ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

 

ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС: НАДО РАБОТАТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

 

Принятый в начале этого года Лесной кодекс Российской Федерации не снял всех проблем лесного комплекса. Насколько остро очи стоят у нас в области, сегодня рассказывает заместитель директора департамента экономики и прогнозирования областной администрации, начальник управления экономики лесного комплекса В.А.ПАРАХИН.

-  Владимир Александрович, если в соответствии с законом лесные насаждения приданы на местах лесохозяйственным предприятиям, а все лесные отношения на местах регулируются уполномоченными управления лесного хозяйства соответствующей федеральной службы,  то какова роль при этом управления  экономики лесопромышленного комплекса областной администрации?

- Наше управление в первую очередь регулирует экономические лесные отношения, и не только касающиеся чисто лесного хозяйства, а также и лесной, лесохимической и в какой-то степени целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, управление оказывает содействие предприятиям и организациям  в  налаживании контактов  с  иностранными партнерами. В нынешних условиях это очень важный момент.

Экономический анализ свидетельствует о тяжелом положении в лесной отрасли. Как из него выходить? Сейчас мы участвуем в пилотном проекте по устойчивому лесопользованию. Проект представлен экспертам Всемирного банка. Четыре наших предприятия участвуют в программе реструктуризации промышленности области. Отрасль была сильно запущена, и сейчас надо, наконец, иметь четкое представление, как эффективнее использовать получаемые кредиты; какие у нас есть возможности для торговли на мировом рынке и участия в международных проектах.

- Где положение наиболее сложное?

- Именно в лесном хозяйстве. Но денег не хватает даже на первоочередные цели: восстановление лесов, охрану их от пожаров и самовольных вырубок. На ведение лесного хозяйства нам необходимо 42 миллиарда рублей в год. Выделяют 10 - 11. Остальное предлагают зарабатывать самим.

- Какие же есть пути для "заработков"?

- Во-первых, это аренда. Внедрение арендных отношений в какой-то степени стабилизирует работу лесного хозяйства. А суть аренды, если коротко, вот в чем. Лесопользователь (любой формы собственности) берет лесоучастки в аренду на любой срок, но не более 49 лет - и,  значит, может планировать свою работу на перспективу. Очень важно то, что в договоре оговаривается как обязательное условие - арендатор не может ухудшать качество леса (которое определяется на момент заключения договора управлением лесами). Он обязан проводить лесовосстановительные, лесозащитные работы.

Долгосрочная аренда выгодна обеим сторонам. Арендатор сам готовит себе будущее сырье, может четко регулировать, какой в будущем товар получит из своих же насаждений. А потому и он может заключать долговременные договоры, контракты на любом уровне.

-  Получили  известность  и  проводимые управлением конкурсы. Чем они отличаются, чем удобны и выгодны для предпринимателей?

- Конкурсы мы проводим ежегодно и практически во всех районах области. Но везде у них свои особенности. Там, где лес в дефиците, на один участок бывает несколько претендентов. Конкурс ведь и рассчитан на то, чтобы создать конкурентную среду. А вот в северных районах конкурсы приживаются хуже - лесов-то и без конкурса хватает!

Кто может выиграть конкурс? Платежеспособный претендент. Чем хорош конкурс? Он дает право пользования лесоучастком только на год. И впервые приходящие в лес заготовители (любой формы собственности) начинают с конкурсов - они берут небольшое количество древесины в более доступных местах (пусть это будет даже соответственно по более высоким ценам), но с этого они начинают осваиваться на рынке лесных материалов. На первых порах конкурс им даже экономически выгоднее аренды. Надо сначала "осмотреться", попробовать новый бизнес!

- Есть ли какие-то принципиально новые подходы к ведению лесного хозяйства?

- Основное направление, которое мы стараемся внедрить, - это рациональное и неистощительное лесопользование. Те сплошные рубки, которые лесники проводили на протяжении многих лет в России, как показывает опыт, очень расточительны. Потому что сплошная рубка, а затем и восстановление, "воспитывание" лесов - это постоянные затраты.

А опыт показывает, что экономически выгоднее вести постепенные рубки, сводить лес на разрешенной к рубке территории не сплошь, а в каком-то процентном отношении. Рубки проводить на участках каждые 3 -5 лет, а за это время подрастают лесные массивы. В результате к концу периода рубки на этой территории получаем молодые насаждения, которые в дальнейшем могут соответствовать самым высоким требованиям. В первую очередь это касается хвойных насаждений.

- Вы уже упоминали, что управление координирует работу и лесного хозяйства, и перерабатывающей промышленности. Так что же выпускают наши лесоперерабатывающие предприятия?

- У нас в области только наиболее крупных предприятий - около сотни. В первую очередь - это Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат, который в особом представлении не нуждается.

Другое важнейшее направление - лесопиление, деревообработка. К сожалению, у нас пока очень малы технические возможности для производства европродукции, и поэтому мы не можем в большом 'объеме предложить ее на внешний рынок. Хотя все же некоторые наши предприятия торгуют с такими странами, как Финляндия (поставляем им мелкотоварную древесину, которая не находит спроса на территории Российской Федерации); начинаем работать и с Англией по поставке туда европродукции (пока в небольшом количестве).

Особенно интенсивно наши предприятия работают с Прибалтикой, поставляя туда мебельные заготовки. Выйти на европейский рынок со своей мебелью мы пока не можем, обходимся пока внутренним. У нас есть мебельные фабрики в Н.Новгороде, в Кстове, Первомайске и т.д.

Всего наши предприятия изготавливают более 100 наименований разной продукции. От круглого леса до мебели и бумаги.

- Подводя итог, как Вы можете охарактеризовать современное состояние предприятий лесного комплекса в области?

- К сожалению, существующая сегодня организационная и финансовая структура лесопромышленного комплекса (ЛПК) не обеспечивает возможности самоокупаемости. Финансирование из федерального бюджета снижается, а бюджет области не имеет источников для покрытия затрат на ведение лесного хозяйства.

Надо сказать прямо: ЛПК области в настоящее время находится в критическом состоянии. Хронический недостаток средств славит под угрозу функционирование системы охраны лесов от пожаров и выполнение профилактических противопожарных мероприятий. Резко ухудшилось в последние 4 -5 лет финансовое состояние предприятий лесной промышленности.

Болезнями перехода от плановой экономики к рыночной можно назвать потерю централизованного управления сбытом, производственными ресурсами и мощностями, неразвитость маркетинговых и сбытовых структур и т.д.

Проблем много. В интересах развития лесного комплекса основные задачи и цели мы определяем следующие: обеспечение реального неистощительного лесопользования, подготовку высококвалифицированных кадров, лесоустройство на всей территории области, стимулирование лесопользователей на проведение лесовосстановителытых работ, разработку основных направлений внешнеэкономической и инвестиционной деятельности и т.д.

Необходима техническая реконструкция предприятий, реструктуризация всего лесопромышленного комплекса.

- Самая главная первоочередная задача?

-  Стабилизация. Затем уже можно будет говорить о развитии. Для этого мы и работаем. И какие-то надежды на лучшее будущее уже появились.

Беседу вела Валентина САМАРКИНА.

Сайт создан в системе uCoz