ваше кредо?

- Первое - мы не боремся с местными властями, а помогаем им. С руководством муниципального округа заключили договор о взаимных правах и обязанностях. Далее, мы здесь живем, и без нашего согласия на нашей территории ничего менять нельзя. Имеем на своем балансе жилой и нежилой фонды.  Получили права на проведение капитального ремонта и строительство.

- Есть одна не очень приятная жизненная закономерность - инициатива наказуема.  Вы не испытали это на себе?

-  По отношению к нам власти чаще всего придерживались  принципа: "доверяй, но проверяй". Например, в связи с перерегистрацией нашего предприятия был небольшой переполох - что за самодеятельность?  Когда выяснили, что нарушений нет, нас безоговорочно признали на уровне столичного правительства.  Мэр города Ю.Лужков издал распоряжение, чтобы мы продолжили работу.

- Власти Москвы усиленно пропагандируют идею кондоминиума. Ваше к ней отношение?

Сугубо отрицательное. Это развязывание войны между домами. В ней выживут большие дома, где много нежилых помещений (подвалы, пристройки), которые можно сдать коммерческим структурам. Да, на эти деньги дому можно будет жить - делать ремонт, вывозить мусор. А что делать рядовому панельному дому? Наш опыт самоуправления учитывает интересы всех жителей. Этим он, считаю, и ценен.

Ольга КОНДРАТЬЕВА.

 ("Век").

Сайт создан в системе uCoz