ДАНА ОЦЕНКА "ХОРОШО"

 

Сельский староста. Это забытое нами словосочетание в лексиконе местного самоуправления снова появилось немногим более года назад. И вот уже в нынешнем году в Воротынском районе проходили собрания, на которых представители новой структуры власти держали отчет перед населением. Состоялось таковое и на 'Красной Горке. Около сорока человек собралось в помещении мехмастерской.

Докладчик, он же сельский староста, Сергей Константинович Ильичев в своем выступлении привел цифры и факты, характеризующие его работу на этом посту. Вот краткий перечень дел, которые можно записать в актив старосте.

Организовал снабжение населения сахарным песком и мукой, субботник* по очистке поселка от мусора и ремонту подъездов многоквартирных домов.

Принимал участие в организации празднования Дня Победы, в частности, благотворительного обеда и концерта в честь ветеранов.

Проводил сход граждан по вопросам пастьбы скота личных подворий.

Весной закупил семена люцерны. Засеяли 90-гектарное поле для сенокосных угодий и пастьбы скота частного сектора.

Помог транспортом в вывозке сена из-за реки.

Договорился с руководством ТОО "Ахнаевское" по поводу выделения сенокосных угодий работникам коммунальной службы.

Выделял трактор на уборку картофеля жителям села.

Обеспечил нуждающихся дровами и зерном в качестве натуроплаты за работу на уборке хлебов в ТОО "Ахпаевское".

Помогал администрации в ремонте дороги и в открытии пожарной службы на Красной Горке.

На проведение новогоднего бала выделил SO тысяч рублей.

Решал вопрос об открытии танцплощадки...

-  Да по силам ли такие дела старосте? - задает справедливый вопрос читатель.  Ильичеву - да. Дело в том, что Сергей Константинович возглавляет коммунальную службу поселка.

-  Не мешает ли такое совмещение обязанностей? - задаю собеседнику "интересный" вопрос.

- Скорее, наоборот, дополняет... лишними заботами. Это как раз тот случай, когда служебное положение используется в интересах общественных. Понимаю, что у других таких возможностей нет. Да и мне не все удается. С тревогой ждал начала нового пастбищного сезона, - продолжал в беседе Сергей Константинович. - Ведь у нас у населения только крупного рогатого скота около 200 голов, а пастбищ крайне мало, да и те за Имзой. Плотина через реку прорвана. В прошлом году заезжая бригада водителей "КамАЗов" предлагала за "кругленькую" сумму восстановить ее, но денег не нашлось. Зато сено потом с заречных пастбищ возили в объезд через Варганы, примерно за 50 км. Финансовая несостоятельность - это, пожалуй, главный барьер на пути осуществления благих намерений любого из старост. Вот почему убежден в том, что староста, как представитель новой земской структуры власти, должен иметь хотя бы минимум средств, необходимых для решения неотложных хозяйственных дел. Как это лучше сделать - пусть подумают в верхах. На общественных началах в наше рыночное время далеко не уедешь. Полагаю, что и само земство, как новый орган местного (или народного) самоуправления, нуждается в дальнейшем расширении своих прав и обязанностей. Сейчас, существуя только на районном уровне, оно действительно напоминает здание без фундамента и крыши.

Что же касается собственно коммунальной службы, то и здесь ее руководитель стремится извлечь максимальную выгоду и для ее развития, и для пользы населения. Расширяется сфера технико-торговой деятельности по продаже, установке и гарантийному ремонту холодильников и стиральных машин, ремонту и изготовлению мягкой мебели (кресла, диваны). А на очереди борудование тепличного хозяйства.

Нет, не случайно собрание оценило на "хорошо" работу сельского старосты за истекший год.

С БОЛЬШАКОВ.

(р.поротынец).

Сайт создан в системе uCoz